ブラザー PS202/PS20 3 コンピュータミシン+...(あなたの町のミシン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• OLIVE♪さん
  • OLIVE♪さん

5 2016-06-19

• 使いやすさ:4
コスパが良くて満足です。
30年以上前のブラザーのミシン、さすがに調子は良くないけれど、まだなんとか使うことはできましたが、とにかく重いので出すのがおっくうでした。
久しぶりに色々つくりたいものがあったので、シンプルで安いものを探していてこちらを購入しました。
まず軽さにびっくり!出し入れが苦にならないです。
フットコントローラーは踏み心地が少し硬く感じましたが便利に使えます。
早速バッグを作りましたが、薄い生地も、キャンバス地もスムーズに縫えます。
ハードケースは無いですが、コスパを考えたらすごく良いミシンだと思います♪

4 2017-02-18

入園準備で購入
ミシンは苦手でした。手芸は好きなので、手で縫うことも苦じゃなく、今までは できることは手縫いで。でも、仕事と子育てをしながら手縫いで仕上げるのは なかなか… 。期限のある 入園準備を機に ミシンを購入することに!
色々と悩みましたが、こちらのミシンを購入。到着後 何日かは そのまま触れませんでしたが(苦手意識も重なり 笑)、先日 ようやく動かしてみました。糸も付属しているし 説明書を見ながら なんとか試し縫いの段階まで。フットコントローラーもありましたが、まだまだそんな段階ではなく(笑)、速度を一番ゆっくりにして いざ!
結果、なんだか楽しくなってきて 翌日には別のミシン糸を買いに行きました。娘の入園準備 がんばります!

4 2017-02-06

• 使いやすさ:5
お買い得な商品です。
【デザイン】
おしゃれで,可愛らしいデザインだと思います。シンプルな設計で,操作もしやすいです。
【サイズ】
持ち運びしやすいコンパクトサイズです。小さすぎることもなくちょうど良いサイズです。
【静音性】
まずまず静音だと思います。
【仕上がり】
自動糸調子ではないので,早速手動で調整する必要がありました。しかし,想定内だと思います。
【パワー】
普通地のものしかまだ試していませんが,パッチワークも問題なくできたので,良いと思います。
【使いやすさ】
非常に使いやすいです。取扱説明書もわかりやすいので,すぐに使用することができました。
【その他】
ジャガーのミシンはこの商品の倍以上の価格で何度も壊れたことを考えると,こちらの商品にとても満足しています。

5 2016-12-27

• 使いやすさ:5
初心者にはちょうど良さそう。
以前、練習用として6000円程のミシンを購入しましたが、到着したのが不良品で交換してもらった商品も練習で薄手の布を一回縫っただけですぐに故障。直すのも馬鹿らしく廃棄。今度はメーカー品と思いブラザーを購入。いろいろ調べて初心者にはコンピューターミシンが良いと言う事で人気の高い商品に決めました。ちょっと最初はセットに戸惑いましたが、縫うスピードも選べ初めて使う子供も喜んでいます。今度こそはしっかりと練習ができそうです。それと到着後レビューで5年保証は頼もしいです。

4 2016-07-12

• 使いやすさ:4
今ある某社のミシンは30数年前(もなると愛着も沸きますね)の物。
しかし動きが悪くなり音もうるさく時々糸も絡むのでこのさい思い切って今はやりのミシンを探していたら値段が手頃で初心者に人気ある本コンピュータミシンに辿りつきました。手配後翌日届きました。
初めは下糸を通すのに苦労(笑)しましたが慣れればあらま−簡単。
フットコントローラは便利ですね。
音はかなり静かで夜中でもがんばれそう。
何がコンピュ−タだがまだ判らないですが今から裁縫が楽しみです。
気になっているのが糸通しレバ−の材質が貧弱そうで壊れないか心配です。
(今から修理への心配は年のせいでしょうね(笑)。

