ブラザー HS201 コンピューターミシン 【送...(あなたの町のミシン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-04-07

• デザイン:3
  • 使いやすさ:5
準備に手間取りましたが使いやすかったです
【デザイン】普通です
【サイズ】以前使っていたのが大昔のミシンなのでそれに比べれば超軽いです
【静音性】一軒家で使う場合は気になるほどの音ではありませんが、深夜とかアパートなどで使った場合の静音性はわかりません
【仕上がり】直線縫いしかしておりませんが、縫い始め、返し縫ともにとてもきれいに仕上がりました
【パワー】まだ厚手の生地を塗ってはいませんが、薄い生地でもよれることなく縫い始めました
【使いやすさ】最初の下糸の準備と上糸の準備さえクリアすれば何も難しいことはありませんが、それをクリアするまでに40代の娘が20分弱かかりました。DVDを見ながらすればよかったのかもしれませんが、面倒だったので説明書だけではやりとげましたが、説明書の説明がわかりずらく、面倒ですが一度DVDを見てから始めたほうが良かったかもしれません。
【その他】附属にカバー(ビニール?)がついていますがハードケースがなくてもそれで十分だと思います。ただ備品等をいれておくケースは別に用意する必要性がありそうです。
コンピューターミシンを初めて使ったため、とにかく最初の準備に手間取りました。説明書の絵だけではわかりずらいです。でもそれがクリアできれば縫い始めもスーッとスムーズですし、スタートストップもボタン一つ、スピード調節も楽々でした。
以前のミシンはフットコントローラーで操作するタイプだったので今回も最初から付属のこちらのタイプにしましたが、別になくても何も不自由しないと思います。

5 2016-03-17

とても満足です
【デザイン】コンパクトサイズですが、ワイドテーブルが標準装備なので、
作業スペースが確保でき、大物縫いもとてもスムーズに行うことができます。
本体が軽いので安定性が心配でしたが、ゆれたりがたついたりすることなく、
使いやすいです。フットコントローラーも付いてなお、効率もあがります。
【サイズ】持ち運びや収納にも困らない軽くてコンパクトなのでとても良いです。
【静音性】まあまあ静かだと思います。
【仕上がり】ボタンホールをよく使うので、縫い目の仕上がりのよいものを求めていました。ふり幅、縫い目の長さも好みに設定できるのでよいです。はと目、ねむり穴もついて使用する幅もひろがり、うれしいです。
ミシン糸や、ミシンカバーのレシピもついていて、対応も丁寧でした。

5 2016-03-09

• 使いやすさ:5
簡単で使いやすい!
保育園の準備で初めてミシンを購入。
PS202と悩んでいたところ、お店の方が比較していた説明がとてもわかりやすくよかったのと、更にワイドテーブル、フットコントローラーがついてこの値段が決め手になりました!
何十年ぶりかのミシンにドキドキしましたが、説明書を見ながら進んでいけばすぐに出来ました。
1歳の息子が寝てからミシンを使うので音が不安でしたが、全然起きませんでした。さすがに早くすると音は大きくなりますが、気になりません。
少し大変だったのが、フジックスの透明糸を使用した時です。ボビンに上手く巻けず、糸の端を引っ張りながら巻けば何とか出来ました。
初心者なのでミシンとの相性があるのか、透明糸が扱いにくいのかわからないですが、最初は大変でした…。
それ以外は使いやすくて大満足です!

• hatsuraさん
  • hatsuraさん

4 2015-12-16

久しぶりのミシン
【デザイン】シンプルで好みです
【サイズ】こんなものかなと思います。持ち運びするには少し大きいですね。
【静音性】特に気になる程うるさくはありません。
【仕上がり】昔のミシンに比べると随分縫い目が綺麗になったなと思います。自分ではできないステッチなどをやってくれるので嬉しいです。
【パワー】雑巾を作るくらいなら大丈夫でした。
【使いやすさ】最初は説明書とにらめっこですが、慣れれば原理もわかりますので難しくはありません。液晶操作もナンバーを一桁と十桁で操作できるので良いと思います。
【その他】押さえのアルファベットが見辛いので、とっさに指定のものがどれなのか見つけられません。ただこれは慣れかなと思います。
ハードカバーがないので抱えて移動させないといけないのは不便といえば不便ですが、これも慣れかなと思います。

5 2016-04-13

初めてのミシン
中学校のミシンがけも母親にしてもらい、人生でミシンを全く扱ったことのない私。
初心者向けのおすすめミシンということで、レビューでの満足度も高かったし、5年保証・フットコントローラーも付いていてこの値段。入荷を待ち、購入しました。
ボビンってなに?上糸?下糸?何一つ分からない私でしたが、丁寧な説明書で、無事ミシンが使えました。まだまだ説明書が手放せませんが、これからどんどん挑戦して上手くなりたいと思います。

