4 2014-11-24

気に入りました!
・155cm、女性です。
・簡単な(電車移動出来る)人物撮影、料理撮影をするときの機材を持ち運ぶのに購入しました。普段はコロコロですが、機内に持ち込みたかったのと外でスナップ撮影する時用にリュックタイプを探していました。
できるだけ普通に見えるタイプの物を探していて、THULEの物と悩みましたが、最終的にこちらのバックのフロントアクセスが気に入りました。
機材を詰めた写真を一緒にアップします。
・カメラはCanon6Dで、真ん中の3本のレンズはCanonの24-105mm、17-40mm、100mmマクロです。上部はサンスターのモノブロックで、パン棒ははずします。コード類は下部のレンズ等の上に置きました。
・背中のPCポケットには手作りの二つ折りレフ版を入れました。
・仕切りがちょっと頼りないので余っていた物を足しました。
(お店側の紹介写真では機材がむき出しのまま入っていますが、実際にはこのバッグを背負って動くわけなので内部で機材同士がぶつかり傷つくと思うので、袋に入れるなり緩衝剤を挟むなりすると思います。それを考えると紹介写真よりも少なめの容量と考えておいた方が良いと思います)
使いづらい点
※2014年秋冬モデル仕様変更詳細
・ファスナーの引手がメタル素材からナイロンコードに変更になりました。

となったようですが、ナイロンコードが非常に使いづらいです。
時間があるときは良いですが、急いでいる時に引っかかったりして
もたつきます。
ファスナー部分の耐久性がちょっと気になります。
***
トータル的には気に入っています。
上下の仕切りのファスナーを外すと一気室になるのも良いです。
小さいところで言うとトップの手提げハンドルも少しの移動の際に便利です。
私が背負うとちょっと大きさが山登りっぽい?!けれど、男性ならタウンユーズできて良いかも!うらやましい…。
***

5 2014-06-22

沢登りロケで活躍してくれそうです。
渓流ロケ撮影用に購入。実戦はまだですが、機材を入れて背負ったりした結論は「十二分に活躍してくれそう」。カメラバッグは十数個持っていますが、カメラバッグメーカー品以上によくできていると思います。 1.カメラへのアクセス。バッグを降ろしてすぐさまカメラを取り出せるか否かは非常に重要で、上部スペースが有効。上下収納の仕切りを開ければ1Dサンニッパ装着(カバー装着)もスッポリ。予備ボディー&70-200、ワイドも収納。 2.2室構造。ポケットや荷室が多いバッグは重く、入れた物を探したり、締め忘れたりと仕事では無用の長物。その点でも撮影と移動を繰り返す際の締め忘れ確認が2カ所で済み、急いでいる時は放り込んで締めれば即移動可能と合格。 3.収納力。背負っての撮影は徹底した軽量化は当然ですが、最低限機材の1D、5D、17-40、100マクロ、70-200、フィッシュアイ、ストロボ、フィルターバッグを余裕で収納。 4.大型Wスライダー。重い止水ファスナーに大型スライダーは欠かせず、左右どちらからも開閉可能なダブル仕様と2重マル。下層収納部スライダーは取手ロープ付きと親切設計で耐久性も高そう。 5.軽さ。十分な収納力を持ちながらも不要な物を切り捨てた徹底軽量化を感じます。 6.実戦向きデザイン。背負ったバッグは見えないために、岩や木の枝に引っかからないように極力突起物などは少ないものがいいが、この点も合格。特にサイド部はスッキリで好感が持てます。 7.バランスとアジャスター。上が大きく下がすぼまった形状は、背負った時にバランスが取りやすく、腰への負担も軽減できそう。背負いベルトのアジャストはワンタッチでフィット感の微調整や、一気に緩めて素早くバッグを降ろすことが可能など、このベルトは“非常に使えるヤツ”です。 8.ベルト&D管。背負いベルトに付属する大型D管と背面のマジックテープベルトは、自分なりの使い方を可能にしてくれます。機材損傷を防ぐために、参考写真のように三脚を固定したくない私は、バッグ上部か下部にショート三脚を固定するつもりで、スコール用に用意する自作防水シートもこれらのベルト類で固定できそう。
唯一の欠点は、仕切りフォームが少ないのと底面。背負いを降ろす際は、一旦バッグを立てた状態で地面に置くはずで、ここに工夫が欲しかった。自分で底面に安定&補強の板を入れるつもりですが、唯一のマイナスポイントですね。

• dokoukiさん
  • dokoukiさん

5 2015-05-02

早速パッキング!
本日無事届きました。
素早い発送ありがとうございます。
明日から出かけるので早速パッキングしてみました。
最初見たときは以外と小さく感じますが、実際はかなりの収納力です。
今回入れてみた機材というと・・・
α7 II(カメラ)
α77 II(カメラ)
70-400mm F4-5.6 G SSMII(レンズ)
Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4(レンズ)
DT16-50mm F2.8 SSM(レンズ)
充電器×2
ブロアー
予備バッテリー×3
Macbook Air13in
Mac用アダプター
以上なのですが、まだ結構余裕があります!
後はストロボ等・露出計をいれたとしても、私の通常の撮影には十分対応出来そうです。
今までのカメラバッグの中でも一番の使い勝手の良さかもしれません。
購入前はウェストベルトが無いのが不安でしたが、実際は背負いやすかったです。

5 2015-12-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
最高♪
彼女が一眼レフを購入し、イケてるカメラバックを探していたので完全に自分の好みですが思いきって購入、プレゼントしましたぁ。
とても喜んでくれました☆ カメラバックはあまりカッコ良い物がなかったらしく、見た目の良さに感動してましたょ♪ 機能も文句無しとの事です。

• ちち8789さん
  • ちち8789さん

5 2015-05-21

いい感じ!
二人目産まれて持っていた一眼レフをちゃんと活用しなければ、、ただやはり二歳児、0歳児抱え一眼レフ持ち歩けない、、と、良さげなカメラバッグを探していた所一目惚れしてしかもレビューで5%OFFだったのでポチッとしました。実物をみた事がなく多少不安でしたがとても素敵でした。
これなら子供連れでも気軽に一眼レフを持ち歩けそう!
私は素人なのでレンズ買い足しなどなく、上の収納部分に一眼レフをポンっと入れようかなと思います。
レンズなど入れる部分に子供のオムツや着替えを入れようかな。
ちょうど仕切りがあるのでポーチに入れなくても綺麗に収まるから使える!
ファスナーが硬いのは防水バッグだからですね。
ただこの製品アメリカ製ではない事が残念(>人<;)
値段上がってもいいからアメリカ製がよかったなー。
旦那にもvictorをプレゼント。
おソロで(^○^)

5 2015-12-04

バイクでの用途として購入
雨でのツーリングも考慮して防水仕様のバックパックを探していました。
完全防水の別メーカーのロールトップ型のものを購入して使用しましたが、肝心のカメラの取り出しが不便でした。
この商品が届いてすぐ手持ちのカメラや機材で使い心地を試してみました。止水ジップのため開け閉めは少し固めですが、カメラの出し入れはカメラバッグだけあり便利です。
三脚はベルボンの折りたたみ式のUT-63Qですが、折り畳んだ状態では、外の三脚用のベルトだと、ギリギリ固定できるかどうかだと思います。
上手くカメラの機材量を調節して、その他トラベル品と詰め込めば小旅行も行けるかもしれません。
これから使用してみないとわからないことも多いですが、現段階では満足しています。

4 2015-11-01

デザインと機能のバランスが良いです。
ペンタックスの機材を収納してみました。DFA 150-450mmにK-5 IIsをつけた状態で、バッグ上部のポケット底板を開けなくても縦に収納できます。収納した状態でバッグの約半分が埋まります。ただバッグ前面方向には空間ができてしまうので、そのままだと歩行時にバッグの中で機材が前後に動いてしまうかも。バッグ前面のベルトストラップにManfrotto
680B(高さ51cm)雲台無しを取り付け動いてみましたが、見た目の印象から不安を感じていたのですが、しっかり固定できます。
ジッパー開閉用のストラップが華奢に感じる点、リュックは自立するのですが底面に石突きが無いのは残念な点です。が良いバッグだと思います。

5 2015-07-01

やっと見つけた最高のカメラバッグ
カメラバッグを探す上で3つのことを重点的に探していました
1.デザイン性
普段町中でも使いたかったのでオタクっぽくなくかつ普通な感じのバッグを探していました。
2.機能性
カメラやレンズをスムーズかつ安全に運びたかったので作りがしっかりしているものを探していました。
3.リュックタイプ
ショルダー型を持っていますが、片方の肩に負担がかかってしまっていたのでリュックタイプを探していました。
ネットでの購入でしたので少し賭けでしたが、3つ全てクリアしたリュックに出会えました!!
これからの撮影に気合が入ります!
お店の方の対応も迅速で大変よかったです。

4 2015-04-12

概ね満足
ダサいカメラバックが嫌なのと、chromeが好きということで購入。
機材は、Canon 1D markii、16-35mm、24-85mm、70-200mm、テレコン2X、pentaxQ10、スタンダードズーム、テレフォトズーム、Sony actioncam、MacBookproそれに、小物をちょろっと。
いっぱいいっぱいですが、入ることは入ります。
バッテリーグリップ付きの一眼や、1D系列等は、安全性を考えるなら上部に平置きかな…
下部は際どい
でも、背負いやすさや、大きさの割に収納があるところは気にいっています。

5 2015-02-12

オススメ!
ショルダータイプのバッグを使っていましたが、肩が痛くなるためリュックを探していました。しかしカメラバッグは実用性重視でデザインがあまりパッとしない物が多く、何か良いものはないかと探していたらこちらの商品を見つけました。容量は十分で、6Dに24-105mmのLレンズを付けた物と70-300mmLレンズ、50mm単焦点レンズを主に入れてます。その他にも小物類や財布など入れてますが、まだまだ余裕があります。そして肝心のデザインはとてもカッコ良くぱっと見カメラバッグとは思えない感じです。
見た目と実用性を兼ね備えた素晴らしいバッグだと思います。これから長く愛用していこうと思います。

