• labu0376さん
  • labu0376さん

4 2013-05-01

組み立て・品物についての詳細
以下はあくまでも主観によるレビューですが、自分で組み立て・使用してみて感じた事を出来るだけ詳細に書いたつもりです。購入を検討されている方、購入された方へ少しでも役立ちましたら幸いです。
【組み立て】
基本的にネジを回す作業だけなので、力の要る作業はありません。梱包用のダンボールを破ったり畳んだりする処理の方が体力使います…。
専用のレンチが付属していますので、ドライバー等は一切不要です。
ただ説明書が白黒印刷のB5位の紙1枚で、省略が多く不親切に感じました。
書いていて欲しい事が書かれておらず、さらに、図がとても小さかったり大雑把だったりで、図から判別することも出来ません。(こまかな部品を取り付ける作業なので、部品部分を強調した図を載せて欲しかった。)
慣れている方にとっては、当たり前なのかも知れませんが、「本体にネジとワッシャーをレンチで固定する」と書かれていても、「ワッシャーはどこに挟むの?」とか些細な所で躓きました。結局「本体ーワッシャー取り付け部品ーネジ」の順で付けました。
背もたれに取り付けるパイプ状のフレームにくっ付いている白いプラスチック部品をうっかり外しそうになりました。
レンチはL字の長い方を持ち手側にすると、少ない力で使えます。
可愛いカラーリング展開やサイズを考えると、女性の購入者その他こういう作業に不慣れな方も多いと思うので、もう少し親切に解説してくれれば有り難い。
【品物】
ベッド状態でもソファー状態でも様になるカッコイイデザインで気に入っています。ブラウンを購入しましたが、色は画像で見たままの感じのやや深いブラウンで綺麗です。
マットレスはけっこう分厚くて、固すぎず柔らかすぎず丁度良いです。クッションも綿がしっかり詰まってます。張ってある布も分厚く丈夫です。
折り畳み式なので、寝心地については多少覚悟していたのですが、思った以上に快適です。
ネジさえきっちり締めていれば、丈夫で頼もしい感じです。グラつく場合はたぶん締め直すと改善されると思います。
大きさは、私が身長155センチくらいで丁度いいです。主観ですが男性や長身の方がメインのベッドにするには心細いかも。
開封直後は表面にコロコロするやつを掛けないと、身体中糸くずだらけになります。
ショップの発送は凄く早い。