4 2016-02-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 使いやすさ:
生地による
初めてミシンを購入したので他のミシンはわかりませんが、生地によって縫えません(;_;)
ニット地ですと直線縫いはできますがジグザク縫いができなかったりしました…(ちゃんとニット用の糸を使用しても)
ですが、厚手の生地はしっかり縫えたので、ふにゃふにゃな柔らかい生地はこのミシンに向いていないのかも…?
音などは特にきになりませんでした

4 2016-02-06

ほぼ満足です
注文後配達が早く 梱包も丁寧で好感が持てました。私はミシン歴50年余りで初心者ではありませんが 新しいミシンは便利になって性能もUPした分 取扱説明書をきちんと読んで理解しなくてはならない所が ちょっと面倒くさいかな? でも使いこなせれば ホームソーイングには十分な商品だと思います。後 電源を切る度に縫い目の模様選択をしなくてはならず たいてい使うのは直線縫いでしょうから 直線縫いが基本設定になっていれば もっと便利だと思います。

• mum1786さん
  • mum1786さん

5 2016-01-21

コンパクトで使いやすい
母に頼まれて購入しました。直線が縫えればいいということでしたのでPS202と悩みましたが、ワイドテーブルも付いてこの値段であれば、こちらの商品のほうがお買い得だと思いHS401に決めました。一緒にハードケースも欲しかったのですが、売り切れで残念でした。
商品はコンパクトで軽く移動も楽なので、使い勝手がよさそうです。これからいろいろ作ってみたいと思います。

4 2015-12-29

今どきのミシン
40年前に購入したミシンがダメになり、いろいろ探しているうちにこのミシンにしました。
最近のミシンはコンピューターミシンというくらい、機能的にはいろいろ出来る(お値段による)ようですけど、ボビンとか、上糸を乗せる支柱など、ほとんどがプラスチック製で、気を付けて扱わないと、すぐに破損しそうです。
でも、いろいろな機能が付いていて大変便利、使い勝手も簡単で音もわりと静かです。フットコントローラー、ワイドテーブルはあると便利。これらが付いて、この価格ならお得かな。

4 2015-12-25

クリスマスプレゼントに
小学生の娘にクリスマスプレゼントで購入しました。自分では使ってないので星4ですが、安物の今のと比べると格段に良いみたいです。フットコントローラとテーブルも標準で着いているので追加購入無しでお得です。糸のプレゼントも着いていたので大変喜んでました。上糸、下糸のセットは最初は苦戦していました。なれれば大丈夫そうです。総合的に良い買い物をしたと思います。

5 2015-12-03

• 使いやすさ:5
買ってよかったです。
色々リメイクしたくて思い切ってミシンを購入しました。
最初ちょっと縫えればいいやーくらいな気持ちで5000円位の安いミシンを買って大失敗…改めて色んなレビューや口コミを見てこちらに決めました。
まだシュシュしか作っていませんが操作も簡単であっという間に綺麗に作れました、今まで手縫いだったのでこんなに早く縫えるのかと感動です。
音も思っていた以上に静かです。
次は頂いたレシピでミシンバッグを作ってみようと思います!

4 2015-11-19

• 使いやすさ:5
届くの早いし軽いし嬉しいです
ずつと使っていたミシンが壊れたので修理に出したところもう部品が無く修理できないと
ネットで検索 店長さんの熱いメッセージにひかれ購入
注文して半日で届き 使い初めに全部(針 糸 ボビン)揃っている事に感動 使って見て使いやすいし
今までのミシンに比べて驚くほど軽いし
ただちょっと厚物に弱いかなと★ひとつへらしましたが
大満足です

4 2015-11-17

• サイズ:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:3
第二のミシンさん
30年くらい使ったミシンがお亡くなりになり、第二のミシンとして購入しました。軽い!静か!おもちゃみたい。でも仕事はきっちりしてくれます。使い慣れてくればかなり便利に快適に活躍してくれそうです。ワイドテーブルは意外便利。フットコントローラーは必須。全開にしても縫う早さが遅いです。(今までのミシンが早かったのかも)趣味で使うにはじゅうぶんすぎるミシンです。

5 2015-10-14

• 使いやすさ:
早い対応でした
保育園のものを作ったり、ちょっとした物を作るために買いました。今まで母のミシンを借りていましたが、すごく重たく…軽さにビックリしました。まだ使っていたいので使い心地はわかりませんが、デザインはスッキリしていて気に入りました。作るのが楽しみです!
ミシンカバー無料だけ見ていたようで、レシピが届いたときはあれ?と思いましたが、自分の見間違いだったようです。

4 2015-09-28

初ミシン♡
注文後迅速に対応して下さり心待ちにしていただけあり嬉しかったです。またミシンも大きさ重さも問題なく、機能的にもシンプルで使いやすかったです。ただ説明書にはミシンカバーが入っていると書いてあったのですがどこにもなく…。まぁ元々入っていないつもりで購入したのでそこまで残念ではないですが、もし入っていれば完璧でした。