5 2023-04-28

アイドリングストップ キャンセラー
説明書もていねいに書いてあります。取り付けは簡単でした。

• umibouruさん
  • umibouruさん

5 2022-06-12

便利!
意図しないエンジン停止による発進遅れと夏場のエアコン停止を避けたくて、こちらの便利なキットを発見し即注文しました。取付は車種別配線情報のお陰で一応問題無く出来ました。但し、紫と紫/白の配線の区別が紛らわしく間違えそうになったので、注意書きをするか出来れば配線色を全く別の色に変えて頂いた方が良いと思います。取付後の感想としましては、機能に関しては全く問題無いですが、ユニット部からのスイッチ音(カチカチ音)が大き目なのが少し気になります。自分で何か対策すれば良いだけかもしれませんが…

• Xaozinさん
  • Xaozinさん

4 2014-07-11

取り付けは簡単な配線をするだけです。
日産 ノートE12 に乗っています。
燃費を稼いでくれるアイドリングストップ機能ですが。
信号で停止する都度アイドリングストップしてエアコンが効かなくなる。
一時停止の都度エンジンストップしてからエンジン始動で走り出すので発車タイミングが遅れる。
乗るたびにアイドリングストップOFFスイッチを押すのも面倒なので。
エンジン停止時の状態で、次回エンジン始動となるCEP/コムエンタープライズアイドリングストップ動作変更キットを取り付けました。
■アイドリングストップONの状態でエンジン停止すると、次回エンジン始動時もONになります。
■アイドリングストップOFFの状態でエンジン停止すると、次回エンジン始動時もOFFになります。
取り付けは、同包されているマニュアルのとおり、簡単な配線をするだけです。

日産ノートE12の場合、アイドリングストップスイッチの付いているパネルを手で引っ張ると簡単に外れますので、素人の私しでも30分と掛からずに作業が終わりました。
事前にコネクターに戻る(ショートさせる)線はコネクターのピンを外して配線を半田付けして余分な配線をなくしておきました。
気に入らなかったら、取り外しが出来て他人へ譲れるよう、他の配線と車体の配線を短くカットせずに巻いてバンドで止めました。
貧乏臭い配線だね(笑い)

• ungaitanさん
  • ungaitanさん

4 2015-01-28

取り付け手順書は付いてくるけれど
取り付けのためのマニュアルは付属するというものの、車種毎にスイッチ周りのパネルの取り外し方法まで解説されているわけではないので注意。基本的にはメーカー毎の図とその配線への接続法が記載されているだけだ。
また大前提として、今まで電装品の接続を一切やったことがないレベルの人は手を出せないだろう。いくらワンタッチのコネクタで簡略化されてるとはいえ、エレクトロタップを本当にきちんと接続できるかということと、元の配線を切断するという行為に不安が大きいはず。
不満といえば、最近の年式の車の場合マニュアルに記載された配線の配色とはかなり違ってきているので、コネクタ内のコードの位置で判断しないといけなくなっている。
電装品の取り付けに慣れた人ならこれらの問題は支障にはならないだろうし、製品への満足度も高いだろう。

5 2014-01-12

最高です。
本日、平成25年式 タントカスタム(L375S)に取付ました。
一言、最高です。
某社のキャンセラーを購入しようかと思っていたところ、こちらの商品を見つけて購入させて戴きました。
某社の商品と違いカプラーオンとはいきませんが、説明書もわかりやすくて配線作業だけなら5〜10分程度で、非常に簡単でした。(取付位置やら配線の取り回しやらで、少々手間取りましたが(笑))
作業に関しては、パネル外し等ちょっとしたDIYができる方ならば、難しくないと思います。
良い点ばかりではサクラっぽいので(笑)改善点を2点程…
まず1点目は私のタントカスタム、説明書の配線図よりも配線が1本(赤線)が1本多かったです(笑)戸惑う方は戸惑うかも…
2点目は、もう少しリレーの動作音が小さければなぁ…
そんな感じでこれからも素敵な商品の開発、頑張ってください。以前に戴いたハイエースのセキュリティも快調です。

5 2014-11-19

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
納車がまだなので、取り付け前レビューです。
まったくの初心者ですので、説明書を読んでもわからないところがいくつかあり、電話で教えていただきました。とても親切に対応していただきありがとうございます。
説明書に配線は書かれているのですけど、コネクタの位置が書かれていなかったので聞いてみたところ、アイドリングON・OFFスイッチの裏側とのことでした。わかる人にはわかるのでしょうね。
車が来たら頑張ってつけてみます。

