ブラザー PS202/PS20 3 コンピュータミシン+...(あなたの町のミシン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-10

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
8年前に購入したミシンが壊れ…。主人でも直せないと言われ、修理に出すなら買ったほうが早い…。と悩みながらここのショップにたどり着きました。
今までもブラザーミシンだったので、ブラザーミシン希望。もうワンランク上のミシンがいいかなと思ったけど、売り切れ…。値段もリーズナブルなのでこれに決めました。
ハンドメイドにはまり、スタイなどをたくさん作りたいと思います。今日早速、息子のお弁当袋を作ってみました。
とても使いやすかったです!糸通し最初出来ませんでしたが、ゆっくりやったら出来ました(^^)前よりも楽になってました。たくさん使いたいと思います。ありがとうございました。

5 2016-03-01

使いやすいです
娘の入園準備のために購入しました。
ミシンは色々な種類や機能でたくさんの機種があったので悩みましたが、初心者でも使いやすそうなタイプとして選びました。
価格も手頃で機能もそれなりに整っていて本当に使いやすいです。
初めは下糸?を通すのがおや?と戸惑いましたが、慣れれば特に難しくなく簡単にセットできました。
本体も軽くて持ち運びも便利です。
あとフットコントローラー付きだったので使ってみると意外に便利。
両手がフリーになるので作業がしやすくなり、コントローラーを重宝してます。
とても良いお買い物ができました。

5 2016-05-27

使いやすいです☆
古いミシンがとうとう故障してしまったので、購入しました(^^)
値段が高いものと迷いましたが、皆さんのレビューを参考にこちらに決めました☆
届いた箱の時点で、使っていたミシンより軽くびっくりしました(^^)
ただ、開けた時にゴム臭いとゆうかビニール臭いとゆうか…その点は気になりました。多分、ミシンの中に?内臓している付属品が入っている袋の臭いかな。
下糸や上糸も簡単で、縫いやすかったです☆
レバーが固いので、少し指が痛くなりますが…

気になる事は少々ありましたが、縫いやすかったので購入して良かったです(^^)

4 2016-04-23

• 仕上がり:3
  • パワー:3
使いやすいです
子どもの入園に向けて練習が必要と思い、ようやくミシンを買いました。届いた箱を見て、やはり大きかったかと思いましたが、開けてみるとそれほど大きくなくてこれなら使う時にすぐに取り出して使えると思いました。クローゼットにしまうので付属のソフトカバーで十分だと思います。
夜中に使ったら少し気になるとは思いますが、普通に使うには全く気になりませんでした。ミシンは十数年ぶりですが、説明書も分かりやすく、糸通しも簡単で初心者でも使いやすいミシンだと思います。フットコントローラーも付いていてお得です。
まだ厚手のものは縫っていませんが、パワーも特に問題なさそうです。
色々機能があって使いこなせるか分かりませんが、少しずつ試してみたいと思います。
まだ使い始めで最低限の機能しか使っていないので星をひとつマイナスしましたが、今のところ満足しています。

4 2016-04-23

• 静音性:
  • パワー:
買い替え
10年以上前に買ったミシン(既に1回修理してた)がまた故障したので、買い替えです。
おそらく、後継機種だと思うのですが、
軽くなっていて、ステッチ種も増えていてうれしい限り。
やっぱり、10年違うと、使い勝手が良くなっていて、感心します。
グレードが1個下のミシンと迷ったのですが、まぁ、頻繁に買わなし、とこっちにしました。
ブラザーさんのぽてっとしたフォルムが好きです。
ただ、ボビンの仕様が変更になっていて、今までの下糸ストックが使えなくなってしまって、地味に痛い。自動糸通し(?)が、前より使いづらくなっている(前は機構がシンプルだったのに!)、事が不満です。

4 2016-04-15

• デザイン:3
簡単でした!
古いミシンの調子が悪く使いづらいので、お手頃な価格のミシンを…と思い、こちらを購入してみました。
簡単に運べる重さ、操作も簡単にできました。また、ボビンや少量の白の糸も付いているので着いてすぐに縫えます。
ケースはビニールを被せるソフトタイプ。フットコントローラーは踏んだ強さで速さを変えてくれます。
唯一の不満は、縫う速さをMAXにすると糸の強さの調整がおかしくなってしまうことです。少し遅くすると普通に縫えるのでどうしたもんかと思っています。

5 2016-03-31

• 使いやすさ:4
【デザイン】ブルーにしました。素敵な色です。表示も見やすいです。
【サイズ】コンパクトで片手で余裕に持てます。
【静音性】それなりに音は出ますが気になるほどではありません。
【仕上がり】初めてでもそれなりにきれいに仕上がりますが、やり方が悪いのか長く縫うとだんだん曲がってしまいました。
生地が厚いと下糸がでてくるので調整しなくてはなりません。
【パワー】十分です。
【使いやすさ】子供ズボンは裾が筒状に縫えなかったのでやりにくかったです。小さい名札も手縫いのほうが早かったです。
大物を縫うには問題なかったです。

5 2016-03-29

使いやすいです
今まで他店購入の安物のコンパクトミシンを使っていましたが、入園用品準備中に壊れたので、使用頻度は頻繁ではないので2万以下で探していました。
私はフットコントローラーは必要派なので、フットコントローラー付きを探していましたので、フットコントローラー付きで予算内でしたのでこちらの商品にしました。
到着後さっそく使用してみましたが、コンピュータミシンは初めてでしたが説明書も分かりやすくすぐに始める事ができました。
ミシン初めての人も問題なく使用開始できると思います。
また、今まで使っていた安物より、静かでスムーズでしたので、大変良い買い物をしたと思います

5 2016-03-10

ブラザーミシンHS401
大学生活で独り暮らしを始めた娘に購入。
簡単に糸の準備もでき、問題なく使い始めたとのこと。
感想は…
☆縫いずれが生じ難く、速さの調節がしやすかった。
☆標準装備のワイドテーブルを付けると、広々して縫いやすかった。
☆今のところ、このミシン足りないところが見つからない!
☆大きさもちょうどよく使いやすい。
とのこと。
PS202HSと迷いましたが、ちょっと上のHS401を購入してよかったです。
1つ気になっているのが、上糸の糸たて棒(横棒)から糸かけまでの糸のたるみ。天秤から針まではちゃんと張っていて、きれいに縫えるので問題ないですが、糸かけまでの糸がたるんでしまうのが何故なのか、ただいま模索中とのことです。

5 2016-03-07

• 使いやすさ:5
翌日届いたので早くてびっくり
息子の保育園バッグを作るため購入。
最低限の機能があれば良いかな~と思いながらも、やっぱり昔実家で使用していた物とある程度レベルを合わせないとストレスになるかも…。と思い、フットペダル付き、ボタンホールも出来るこちらに決めました。
(フットペダルは今だけオプション?)
午前中に注文して、翌日には届いたのですぐ作動確認をしましたが、セッティングも簡単で問題ありませんでした。
しかも昔のミシンに比べて最近のは音も静かです。スピードが速いと怖いので、ゆっくり寄りの普通くらいで夜中使用しましたが、全然煩くないです。
息子がまだ一歳未満で、作業は夜中にしか出来ませんが、これなら安心です。
確認用に雑巾を縫いましたが、縫い目も綺麗で扱いやすく、これから四月の入園に向けてお裁縫頑張ろう!と思いました。ありがとうございました。

4 2016-01-12

• パワー:2
  • 使いやすさ:3
手軽に縫えます
【デザイン】丸みのある、かわいらしいデザインだと思います
【サイズ】欲を言えば、もう少し小さいと棚に収まったのですが・・・。でもコンパクトな方なのかな。
【静音性】想像よりは音はしますが、前使っていたものよりは小さいです。
【仕上がり】いいと思います。縫い目の種類はまだ並縫いしか使っていませんが、他のを使うのが楽しみです。
【パワー】分厚いものを縫うときはちょっと心もとないかもしれません。下糸がからみやすくなったように思いました。
【使いやすさ】針に糸が通しやすいので、だいぶ使いやすいのではないかと思います。
保育所で必要なものを作るときに使っていますが、取っ手や紐など分厚いものを縫い付けるとき以外は淡々と縫えます。
ミシン針も11号(3本)・14号(2本・1本は最初にセットされている)・16号(1本)とついているので、ボビンをあと数個そろえれば、簡単なものならすぐにできるのではないでしょうか。
返し縫いのボタンは正直難しいです。返し縫いになるタイミングがまだつかめていないからですが、面倒でも押さえを上げて布をひっくり返して、といった方が私にはやりやすいです。

4 2016-01-07

• 静音性:2
  • パワー:3
満足です(^o^)v
10歳の娘から、クリスマスプレゼントでリクエストがあり購入しました。早速毎日使っています。娘でもすぐに覚えて使えるくらい操作は簡単で、全くの初心者でなければ、すぐに使いこなせると思います。家庭での縫い物には充分な機能だという印象です。スピードを上げるとかなりの音がします。もう少し音が小さいといいかな。娘が使うには、ゆっくりスピードなので音もさほど気になりません。長年使用していたジャノメのミシンに比べると、見た目も性能も劣りますが…お値段が全く違うので、それも納得がいきます!買って良かったです!!

5 2015-12-29

満足です
【デザイン】シンプルで見た目もかわいいです。
【サイズ】初めてミシンを購入したので他のものがどうかわかりませんがテーブルに乗せられ場所もそんなに取らず作業しやすかったです。
【静音性】静だと思います。気になりませんでした。
【仕上がり】思うとおりに縫えたのでよいと思います。
【パワー】普通に縫うには十分だと思います。
【使いやすさ】説明書も分かりやすく、本当に機械に弱い私にも最初からちゃんと使えました。
【その他】いろんな人のレビューを見ながら少し不安に思いながらも購入しましたが価格も手ごろでしたし、使い勝手もよく大変満足しています。

4 2015-12-03

ブラザー工業ミシンを購入しました
20年前にブラザーミシンを7万円で購入したし、故障もなく現在まで使用していましたが、
孫が保育園に行くようになり、何かとミシンの需要が多くなりました。重量が7.5kgもあり、
音もうるさく買い替えを考えネットで探していたら、重量も半分でレビューを読むと使い勝手も
良さそうなので、購入しました。ショップの対応が早く「あす楽」でもないのに、23時間ほどで手元に届きました。早速試し縫いをしました。音も静かで、動きもスムーズで快適な動きでした。
以前のもフットコントローラを使用していました。サービスでフットコントローラが付属していることも購入の決め手でした。フットコントローラがあるとないとでは作業効率が格段に違います。
値段も2万円を割っていますのうれしかったです。

5 2015-08-06

• デザイン:
  • サイズ:
  • 静音性:
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
ミシン糸ほぼ2本使い終わっての感想
ミシンは小学校以来のド素人です。
ミシンは苦手意識がありましたがかなり初心者でも上糸・下糸の説明がわかりやすくスイスイ縫えました。
一番の難関は下糸だと思っていましたが簡単すぎて何も気にすることありませんでしたw
音は速さ2くらいだったら隣の部屋の母は気付いていなかったので静かだと思います。(私の部屋はドアを閉めていて、母の部屋は開いている状態で)
急きょミシンと一緒なら購入できる糸やボビンを買おうと変更のメールを出しましたが快く対応して頂きとても助かりました。
ただ、ミシン針を持ってる金具?みたいな物に若干サビっぽいモヤがかかってるのが気になりました。(茶色のサビではないです)
ミシンカバーは昔のようなハードカバーが良かったかなぁと思いますが、使いやすさ、重量など格段に上がっているので迷わずにさくっと買えばよかったw