高須産業製 ウィンドツインファン窓用換気...(暮らしの発研 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-08-16
  • 2台目の購入!
  • このウインドツインファンは今回の購入で2台目となります。私が子供の頃は、このような換気扇タイプではなく、ウインド型エアコンのような外形の物が売られており、我が家にもありました。では、参考までに注意点をいくつか・・・。この商品換気扇と扇風機が一つになったような物なので、当然の事ながら涼しい風とはいえ、外気温です。日中は日に当たった風となります。少量のウインドツインファンの風よりも ・・・(続きを読む
  • 国際成和空手道連盟 成和會さん
  • 3 2013-08-01
  • もうひといき…
  • 発想は良いのですが、音が大きいこと、弱でもかなりの風量が有ることが残念です。フィンで風向きを変えることが出来ますが、ある程度角度を付けると風切り音が発生します。夜、つけっぱなしで寝たいのですが弱でも風量が多く使いにくいです。あと、温度センサーで自動運転が出来ますが、一番高い温度が28℃なので、夏場は28℃以下になることが殆どなく、実質使えません。最近流行の扇風機のようにDCモータ ・・・(続きを読む
  • やざきちさん

5 2015-08-16

2台目の購入!
では、参考までに注意点をいくつか・・・。
この商品換気扇と扇風機が一つになったような物なので、当然の事ながら涼しい風とはいえ、外気温です。日中は日に当たった風となります。少量のウインドツインファンの風よりも、窓を全開にした方が涼しいでしょう。しかしお出かけの際などは、ウインドツインファンを起動して出掛ければ、締め切った部屋とは比べ物にならない位に涼しく感じます。但し、ウインドツインファンの分だけは窓を開けて出掛けなければならないので、防犯対策は忘れずに!!また雨が降っている時は使用出来ません。最近の2×4住宅は庇がないため、まともに雨が吹き付けてきます。するとウインドツインファンに雨水が入り込み、その雨水が内部を通り電源コードを伝ってきます!!ショートや感電の恐れがあるので、雨の日の使用は厳禁となります。尚、お部屋をこまめに掃除している綺麗好きの方なら分かると思いますが、外の風は目に見えない砂埃のような風です。気になる方は専用のフィルターも販売されているので、購入してみるのも良いでしょう。私も購入したのですが、直ぐ真っ黒くなってしまい掃除するのが面倒なので、今は後付けのエアコンフィルターや換気扇フィルターなどを、ウインドツインファンの大きさに切って使用しています。最後に、オプションの取り替え用のファンも購入をお勧めします。上下のファンを排気にすれば、ダブル換気扇となり冬場の換気扇として一年中使用出来ます。夏場は上下のファンを吸気にすれば、涼しい外気はダブルで入ってきます。但し、どこかの窓を少し開けなければ、風の流れが作れませんから、その辺を考えてあなた流の使い方をしてみて下さい。

• mo8461さん
  • mo8461さん

5 2015-11-28

この商品に出会うまで、自作を考えていたのですが、時間と労力を考えるとこの価格は妥当かと判断し購入しました。
夏場の外気強制導入は昔からやっていましたが、プラス排出となると効率はかなりあがります。
二階で使用していますが、効果はかなり実感できます。
ファンのノイズが強だと若干大きめですが、慣れれば問題ないいかと(笑)
結果的にいい商品だと思います。

5 2015-08-05

こもった熱がとれていい
窓の大きさを測る時にざっくり測ったため680ミリしかなく(取り付け可能範囲は690ミリ〜)、この10ミリで泣く泣く木ねじ取り付けになりました。計測は正確にしましょう。結果、ガラス戸から離れたため、網戸使用となり、換気した風が網戸にはね返って送風ファンから多少部屋に戻ってくるようです。送風だけにすると風が少し冷たくなります。換気と送風の間に網戸に達する仕切りを付けようと思います。ガラス戸とは今はカーテンで隙間を埋めていますが、何か考えようと思います。
温度設定、タイマー、リモコンで、とても便利に使えています。外から帰ってリモコンボタンを押すだけで、こもった部屋の熱気がすぐにとれます。購入して良かったです。
ただ、窓右側取付用の「固定部品B」が欠品していました。店にメールしたところ、メーカー直送ですぐに送ってもらえましたので、星を減らすほどでなくて済みました。
その後、段ボールで上下ファンの背面仕切り、本体とガラス戸の隙間をふさぐサイドの壁を付けました。どちらも少しも目立たずちゃんと機能しています。

