• ralimarさん
  • ralimarさん

5 2009-06-21

宝物♪
ミシン購入にあたって半年くらい悩みました。最初はE4000を考えていましたが、買い替えしたくないのでどうせなら良いものと思いPC8000→シャリオ2と変更しました。
この機種はカラーが6種類ほどあるのですが、何処で注文しても好きなカラーが買える訳ではなく、数か所、問い合わせをしましたが、フェリエ2やアデッソ2の取り扱いばかりだったのでシャリオ2の購入を諦めてフェリエ2にしようかと思ってた矢先にこちらのお店で販売してる事を運良く知り問い合わせをしました。
日曜日に問い合わせをしたのにも拘らず丁寧に詳しく商品の事や販売事情を説明して頂き、価格も他店では比較にならない程安かったので即購入を決めました。
超初心者の私ですが、早見表を見ながら糸を掛け初め、時間にして15分程で試し縫いをする事が出来ました。経験者なら5分で縫い始める事が出来ると思います。それくらい簡単♪
外観もシンプルで綺麗だし、フットコンやボビン、針、糸(白のみ)だけでなく、片押さえ等の押さえも数点初めから付属されているのでミシンの他に何を買ったら良いか分からない初心者(私の事)には本当にお勧めです。
縫い目も綺麗だと思います。
音は縫っている最中は静かで気になりません。
自動糸切り等を使うと若干うるさいですが、便利過ぎて止められません。
ミシンは難しいと言うイメージがずっとありましたが、これなら使いこなせそうな気がします。

• valarie4748さん
  • valarie4748さん

4 2009-01-27

内職・趣味で大活躍!
内職で小さなお守りを作ることになり、15年前に買った安いミシンではカーブがうまく縫えず困っていました。もともと高機能のミシンかロックミシンが欲しかったので、思い切って買うことにしました。
使用感は・・・大満足。ゆっくりカーブが縫えて内職にはばっちりだし、簡単な刺繍も素敵。ただ、ひらがなだけはちょっとがっかり。いまひとつなんです。でも、アルファベットはきれいにできるのでこれから活用していきたいです。
さっそくビニールコーティングのバックと娘のジャンバースカートを作りました。ボタンホールもきれいに仕上がって満足です。

5 2008-06-29

超初心者の私にピッタリ☆
娘とお揃いの服を作るのが夢だったのでミシンを買うことにしました。最初は2〜3万円ほどの機種にするつもりでしたが、まず見た目のデザインに惹かれ、他の機種と比較検討した結果その機能の良さでPC8000に決めました。
家庭科の授業以来ミシンには縁のなかった私なので、目からウロコの機能満載で嬉しい悲鳴をあげております。特に自動糸通しと、自動糸切りは一度体験するともう無しではいられません!おまけにフットコントローラーが付属されているので、速度の微調整が足でできるのは本当に便利です。ボタンホールはもちろん、ボタン付けもできるのに驚きました。ボタン付け用押さえも標準装備です。あとは、液晶がついているのでエラーやどの押さえを使うのかなどが表示されるので、とてもわかりやすいです。本体の重量も適度にありとても安定しますし、ハードカバーがついているのも嬉しいです。超初心者の私ですが、ミシンが届いてからというもの、娘と私の服を次々と仕上げて楽しんでいます。初心者ほどいいミシンを買った方が楽しくラクに使えると実感しました。

5 2009-12-16

• 使いやすさ:5
シャリオ2購入♪
使っていたコンパクトミシンのパワーのなさに、
買い替えをず〜〜っと検討してました。
ステッチが多い、PC8000とも悩んだのですが
とてもシンプルで使いやすそうで実用的なシャリオ2に決めました。
検討中にいろいろとメールで相談していただいたのですが、
いつも丁寧な返信をいただき、信頼がおけるお店です。
ミシンは思っていたよりも音が静かで、
夜、子どもが寝てからのミシンでも支障がありません。
自動糸きり、必要ないと思っていたのですが、
ポケット付けなど、布の中心部を縫っている時にこの機能があるとほんとに便利です。
ボタンの操作もシンプルでとても簡単です。