4 2014-09-19

良い商品です!
仕事でフィットのGK3に乗っていますが頻繁にエンジンのオン・オフを行うのでこのキットはとても重宝してます!遠乗りの時と市街地走りでアイドリングストップを使い分けているので助かります。ホンダのディーラーに商品を持ち込んで7000円弱で取り付けして貰いました。説明書は素人にはわかりにくいのでもう少し工夫があればと思います。

4 2015-08-17

煩わしさ解消
アイドリングストップが個人的に嫌いで、エンジン始動の度にキャンセルスイッチを押すのが面倒だと思っていたところ、この製品を見つけて非常に楽になりました。
ただ、取り付け説明書は、エーモン製のコネクターなど、ギボシ程一般的ではないので、もう少し細かいところまで記載があると親切だと思います。

5 2015-08-01

アイドリングストップの煩わしさから解消されました
ただし 作動音がしますので気になる方は気になるかもしれません
取り付けに関しては特に難しいこともなく取り付け出来ました

5 2015-06-27

コンテカスタムに取り付けたが問題なく取り付けれました
ハンドル下のアンダーパネルを引っぺがすだけでボタン裏にアクセスできるのでほんとに簡単
説明書もあり最高でした

5 2015-04-14

使い勝手良好
レヴォーグに取り付け実施。
期待通りの結果に満足です。

5 2014-07-22

E12ノートへの取り付け
汎用資料の弱点か、同色線があったりする関係で、説明図が一般的で、他社の同系統の商品と比べ説明資料がいまいちわかりづらい点がありましたが、大丈夫でした。できれば車種別資料は写真などを使っていただいた方が助かります。
操作時にリレーがカチカチ・・と音がするのもご愛嬌で、期待通りの効果でした。

4 2015-09-16

30アルファード:配線やり直して正常動作!
車両盗難防止セキュリティーショップで施工してもらいました。
正常動作せず、CEPの電話サポートへ。
すると、誤結線であることを、テスト動作を繰返し、解析判断してくれました。
電話サポートの技術者さんの腕は確かです。
施工店にCEPさんが交渉してくれ、すぐに配線やり直しを引き出してくれました。
翌日、修正してもらい、今はバッチリ、自動でキャンセル動作になります。
毎朝、毎始動時の手間が省け、非常に、非常に快適で、大満足!!!
※ただし、CEPさん提供の車両別配線図は間違っています(笑)
ディーラーで配線図を入手。IG電源は、ナビ裏28Pコネクタの1番ピンです。

4 2020-12-31

【総評】
毎回エンジン始動時に勝手にONになるエコモードをキャンセルするモノ
こちらの商品はエコモードボタンを押す操作をするモノではなくエコモードの状態を記憶し、エンジン始動時に前回の状態に復元させる動作を行う
取付に関しては車両ハーネスに加工する必要あり
【良い】
純正エンジンスタータは
「作動させる」→エンスタ作動中→「ドアを開ける」→「乗り込んでブレーキ踏みながらプッシュスタートボタン押す」→「走行する」
と言う工程でエンスタ作動中に乗り込むとエンジンが切れること無く走行可能なのですが、エンスタ作動中は葉っぱマーク点灯していますが乗り込んでプッシュスタートボタン押して3秒後くらいで正常にエコモードキャンセルされる
【悪い】
・車両側ハーネスに加工が必要
・作動時にコントローラからカチッというリレー音が気になる、無接点リレーに改良希望
・コントローラが嵩張る

5 2020-01-05

取り付けました
実は、この商品の購入は2014年10月とかなり以前でした。
しかし、諸事情ありまして、そのクルマには取り付けせず、その後クルマは入れ替えることに。
次に購入したクルマは、アイドリングストップ機能が無く、取り付け不要でキャンセルキットは使用せずに現在に至り。
今回、また新たに購入したクルマがアイドリングストップ機能付きでしたので、取り付けを検討することにしました。
ですが、自身が持っている取付説明書(当時は、冊子型でした)には最新型の車種の取り付け方法はなく、
また、その提供方法が変更になってしまっていました。
悩んだ末、取り付け方法について問い合わせたメーカーさまに親切にご対応いただき、
説明書を無事入手、今日、購入から数年たってようやく取り付け作業をしました。
取付については、説明書が詳しい(コネクタをどちらから見るかとかまで)ので、容易に完了できました。
そして本来の機能であるアイドリングストップキャンセルの正常動作もバッチリ確認できました。
最近ありがちかと思いますが、なにせイロイロな電子機器をクルマに装着していますもので、
余計な機能としか思えないアイドリングストップのキャンセルも簡単に維持できて、
これで、電圧下がりによる不安要素もなくなり、またバッテリーの持ちもよくなるのでは考えてます。
良い商品の提供と、そして、ご親切な対応と、本当にありがとうございました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他