5 2009-09-29

初めての家庭用エアロバイクでしたが
以前、通っていたスポーツジムにコンビ社製の似たようなエアロバイクがあり、使い勝手もよかったので、一応、同価格帯の他製品と比べた結果、購入しました。
プロのための筋力アップではなく、私のような運動不足解消・肥満解消目的には必要十分な負荷帯。心拍数のモニタと、運動時間、消費カロリー(<負荷×時間>のため正確なものではありませんが、単純な運動量と捉えることができます。)で定量的なトレーニングをでき、運動の管理がしやすいです。
大きさは半畳に収まる程度です。フローリングを傷つけるのも嫌だったし、振動もあるので、事前に、厚めの半畳マットを買いました。
不満点としては、ハンドルポジションが固定のため、ドロップハンドルのような前傾姿勢がとりづらいことと、サドルの形が幅広のため、棒ハンドルのママチャリを漕いでるようなイメージです。また、ハンドルがスポンジ製のため、吸い込んだ汗を処理することができず、衛生面に疑問があります(私はラップを巻き、タオルをかぶせて対応してます)。
まあ、慣れと対処でどうとでもなるかなと、★5つです。

4 2010-04-16

ベトナム製ですが、加工精度に問題は見られません。
特に体力テストモードは有り難いです。

困ったのは脚の長さに合わせてサドルの高さを決め、それからハンドルの高さを調整すると、運動時に膝がハンドルに当たってしまうこと。(私の身長は175cmです)
でもまあこれはそういう設計思想なのかもしれません。
家庭でママチャリに乗る感覚で簡単トレーニング!!!、と、自転車としてのこだわりのない人を対象にしているのだと思います。サドルの幅もかなり広いです。
あとサドルはポールに穴が空いていてピンを刺して固定するタイプですが、ポールが細いためガタつきます。まあ座ってしまえば気にならないですけどね。
というわけで私的には★は一つ減にしました。

同価格帯のキャットアイエルゴサイザーEC-3200も使用した経験がありますが、こちらはサドルのがたつきはなく、ハンドルの角度も調節でき、ハンドルとサドルに体重を分散することができます。
スポーツサイクルと同様な乗り心地が得られるので「さすが自転車用品メーカー!!」といった感じです。
でもトレーニングメニューは本商品ほど充実してはいません。
まあハンドルもサドルもサイクルショップで購入して自前で交換できるし、買うならこっちがお勧めかな?
ちなみに両商品ともウルサさや振動はほとんど変わらないと思います。

4 2013-02-07

80点
エアロバイクとしては高い方の商品だと思いますが、値段以上の価値ありです。継続的にトレーニングされる方は充分に元が取れると思いますし、これくらいのグレードのものがいいと思います。すごくいい商品です。ただ、付属の腹筋バーのネジが最初から舐めていて、腹筋バーが取り付けられませんでした。これからメーカーへ対応を求めるつもりです。それ以外の不満点は特にないですよ。組み立ても簡単です。

5 2011-10-29

スポーツジムにあるエアロバイクとほとんど変わらない性能です。
連続使用時間も100分くらいで、音も静かなのでとても満足しています。

5 2011-09-15

家族と自分の健康用に
昨年、84kgあった体重が74kgに減ったという友達から紹介を受けたのがこの商品。ホントしばらく会わないうちにスリムになりびっくり!!ちょっとメタボ気味のダンナ様用と自分の健康用に購入しました。普段自転車に乗る機会もあまりないし、乗ってもそんなに距離を走るわけでもなく運動不足を解消するには不十分でした。でもこちらの商品を購入してからはお互いに競い合い励ましあいながら頑張ることが出来ます。ただずっと画面(距離と消費カロリー)だけを見ていると飽きるので、テレビとか映画を観ながらだとあっという間です。安くない商品だけに、絶対痩せてもとを取ろうという気になるし、何より痩せた友達に追いつきたい気持ちでダンナ様も頑張っています。どこのお店より安く購入出来て良かったです。組み立ては簡単ですが、とにかく重い。一人で箱から出すのに一苦労でした。

• A&Kさん
  • A&Kさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 23

5 2012-02-17

良好に機能しています
当初、近くのDIYショップの広告に惹かれ8000円程度の品物を買おうとしたが、いろいろ調べた結果遥かに高価なこのエアロバイクを購入することとなった。実際に使ってみるとスポーツクラブで使った器械の性能に近く、使用目的に十分かなうことが分かりこれに決めてよかったと思っている。大変満足して楽しく使っている。