5 2016-06-18

良いです。とてつもなく気に入りました。換気はしたいけれど窓を開けるのが嫌で、工務店に換気扇を設置する工事をお願いするつもりでいましたが簡単に解決。工事費13万円が2万円以下で済みました。しかも同時に換気と送風ができます。
換気扇と扇風機を同時にコンパクトにした感じです。
送風専用・換気扇用の使い方もしたくなり、羽の追加も購入しました。
追加購入なのに翌日到着する対応の早さも嬉しいです。
近いうちにDCモータータイプを販売して頂きたいです。

5 2015-05-28

注文番号:221851-20150525-0636538338
★今まで不織布のフィルターを交換できるタイプの空気清浄機を灰皿のすぐ脇に置いて使用していました。空気清浄機では有害物質が取り除けないし、フィルターがすぐ茶色くなる程、煙を吸い取ってくれてるのですが、やはり壁が茶色ぽくなるので強制的に煙を排気するファンしかないと思い探していてこれを見つけました。
★座ってPCやりながら吸うので位置が低い為、お願いして吸気/排気ファンの上下を付け替えて頂きました。
★ブラインドに緩衝するので目いっぱい外側に取り付けた為、下部、高さ調整の蛇腹に隙間が出来たので蛇腹を切って縦方向にあてがい、ネジ2本で止めたら隙間も埋まり見栄えも良くなりました。 ブラインドは窓枠内に取り付けてあったのを前面に付け替えた事により、きちんと閉められる様になりました(写真参照)
★このファンのおかげでこれから夏時期数か月間、A/C使用して締め切った部屋でも快適です。
☆一つだけ・・・余った部分を埋める蛇腹、本体の上部にも下部にもどちらでも取り付けられる様になれば、ファンの位置の高さ調整がさらにフレキシブルになると思います。

5 2011-09-05

これ、いいですよ!
20年以上前にウインドファンという商品が電気メーカーから発売されていました。
外気を取り入れる事で、室内を涼しく(といっても外気温と同じですが)してくれました。
何よりエアコンと違い、涼しい新鮮な空気を取り入れるところが特徴でした。
そんな便利な電気機器もいつの間にか店頭から消えていました。
電力不足が身近な問題となった今年、ふと思い出して探したところ、この商品を見つけました。
早速、購入し取り付けた最初の夜「これエアコンいらんわ。」涼しい外気がそのまま入ってきます。早速もう一台追加購入しました。
私は大変な暑がりなのですが、8月の夜エアコンを使ったのは熱帯夜だった4日間だけでした。
購入を検討される方へ、
リモコン付きが大変使いやすいです。
虫の多い地域の方は不織布フィルターをお薦めします。(標準フィルターの目が2mm×2mmで、小さい虫が入ってくるので、フィルターのネット部分を交換しました。)
隙間をふさぐクッションテープは、補充用に2メートル分くらい別に購入したほうが良いでしょう。(失敗したときの補充用です。自信があれば不要)
お薦めの一品です。

4 2009-10-27

ウィンドファン
今はご存じない方もいるかもしれませんが、昔懐かしいウィンドファン、昔は一時はやった商品でもあります。
換気扇で部屋のこもった空気を追い出し。そのからの外気のファンで新鮮な空気を送る。構造はいたってシンプル、さすがの熱帯夜には効果はないが、少し日が沈んで外気温が下がったときは便利です。非常に部屋の空気の入れ替えができることは、一年を通じて使える。
一つ難点があるとすれば、排気と吸気をファンの回転方向を制御できれば、上下のファン同時に、排気、または、吸気と
替えられるが、この商品にはこれが出来ません。
ウラ技としては、ファンを吸気用、排気用を取り替えて、上下共に排気、吸気にできなくもないが。ちょっと面倒なのと
別売のファンを買うのが高い。いずれにしてもタイマー付きで、使い方次第では、まだまだウィンドファンは不滅です?