4 2016-06-28

いいです!
ミシン初心者です。
子供の学校の小物を作るのでやむなく購入を検討しました。
いろいろ調べた結果、初心者向きというのでフットコントローラー付きのこちらに決めました。(フットコントローラーでの作業に慣れていたので)
実際に使ってみると、フットコントローラーより手元のボタンでの作業のほうがやりやすいです。(床にテーブルを置いて作業することもあるので)
DVDも付いていましたが、説明書などで十分にわかります。日中にしか作業しないのでわかりませんが、音も静かでどこでも持ち運びができる軽さなのはいいです。
ただ、ほかの方もレビューしているようにミシンのカバーが薄い布製なのでそのまま置いておくにはどうかな、と思いました。

4 2016-06-20

• デザイン:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
ないものは作ってしまえ!
仕事場のカーテンを購入しようと探し回ったんだが、丁度のサイズがない。注文だとなんでそんなに高いの?と。「ならばBig サイズを買って作ってしまえ」と購入を決めました。
「カーテンの丈を縮めるだけで買うなんて」と思うかもしれないが、注文だと(遮光)カーテンは1カ所で2万から3万はするんだから。どうせなら生地もそろえるなら、2カ所なら6万円ほどは覚悟しないと。
でも丁度既製品で横幅だけはBest サイズが2カ所で1万円ほどでの商品があったから、直す話が現実味となった。
でも問題はもう一つ、ミシンを使ったことがない。そこで選んだのがこちらの商品です。名古屋在住だからメーカーはブラザーに決めていた。そこでお手頃サイズで、お手頃お値段、人気もNo1ならば選ぶのは当然だ。
実際、使い勝手はいい。縫い方がいろいろできるのには驚いた。どれを使えばいいのかさっぱり分からないのはこちらの質だから仕方がない。私の能力を超えている。初心者レベルには十分です。
しかし、カーテンを縫う目的のためだから、厚生地を縫うのが目的だった。どうしてもパワーがいるのだが、ちょっとパワー不足が否めない。安全重視なのかな、ホント少しで止まってしまう。手動で針を動かして、警告エラー表示を解除してセットし直して再スタートとなるとちょっと面倒くさい。特に設定(糸の模様など)が初期化されるのが面倒で、イラつきます。設定が初期化されないならば☆のマイナスはしなかったが、本当に設定が初期化になるのが厄介だ。何度も言いますが、面倒くさいんです。
商品レビューで書いたことが、ブラザーの開発者に届けばいいのだが、なんか設計、設定ミス?開発のイージーミスの様な気がしてるんで、リコールなどしないかなって、ちょっと期待です。
デザインは少しダサイと感じてます。デザインに敏感な洋裁関係者が使うこともあるだろうなと思うから、ミシンはオシャレでないとと思うんですが、白物家電の延長線上にあるようなデザインはいただけないです。モード学園の生徒らを取って頑張っていただけるといいかなと思います。

5 2016-06-10

使いやすいです
購入して使う機会がなくて時間がたってしまいましたが、ズボンの裾上げに使ってみました。
もともと裁縫が好きではなく、家族に頼まれてものらりくらりかわし続けていたのですが、以前のミシンが重く押入れから出すのも面倒だったのもあり新しくこちらを購入しました。
こちらのお店を選んだのは、他店より安いし、フットコントローラーが最初から付いているし、何より5年保証は大きい選択のひとつです。
以前の物に比べとっても軽いしDVDの説明も解りやすく簡単に縫えました。続けてほったらかしにしていたズボンも3着ほど縫ってしまいました。ミシンが楽しいなんて思ったことなかったのですが、今では家族に頼まれて「リフォーム屋さんに持ってって」なんて言いません。本当に良いお買いものができました。

