• Apple68さん
  • Apple68さん

5 2023-09-28

何回リピートしたかわからないくらい使わせてもらっています。印刷も普通にできます。
ざらざらとしているので滑りにくい為、古いプリンターでは重なっていたりズレたりする事がありましたが、プリンターを新しくしたらスムーズに印刷できるようになりました。どちらにしても、紙を丁寧にほぐすと問題が少ないように感じます。

• riko1210さん
  • riko1210さん

5 2023-09-29

娘の勉強や自分のメモに使っています。なじみのある紙で書きやすいし、とても助かっています。

4 2023-07-31

扱いやすくて印刷具合も良いです。みんなに進めてます!

• zuka2856さん
  • zuka2856さん

5 2022-09-28

重宝するわら半紙
近所では買えなくなったわら半紙、大量に届けていただき有難いです

• Mai*さん
  • Mai*さん

4 2010-12-26

レトロ物が好き♪
レビューが良かったので購入してみました☆本当に懐かしいです。薄いので印刷するとき紙詰まりしないかとドキドキでしたが意外と大丈夫でした。紙の色は参考にならないと思いますが…画像左から印刷した表、真ん中が印刷した裏、右が普通の白いコピー用紙です。風合いが良くお気に入りになりました♪

5 2012-04-23

懐かしのわら半紙
昔、小学校で使っていたわら半紙より、数倍質がよく、つるっとした感じがあります。プリンターで印刷しても、全くにじみません。(家庭用プリンターキャノンピクサス)
1000枚で、この金額なので、おしみなく使っています。
家電量販店で、コピー用紙を買うと500枚で300円程度なので、こどもに出すプリントは、わら半紙で出すようにしました。

大王製紙 おうむ 古紙パルプ配合80%

5 2010-06-29

普段の印刷に
懐かしい感じの紙です。モノクロレーザープリンターを使っているのですが、少しでもコストを下げようと思い、こちらの商品を使ってみました。
プリンターはCanon LBP3310で、自動両面印刷にすると紙がくしゃくしゃっとなるような音がしますが、1枚での印刷ではつまったことはありませんし、くしゃくしゃにもなりません。複数ページを自動両面印刷にしたときは、一度だけつまってしまいましたが、今までにかなりの枚数を印刷してまだ一度しかつまっていないので、コピー用紙同様に問題なく使えると考えてよいと思います。また、モノクロレーザーで両面印刷しても裏写りはしません。

4 2013-01-28

肌触りが良い
リソグラフで印刷しました。薄いですが綺麗に印刷できました。
普通のコピー用紙よりも柔らかい印象になりました。
太字だとひっつくので、次はもう少し黒色を明るくしようと思いました。

5 2021-02-24

印刷は綺麗にできるが、薄いので紙を巻き込みやすい。大量印刷はしづらい。ヘタりやすいので長期保存の書類には向かない。しかし、水を掛けるとヘナヘナに柔らかくなるので、内容を抹殺したい印刷物の処分時は楽。グレー系なので目が辛くない。
そして! 鏡やステンレスを磨くのに最適。くもりが楽に取れる。新聞紙より綺麗になる。実はこれが一番うれしい。なので、印刷に失敗して反古紙が出ても(掃除に使えるので)悔しくならない。

• T-bowzさん
  • T-bowzさん

5 2013-12-16

多目的用紙です
レーザープリンターで問題なく使用しています。薄めの紙ですが印刷後の裏紙としても使えそうです。
薄さに目をつけて、ちょっとしたものを包むのにも使えます。また、ナプキン代わりにトーストを置いたり、ランチョンマット感覚でも使えました。
なによりも、「わら半紙」「ザラガミ」というのに懐かしさを感じました。
無くなったらまたリピートしようかなと思います。

4 2009-06-22

父の日のプレゼントとして
手に入りにくいので、こちらのお店で購入できてよかったです。

4 2015-12-08

懐かしい
懐かしい学校の紙です。主人がマンガ本を作るために新聞紙のような紙が欲しいというので購入しましたが、両面印刷をしたかったらしく、これでは薄すぎたようです。裏写りがするしレーザープリンタだと印刷途中で引っかかったりするようです。レーザープリンタで印刷しようとした主人が無謀だとは思いますが。なのでインクジェット印刷用に私が譲り受けました。まだ使用していませんが、使用後に気づいた点があったらまたレビューします。
主人は同じ用紙のB5サイズも購入していたので、こちらも私が譲り受けましたが、B5で印刷するものは特にないので、こちらは専ら台所でキッチンペーパーの代わりに活躍しています。油もよく吸い取ってくれるしキッチンペーパーより経済的だし意外な発見です。誰かのレビューでオーブンペーパーとして使用していると書いてありましたが、料理内容によるかもしれません。うちではオーブンペーパーの代わりにはなりませんでした。

5 2011-12-17

モノクロレーザーで問題なかった
ダメもとで買ってみましたが、
予想外にちゃんとモノクロレーザープリンタで印刷ができました!
(プリンタはbrotherの一般的なトレータイプのモノクロレーザーです)
両面もちゃんとできます。堅い紙より反らなくてむしろ簡単でした。
かなり薄くて柔らかい紙です。裏面に印刷したものが多少透けますが
レーザーは滲まないのでインクジェットより透けは少なく、
両面とも印字がちゃんと読めるレベルです。
味のあるいい紙ですが、少々薄いのでコピー本の本文などには少々弱いかもしれません。
(できないことはないレベルですがちょっとめくりにくいかも)
チラシとしては最適な紙だと思います。

5 2010-12-03

この用紙でB7サイズのノートを制作しています。
インクジェットプリンターで印刷していますが、紙の厚さが薄い為、紙送りの時数枚重なって送られるとか、くしゃくしゃになるとかありましたが、私のプリンターでは給紙トレイにかなり多めに置けば問題はなくなりました。各プリンターによってクセがあると思うので少し工夫すれば問題無く印刷できると思います。
昔のわら半紙とは紙質が違って、表面はツルツルしていてインクのしみ込みも程よいので、インクの濃度や色の濃さを調節して両面印刷も出来ます。
紙質と紙色が、仕上りになんともいえないイイ風合いを出してくれています。
真っ白い紙よりも、何でも、サッと書きやすく、とっても便利に使える紙で、かなり気に入ってます。
単価が安いので、商品単価も安く設定できて助かっています。

5 2013-05-27

ケーキ作りに
ケーキの型にしく紙はわら半紙が蒸気が抜けるしはがしやすいしで最高なんですが、どこでも売ってなくて注文しました。
安いしもっと質が悪いのを想像してましたが、昔のとは比べものにならないくらい良い紙でした。書くのにも万年筆をのぞけば染みませんし、消しゴムをかけても毛羽立ちません。懐かしい手触りも良い。おすすめ。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCサプライ・消耗品コピー用紙・印刷用紙その他