5 2012-04-27

安いって大事。
調べたなかで1番安い。それが決め手です。

• hezirinさん
  • hezirinさん

5 2013-02-19

届きました
不意に思い立って検索しその日のうちに衝動買いをしてしまった私ですが、届くまではお尻が痛くならないかなとか少々心配でしたが、さすが信頼できるメーカーの製品ですね、座面は幅広くクッションもふかふかで開梱するやいなや余計な心配が一蹴されました。ハンドルやコントロールパネル、サドルの取り付けも超簡単であっという間に終わり、動作も問題なし。普段テレビをみながら出来るようにとリビングに設置しましたが思ったより圧迫感がなく良かったです。ちまたには安かろう悪かろうの製品はたくさんあると思いますが、値段は少々お高くてもしっかりしたメーカーの良い製品を購入して満足しています。ショップさんの対応も迅速丁寧で、価格も一番お安く買わせて頂き、とてもよかったです。

• popopo0417さん
  • popopo0417さん

4 2013-05-07

満足です
安価のエアロバイクは30分しか連続使用できないため、この商品を選びました。
組立は簡単でしたが、重量があるので設置は男性にお願いした方がいいと思います・・。当方女性ですが・・ヒーヒー言いながら設置しました・・。
メゾネット型タイプのアパートに住んでいるので下階へ音が響く心配は無いのですが・・想像していたよりも回転音が大きいです。外に音が少し漏れてしまうくらい。テレビの音量も上げないと聞きとりづらいです。
壁が薄く音が漏れやすいアパートの場合は、辞めておいた方がいいかもしれません。
音の問題を除けば、価格が高めなだけあってかなり良い品だと思います。座る部分が広くクッションが厚い為、1時間近く座っていてもお尻が痛くなる事はありません。
操作が簡単なので、説明書を軽く読んだだけで使えます。年配の方でも大丈夫かと。

5 2009-06-28

続けられる日常運動に
自宅で『ながら』運動ができるフィットネスマシンということで、エアロバイクを検討し、コンビウェルネスのこの機種を選びました。
エアロバイクは、有酸素運動を効果的に出来るのは勿論のこと、運動中に頭の位置が動かないので、テレビを観ながらでも読書しながらでも汗を流すことができます。
商品が届いて20分で開梱,組み立てして、早速1時間ほど漕いでみましたが、これは良いです!
音は、上位機種よりは少し大きいのですが、十分テレビを観ながらの運動が可能。勿論iPODで音楽を聴きながらでもいいでしょう。
耳たぶで脈拍を測りながら負荷強度を自動的にコントロールします。コース選択も目的に応じて豊富に用意されていますが、かといって無駄と感じる機能はなく、コストパフォーマンスも良いと思います。
家庭用マシンは耐久性が課題なので、これから真価が問われるところですが、現時点では文句なしの★5つです。

4 2016-01-04

家族で健康に
自分のリハビリ、家族で健康維持する為に少々本格的なエアロバイクを検討しており 心拍数に合わせて負荷が変わるこちらを購入しました。
組み立ても簡単でマットもついていて気に入っています。
ただ頻繁に心拍数が正確に反映されない時もあり いちいち付け直したりする事多々あり。それさえ無ければ星5でした。
気軽に運動するにはいいものなんですけどね。

5 2015-11-21

2代目
20年使ったエアロバイク、
とうとうご機嫌が悪くなって、リタイア、、
新しいのを購入しようと思い、色々と見てみましたが、やっぱりこのエアロバイクが安心。
毎日一時間、負荷も最大で、使って20年もつんですもの。
丈夫!20年という年月を考えれば安い!
しかもこの遠いい離島まで、送料無料!
助かります。
ありがとうございます!

• moom0317さん
  • moom0317さん

5 2014-03-15

リハビリ 軽運動
病み上がりのリハビリ軽運動に使用しています。時間設定、カロリー目標、それぞれの到達設定で運動ができるので便利です。心拍数もほぼ正確のようです、仕事の関係上なかなか運動の時間がとれないので時間が空いた時に使っています。購入して良かったです、これからがんばって使用します。購入してから後に体調がすぐれなくなったので、レビューが遅くなりました。

• mehoさん
  • mehoさん

5 2013-04-03

腹筋バーの取り付けについて一言
腹筋バーが私にも取り付けられず、10代の若者に頼んで取り付けてもらえました。10代の柔軟な若者が言うには、ワッシャーが左右一個づつ不要だったのだとのこと。ワッシャー一個分ネジが奥に届いてなくて回せなかったとのことです。
参考までに。
本体の下にヨガマットを敷いて使っていました。防音・傷防止に良かれと思って敷いていたのですが、ヨガマットの沈み込みの影響か前輪が取れてしまいました。よく考えればそのへんのチャチなものではないので、ガタつきはないし、敷かなくてよかったなと。

5 2013-03-03

アパート、マンション住まいの方におすすめ
以前ルームランナーを保護マットを敷いて使用していたのですが歩く時の振動と機械の動作音で家族から苦情が出たので、レビューを参考にこちらの商品を購入したのですが音の静かさで言ったら文句なしの満点をつけます。一軒家はもちろん、アパート、マンション住まいでも苦情が出ることはまず無いと思います。安い買い物ではありませんが、値段以上の満足感はあります。