• hatsuraさん
  • hatsuraさん

4 2015-12-16

久しぶりのミシン
【デザイン】シンプルで好みです
【サイズ】こんなものかなと思います。持ち運びするには少し大きいですね。
【静音性】特に気になる程うるさくはありません。
【仕上がり】昔のミシンに比べると随分縫い目が綺麗になったなと思います。自分ではできないステッチなどをやってくれるので嬉しいです。
【パワー】雑巾を作るくらいなら大丈夫でした。
【使いやすさ】最初は説明書とにらめっこですが、慣れれば原理もわかりますので難しくはありません。液晶操作もナンバーを一桁と十桁で操作できるので良いと思います。
【その他】押さえのアルファベットが見辛いので、とっさに指定のものがどれなのか見つけられません。ただこれは慣れかなと思います。
ハードカバーがないので抱えて移動させないといけないのは不便といえば不便ですが、これも慣れかなと思います。

4 2017-01-28

• 使いやすさ:5
ミシンデビューできました!
【デザイン】ナチュラルで好きです。
【サイズ】コンパクトだと思います。
【静音性】夜中に使用しても、娘や主人が起きてきませんでした。うるさくないと思います。
【仕上がり】薄地を直線縫いしただけですが、良かったです。
【パワー】まだわかりません。
【使いやすさ】高校の授業で挫折した以来の私が一回で綺麗に縫えたので、良いと思います。フットコントローラーなしですが、超低速が可能なので問題なかったです。
【その他】幼稚園の娘のランチョンマットを作成しました。約15年ぶり、プライベートでは初のミシンでしたが、ボビンの糸巻き・糸かけも一回でクリアし、特に調整することなく失敗せず綺麗に縫うことができました。押さえを下し忘れたりしても、エラー表示をしてくれるのでうっかり者の私はコンピューターミシンにして正解だったと思います。

5 2016-04-07

• 使いやすさ:5
準備に手間取りましたが使いやすかったです
【デザイン】普通です
【サイズ】以前使っていたのが大昔のミシンなのでそれに比べれば超軽いです
【静音性】一軒家で使う場合は気になるほどの音ではありませんが、深夜とかアパートなどで使った場合の静音性はわかりません
【仕上がり】直線縫いしかしておりませんが、縫い始め、返し縫ともにとてもきれいに仕上がりました
【パワー】まだ厚手の生地を塗ってはいませんが、薄い生地でもよれることなく縫い始めました
【使いやすさ】最初の下糸の準備と上糸の準備さえクリアすれば何も難しいことはありませんが、それをクリアするまでに40代の娘が20分弱かかりました。DVDを見ながらすればよかったのかもしれませんが、面倒だったので説明書だけではやりとげましたが、説明書の説明がわかりずらく、面倒ですが一度DVDを見てから始めたほうが良かったかもしれません。
【その他】附属にカバー(ビニール?)がついていますがハードケースがなくてもそれで十分だと思います。ただ備品等をいれておくケースは別に用意する必要性がありそうです。
コンピューターミシンを初めて使ったため、とにかく最初の準備に手間取りました。説明書の絵だけではわかりずらいです。でもそれがクリアできれば縫い始めもスーッとスムーズですし、スタートストップもボタン一つ、スピード調節も楽々でした。
以前のミシンはフットコントローラーで操作するタイプだったので今回も最初から付属のこちらのタイプにしましたが、別になくても何も不自由しないと思います。

5 2016-03-17

とても満足です
【デザイン】コンパクトサイズですが、ワイドテーブルが標準装備なので、
作業スペースが確保でき、大物縫いもとてもスムーズに行うことができます。
本体が軽いので安定性が心配でしたが、ゆれたりがたついたりすることなく、
使いやすいです。フットコントローラーも付いてなお、効率もあがります。
【サイズ】持ち運びや収納にも困らない軽くてコンパクトなのでとても良いです。
【静音性】まあまあ静かだと思います。
【仕上がり】ボタンホールをよく使うので、縫い目の仕上がりのよいものを求めていました。ふり幅、縫い目の長さも好みに設定できるのでよいです。はと目、ねむり穴もついて使用する幅もひろがり、うれしいです。
ミシン糸や、ミシンカバーのレシピもついていて、対応も丁寧でした。

