4 2022-05-31

4〜5年前にDAISOで同様の土鍋を買って使っていましたが、蓋が割れたのでこちらを購入しました。以前の物と形も同じなので同様に使えます。3合炊いても吹きこぼれません。
毎朝、炊きたてツヤツヤのご飯をお弁当に入れられます。冷めても美味しいそうです。

5 2022-06-07

炊き込みご飯を4度ほど焚いてみました。
本体のつばの高さがあるため吹きこぼれは
まったくありません。
炊きたてのご飯も美味しいです。

5 2013-07-18

サイズが良い
このくらいの大きさを探していました。よくお粥を作るのですが大きな(みんなで囲む程の土鍋用)土鍋を出して作っていました。毎回のことですので重いし手軽に使えるくらいの大きさで、尚且つ3合位は炊けるもの。と思っていました。
たまたま丁度良いのを見つけました。ごはんで3合炊けますのでお粥でもたっぷりいけると思います。
大きさは本当に小さい。これで?3合も?と思う程。しかも軽い。実際は軽いより重さがあったほうが良い品なのでしょうがこのお値段であれば仕方ないです。
しかも、手入れ、持ち運び、出し入れが楽です。
美味しいお粥を作るには土鍋と聞いてそれからは何年も大きな土鍋で作っていましたがいつも土鍋出すのが面倒だな・・・。と思っていたので本当に嬉しい。内蓋もついてるので良いと思います。
テーブルの上に置いても邪魔にならないので朝粥でも良いですね。
他にも使い道は沢山ありそう。スープやおこげごはん、炊き込みなど・・・。
我が家では白粥は勿論のこと、海鮮粥や、根菜粥、などお粥専用になりそうです。

5 2012-09-14

初土鍋・・。
最近、電気炊飯器の調子が悪くこの際、土鍋でご飯といこうか・・と。
炊き込みご飯をすることを視野に入れ、3合炊きに的を絞って探しました。
最終的に「重量」の軽さとお値段・送料が決め手となって(他の商品より500g弱軽い)こちらの商品・ショップさんに決定。説明には2重蓋とはなっていなかったので、蓋の重さ分軽いんだろうな・・と解釈していましたが・・なんと2重蓋でした。それはそれでうれしい誤算ですが、問題は炊き上がり具合。まずは1合を炊いてみることにしました。
目とめ・自然乾燥・ブランド米などなど・・事前準備は万全。火加減は説明書を参考に、初め強火5分、この頃沸騰し始めましたので、極とろ火にしてで5分。火を止めて15〜20分放置。あっという間につやつやご飯の完成でした〜。
おいしーです。調子悪かったとはいえ、炊飯器とは匂いが違います。土鍋ってすごいんですね〜お安いのに。一度にたくさん炊くわけじゃないんで保温機能いらないし、蓋閉めてたら結構暖かいままだし・・。びっくり。
確かに1等米の良いお米を使いましたが、今までの炊飯器ではこうはいかなかったでしょう。ただちょっと水加減は調整が必要。少し柔らかすぎました。それもまた楽しみですけどね。
沸騰したあと、蓋の穴から結構ふきこぼれます。極とろ火にしてもそれは続きますが、土鍋の溝が深いのでレンジを汚すことはありませんでした。
内側に目安となる水量ラインも付いているし、優れものの土鍋だと思います。
新米をいただくのが、がぜん楽しみになりました。
こちらのショップさんは送料も良心的だし、丁寧で良質だと思います。

• くこ7203さん
  • くこ7203さん

4 2013-03-28

美味しいです。
炊飯器の炊きたてよりおいしいです。
内側に水量のラインがついていますが、3合と1.5合のライン2本です。
1.5合よりは1合・2合のラインの方が個人的には助かったのですが・・・、
何回か炊いて感覚をつかんでみます。

• miyons717さん
  • miyons717さん

4 2013-12-04

割れやすい?
土鍋が届いて開けてみたらフタの一部が欠けていました。
とっても残念です。
でも交換するのも面倒だったし直ぐに使用したかったので欠けてる部分を接着剤でつけてその日から使用しました。
土鍋で炊くお米は一粒一粒立っているかのようで、ふっくらしてて美味しいです♪
高価な炊飯器よりも美味しく出来ると思うので毎日使っています♪
2合炊きの水のメモリがあると尚良かったです♪
残ったご飯は冷凍したり冷めたまま食べたりしていますが、炊飯器で炊いたものよりも美味しく食べれます!
何より安いお米でも美味しく炊けるので良い買い物ができてすごく満足しています♪

5 2015-11-20

興味本意で大正解◎
すごく米が甘く炊けます。しかも炊飯器の早炊きでもうちの炊飯器は30分はかかりますが、こちらはナント15分!!毎日15分の時間短縮は一生涯で4562時間の時間短縮になります!190日、一生で3カ月もお得になり、更に炊飯器で炊くより電気代もかからず美味しい!テレビで有名なスポーツ選手も使っていました。時間を気にかけて過ごしている方は是非おススメです。これはリピートありです。
こちらのショップが1番安いみたいです。家族にも勧めます。

5 2013-06-28

おいしい
ガスでコメを炊く。おいしいです。思ったよりもずっと早くて簡単。ガスを使っている時間は、目安として3合で15分です。鍋の箱に目安時間が書いてありますが、ふたの穴からボーボー蒸気が噴き出したら沸騰したよのサインです、火を弱めます。最後に少し強火にすると軽く程よいおこげができます。お米はおいしく炊けます。食卓にそのまま出せるので、独立キッチンの我が家にはとても便利。二重蓋でおいしいく炊けますよ〜。

5 2013-10-20

ふっくらご飯が炊けておいしい!
土鍋で炊くご飯はやはりおいしさ倍増です。使い続けると味が染み込む分、より一層おいしく仕上がるそうです。長い期間使えば使うほど、この土鍋が気に入るでしょう。

5 2013-10-15

簡単に美味しく炊けます(^○^)水のラインがあるので楽チンだし♡普段お代わりしない息子がお代わりして食べてくれます🎵

• faa2002さん
  • faa2002さん

4 2013-03-18

つやと香りが違う!
炊飯器の調子がよくなかったので、安いからためにしに・・と炊いてみたのですが、すごくつやつや、もっちり感もアップ。なにより本当にお米の甘みがあり香りがよいのにびっくりしました。ただ。新米で炊くときは少し水を調整する必要がありますね・・。3,4回炊いてなんとなくベストな量がわかってきました。水の量の調整が少しだけ難しいですけどそれでもこのおいしさは価値ありです。

5 2012-11-14

初炊飯土鍋
ずっーと前から、こんな炊飯土鍋が欲しくて、ついに見つけて買いました。また土鍋でご飯を炊けるようになりたかった。
最初届いた時は色々観て…、上蓋に 小さな気泡みたいなのがあり 交換してもらいました。安心しました。そして昨日目止めをして乾燥させて、今日念願の初炊飯土鍋で白米を炊く事が出来て感動的においしかったです。これがふっくらご飯(^-^)ヤッタネ〜そしてご飯がこびりつかず、またまた感動的。本当に買ってよかったです。ありがとう。

5 2013-01-22

美味しい‼
以前は土鍋で炊いていたものの、忙しさで家族が揃わずジャーに頼っています。雑穀米でダイエットをする娘と白米を食べたい主人、それならと三合炊きのこちらを購入。ジャーよりも短時間で簡単に副菜を作る間に炊き上がり、お焦げが良い感じで出来、同じ米なのに香りと米の立ち具合が違います。炊きたてが食べたいときは土鍋で、帰宅が遅くなるときはジャーに頼りますがやっぱり味が違いますね。土鍋の内側に水加減ラインがあるとあとで知りましたが、多めに水を入れたほうが土鍋で炊いた場合ふっくら炊けるので、多いかな位の目分量でもまず失敗しません。旅行に行って、宿の朝食だとなぜかご飯のお代わりをしてしまうときのような美味しさです。可愛い形なので食卓に置くと雰囲気も良いです!

5 2013-03-27

一人ご飯炊き
テレビでご飯を土鍋で炊いていたのを見て、早速購入しました。ショップの対応が早くて良かったです。説明書の手順どおりに準備したのちご飯を炊いてみましたがふっくら美味しいご飯が炊けました。水加減が微妙で何回か炊いてみてコツをつかんでいってます。(焦げ付きが気になりますが)手軽に扱えるので購入して良かったです。

5 2012-10-23

土鍋でご飯
土鍋でご飯を炊きたくて、購入しました!
初めての土鍋でしたが、使い方など詳しく書いてあり助かりました。
水の量はまだ不安なので、炊飯器にお米と水を目盛りまで入れたのを、そっくり移しかえてます(笑)
炊きたてご飯はもちろんおいしいですが、冷めてもふっくらしてお米がおいしいのにびっくりしました!
これが土鍋効果なのか…とひしひし実感してます^^