5 2009-12-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻のために選びました
幼稚園物や普段縫いで妻のミシン稼働率は多いと思います。
そんな我が家のミシンも嫁入り道具で25年前の物だとか・・・
さすがにガタがきたので修理も考えましたが
やはり新しい方がいいとのことで、ミシンなど全く無知な私がいろいろ探したところ、このPC-8000のデザインが気に入り、そこから更に調べてシャリオ2にたどり着きました。
シャリオ2の白い操作パネルとデザインが最高に気に入りました。
機能も申し分なかったし、白パネルのシャリオ2はなかなか見つからないので即決めでした。
ショップの対応も発送も迅速丁寧で安心できます。
注文後すぐに届いたシャリオ2ですが期待以上の品でした。
妻から感想を聞いたところ、まず「使いやすい!」
とのことです。ミシンを使い慣れている目からみても
初心者にもお勧めできるそうです。
取説も丁寧でDVDも付属しています。
下糸巻き、スーパー糸通し、自動糸切り、
操作性や仕上がりなど 全てに大変満足してるようです。
音も静かで夜でも気になりません。
選んだ自分もうれしいですね。お勧めです!

5 2010-02-25

娘の為に
本当に親切・迅速・丁寧なお店の対応に感謝しております。
沢山のショップの中からこちらを選んで大正解!!
ミシンのアフターも重視されているとの事で安心してお買い物ができました。

5 2016-07-21

ん10年振りかのミシン
考えたら・・・最後に使ったのは娘が子供の頃。
糸調子も悪く壊れかけの感もあり、ずっと仕舞ったままでした。
この度、孫が生まれるという事で、娘から小物を作ってほしいと頼まれ
『それならば…』と思い、新しいミシンの購入を決めました。
昔使っていたミシンには自動糸通し&自動糸切りが付いていて、その便利さは知っており、
それだけは外せないと思っていました。
最初は、この下のクラスのミシンで良いかなと思いましたが、文字縫い機能が
付いていて、これからは必要かなと思いこのミシンに決めました。
実際30年以上振りですが、その進化に驚いています。
パワーがあるのに音も静かで綺麗に縫えます。
ずっと縫い物はしていませんので初心者と変わらない私ですが、これは使えそうです。

5 2016-04-20

買って良かったです
【デザイン】シンプルで可愛い。
【サイズ】以前使っていた古いミシン(20年物)と比べると大きくて重いけれど、安定感があります。
【静音性】静かでびっくりしています!夜もかけられます。
【仕上がり】布の厚さによっては縫い目の調節が必要な時もありますが、きれいに仕上がります。文字刺繍はある程度厚みのある布の方がきれいに出来ました。
【パワー】まだそこまで厚いものは縫っていませんが、キルティングなんかは楽々でした。
【使いやすさ】直線縫い程度なら、ミシンに慣れている方ならすぐ縫えると思います。細かい設定も、説明書を見れば大丈夫です。
【その他】自動糸切り機能が、とても便利です!総合的に、とても満足しています。
以前は20年物のミシンを使用していたのですが、音が大きく、糸調子合わせなどにも苦労していました。悩みましたが、コンピューターミシンを購入して良かったです。
新一年生のグッズをこのミシンで作りましたが、名前の刺繍ができて良かったです。

4 2016-01-27

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
赤ちゃんグッズを手作りで
赤ちゃんグッズを手作りしたくてこちらを購入しました。
起動時のみ大きな音がしますが、縫い進めていく際は、高速にしない限りさほど気になりません。
自動糸切りがとても便利です。
重さはずっしりありますが、このくらいの方が安定感があり良いです。
液晶も見やすく、操作も簡単ですし、フットコントローラーもついているので、とても使いやすいです。補助テーブル内に押えを綺麗に収納できるので、押えを変える際、スムーズに取り換えられるところも気に入りました。
布が重なり合い、厚みが出た部分のみ縫い進められない場合もありましたが、プーリーを手動で回してなんとかなりました。(私の操作が下手なだけかもしれませんが)
ミシンを使うのは約15年ぶりでしたが、説明書を読みながら操作すればとても簡単だったので、早速スタイや巾着を作りました。縫い目もキレイで、満足のいくものが出来ました☆
今後も色々作りたいと思います。
文字縫いや模様縫いはまだ試していませんが、慣れたら挑戦したいと思います。

