4 2012-12-23

• デザイン:3
  • 持ち運びやすさ:4
最小最軽量!電車に載せて街へお出かけ♪
自転車の街・京都市から、近隣県へ引っ越しました。引っ越し後も市内の用事が多く、自由に移動するには公共交通機関だけでは不十分で、やっぱり自転車がベスト。かといって毎回レンタサイクルを使うのは高いし、どこの駅にもサイクルステーションがあるわけでなし…。
ということで、小径車の購入を検討。
今度の最寄り駅にはエスカレーターもエレベーターもないので、非力な私は超軽量のA-bike に決めました。
やや高額商品ですが、ウェブサイトの情報も充実していて、カスタマイズも整備もしっかりされているということで、安心して購入できました。
さて、購入後2ヶ月近く経ちました。A-bike を電車に乗せて何度も出かけています。
(一定期間使用してからレビューを書きたかったので、少し遅くなりました)
今のところ不調は何もありません。
京都市内はやっぱり自転車移動だとストレスなくどこへでも気軽にでかけられます。この自由さは最高です。
折りたたみもとても簡単で、慣れれば30秒もかかりません。
走行スピードは、ママチャリには負けますが、そこそこ出ます。
そして何より、乗っていて楽しい!きっとA-bikeがなければ、街へ出かけるのがとても億劫になっていたと思います。すっかりお出かけが楽しみになりました。
総合的にみて、購入して大正解だったと思っています。
A-bikeのタイヤは路面の凸凹をしっかり伝えますが、にもかかわらずお尻も手も痛くなりません。これが「人間工学」の成果なんでしょうか?不思議です。
坂道はあまり漕ぎ上がれませんが、車体が軽いので、押しながら坂を登るのがとてもラクです!ちょっとした階段も、車体を持ち上げてらくらく運べます。
荷物が多いので、カゴがわりとして同色系(赤)のパタゴニア製トート兼リュックをハンドルに引っ掛けて使用しています。快適です。
キャリーバッグは車体をまるごと覆って肩から提げるタイプですが、非力な私には不可能。100円ショップで買った薄手の袋を被せ、タイヤを転がしてキャリーカートのように運んでいます。
ちなみにA-bikeは漕ぎ方によって疲れが違うように思います。足先だけで漕ごうとすると、すぐに疲れます。足全体を使って、さらに体幹筋まで使うイメージで漕ぐと、そんなに疲れませんし、よく走ります。移動するエアロバイクのような感覚で乗ると、いい汗がかけます。
手放せない道具になりました。

• maru3536さん
  • maru3536さん

5 2013-08-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
通勤が楽になりました
駅から徒歩12~15分(だらだら歩いたり信号待ちになるとこれよりかかることも)の会社に通うため購入しました。
駅近(それでも徒歩3分)の駐輪場が借りられなくて…。
最初に家の近くで試したときはあまりに不安定でどうなるかと思いましたが、しばらく乗るとコツがつかめてきてスムーズに乗れるように。
折り畳みも20~30秒でできちゃいます。
幸い会社までの道のりは平坦で路面状況も良いので4~5分もあれば着きます。
今までぎりぎりひっかかったりしていた信号もうまく渡れるようになってすごく快適です。
車輪が小さいのでかなり漕がないといけないかと思ってましたが、さすがグレードアップ版なだけあって、スイスイ進みます。
車体自体が軽いのもあってか漕ぎ出しも楽だし。
曲がる時やブレーキの時はちょっと恐いですが、そんなにスピード出さないし、だんだん慣れれば大丈夫そうです。
駅の階段の上り降りだけちょっと頑張れば(小さめのキャリーバッグ程度なのでそこまで辛くはない)あとはコロコロ転がせるし。
見た目もなかなか楽しいと思います。
通りすがりのおじさんに「ちっちゃ!!!!」って驚かれてみたり(笑)
雨の日などは畳んでタクシーやバスを使うことも可能なので、行きは乗ったけど帰りは乗れなくて置いて帰る羽目に…なんてこともなくて助かります。
クセのある自転車だし、荷物は乗せられない(リュック買いました)けど、通勤のストレスが減って大満足です。