5 2010-07-30

夏の夜に
初夏にクーラーで体のだるさを感じ高いので随分考えたあげく購入しました取り付けは長さの調整に苦戦しましたが無事完了 熱帯夜だと外気も暑いので効果ありませんがその他の日はなかなか快適です 昼も回しておくと他の部屋と涼しさが違います
家族の誰かが風邪ひいた時もガンガン回して菌が室内にこもらないようにしたりしてみました効果あるかわかりませんが…
音は除湿機くらい?私はあまり気になりません◎

5 2010-07-13

ヘビースモーカー
3か月ほど前に新型の空気清浄機を買いなかなか良かったのですが、タバコを結構吸うので、フィルターがくさくなり始めました。買い替えも検討しましたが、値段が、1万円近い。本体が、2万円ほどでした。やっぱり、換気扇でしょうということで、注文しました。有害物質も無くなるし、送風で、扇風機より涼しい。エアコン嫌いの家内も喜んでいます。取り付けも、思ったより簡単でした。

5 2013-08-22

某有名空気清浄機2機でも部屋のタバコの煙り臭いは無理だった。かなり吸いすぎですが
ビックリ消えましたやっぱり換気が一番ですね今頃ですが
音は弱だとは扇風機強ぐらいですかね、強だとかなりうるさいですがホントに臭わない
買ってよかった大大大満足です^^

5 2010-05-22

空気清浄機が壊れたので・・・
タバコの煙の清浄に今まで空気清浄機を使ってましたが、清浄機では臭いは取れても、ニコチンなどの煙の有害成分は取れないと聞き、壊れたのを機会にウィンドファンを購入することにしました。
これが大正解で、今まで結構強力なものを付けていたのですが、比べ物にならないくらい臭いが気にならなくなりました。
おそらく吸気と排気を同時に行うツインファンが有効に働いているのだと思います。
これからの時期エアコンが必要でもないほどの気温の時でも重宝しそうで、手放せないものの一つになりそうです。

5 2011-06-20

暑くなる前に、なんとか取り付け完了
今年は特に節電対策を国を挙げて行っていたこともあり、我が家にも、こちらの商品を購入。写真で見た印象は、本体も大きいのかなと思いましたが、実際見ると、そうでもなく、とりつけた際も違和感なく出来ました。苦労したところは、サッシのストッパーを外すときと、以外に苦労したのが、窓に設置する際の本体と窓枠との差がなかなか寸法通りにうまくいかず、何回か合わせながらの作業でした。パネルの長さ調整というところでも、調整ネジが、緩みやすい感じがするので、余震が来た際に、緩まないかが心配があります。もちろん、万が一外れたとしても落下防止のワイヤーを付けているので、大地震以外は大丈夫ではないかと思います。完璧に大丈夫か?というところでは、不安もありますが、まずは、設置出来たのでよかったです。網戸も使えるので、備え付けのフィルターでも大丈夫とは思いますが、不織布フィルターも購入していたので、交換設置しました。隙間については、簡単ではありますが、ソフトテープで、埋めました。
使用感は、快適です。動いている時の音も気にならないくらいです。強弱ができるので、気にいっています。何とか暑い夏を乗り切りたいと思います。

5 2013-07-03

取付はまずまず簡単でした
取付時にカーテンレール30cm切りました。上部後5cm猶予があれば切らずに済みました。付けてから急に冷え込んで能力を発揮できていません。就寝時にエアコンを使わない私にとって、これから気温が上がった時の能力に期待します。28度設定で使用していますが涼しいのでしっかり停止しています。

5 2012-07-14

☆レビューは私(主婦)がしています。
息子の部屋にリモコン付きを購入。
部屋の暑さや匂いも取れていい感じ!!!買って大正解です。発送も早く良心的なお店です。

4 2014-04-11

まずまずでした
組み立ては少し時間がかかる
音も多少気になるが慣れればOKの範囲
使いようによるが冷房効果あり