5 2016-06-04

満足してます
昔のミシンしか使った事がなく、用途も普段簡単に使うのみの初心者です。
届いて玄関から運ぼうとして、まず軽さに驚きました。
ボビンの糸の巻き方も上糸の通し方もわかりやすいし、そしていちいちハサミを使わなくていいようにカッターもついていたりと、最近のミシンの便利さにまた驚きました。
さっそく縫ってみましたが、どう調節しても上糸がきつい。
ネットで検索してみた所、ボビンのセットが逆でした(汗)
不良品ではと、まずミシンを疑った自分が情けなかったです。
気を取り直し、ボビンも直し、再度試すととても綺麗に滑らかに縫えます。
これまでちょっと苦手で重かった私の裁縫のイメージがなくなり、用の物が終わっても色々作りたくなるような使い心地です。
ミシンて当たり外れがあって難しいのではと、今まで購入前に色々調べたりして先延ばしにしていました。
この商品のみ特別当たりだったのか、ミシン全般のレベルが上がっているのかはわかりませんが、とてもよいお品です。
近くのミシン屋さんでも見て回りましたが、1ランク下の機種が2万円で販売されていました。
アフターフォロー等も関係かもしれませんが、このお値段でこのクオリティの商品が手に入ったこと、大変満足しています。
急いでいたので、迅速に対応して頂きましてありがとうございました。
大切に使いたいと思います。

5 2016-05-27

使いやすいです☆
古いミシンがとうとう故障してしまったので、購入しました(^^)
値段が高いものと迷いましたが、皆さんのレビューを参考にこちらに決めました☆
届いた箱の時点で、使っていたミシンより軽くびっくりしました(^^)
ただ、開けた時にゴム臭いとゆうかビニール臭いとゆうか…その点は気になりました。多分、ミシンの中に?内臓している付属品が入っている袋の臭いかな。
下糸や上糸も簡単で、縫いやすかったです☆
レバーが固いので、少し指が痛くなりますが…

気になる事は少々ありましたが、縫いやすかったので購入して良かったです(^^)

• tombo2746さん
  • tombo2746さん

4 2016-04-25

• デザイン:3
  • サイズ:4
  • 静音性:3
使いやすい
長く使っていたbrotherのミシンをSingerに買い替えて使っていましたが、縫えなくなって又Brotherに戻りました。
やっぱり国産が安心!という訳でもないですが、取説・DVD・サービス体制などきめ細やかで良いです。このミシンについてはまだ基本機能の使用のみですが、ストレスなく使用できます。
お店の対応も良く、こちらを選んで正解でした。ありがとうございました。

5 2016-03-29

• サイズ:4
使いやすいです
今まで他店購入の安物のコンパクトミシンを使っていましたが、入園用品準備中に壊れたので、使用頻度は頻繁ではないので2万以下で探していました。
私はフットコントローラーは必要派なので、フットコントローラー付きを探していましたので、フットコントローラー付きで予算内でしたのでこちらの商品にしました。
到着後さっそく使用してみましたが、コンピュータミシンは初めてでしたが説明書も分かりやすくすぐに始める事ができました。
ミシン初めての人も問題なく使用開始できると思います。
また、今まで使っていた安物より、静かでスムーズでしたので、大変良い買い物をしたと思います

• cyan_祇杏さん
  • cyan_祇杏さん

4 2017-03-06

• デザイン:4
  • 使いやすさ:4
今まで使ってたミシンが10年経って不調になったのでこちらに買い換えました。
発売は結構前みたいですがレビューも高かったのでこちらにしました。
軽いし普通に縫うなら静かで振動もないので満足です。
送り歯が鋭いのかサテン縫ってて糸引きして困りましたので-1。
ギザギザと真ん中本縫いしか使わないので他の縫い方がどうなのかはわかりません。実際そんなに使わない人が多いでしょうし。
ゆっくりはホントにゆっくりなので初心者も使いやすいと思います。
サテン、チュールしか縫ってないのでパワーはわかりません。

• てづ9912さん
  • てづ9912さん

5 2017-02-15

• 静音性:
  • 仕上がり:
  • 使いやすさ:
お手頃
保育園のグッズ準備のために購入。
店舗ではなかなか取り扱いがなくこちらで購入させていただきました。
ハードケースも一緒に購入できたらよかったかな。

4 2017-02-12

• 使いやすさ:4
裁縫初心者ですが、使えました!
家庭科の授業以来の20年ぶりのミシン。音は夜使ってもきならないくらい、軽量、エラーも理由がすぐ分かり、縫い方も選びやすい、という感じです。DVD見る前に上糸、下糸を説明書だけでセットできました。上糸が少し手間取りましたが。厚手に強いかはまだわかりません。入園グッズ作るのに買いましたが、付いている機能や縫い目の種類がちょうどよく、お値打ちでした。