5 2016-03-09

• 使いやすさ:5
簡単で使いやすい!
保育園の準備で初めてミシンを購入。
PS202と悩んでいたところ、お店の方が比較していた説明がとてもわかりやすくよかったのと、更にワイドテーブル、フットコントローラーがついてこの値段が決め手になりました!
何十年ぶりかのミシンにドキドキしましたが、説明書を見ながら進んでいけばすぐに出来ました。
1歳の息子が寝てからミシンを使うので音が不安でしたが、全然起きませんでした。さすがに早くすると音は大きくなりますが、気になりません。
少し大変だったのが、フジックスの透明糸を使用した時です。ボビンに上手く巻けず、糸の端を引っ張りながら巻けば何とか出来ました。
初心者なのでミシンとの相性があるのか、透明糸が扱いにくいのかわからないですが、最初は大変でした…。
それ以外は使いやすくて大満足です!

5 2015-09-10

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:5
贈り物として喜んでもらえました。
贈り物として選びました。以下、使い心地を教えてもらいましたので、転載します。
------------------------------------------------------------ ------------
お祝いで頂いたのですが、花柄の可愛らしい包装で、とても嬉しかったです。
縫製スピードを簡単に調整できるところがミシン初心者の私にも使い勝手が良いです。
また、上糸の針穴への糸通し機能も付いているので、その点も気に入っています。
早速,キティちゃんの柄のパジャマ袋を作ってもらって長女がご満悦でした...
改めまして,ありがとうございます.
贈った方としましては、お店の説明文を参考にして1ランク上の本商品にした事に満足しています。長く活躍してもらえる事が何より大切ですので、今回の選択で良かったと思います。
レビューで5年保証になる、という事でそちらも決め手になりました。ただ、私自身としては、商品の本当の評価はできないので、上記の感想を参考にして下さい。

4 2014-12-22

良くも悪くもシンプル
30年か25年か、長く使ってきたミシンが重く、フットペダルもないため不便に思いこちらを購入しました。
新しくとどいたこちらを持ち上げてびっくり、軽い!片手で持ち上がります。
今のものはボビンケースがないんですね!というか、プラスチックなんですね!驚きました。
以下サッと使ってみた感想です。
良いところ
・軽い
・押さえの取り付けが簡単
・液晶表示がわかりやすい
・ボビンに昔のミシンより糸が多く巻ける
・外がわに大抵のセッティングのガイドが書いてあるので
毎回説明書を見なくても大丈夫。
・まだちゃんと試してないけど厚いものも縫えるはず。
悪いところ
・コード巻きとり(内蔵)式じゃないのでかさばる
・ハードカバーがない
・上糸をセットする箇所が脆そうなプラスチックなので、セットしたままだと折れそうで仕舞えない
・以前のミシンは縫い終わりにバーを押し下げることで糸を切ってくれたんですがこちらにはその機能はないようで…糸を長めに引っ張って引っ掛けるとこで切るかハサミで切るかするようです。小さいものを縫うとき手間です。
・上糸を引っ掛ける途中のフックが内側に引っ込んでいてかかったか分かりにくい。
片手サイズの小物を縫ってみたところ、慣れの問題かもしれませんがあんまり小さいものには向かないように思いました。
しかし値段を思えば、エントリーモデルとしてコスパはいいほうのミシンだと思います。

4 2014-09-02

小柄でデザインが良く機能が充実
デザインもよく、コンパクトで軽く機能は小柄ながら充実していてよかったです。初心者でも使いやすくDVDの取説がありとてもいい。
やはりフットコントローラー/ワイドテーブルがついてのこの値段はとても魅力です。
娘へのプレゼントですがいいものを安く特典もあり購入できてよかったです。
刺繍が出来るとさらにいいのですが、そこは上級モデルしかない機能なんですね。

