■播州小野そろばん 柘植ワンタッチそろば...(ハーティ・エクスプレス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-04-02
  • 購入して・・総合的にオススメです。
  • 5歳の娘が、6月に日商の3級に挑戦するので、少しでもタイムを縮めたいと思い、ワンタッチをさがして、こちらの商品にたどり着きました。23桁は、初めてなので、不安だったのですが、実際、足し算の時は、コンパクトで使いやすいです。ただ、小数点が多い割り算の時には、すこし、桁の余裕が足りない感じはあります。答えを見たり、数字を入れるときも、玉の色が明るいので、見やすいです。柘玉なのか、最 ・・・(続きを読む
  • あしたば4607さん
  • 3 2014-07-08
  • 使用者は息子
  • 小学4年生の息子が、次から三級の試験を受ける為少しでも時間短縮になるかと購入しました。今の所、以前使っていたほうが使いやすいそうで全く使っていません。本人曰わく、タマが動くとか、いろいろ言いますがせっかく購入したので家用でも良いので慣れて行って欲しいです。 ・・・(続きを読む

5 2016-04-07

初めての柘植玉そろばん
子どもの検定合格祝いに購入しました。とても良いお品物でした。
プレゼント用として包装して頂きましたが、とても丁寧に包装されており、
そろばんを包装してくださったショップの方の思いやりあたたかみを感じました。
そろばんをはじく時の音も、とても心地よい響きがします。
そろばん教室の先生に柘植玉は指が慣れるのに時間がかかると言われましたが、
すぐに慣れました。
名前は金色で入れましたが、きれいに入っていたので大満足です。

5 2016-07-09

初段にむけて・・・
念願のワンタッチそろばんを買ってもらって嬉しかったです。視力の悪い私には、黄色い玉が見やすく感じました。スピードは、以前よりもはやくなり、かなり良い点数になりました。「かけざんは・・・」 前までは、27桁のふつうのそろばんで何年もやっていました。この小野そろばんは、23桁なので、段をやっていると、わりざんやみとりざんは桁をかえなければなりません。玉の重さは、すごくよいと思いますが、ワンタッチの位置をもう少し左にしてくれていればもっとうれしいのですが・・・ 今はリハビリのように何度もそろばんの練習を家でしています。はやく慣れて秋の検定に向けてがんばりたいです。

5 2016-01-26

良かったです。
子供が使用していますが、技量も向上しているせいか
かなり使いやすいみたいです。

5 2016-01-23

ケースもしっかりしていて、そろばんも使いやすい、色もよかったです。

5 2016-01-07

いいです
レビューを書くのをすっかり忘れていました。(^^;)
購入してから既に3年以上経っていますが(勿論ずっと使っています)、全く問題なく使用しています。ワンタッチはやはり使いやすいです。
購入して良かったです。(^^)

5 2015-11-25

ワンタッチそろばん
そろばんのやる気度が落ちてきた息子に購入。ワンタッチでご破算ができるのが面白いのとそろばんが名入りともあり、練習も少し軌道に乗ってきました。ご破算だけをして楽しんだりもしているので、ワンタッチ部分の耐久性が気になりますが、長く使えることを願っています。

5 2015-09-26

きにいってます
9才娘用に購入。
とても大切にケースにいれて使ってます。
名前もいれてもらい、大喜びです。

• $atsu$さん
  • $atsu$さん

5 2015-09-17

良い
発送も早くて、ラッピングもしてもらえて良かったです。
私はそろばんの事は分かりませんが一年生の娘が喜んでます。

5 2016-03-02

よかったです。
名前も入れてもらいましたが、2日後に届きました。子供も使いやすく喜んでいます。

5 2014-11-05

ケース付きつげ玉ワンタッチそろばん
1年生の子供がそろばん教室で使うのに買いました。
そろばんに詳しくないので、レビューを見て決めました。
子供も使いやすいと言ってますし、金色の名前も気に入ったようです。
今までは教室にあるそろばんを借りてたので
自分のそろばんがもてて喜んでおります。
注文翌日には届き、迅速な対応に感謝します。

