【最大1200円OFFクーポン】ブラザー PS202/...(あなたの町のミシン屋さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-03-10

• 使いやすさ:5
使いやすいです!
8年前に購入したミシンが壊れ…。主人でも直せないと言われ、修理に出すなら買ったほうが早い…。と悩みながらここのショップにたどり着きました。
今までもブラザーミシンだったので、ブラザーミシン希望。もうワンランク上のミシンがいいかなと思ったけど、売り切れ…。値段もリーズナブルなのでこれに決めました。
ハンドメイドにはまり、スタイなどをたくさん作りたいと思います。今日早速、息子のお弁当袋を作ってみました。
とても使いやすかったです!糸通し最初出来ませんでしたが、ゆっくりやったら出来ました(^^)前よりも楽になってました。たくさん使いたいと思います。ありがとうございました。

4 2016-07-12

• 使いやすさ:4
今ある某社のミシンは30数年前(もなると愛着も沸きますね)の物。
しかし動きが悪くなり音もうるさく時々糸も絡むのでこのさい思い切って今はやりのミシンを探していたら値段が手頃で初心者に人気ある本コンピュータミシンに辿りつきました。手配後翌日届きました。
初めは下糸を通すのに苦労(笑)しましたが慣れればあらま−簡単。
フットコントローラは便利ですね。
音はかなり静かで夜中でもがんばれそう。
何がコンピュ−タだがまだ判らないですが今から裁縫が楽しみです。
気になっているのが糸通しレバ−の材質が貧弱そうで壊れないか心配です。
(今から修理への心配は年のせいでしょうね(笑)。

• OLIVE♪さん
  • OLIVE♪さん

5 2016-06-19

• 使いやすさ:4
コスパが良くて満足です。
30年以上前のブラザーのミシン、さすがに調子は良くないけれど、まだなんとか使うことはできましたが、とにかく重いので出すのがおっくうでした。
久しぶりに色々つくりたいものがあったので、シンプルで安いものを探していてこちらを購入しました。
まず軽さにびっくり!出し入れが苦にならないです。
フットコントローラーは踏み心地が少し硬く感じましたが便利に使えます。
早速バッグを作りましたが、薄い生地も、キャンバス地もスムーズに縫えます。
ハードケースは無いですが、コスパを考えたらすごく良いミシンだと思います♪

4 2016-06-28

いいです!
ミシン初心者です。
子供の学校の小物を作るのでやむなく購入を検討しました。
いろいろ調べた結果、初心者向きというのでフットコントローラー付きのこちらに決めました。(フットコントローラーでの作業に慣れていたので)
実際に使ってみると、フットコントローラーより手元のボタンでの作業のほうがやりやすいです。(床にテーブルを置いて作業することもあるので)
DVDも付いていましたが、説明書などで十分にわかります。日中にしか作業しないのでわかりませんが、音も静かでどこでも持ち運びができる軽さなのはいいです。
ただ、ほかの方もレビューしているようにミシンのカバーが薄い布製なのでそのまま置いておくにはどうかな、と思いました。

4 2016-06-20

• デザイン:4
  • パワー:3
  • 使いやすさ:5
ないものは作ってしまえ!
仕事場のカーテンを購入しようと探し回ったんだが、丁度のサイズがない。注文だとなんでそんなに高いの?と。「ならばBig サイズを買って作ってしまえ」と購入を決めました。
「カーテンの丈を縮めるだけで買うなんて」と思うかもしれないが、注文だと(遮光)カーテンは1カ所で2万から3万はするんだから。どうせなら生地もそろえるなら、2カ所なら6万円ほどは覚悟しないと。
でも丁度既製品で横幅だけはBest サイズが2カ所で1万円ほどでの商品があったから、直す話が現実味となった。
でも問題はもう一つ、ミシンを使ったことがない。そこで選んだのがこちらの商品です。名古屋在住だからメーカーはブラザーに決めていた。そこでお手頃サイズで、お手頃お値段、人気もNo1ならば選ぶのは当然だ。
実際、使い勝手はいい。縫い方がいろいろできるのには驚いた。どれを使えばいいのかさっぱり分からないのはこちらの質だから仕方がない。私の能力を超えている。初心者レベルには十分です。
しかし、カーテンを縫う目的のためだから、厚生地を縫うのが目的だった。どうしてもパワーがいるのだが、ちょっとパワー不足が否めない。安全重視なのかな、ホント少しで止まってしまう。手動で針を動かして、警告エラー表示を解除してセットし直して再スタートとなるとちょっと面倒くさい。特に設定(糸の模様など)が初期化されるのが面倒で、イラつきます。設定が初期化されないならば☆のマイナスはしなかったが、本当に設定が初期化になるのが厄介だ。何度も言いますが、面倒くさいんです。
商品レビューで書いたことが、ブラザーの開発者に届けばいいのだが、なんか設計、設定ミス?開発のイージーミスの様な気がしてるんで、リコールなどしないかなって、ちょっと期待です。
デザインは少しダサイと感じてます。デザインに敏感な洋裁関係者が使うこともあるだろうなと思うから、ミシンはオシャレでないとと思うんですが、白物家電の延長線上にあるようなデザインはいただけないです。モード学園の生徒らを取って頑張っていただけるといいかなと思います。

