5 2011-11-10

おすすめです^^
前から欲しかったお鍋です。
想像以上に良いです。
軽いのがありがたいです。洗いやすくて。ル・クルーゼなんかも煮込み調理にはいいけど、狭いキッチンでは洗いにくくて、重くて気合がいります。
食器やインテリアは白系なので、最初は白がいいかと思っていましたが、長く使っていると汚れが目立ちそうなので、アメを購入。いいお色です。大活躍してます。おまけの蓮華ですが、一つ別に購入したら、形や表情が全然違いました。私は気になりませんがー。

4 2013-11-28

土鍋にしては少々お高いかな…としばらく悩みました。
購入を決めてからも色で大いに悩み、白に。
結果、満足しています。
食卓がやわらかくかわいい雰囲気になり、水炊きなんかのなんでもない鍋料理が美味しそうに見えます。
夫婦2人で9号は大きいかも?なんて思ってましたがちょうどいいくらいです。
この冬は一際寒そうなのでこの土鍋が大活躍してくれそうです。
星がひとつ少ないのは蓋の取っ手のデザイン。
普通の土鍋の蓋はくるっとひっくり返すと安定して置けるようになっているものが多いですが、こちらの取っ手は申し訳程度についているのでテーブルなんかに置くときに注意が必要です。
ただそこが土鍋っぽくなくて素敵な点でもあるのですが・・・。

4 2014-10-24

2人用でいけるんじゃない?
2年悩んで購入しました。
レビュー通り小ぶりでした。
わが家は大人2人だけなので、8号鍋とずいぶん迷ったのですが、どのレビューも「思ったより小さい」と書いてあったし、うちはよく食べる2人なので思い切って9号鍋にしました。
商品到着。開封。9号鍋で正解!と思いました。
いままで使ってたステンレス鍋より小さいんです。
これ、2〜3人用の表記の方がよいのでは?よく食べる男子のいる3人家族なら2回転は必至でしょう。
ただ、ちょっとフタが気に入らなかったですね。お鍋本体はとてもきれいなつるっとした仕上がりだったのに、フタは小枝か何かを刺して抜いたような痕跡がいっぱいで・・・。これは「味わい」とか「作風」とかいうもんじゃないと思います。お高い鍋なのになんでこれ?と思いました。
なので★4つ。フタがきれいであれば文句なしの5つでした。
まぁお鍋のフタはあんまり目につくアイテムではないので、気にしないようにしますね。

4 2015-11-14

お値段はりますが、むちゃかわいいです。他の方も書かれていますが、本体がつるつるしているのに、蓋がざらざらで、統一感にかけます。蓋もつるつるだったらよかったのにな。
大きさは、大人二人でちょうどよかったです。少し残りますが、次の日うどんを入れて食べて、完食!な、ちょどいい大きさ。もっと人数が多かったら足りなかったと思います。

4 2014-01-18

アメ色を購入しました。白とも迷いましたが、底が焦げてくることを考えてアメにしましたが、なかなか無い色で、落ち着きがあるのに、おしゃれで気に入りました。
ふたが、ひっくり返せないので、おきづらいです。デザイン重視で購入したのでしかたありませんが。
大きさも、もうひとまわり大きいサイズがあったら良かったので★4つです。

4 2013-12-12

思っていたよりは小さめ。
アメ色を購入しました。 鍋ではあまり見ない色だし、いろいろ使えそうです。
けっこう軽くて使いやすそうですが、4〜5人用?としてはちょっと小さい気も・・。8号と迷っての購入で、他の方のレビュー見ても「小さめ」と書かれてたので9号にしました。結果、大正解!!な感じです。
実物は若干、ところどころの色がまだらなかんじがあったりで値段の割には雑な印象も受けますが、日本製っていうところと、なかなかないシンプルな作りに一目ぼれな鍋なので満足です。今日届いたばかりなので、使う日が楽しみです☆

4 2013-09-15

シンプルで良い
画像のまんまで、とてもシンプルなお鍋でした。
知人の結婚祝いに購入しましたが、目の前で開けてくれました。
ナチュラルな感じにプレゼント包装をして頂きましたが、中の箱が段ボール箱なのは少し残念でした。
また、何人用とのサイズ目安は小さめに感じました。

5 2010-11-09

だいまんぞく♪
ひとりぐらしなのに、9号!!野菜をたっぷり食べたい日にはもってこいの大きさです。
見た目もとてもいいですよ。土鍋はかなり本気であちこち見てまわりましたが(もちろんリアルショップも)このデザインと和風にも洋風にもころべる感じが秀逸です。
土曜日はお鍋、翌日は雑炊やカレー鍋にして、ひとりでも充分たのしめます。
納品もとても早く、丁寧なお店だと思います。

5 2010-08-14

友人を招いての鍋
そこらでは売っていない、おしゃれ・シンプルな土鍋を探しようやく辿り着きました♪ふきこぼれ等で汚れるのを考慮し茶色を購入。超いい色身です♪男女5人で鍋をしましたが鍋いっぱいに具材を入れ、飲みつつ食べつつでちょうど良いサイズでした(2回フル回転させましたが:笑)**イカリマークの取り皿も一緒に購入し、見るだけでワクワクしちゃいました♪いい買い物しました*。゜

4 2014-02-12

丁寧に梱包されていました。
蓋の所に傷が?とよく見ると焼き物にありがちなボコボコが…
これはこれで味わいかなぁと
大きさも思っていたより小さめでした。
2人でも丁度いい、。9号で正解でした。

4 2013-11-14

思ったよりも小さいかな。
人数を確認して9号を買いましたが、思っていたより(人数分より)小さい感じでした。
平らな感じで、それがお鍋です!って感じをそこまで演出してなくて良かったです。
ほっこりしたい時期に大活躍しそうです。

5 2013-12-17

かわいいです
サイズはやはり小さ目です。大人3人で(あまり大食ではない)丁度かやや少ないです。もう一人増えたら継ぎ足しが必要です。
あめを買いました。色が素敵です。底はどうしても焦げが付くのであめの方が目立たなくてよかったです。
底は素焼きっぽいので扱いは丁寧にしないと削れそう。。。
でも料理のテンションが上がります。

5 2015-10-17

シンプル☆かわいい
去年から気になっていたドゥーヴ…
土鍋が壊れたので9号のホワイトを購入♪
シンプルで北欧っぽくてかわいいです◎
口コミにもありますが、他メーカーのサイズより小さ目なのでワンサイズ大きいものを選んだ方が◎です。
我が家では1年中活躍する土鍋。
目止め処理をしてから大切に使おうと思います。
ご飯も炊いてみようかなぁ(*^^*)

4 2015-02-06

小さめです
我が家が初めて購入する記念すべき鍋。ほかの方も書かれていたように小さめです。
濡らしてから使ってもなぜか焦げ臭がする。なぜだろう??
しいていえば、和風鍋のように、蓋が裏返して置けるようになっていたらいいのに。
取っ手がついているので裏向けに置くと不安定です。

5 2013-10-21

初めての土鍋に
冬になると出番の多い鍋や煮込みうどん用に購入。
白なので汚れに気を遣いますが、可愛らしさは抜群。お料理するたびテンションが上がります。
家族三人に十分な大きさです。