• kondoryoさん
  • kondoryoさん

4 2015-02-16

子供用に
小学校一年生の娘がそろばんをはじめて、はや数か月が経過。
塾のせんせいが、とりあえず買うのは後で良いと言ってくれた
こともあり、貸して頂いたものでがんばっていたのですが友達
がワンタッチを使っているらしく、モチベーションアップの為
購入してあげようと思いました。
ソロバンの値段を知らなかったので、高価なのに驚きましたが
根気よく探しているとこちらのお店がヒット!
色々調べるとカバ玉と柘植玉と言う玉の種類がある事もわかり
どちらにしようか悩みました。
高価?かつ明るい色だから見やすいと言われる柘植玉が良いと
思いこちらを購入する事にしました。
(正しくは使い込むほどその人になじむ特性?)
<購入迄の経緯>
¥4,300の樺玉のソロバンを発見
→左右の部分が丸い棒状のプラスチックとのレビューをみて
どうせなら木がと思った。
左右部分が木のものをショップ内で検索
¥4,500の樺と¥5,000の柘植がヒット
→悩んだあげく柘植にする
<その他>
・播州ソロバンのブランド名ORシール等は無し
(職人から直接仕入れしている関係上止む無し?)
・製作者の名前は刻印してあります。
・玉のはじき具合が軽いとレビューにあったが問題無
・ケースは落ち着いた濃茶色で磁石式ふたで見た目○
・名入れは、彫ったものでなく金色の特殊塗料で印鑑を押し
たものみたい?です
(もちろん指でこすってもとれません)
プレゼント包装の無料対応と配送の速さは評価しますが、残念
なのは、よくみないと気づきませんが、玉が3個ほどカケてい
るものがあったことです。
ふつうにしてたらわからない程度ですが・・名前入れ作業の際
作業机の状態が悪くカケの不具合が発生したのかも?
[受注番号]222736-20150213-0931091316
■ 総合評価は買ってよかったです。
(対応○、配送○、包装○、現品○、価格○、珠のカケ△)
子供も大喜びでした。

5 2012-04-02

購入して・・総合的にオススメです。
柘玉なのか、最初は、娘もこのそろばんは、少し固い気がするといっていましたが、すぐに馴染んで、3,4日目には、普通に滑らかに入れることが出来ているみたいです。それから、以前は、樺玉でやっていて、指が隣の玉にさわると、すぐに玉が動いて、修正が必要でしたが、こちらのそろばんは、気のせいかもしれませんが、少ないです。右の側面に、子供の名前も入れたので、大喜びでした。
総合的に、このお値段でこの商品は、買ってよかったと思いました。
ちなみに、ケースは濃いこげ茶色です。私は落ち着いていて好きなのですが、子共の反応が今ひとつだったので、布のケースに買い換えようかと思いましたが、やはりワンタッチの器具の所に衝撃があって、壊れたら嫌なので、付属していたハードケースを使っています。なので、シールなどで、デコって使っています。

• kamy178さん
  • kamy178さん

5 2014-12-05

気に入っています
そろばんを買うにあたり、樺玉と柘植玉があると知り、どちらが良いのかに
悩みましたが、使い込むならば柘植玉と見て、期待を込めてこちらにしました。
そろばんの違いは素人なので、分かりません(^^;)が、玉はスムーズに
動きます。
小学校の頃、ワンタッチに憧れていた自分としては、このお値段で購入できた
のは非常にありがたいです。
名前も入り、子供も大変気に入った様子で、そろばん通いをがんばって
おります。
個人的には名入れのフォントはゴシック系ではなく楷書系の方がしっくりくる気がしましたが子供には良いみたいです。

5 2013-03-27

そろばんは本当にいろいろあってどれにすればよいか分からなかったのですが、ワンタッチでどうせなら柘植玉がいいなと思っていたところこちらを発見。長男には私が20年以上前に使っていた雲州のワンタッチ(どんな素材かは分かりませんが)を使わせているのですが、二男もそろばん教室に通う事になり購入しました。播州って何が違うんだろうとちょっと不安でしたが、ほとんど違いはないし、玉の軽さも違和感なく全然使いやすいです。他の方もおっしゃっていましたが、玉の色が明るくほんとに見やすいです。
長らくそろばん教室に通うことを渋っていた二男が突然「通ってみよっかな」と言い出したのですぐにでも通わせようと思い、゜できるだけ早く発送して゜とお願いしたらほんとに早く送ってくださり、初日に間に合いました。おかげ様で、テンションMAXでデビューできました!!
名前はどっちみち級の合格シールを貼っていく予定!?なので頼みませんでした。
ほんとに良い商品が安く購入できてよかったです。息子もずっと大事に使っていくことと思います。私もこれからが楽しみです!!

5 2012-03-24

憧れの
そろばんをしていたのは20年以上前の話です。
私は父親のそろばんを持たされていたのですが大半の教室の子たちはこのワンタッチそろばんを持っていましたのですごく憧れていました。
なので今回息子にはワンタッチと思い購入しました。
マグネット式、樺玉で5000円程の物と悩みましたが柘植玉のこちらにしました。
柘植玉が見やすく動きも良好で個人的にはこれで正解だったと思っています。
ケースも筆箱の大きい版みたいでしっかりとしています。
金色で名前も入れてもらいましたが、柘植の色や黒枠には金色がしっくりくるなぁ、と思いました。
ラッピングもして頂けて満足しています。
そろばんの価値はサッパリですがお値段より高そうに見えます。
送料無料対策で2つ購入しましたが1つは3歳の子が小学生になるまでクローゼットで寝かせておきます・・・(笑)。