5 2016-06-10

使いやすいです
購入して使う機会がなくて時間がたってしまいましたが、ズボンの裾上げに使ってみました。
もともと裁縫が好きではなく、家族に頼まれてものらりくらりかわし続けていたのですが、以前のミシンが重く押入れから出すのも面倒だったのもあり新しくこちらを購入しました。
こちらのお店を選んだのは、他店より安いし、フットコントローラーが最初から付いているし、何より5年保証は大きい選択のひとつです。
以前の物に比べとっても軽いしDVDの説明も解りやすく簡単に縫えました。続けてほったらかしにしていたズボンも3着ほど縫ってしまいました。ミシンが楽しいなんて思ったことなかったのですが、今では家族に頼まれて「リフォーム屋さんに持ってって」なんて言いません。本当に良いお買いものができました。

5 2016-06-04

満足してます
昔のミシンしか使った事がなく、用途も普段簡単に使うのみの初心者です。
届いて玄関から運ぼうとして、まず軽さに驚きました。
ボビンの糸の巻き方も上糸の通し方もわかりやすいし、そしていちいちハサミを使わなくていいようにカッターもついていたりと、最近のミシンの便利さにまた驚きました。
さっそく縫ってみましたが、どう調節しても上糸がきつい。
ネットで検索してみた所、ボビンのセットが逆でした(汗)
不良品ではと、まずミシンを疑った自分が情けなかったです。
気を取り直し、ボビンも直し、再度試すととても綺麗に滑らかに縫えます。
これまでちょっと苦手で重かった私の裁縫のイメージがなくなり、用の物が終わっても色々作りたくなるような使い心地です。
ミシンて当たり外れがあって難しいのではと、今まで購入前に色々調べたりして先延ばしにしていました。
この商品のみ特別当たりだったのか、ミシン全般のレベルが上がっているのかはわかりませんが、とてもよいお品です。
近くのミシン屋さんでも見て回りましたが、1ランク下の機種が2万円で販売されていました。
アフターフォロー等も関係かもしれませんが、このお値段でこのクオリティの商品が手に入ったこと、大変満足しています。
急いでいたので、迅速に対応して頂きましてありがとうございました。
大切に使いたいと思います。

5 2016-05-27

使いやすいです☆
古いミシンがとうとう故障してしまったので、購入しました(^^)
値段が高いものと迷いましたが、皆さんのレビューを参考にこちらに決めました☆
届いた箱の時点で、使っていたミシンより軽くびっくりしました(^^)
ただ、開けた時にゴム臭いとゆうかビニール臭いとゆうか…その点は気になりました。多分、ミシンの中に?内臓している付属品が入っている袋の臭いかな。
下糸や上糸も簡単で、縫いやすかったです☆
レバーが固いので、少し指が痛くなりますが…

気になる事は少々ありましたが、縫いやすかったので購入して良かったです(^^)

5 2016-03-29

使いやすいです
今まで他店購入の安物のコンパクトミシンを使っていましたが、入園用品準備中に壊れたので、使用頻度は頻繁ではないので2万以下で探していました。
私はフットコントローラーは必要派なので、フットコントローラー付きを探していましたので、フットコントローラー付きで予算内でしたのでこちらの商品にしました。
到着後さっそく使用してみましたが、コンピュータミシンは初めてでしたが説明書も分かりやすくすぐに始める事ができました。
ミシン初めての人も問題なく使用開始できると思います。
また、今まで使っていた安物より、静かでスムーズでしたので、大変良い買い物をしたと思います

5 2016-03-10

ブラザーミシンHS401
大学生活で独り暮らしを始めた娘に購入。
簡単に糸の準備もでき、問題なく使い始めたとのこと。
感想は…
☆縫いずれが生じ難く、速さの調節がしやすかった。
☆標準装備のワイドテーブルを付けると、広々して縫いやすかった。
☆今のところ、このミシン足りないところが見つからない!
☆大きさもちょうどよく使いやすい。
とのこと。
PS202HSと迷いましたが、ちょっと上のHS401を購入してよかったです。
1つ気になっているのが、上糸の糸たて棒(横棒)から糸かけまでの糸のたるみ。天秤から針まではちゃんと張っていて、きれいに縫えるので問題ないですが、糸かけまでの糸がたるんでしまうのが何故なのか、ただいま模索中とのことです。