5 2015-06-12

• 使いやすさ:4
思い切って上位機種を買いました
【デザイン】全体的に丸みを帯びたデザインで可愛いです。引っかかるところもないのがいいです。
【サイズ】思ったより大きかったです。重くて大きいです。
【静音性】ゆっくりの方から2段くらいまでは驚くほど静かです。早くするとやはり音が大きいので、これは仕方がないかと思います。
【仕上がり】なんでも自動があるので、糸調子が合わないときには、まず糸をちゃんと最初から糸を通していくと直りました。
【パワー】厚物を縫っていないのでパワーはわかりませんが、6mm位までは普通に縫えるようです。
【使いやすさ】ボビン巻きや糸の通し方が今までとは違うので、覚えるまで戸惑いそうです。覚えてしまえば問題はないと思います。
【その他】お店の方が、こちらの質問にちゃんと答えてくださり安心して買えました。

4 2015-04-06

• 使いやすさ:4
長い間迷ってやっと決めたミシン
【デザイン】
前面パネルのピンク 上品なピンクでした ボタンがわかりやすくていいです タッチパネルじゃなくて 使いやすいです
【サイズ】
ハードケースをかぶせると ものすごく大きいです ずっしりしていて 安定感のあるサイズです
【静音性】
静かです 糸切りの音は少し大きいかな
【仕上がり】
綺麗な縫い目です 刺繍もきれいに縫えます 感激です
【パワー】
まだ厚地布は縫っていないのでわかりません
【使いやすさ】
使いやすそう 糸かけなど慣れたらめちゃ便利です
【その他】
1年近く 悩んで やっとこのミシンに決めました 長く使っていきたいです
これからのミシンライフが楽しみです

5 2015-02-23

進化していますね
37年前のミシンの調子が悪くなってあれこれ迷いましたが値段と機能を考えて決めました。DVD付きで59歳の私にも解りやすかったです。孫の初節句用のドレスを作りましたが(和柄のちりめん)最初糸調子が悪くこれはダメかと思いましたが3回目位から自動で合わせてくれてほっとしました。模様も多くて楽しく使えそうですが、大きさ幅と、組み合わせの調整ができるか心配です。まだボタンホール試していませんので分かりませんが3パターンありなかなかの優れものですね。ただ断ち目かがりは従来(37年前 笑)のものより振り幅が小さくて慣れるまで時間がかかりました。厚手のものにも対応できてるようでこれに決めて正解でした。これからも楽しめそうです。

5 2015-02-22

• 使いやすさ:5
ミシンを買おうと決めてから3ヶ月、悩みに悩んでこちらを購入しました。
今まで使っていた20年物のミシンに比べると、とても便利になっていてミシンの進化にビックリです。
下糸巻きも上糸通しもDVDを一度見てミシンに書いてある番号通りに通せば簡単です。
まだ直線縫い、たち目かがり、文字縫い(アルファベット・カタカナ)くらいしか使っていませんが、文字はやはりあまり綺麗に縫えませんでした。
厚めの生地だと少し綺麗にできるようです。
これからどんどん使いこなしていきたいと思います。
価格と機能を考えると概ね満足できる商品でした。

5 2011-01-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
購入後1年6ヶ月経ちました。
家内へプレゼントしたのですが、
子どもの夏服を作って着せたり、
バックをたくさん作ってはプレゼントしたり、園のバザーに出品しています。
最初だけ糸通しのやり方と糸を入れる場所の掃除を
教えたくらいで使えているので、かなり使いやすいのだと思います。
一度エラーで針が動かなくなり、縫えなくなったことがありましたが、
針が後ろに曲がっていたために機械が異常検出して止まったようです。
針を交換後はきちんと動きました。
ちゃんとそういうところまで作りこんであるので、
買ってよかったと思いました。
そういえば音がうるさいなぁと感じたことは一度もありません。

5 2010-05-12

• 使いやすさ:5
静かなミシンです!
他のレビューにも書かれてますが、本当に親切に相談にのっていただきました。(メール相談でした)
私にとって一番重要なポイントが、2歳の息子が寝ているときにでも使える静音性でした。アデッソやシャリオも勧められ悩んだのですが、デザインと色に魅かれ8000に決めました。相談時、電源を入れる時にわりと大きな音がするので、ミシンの電源を入れてから寝かしつけされた方がいいと教えて頂きました。が、今まで祖母のミシンを使用していたせいか、ほとんど気にならない程度でした。今、妊娠中でツワリがおさまってきたので、また使用できるのが嬉しいです♪

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン