2023/02/04
    ぴろきろっきいさん
    すぐに手に入りました
    SWING CHIPを購入。思った以上に早く手に入ったので週末の練習で早速使えそうです。
    注文日:2023/02/02
    2013/01/17
    みっつん99さん
    リピートです
    ベースに2個、使っています。正直1回つけたら取り外せません。それくらい変わります。純粋な音質向上のために数万円かけて補正系エフェクター買うなら、まずはこれをブリッジとヘッド裏につけてみてください。相当耳が悪い方でなければ、えっ!?ってなりますよ。音の膜がはがれたように、前へ出てくるようになります。 1個でも変わりますが、2個にすると相乗効果かわかりませんがよりよくなります。2個付けがおすすめです。 私はアクティブ、パッシブ両方に使っていますが、どちらかというとパッシブの方がシンプルな分、変化がわかりやすかったですが、どちらでもかなりの効果があります。 色はゴールドというか、古金色なのですがそこまで目立たず馴染んでくれました。 張り替え用の両面テープもついてきて、簡単に付け替えできますので、竿を買い換えたときには取り外しを忘れずに!使えます!
    注文日:2012/12/16
    2015/07/27
    kakupp1さん
    SWING CHIP4個目ですが、いいですよ。
    以前ゴールドプレートタイプ(9mm幅、穴開き)を購入し、アルトサックスに使用しています。最初はネックのオクターブキーとネックコルクの中間点に付けていましたが、いろいろな場所を試した結果サムフックの下辺りが一番いい感じです。低音の響きが特に変わりました。管体の振動も非常に穏やかになってロングトーンが安定します。 ネックに付けた効果もあったのですが、GPでは大きすぎて両面テープの端からはがれてくるので現在はSMALL(7mm幅)をネックに付けています。私のアルトにはこのくらいの方が丁度いいのかGPタイプよりフラジオが出やすくなりました。 今回の購入はカーブドソプラノ用です。管体がアンラッカーなのでSTANDARD(9mm幅)にしました。アルトと同じようにサムフックの下に付けていますが、やっぱり低音の安定感が違います。 そしてカーブドソプラノのネックにはMINI(6mm幅)を付けています。ネックに付ける場合は少し小さい方が効果があるように感じています。 効果は個体差があり貼る場所によっていろいろ変わります。自分の管体に合った場所を探してみるといいですよ。それで両面テープがなくなり追加でメーカーに注文しましたが… 効果については賛否両論ありますが、私はすごく気に入っています。 何個まで付けてもいいのかは分かりませんが、今のところ効果は抜群です。
    注文日:2015/07/22
    2013/03/16
    素晴らしい!
    知人のベーシストがオオスメしてくれ、自分も以前から興味があったので購入。 当方はギター(FRT搭載)に使用しましたが、ブリッジ裏のサスティンブロックに貼ることで、音の延びに変化が見られ好感触です。サスティン部分の音色が、密度と空気感がほどよくバランスをとれていて、倍音豊かなジューシーなサウンドになりました。 音質をガラリと変えるわけではなく、楽器の音の方向性は保ちつつもその良さをさらに引き出してくれるといった感じ。 ヘッドに貼ることも試しましたが、こちらはゴーンと音像が強くなりアタック感が太くせり出す感じとなりました。 今回はサスティンブロックに貼るほうが好みの音色になりましたが、色々な場所に貼って好みの音を探してみると良いでしょう。 替えの粘着シールが6個も付属しているという点も、あちこちに試し貼りしたいというこちらの研究心をよく理解してくれていると思います。
    注文日:2013/03/09
    2011/07/10
    すごい!!
    エレキベースで使用しました。友人が絶賛していたので買ってみました。正直、半信半疑でしたが、これは凄い! 確実にワンクラス上の楽器かと錯覚します! 元々、性能の良いベースだったのですが、さらにグレードが上がりました。 低音が引き締まって、重心がぐっと下がり安定感が増しました。この効果は驚きです。 因みに、2つつけました。なし、1個、2個、と試しましたが、1個より2個の方が更に効果を感じました。 ブリッジの左右に2個つけてます。本当はヘッド裏に付けたかったのですが、特殊な塗装が施してあるので、貼るのを諦めました。つける場所によっても違うかもしれません。 他の楽器にもつけたいので、リピートします!
    注文日:2011/07/02
    2011/01/20
    かとおJさん
    ベースに
    ヘッド裏とブリッジに取り付けました。 取り付けるまでは、正直眉唾的な見方をしていました。 しかし実際取り付けてみると確かに変化が出ます。 音の輪郭がスッキリして、バンドサウンドでの音の抜けが良くなりました。 この変化が良いか悪いかは好みによる所があると思いますが、個人的には良い変化でした。 恐らく要らないと感じる人も多いと思われる難しい商品ではありますが、値段も手頃なので試してみる価値はあると思います。
    注文日:2011/01/13
    2014/12/03
    む48さん
    音の広がり
    アルトサックスを吹いていて、音に変化がほしくて購入しました。 とりあえずネック部分に貼り付けましたが、音の広がりを感じられました。 これから貼り付け位置を変えながら、さらに音を楽しみたいと思ってます。 選んでよかったですよ。
    注文日:2014/11/30
    2013/08/30
    一つ買って、パッシブベースの音具合が良くなったので追加購入。以前のレビューを参考にヘッド裏とブリッジに付けたところ、さらに良くなった感じです。
    注文日:2013/08/26
    2012/03/01
    ケロっちさん
    友人がテナーサックスをするのでプレゼントしました。 私は銀メッキのほうを使って非常に効果がありました。 友人も、響きが太くなったような感じがあると感謝されました。
    注文日:2012/02/21
    2011/11/13
    木管のフルートに使用しています。音に厚みが出るようで気に入っています。 フルートに合わせて銀色のチップも取り扱っていただけると嬉しいです。
    注文日:2011/11/01
    2011/11/11
    河内 猫之助さん
    手軽にチューンアップ
    トランペットに使用しています。 張り位置は、ベルと支柱の接合部です。 私的にですが、音の出がスムースになったように感じます。 そのためか、吹奏感も向上しました。 手ごろな価格なので、一度ためしにと使っても損はないと思います。 また、違う楽器用に購入してみようと思います。
    注文日:2011/10/23
    2011/11/09
    こもった感じの音がクリアな感じの音に聞こえます。自分ではあまりわかりませんが、他の人がつけたり外したりすると音の違いが分かります。 アルトサックスと、フルートにつけて吹きましたが、どちらも音の振動が指に感じられるような感じです。 自分ではわかりにくいというところで☆-1
    注文日:2011/10/31
    2011/10/30
    満足しています。
    以前より使用しています。装着により音に変化が出ていると思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2011/10/05
    2011/03/27
    ミニマムミニマムズさん
    高額な物ではないので!
    音の違いというより、楽器を吹いたときの吹きやすさを感じました。半分気持ちの問題かもしれませんが、高額な物ではないので試してみるのも面白いと思います。私は満足です。
    注文日:2011/03/21
    2011/02/07
    オールドフレンチのフルートの頭部管に使用すると、音の輪郭がハッキリします。中国製のフルートに使用すると、不要な振動がカットされるのか、2ランクくらい上の音がします。安いフルートの方が実感しやすいですね。
    注文日:2011/01/26
    2011/12/23
    DIFFURACTALさん
    アルトサックスに使っています。装着場所はコルクとオクターブキーの中間です。楽器を調整に出したところ、いやに明るく軽めの音色に変わってしまったので、悩んだ挙げ句に試して見ることにしました。結果としては余り効果は出ませんでした。悪影響も無いので、装着したままにしてはあります。 曲面に装着するため強力な両面テープが使われているのですが、ある程度の厚みがあるので振動がそこで吸収されているようです。もう少し薄いテープならばチップにまで振動が届いて、もっと効果が出るのではと思いました。
    注文日:2011/12/02