4 2012-04-21

• 持ち運びやすさ:5
乗り換えキャンペーンとの併用で
安さに引かれて他店で購入したA-Bike Plus(直輸入版)を所持していたのですが
独自の癖と空気入れの手間、それと将来性の不安に負けてしまいました。
安さに引かれたとはいえ決して安くはない買い物なので下取りを決意。
でもこれ以上失敗はしたくない思いもありましたので試乗車をお願いしました。
試乗車は現在のA-Bike中で最高の状態(だと思います)ですので
これで自分に合わなければキッパリ諦めるつもりで注文しました。
A-Bike Plus(直輸入版)と試乗車との自分なりの比較です。
・Plus(直輸入版)では購入時のメンテが無いこともあり
ペダルを回した分しかタイヤが回らず下り坂でも無い限り歩いたのが楽。
自転車といより運動器具という感じでした。
試乗車ではタイヤ径が大きくなったせいもありますがメンテが出来ていて
良く回り、自転車に乗っている感があります。
・折りたたみ時のコンパクトさは圧倒的にPlusですが
これはタイヤ径が大きい以上Cityには勝ち目は無いです(当然)
がPlusを元々知らなければ十二分に小さいです。
試乗車はステアリングがグレードアップされていますので
折りたたみ時のハンドル部を持ち手にしますとクルクル回ってしまい
持ちにくいです。Plusは逆に固めなので持ち手としては都合が
よくなっています。
・強度は、正規品である以上心構えがあれば問題なく感じました。
しいていえば直輸入版=自分メンテ 試乗車=プロメンテ
ですので試乗車の方がより安心感があります。
・操作性は、Plusで慣れたせいか
試乗車のステアリングが軽すぎる感じがしました。
が慣れですむ程度かと思います。
論外ですがママチャリと比較すと癖がありすぎます…。
・乗り心地は、6インチよりは断然良くなっていますが
それでも8インチですので段差、凹凸には弱いです。
走行しながら安心して上れるのは1センチ程、それでも衝撃は結構来ます。
・空気入れ、タイヤ径が大きいCityの方が入れやすいです。
Plusの後輪は隙間が少なく、私はタイヤを外さないと入れられませんでした。
下取り車の査定結果はまだですが購入は決めました。
A-Bikeを購入する以上は覚悟するものも少なく無いですが
総合的に面白いものだと思います。

4 2016-11-08

コンパクト!
自宅から駅、駅から会社への輪行用に購入しました。
試乗ができるとのことだったので、早速試してみました。
通常の自転車の倍くらいの値段がするので、
試乗できるのはありがたいです。
自転車と思って乗ると非常に違和感があるので、
別の乗り物と思った方がいいかもしれません。
慣れると大丈夫ですが、安定性は悪いので、
段差は気を付けないと怪我のもとです。
路面が濡れているときもやめた方がいいでしょう。
思ったよりはスピードが出ますが、歩くよりも早いというくらいなので、
のんびり流して走るというくらいの気持ちで乗るべきでしょう。
折り畳み後の大きさは文句なしです。
慣れると20秒以内での折り畳みも余裕です。
折り畳みのギミックはメカ好きにはたまらないでしょう。
重さは思ったより重いですが、ずっと持ち運ぶということはないと思うので、
許容範囲です。
とにかくコンパクトでチョイ乗りができる移動手段がほしい人にはいいと思います。

• Yusuke2014さん
  • Yusuke2014さん

5 2022-03-27

• 強度:
試乗車で納得の上、購入
Bromptonという折り畳み自転車で輪行(電車で自転車を運び、行った先でサイクリング)を楽しんでいますが、重さ・ゴツさが気になっていました。
A-BIKEの軽さ・形状のスマートさは魅力ですが、世の評価を調べると賛否両論で、使い手を選ぶ商品なのだと思いました。
試しに買うには高価でしたので、思い切って試乗車を注文してみました。
届いたA-BIKEは案の定、物凄くクセがあり、最初は曲がることさえ出来ませんでしたが、5分程度も乗ると慣れました。
また8インチという小径も、歩道の段差さえ気をつければ、十分実用範囲でしたし、
ノーパンクタイヤの衝撃も許容範囲です(出来ればエア・チューブ・タイヤと比較してみたい)。
以上、試乗して納得できたので購入しました。
乗り心地・操作性の評価がやや低めなのは、商品特性上で、不満がある訳ではありません。
これからアチコチ持ち出して、楽しもうと思います。

5 2018-03-20

• 持ち運びやすさ:5
暫く使ってみた感想です。
まず、乗り心地ですがノーパンクタイヤを選んだこともあり振動が直接伝わってきますので良くはありません。キックボードに乗ったことがある方なら、それにサドルを付けた感じを想像していただくと間違いないでしょう。操作性も同じで、間違っても手放し運転などは出来ませんし段差も苦手です。なので長距離には向きません。
ですが、この自転車の本領はたたみやすさ・展開しやすさと、たたんだ後のサイズ・持ち運びやすさにあると思います。たたんでしまえばちょっとしたキャリーバッグといった感じにタイヤで転がして行けますし、車のトランクなどにも楽々と入ります。
また電動アシストは非常にパワフルで、初めて乗ったときは進み過ぎて逆に戸惑う程でした。
適材適所でちょっとした移動を楽にしたいという場合にはうってつけのアイテムだと思います。

5 2016-01-21

• 持ち運びやすさ:5
都内での移動は特に便利です。
【デザイン】
自転車に見えない折りたたんだ状態も、乗る状態にしたA状態もとても特徴的で気に入ってます。行く先々で珍しがられ、勝手にディアマイフレンドさん、宣伝しております。金属部分の素材感も安っぽくなく、しっかりとしているのが見た目からもわかります。それだけに随所にある赤パーツがもったいないなと思ってしまいます。赤い部分が、A-bikeらしさなので嫌いじゃないのですが、どうもおもちゃっぽい雰囲気が出てしまいます。電動タイプのパーツからサドルやグリップの交換オプションがあったらすぐにかってしまいそうです。
【乗り心地】
想像していたよりもずっと快適です。もっと自転車らしくない乗り心地を想像していたので。予想以上に「自転車」でした。ただ、とにかく路面の凸凹を拾います。そして段差は基本NGですね。歩道に乗り上げる3cmくらいの段差で転倒したことが半年で3回ほど、日々の空気入れが面倒でノーパンクタイヤにしたこともありますが。エアータイプのタイヤだとまた違うかもしれません。
【操作性】
若干バランスをとる必要性、がありますが慣れれば気にならなくなりました。私は165cm55kg程度の体格なのですが、背が大きい方はバランスが取りづらいかもしれないですね。タイヤが小さいせいかハンドル操作がすごく敏感で、遊びがない感じといいますか、、通常の自転車のような感覚で動かすと極端に動いてしまう時があります。雨や先日の大雪のような時は絶対にのれません。もちろん説明書にも禁止と書いてあります。
【強度】
独特な形状な割に、乗っていても全く不安がなくしっかりとしたボディです。半年使っておりますが走行に問題があるような破損、不良はありません。一部のキャップが外れたり、折りたたみ状態をキープするためのツメ部分が削れてくるなど、さすがにガタが来ている部分がありますが。
【持ち運びやすさ】
日々、大変便利に使わせていただいております。生活がぐっと行動的になりました。はじめは約5kgという重さに辟易していましたが、キャリーのように運ぶのになれてからは苦にならなくなりました。
バックは満員電車ないでは邪魔になる向きで持つことになるので、登山用のザックカバーに手を加えて使っています。
【その他】
都内での移動は、路線網も手伝い、特に便利です。バス区間はすべてA-bikeという感じです。また地元が名古屋なのですが、栄や大須、名古屋駅周辺でも便利でした。

5 2012-06-17

探し求めていた一品
「輪行やポタリングしてみたいなー。」
と思って見つけたのがA-bikeでした。
色々な折畳自転車を探しましたが、やはり折畳のコンパクトさと手軽さが決め手で購入を決定しました。
購入した方のレビューやブログを見て、乗心地や走行性能に不安がありましたが、試乗してみたら問題無く乗れて安心しました。
それとスタッフの方の対応も親切で、試乗し始めて2、3日目にステアリングの軋みやギアのボックス内から音がした時も、対処方をすぐ教えてくれて助かりました。
今後色々なシーンで活用して生活に役立てていきたいと思います。

5 2014-11-16

楽しい乗り物
8インチスピード版ノーパンクタイヤ車はフレームの安心感があり、乗り物として快適に乗れます。
しかし普通の自転車に比べるとスピード版とはいえかなり遅い部類です。
乗り心地も振動が体に伝わってくるので一時間も乗って入られないと思います。
とは言え物として、機構や触り心地、デザインなど、とても楽しく魅力的です。
乗り心地もノーパンクタイヤがネックになっている気がするのでチューブタイヤに変更してみたいと思っています。

5 2013-06-05

• 持ち運びやすさ:5
軽くて小くて、車のトランクに入れれるサイズの折りたたみの自転車を探していた母のために試乗車を借りてみました。
商品はとてもよいものだったのですが、
結局、母が乗りこなせないということが発覚し、購入にはいたりませんでした。
(普通の自転車は乗れます)
それなりにお高い商品でしたので、試乗車というこちらの商品は大変助かりました。

• Aquagraceさん
  • Aquagraceさん

4 2014-06-13

有ると便利な乗り物
思ったより、ちゃんとした自転車です。
私は釣場の移動に利用していますが、必需品になりました。

4 2013-07-16

• 強度:
  • 持ち運びやすさ:5
小柄女性だと折りたたみの操作や乗り降りが少し大変に思いました。購入前に試乗車で確認できるのはすごくありがたかったです。

5 2012-01-28

• 持ち運びやすさ:5
数ヶ月悩み購入しました。今思えば、もっと早くに買っておけば良かったという
感じです。通勤で使っていますが、電車を降りてから職場までの4キロの道のり
を20分とバスと変わらない時間で通勤できています。普通のママチャリよりも
疲れますが、良い運動にもなっています。

3 2016-05-26

• 乗り心地:1
  • 操作性:2
A-bike 購入しました
A-bike に興味を持ち、いろいろ調べていました。
安かろろ、悪かろ、も多々あるようなので、しっかりした
処で、納得して、購入したいと思い、こちらの試し買いのシステムを利用しました。
たまたま、レンタルするのが無く、新品で、お試しになりました。
最初は、説明書等見て、組み上げするのですが、少し手間取りました。
動画とか、写真とかのwebサイトを、お試しの人に案内するとか、ショップとしては
もう一工夫望みたい処です。
でも、ご担当者は、丁寧なメールのやりとりを下さり、機械音痴の私を、リードしてくれた
と思います。
結局、そのまま、購入にしました。
A-bike は、単なるミニベロというよりは、特殊なものなので、このようなシステムが
必要でしょう。
また、誰でもが、買うものではなく、A-bikeという、生き方を選ぶ訳で。
(少し、大げさですが、値段等も、含めて、そう感じる)
でも、今回、中古をお試しで、返却したらそれでお終いだったら、そうなったかも。
たまたま、新品だったので、ちょっと、出会いを感じたのかもしれません。

3 2016-01-20

• 乗り心地:2
  • 操作性:2
  • 持ち運びやすさ:3
試乗車から購入
試乗車からお試しでA-bike Cityを購入しました。もともとロードバイクを乗っていた事もあり、少しでも軽量かつスピードが出る折り畳み自転車を探しておりました。ロードバイクの時は毎日通勤で往復50km乗っていたのですが、引っ越しした今は片道で70kほどあるので結婚を機に自転車から離れていき、体重もみるみるうちに増加していきました。そこで、途中まで電車通勤し、都内で自転車を乗ってみようと思った次第です。まだこれからですが、重さは我慢できる程度。雨の日に乗れないのが残念。段差もかなり衝撃を拾うようなので走るところは注意しないといけないです。昔は路側帯を30〜40kペースで走ってましたが、A-bikeだと10k程度かと。それでもいい運動にはなりそうです。タイヤが小さいので一生懸命こぐイメージでしたが、ママチャリ程度はスピードでます。ハンドルがクイックなので、のんびり流すのが良いかと。ロードバイクではパンク修理が定期的にあり会社に遅刻寸前だったので、ノーパンクタイヤを選択してます。走行感としては硬さがあり、乗り心地やハンドリングへの影響はありますが短い距離であれば我慢できます。坂道も登れますが立ち漕ぎみたいなのは益々ハンドリングきついので無理しないようにしてます。乗ってみて感じたのはブレーキやブレーキレバーが貧弱感があります。もっとオプションパーツが有ると拠り楽しめそうですが、あまり無さそうです。おしゃれな収納バッグなどあると良いのですが、これもサイズ的に見つかってません。