• HK1850さん
  • HK1850さん

5 2014-07-07

• 使いやすさ:5
30年以上前のミシンがついに壊れてしょげていた母にプレゼントしました。
ショッピングモールでやっていたミシンフェアで見た物は高くて買えず、そこのおじさんにネットで売ってる物はダメだとか言われつつこれを買いましたが、全然問題ないようで、最近のミシンて軽ーい!静かー!と感動しておりました。
母は昔内職でミシンを使っていましたが、孫達の手提げを縫ったり裾あげをしたり機能はこれで十分だそうで、家庭科以来触ったこともない娘の私も簡単に使えてこれからたくさん活躍してくれそうです。
母的にはフットコントローラーと台は必須らしく、標準装備のこちらを選びました。買って良かったです。

4 2014-03-11

コンピューターミシン
コンピューターミシンとはどんな物なのか使用したことがなかったので不安でしたが、DVDを見ながら順番に進めていくと何とか使えるようになりました。
ワイドテーブルとフットコントローラーが標準装備は嬉しいです。ワイドテーブルは必需品だと思います。厚い生地も縫えるようなのでこれから楽しみです。サイズも重さも満足ですが、軽い分縫っている最中ミシンが移動してしまいます。追加で購入したサイドカッターは、私には今一つ使い勝手が良くなく、ちょっと残念でした。希望としては、ハードカバーが欲しかったです。
全体的には、仕上がりが綺麗なので満足です。

5 2018-01-14

• 使いやすさ:5
糸立て棒が横にできるのでこちらを購入。
一針縫いが今まで使っていたミシンにはなかったので最初はとまどったけど、
慣れれば便利な機能です。
送り歯7枚も良い。
ソフトカバーがどんなものか不安でしたが、ミシン自体がそんなに重くないんで、大きいエコバッグに入れれば持ち運びも問題なしです。
ただ、ボビンが今まで使っていたブラザーのミシンとは違うものだったので焦った。
何個かは付いていたので一安心。

4 2016-11-12

• 使いやすさ:4
古い調子の悪いミシンを使っていましたが思い切って買い換えてみました。
ミシンカバーレシピが入っていましたが、自分流の簡単なカバーを作りました。上糸掛けにちょっと手間取りましたが使いやすいです。主に愛犬の服を作ってましたが、自分の服も作りたいと思っていたので買い換えて良かったです。これからの楽しみになりました。

5 2016-04-13

初めてのミシン
中学校のミシンがけも母親にしてもらい、人生でミシンを全く扱ったことのない私。
初心者向けのおすすめミシンということで、レビューでの満足度も高かったし、5年保証・フットコントローラーも付いていてこの値段。入荷を待ち、購入しました。
ボビンってなに?上糸?下糸?何一つ分からない私でしたが、丁寧な説明書で、無事ミシンが使えました。まだまだ説明書が手放せませんが、これからどんどん挑戦して上手くなりたいと思います。

4 2016-02-29

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 使いやすさ:
生地による
初めてミシンを購入したので他のミシンはわかりませんが、生地によって縫えません(;_;)
ニット地ですと直線縫いはできますがジグザク縫いができなかったりしました…(ちゃんとニット用の糸を使用しても)
ですが、厚手の生地はしっかり縫えたので、ふにゃふにゃな柔らかい生地はこのミシンに向いていないのかも…?
音などは特にきになりませんでした

4 2016-02-06

ほぼ満足です
注文後配達が早く 梱包も丁寧で好感が持てました。私はミシン歴50年余りで初心者ではありませんが 新しいミシンは便利になって性能もUPした分 取扱説明書をきちんと読んで理解しなくてはならない所が ちょっと面倒くさいかな? でも使いこなせれば ホームソーイングには十分な商品だと思います。後 電源を切る度に縫い目の模様選択をしなくてはならず たいてい使うのは直線縫いでしょうから 直線縫いが基本設定になっていれば もっと便利だと思います。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン