5 2013-05-22

前から気になって
以前から気になっていた商品です。
三角ホーや鎌を使っていましたが、切れ味が悪かったり向きを替えれない
などの不憫さがありました。
が、これは買って正解でした。軽い力で雑草刈りの時間も短縮されました。
コツは浅めに土ごと削り取るかんじでサッと引くと、雑草ごと飛び跳ねるように
やられます。
畝間の除草も、マルチを引っ掛けたりしないアーチ型になっているのも良いです。

• ももきさん
  • ももきさん

5 2012-07-23

平らな方で表面をガリガリ削る感じに使っています。
雨が降った翌日などは、土ごと掘り起こしてしまうので
大きい草がある場合は良いと思いますが
一端除草した後は、乾いている時にこまめに表面を削る方が
土が掘れずに使い安いです。
テニスを長年やっていたせいか手にマメができることはなかったのですが
予想以上に二の腕が疲れました。
鎌で1時間かけて除草していた畑の畝と畝の間を
たったの10分で除草できました。
大きくなった草は、土が沢山ついている為削った後に集めるのが大変でした。
ギザギザ面で集めようとすると、土と一緒に山盛りになるので
結局手作業で集めました。草を集めるギザギザの出番はほとんど無かったです。
一度除草してしまえば、あとは数日に1回ほどカリカリと削るだけで
小さい草なので集めることも不要なので、本当に楽に管理できます。
使い始めは、平らな面で耕すような勢いで削らなければならないので
本当に腕が疲れて、失敗したかな…と思いましたが
一度大きいところを除草してしまえば本当に使い勝手の良い商品です。

5 2010-06-28

庭の掃除
庭と言うのもおこがましいような庭を忙しさにかまけてほっていたら、地面に苔が〜〜〜! あまりの見苦しさに薬をまいてみたり、バーナーで!やいてみたり・・ 綺麗になったかなと思っても数日して雨が降った後見ると元に戻って変化なし…
これはもとから断たないとダメだと思いちまちまと取っていましたが、時間がかかるは腰は痛いは…
そんな時に見つけたのがこれ。
うすーく地面をはぎ取るので苔なんてあっという間に綺麗に!!
これはすぐれもんです。 柄の長さも良い感じに長いのに軽い。
ホームセンターで安いものもありますが、野菜の皮をむくピーラーのようにできるものはありませんでした。
値段も使いやすさを考えると決して高くないと思います。

5 2010-06-16

雑誌、野菜畑に掲載されていたので
家庭菜園が趣味の母に頼まれて購入、こちらのショップが送料を考えても一番安かったので決めました。野菜畑という雑誌に広告が載っていて便利そうだったのと、抜いても抜いても蔓延る雑草に手を焼いていたので「少しでも楽になるんだったら」と考えてあまり期待はしていなかったのですが、これが買って大正解。以下母の話・・・面白いように雑草を剥ぎ取ることが出来て、それをまとめるのもコレひとつ。(両刃のうち鋭い方が雑草刈り、もう一方の刃は滑らかで刈ったあと散らばった雑草を集めるときに使うそうです。柄の部分を上下180度回転させるだけです)いままでの雑草抜きは腰をかがめてせっせとやっていましたが長時間は無理ですがこれのおかげで時間短縮になります。根っこから完璧に抜くことは無理ですが、地上に見えている部分だけをとったとしてもそれはそれで効果はあって雑草から移ってくるアブラムシなども防ぐことが出来るので、野菜も無事大きくなりそうです。他の方もおっしゃるように砂利に生えた雑草や花壇や畑を囲むブロックやレンガの脇は形状的にやりにくいそうです。広範囲の雑草対策に重宝しそうです。

5 2013-07-08

なんではやく買わなかったか!
222736-20130702-0377726319
毎日狭い庭なのに、かがみ込んで草むしり。振り返ると賽の河原状態で、もう草ぼうぼう…大雑把に削り、根の深いものは手で取るようにしてますが、全体でどれだけきれいになったか見られるのでいいですね。もう少し幅の広いものをと思いましたが、庭の広さや植木の下等は小回りが利くようにとこれにしました。
腰は痛くならないし、まとめて捨てるのも楽です。
気になったら、庭をゴシゴシするだけですので、雑草が生えにくくなりました。

4 2012-11-26

庭仕事の手助けに
あまり広い面積には対応できません。また地面が硬いとなかなか削れず、雨の後ならさくさく削れて気持ち良いです!

4 2012-07-15

自宅の草刈り用
早速、今年始めたグリーンカーテンのある出窓の下の草刈りをしました。他の方のレビューにもありますが、固い土だと草だけ刈るのは難しいです。主に平らな刃で土ごと根こそぎかき集めました。切れ味は最高に良く、立ったまま楽に作業できましたました。せっかくきれいにしたので防草シートを敷きました。買って良かったです。

5 2012-07-13

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント パート2
畑の除草作業にはもってこいの商品だそうです。自分は使った事がありませんが、両親がそう言ってました。親戚や、近所のおばちゃんへのプレゼントだそうです。
既に7本も購入してしまいました。(自家用1本、プレゼント6本)

5 2012-07-13

• 商品を使う人:親戚へ
親戚へのプレゼント

4 2012-04-18

安いです
某、百貨店の通販カタログを見て父がほしい!といったので検索したら
コチラにたどり着きました。
すごく安く買えて満足です。
使い勝手もなかなかのようです。

5 2012-03-23

母が欲しいというので
農業関係の雑誌に取り上げられていて、欲しくなったというのでプレゼントしました。畑の土を削り取らなくて除草ができる商品だそうです。活躍するにはもう一月くらいかかりそうです。

4 2017-10-06

庭の草むしりをする時に使います。歯が小さいので,最後の仕上げ用に使います。

• ogarinaさん
  • ogarinaさん

5 2012-11-03

よく削れます。農作業用に購入しましたが、今のところ庭の草削りでも活躍しています。

• KOMACHさん
  • KOMACHさん

5 2012-10-23

農作業用に
購入前に三木市の方に商品を探しに行ってきましたが、店頭価格がこのお店での本体+替え刃と送料込みとあまり変わらない金額でしたのでこちらでの購入に踏み切りました。領収証の発行についても丁寧に対応して頂きありがとうございました。土曜日注文で火曜日に到着した点も感謝です。草むしりがラクになりそうです

4 2012-10-11

軽くて使いやすい
柔らかい土には絶品です。
力のない女性でもOK。
草むしりが立ったままででき、大変便利です。
小さいほうを買おうと思いましたが、大きいほうで正解です。
このくらいの大きさのほうがいいと思いますよ。
ただ、固い土ようではありません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業土工農具くわ