2010/04/06
    ぶらりたびさん
    集合住宅でHF運用
    7階建てマンションの6階に住んでいます。集合住宅でHF運用できるアンテナを捜していて、これに行き着きました。とにかく、場所を取らず目立たないアンテナと言うのが条件でした。 上階があるので、ベランダ・アルミフェンスの中ほどの高さに設置しました。パラボラアンテナ取り付け金具+モービルアンテナ設置用金具BK10で取り付けています。 このアンテナで7,21,28,50にQRVするには、アースが必要です。アースは、ベランダに1m×2m×0.5tのアルミ板を敷き、その上に人工芝を敷いてアースとしました。アルミ板へのアース線は平編銅線を使用しています。 28MHzと144MHzは、アルミ・フェンスが影響して、SWRを下げることはできませんでしたが、7MHz,21MHz,50MHz,430MHzは良好なSWRを示しています。受信感度は良いようですが、まだ本格的なQSOをしていないので、飛びの具合はレポートできません。帯域幅が予想以上に広いのには驚きました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/03/08
    2011/10/02
    こあさん
    モービル移動とベランダホイップとして
    ん十年ぶりにHFに出てみようと、まずはマルチバンドのこのアンテナをモービルと目立たない自宅ベランダ用との共用として購入してみました。 14MHz帯がオプションで7MHzと取り替えての使用(今回は使用せず)なのはちょっと残念ですが、まずはハッチバック(低い位置にしか取り付けられなかった…)に取り付けてMAT50使用で各バンドSWRが1.2以下まできっちりと下がりました。 調整用のエレメントも同梱されていてやりやすかったです。 ベランダ取り付けは、グランドの問題が解決していないので受信だけで使ってみましたが、他のアンテナと比較したことがないので評価できず… まずは、モービル運用と自宅でのベランダホイップ受信で使ってみようと思っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/09/25