5 2016-03-07

• 使いやすさ:5
翌日届いたので早くてびっくり
息子の保育園バッグを作るため購入。
最低限の機能があれば良いかな~と思いながらも、やっぱり昔実家で使用していた物とある程度レベルを合わせないとストレスになるかも…。と思い、フットペダル付き、ボタンホールも出来るこちらに決めました。
(フットペダルは今だけオプション?)
午前中に注文して、翌日には届いたのですぐ作動確認をしましたが、セッティングも簡単で問題ありませんでした。
しかも昔のミシンに比べて最近のは音も静かです。スピードが速いと怖いので、ゆっくり寄りの普通くらいで夜中使用しましたが、全然煩くないです。
息子がまだ一歳未満で、作業は夜中にしか出来ませんが、これなら安心です。
確認用に雑巾を縫いましたが、縫い目も綺麗で扱いやすく、これから四月の入園に向けてお裁縫頑張ろう!と思いました。ありがとうございました。

5 2016-03-01

使いやすいです
娘の入園準備のために購入しました。
ミシンは色々な種類や機能でたくさんの機種があったので悩みましたが、初心者でも使いやすそうなタイプとして選びました。
価格も手頃で機能もそれなりに整っていて本当に使いやすいです。
初めは下糸?を通すのがおや?と戸惑いましたが、慣れれば特に難しくなく簡単にセットできました。
本体も軽くて持ち運びも便利です。
あとフットコントローラー付きだったので使ってみると意外に便利。
両手がフリーになるので作業がしやすくなり、コントローラーを重宝してます。
とても良いお買い物ができました。

4 2016-01-12

• 静音性:3
  • パワー:2
  • 使いやすさ:3
手軽に縫えます
【デザイン】丸みのある、かわいらしいデザインだと思います
【サイズ】欲を言えば、もう少し小さいと棚に収まったのですが・・・。でもコンパクトな方なのかな。
【静音性】想像よりは音はしますが、前使っていたものよりは小さいです。
【仕上がり】いいと思います。縫い目の種類はまだ並縫いしか使っていませんが、他のを使うのが楽しみです。
【パワー】分厚いものを縫うときはちょっと心もとないかもしれません。下糸がからみやすくなったように思いました。
【使いやすさ】針に糸が通しやすいので、だいぶ使いやすいのではないかと思います。
保育所で必要なものを作るときに使っていますが、取っ手や紐など分厚いものを縫い付けるとき以外は淡々と縫えます。
ミシン針も11号(3本)・14号(2本・1本は最初にセットされている)・16号(1本)とついているので、ボビンをあと数個そろえれば、簡単なものならすぐにできるのではないでしょうか。
返し縫いのボタンは正直難しいです。返し縫いになるタイミングがまだつかめていないからですが、面倒でも押さえを上げて布をひっくり返して、といった方が私にはやりやすいです。

4 2016-01-07

• デザイン:4
  • 静音性:2
  • パワー:3
満足です(^o^)v
10歳の娘から、クリスマスプレゼントでリクエストがあり購入しました。早速毎日使っています。娘でもすぐに覚えて使えるくらい操作は簡単で、全くの初心者でなければ、すぐに使いこなせると思います。家庭での縫い物には充分な機能だという印象です。スピードを上げるとかなりの音がします。もう少し音が小さいといいかな。娘が使うには、ゆっくりスピードなので音もさほど気になりません。長年使用していたジャノメのミシンに比べると、見た目も性能も劣りますが…お値段が全く違うので、それも納得がいきます!買って良かったです!!

5 2015-12-29

満足です
【デザイン】シンプルで見た目もかわいいです。
【サイズ】初めてミシンを購入したので他のものがどうかわかりませんがテーブルに乗せられ場所もそんなに取らず作業しやすかったです。
【静音性】静だと思います。気になりませんでした。
【仕上がり】思うとおりに縫えたのでよいと思います。
【パワー】普通に縫うには十分だと思います。
【使いやすさ】説明書も分かりやすく、本当に機械に弱い私にも最初からちゃんと使えました。
【その他】いろんな人のレビューを見ながら少し不安に思いながらも購入しましたが価格も手ごろでしたし、使い勝手もよく大変満足しています。