5 2015-02-10

いろんな使い道が期待できる万能バッグ
仕事で海外ロケが入ってローラーの付いてない移動に良さそうなカメラバックを探しだしました。
はじめはカメラバッグ、新製品情報を検索したらTHULEのカメラバックも出てきて割とタイプって思って実物見に行ったらカラーがださくて気に入らなかったので再度「バックパック ・カメラ ・PC」で検索したらこちらの商品にたどり着きました。
カメラバッグとして抜群にかっこいいのみならず、
今時のファッションに取り入れても全く違和感がないです。
1Ds mark3に24-70mmをつけて、70-200mm、16-35mm(すべてフード付き)
Macbook pro retina15inch
クリップオン、バッテリー充電器、ケーブル類など
結構入りました。
15inchのMacBook proでは入り口が狭くて出し入れがぎりぎりでした。
そのため、僕はバッグの素材よりもスムースな「ノートPC冷却シート」を間に挟むことでスムーズに出し入れさせる事が可能になりました。
普段使いならこのスペースに本等を入れたりも出来そうです。
パーテーション部分の活用も使用者の工夫次第でいろいろなバッグに変身できると思いました。
全部取ってしまえば、衣類でもクツでも飲み物でもいろいろ入りますね。
形がしっかり、パッキリしてるので大容量入れすぎるとしまらなくなるでしょう。
あくまでこのサイズで満足できる方におすすめです。

• am763さん
  • am763さん

4 2015-02-08

やっと出会いました。
いかにもカメラバックという雰囲気ではなく、かつ無理なく機材が収まるバックパックをずっと探していました。
Nikon D800と予備機体、レンズ3本を加えた周辺機材を収納してなお余力を残すので、自分の撮影スタイルには十分な収納力です。三脚はSLIK CARBON PRO CF-3 SP+ハスキー雲台の比較的大きな組み合わせですが、背面への装着感も良好でバランスも破綻しないデザインが気に入っています。
今日届いたばかりで未使用なので使い勝手はこれから評価といったところですが、機材を詰めすぎるとPCが取り出しにくい点、ジッパーにやや不安を残す点が気になりますので星ひとつ減点です。しかし多くの方がレビューされている中仕切りの自由度に関しては、私はあまり気になりませんでした。
非常に満足度は高く、写欲倍増です。

5 2014-09-23

カメラバッグしてないカメラバッグ
カメラバッグと言うと、どうしてもデザインが似たり寄ったりな物になってしまうようですがこちらはデザインと容量のバランスが絶妙でした。
ショルダーベルトのパッドが薄いので負担が気になりましたが、先日山登りの時に使って杞憂でありました。三脚を取り付けられる後ろのベルトもしっかりと上位の三脚をつけても固定出来ていたので安心感がありました。
一つ欠点があるとすれば中の仕切りの自由度か低いことですが、そこまで大きな問題とは感じませんでした。
ショップの迅速な発送と合わせて満足いく買い物が出来ました。

5 2014-08-22

十分満足できます。
当方ムービーがメインで、2週間ほど使った感想ですが。。
とにかく使い勝手がイイですね。
5Dmk3と50mmをマウントしたものを上部へ収納しすぐ取り出せるようにしています。
その他長財布・手帳・ipod・カードケース等を入れています。
背部にはMacbookpro15インチを収納しております。
一番容量のあり大きくZIPが開く部分には21mm・24-70mm・70-200mm・7インチLCDモニター・ポケットリグ・ポータブルHDD・ワイヤレススピーカー・PC充電器などを入れています。
小物入る部分にはバッテリー・CFカードSDカード・カードリーダー・フィルターケースを入れています。
一応三脚を取り付けられるマジックテープ式のベルトがありますが、所有の三脚は重すぎるので当方は趣味で乗るミニクルーザーを付けております。
とにかく造りがしっかりしていて10キロ以上ある装備ですが背中にしっかりフィットして全然疲れません。
ピストやミニクルーザー乗りながらでもフィットして安定します。
欲を言えば書類などが入るスペースがあると更に良いですが。。持っていて損は無いかと思います。

4 2014-08-02

カジュアルな雰囲気で外に持ち出したくなる
いろいろとカメラバッグを比較して最終的にこちらを購入。
15インチmacbookが入って、バックパックタイプ。
いかにもカメラバッグという感じじゃない、カジュアルなデザインが良い。
PCのスペースは若干タイトめですが、スリムタイプのカバーをつけていてもなんとか入りました。
カメラ、レンズの収納に関しては、マジックテープのしきりを自分なりにカスタマイズすることができるので、自由度は高い。
反面、機材をきっちり、キレイに収納したいという人には多少試行錯誤が必要かもしれません。
ちょっとした機材を抱えて外に撮影に出たくなる、そんなバッグだと思うので、個人的には満足。
今から撮影が楽しみ。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリーバッグ・ケース一眼レフ用カメラケース