近江真綿を丹念に伸ばして作りました。背負...(ふとんのかざおか)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 15件

5 2015-12-06

買い足しました。
注文番号:221839-20151202-0881755214
先日3枚組×1を購入し、その温かさが家族に大好評だったので、もう二組買い足しました。
母は身体全体が寒いうえに、痔の調子がよくないので、一枚は背中、一枚はおなか、一枚はフラットなオムツのようにお下に当てています。
いずれも肌着と、そのすぐ上に着用する衣類の間に差し入れています。
夫は背中とおなかに当てており、ほっこり温かく快適だと言っています。軽いので身に着けていても違和感がなく良いのだそうです。ただ、今は新しいのでふんわかしており、見た目がもこもこしていますので、カサの高さが落ち着いてくるのを期待しているそうです。
私は年齢が上がるとともに、体が冷えるとおなかを壊すような体質になってしまっているのですが、真綿を前半身に装着すると、冷える心配がなさそうな嬉しい安心感を感じます。
ささくれだった指で装着するので、絹の繊維がひっかかって伸びてきますが、それもそのうち落ち着いてくるとのことで楽しみにしています。

5 2015-12-02

注文番号:221839-20151129-0866665218
最近、高齢のためか「寒い、寒い」と言っている85才母のために購入しました。娘時代、母親が背中にしょわせてくれて、大変あったかかった記憶があり、「真綿、真綿」と毎日盛んに申し立てます。 日常、そのようなお品のことは聞いたこともないので、あるかどうかいぶかりながらも検索して「背負い真綿」「袋真綿」なるものがあると知りました。何件かヒットし、一枚当たり一番綿の量が多い品が一番あったかいだろうと思い、こちらのショップでの購入を決めました。 今日手元に届き、早速母と夫にしょわせましたら、大好評。ほっこりあったかくて、すごく快適だそうです。下着とその上に着るものの間、背中部分に挟み込んで使います。大変あったかいので、着る衣類が1〜2枚減って薄着になり、動きやすくなりました。 お腹にも、あっためると良いツボが沢山あると針きゅうの先生から聞いていまので、おなか側にも使おうと思います。まず母のおなかに差し入れましたら、あったかくって快適で大変喜んでいます。 夫にもほしいかどうかを訊くと「ほしい!」とのこと。購入した3枚では数が足りないのと、この暮れに娘夫婦が帰省した時に背中にしょわせてやりたいので追加購入させてもらいます。

5 2014-10-06

秋になり、前に作ったネコの持ち主の相方のも欲しいとリクエストがあり、またまたこちらの真綿の注文となりました。また頑張って作ります。

• La pazさん
  • La pazさん

5 2012-02-20

南木曽ねこを真綿を作りました。
身幅と長さがもう少し欲しかったので、空洞部分に手を入れて縦に、横に引っ張ってみましたがサイズは変らず。素人に伸ばしの作業はムリなのでしょうか?
肩の部分にも真綿が欲しかったので、縦側の真ん中に5cmほど切れ目を入れ、それぞれ引っ張り肩部分を確保。(角のある鬼のお面のシルエットのような形に整えれました)
表生地はWガーゼとWウールガーゼで。
保温力もありとても軽いので重宝してます。

5 2011-12-28

蚕(かいこ)の実力
リピです。これで、友達に「ねこ」(背中面だけのねんねこ)を作ってもらいました。着ぶくれしないので、家事などの作業はもちろん、寝る時も、息子の野球観戦の外でも、薄いのに、ダウン要らずの実力、優秀です。この冬温かく過ごしています。みんなにお薦めしたいです。今回のリピ、母にプレゼント用です。、「ねこ様」また作ってもらいます。

5 2012-07-25

気持ちがいいです。
腕、肩が冷えて痛いという母に早速届け、適当な大きさに切り、使用しましたところ
心地よい暖かさで気持ちいいと喜んでいました。とても軽く、やわらかく、手触りが
とても気持ちがいいですね。真綿が好きになりました。

5 2014-03-25

肌触り良いデスネ!
冷え対策です!
風呂揚がりでも胸元、首回り以上に冷たく苦しんでいました。
ネックウォーマー作るつもりです。
素晴らしい達筆で優しい手紙有り難うございました(●^o^●)

• miridiannさん
  • miridiannさん

5 2013-10-08

南木曽ねこ
他店の物と比べて60gとボリュームがある分、引っ張って形を崩す(変える)のは大変そうですが、その分温かいです。服の下に貼り付けていても落ちないのですが、一人だと背中の上の方に貼り付けるのが難しいので、カバーを作って南木曽ねこ風にしました。<追記>切って縦長にして肩からお尻まで覆えるものを作ったら、動いた拍子に腰部分に隙間が(汗)、背負う場合はこれくらいの長さがちょうどで、腰部分は腹巻の様に密着する物にした方がよさそうです。

• ぺか5さん
  • ぺか5さん

5 2012-10-31

真綿がこんなに手ごろな値段で買えるとは知りませんでした。話題のねこを作ろうと手芸の資材で検索してもヒットしなかったのですが、お布団やさんで買えばよかったのですね。どこにでも売っているものではないので、思わず3個セットを買ってしまいました。家族のねこを作って足りなければ追加で注文させて頂きます。
届いたものはふわふわでとても美しいです。指先がかさついていて引っかかってしまい慌てて袋にしまいました。今からつくるのが楽しみです。

• satmac29さん
  • satmac29さん

5 2014-02-10

品物はとてもいいです
背負い真綿を背負いたいけれど、私は冬は手がカサカサでどうかな〜と思いましたが、、、。
やっぱり絹に引っかかり、あちこち糸が出てしまい、そのままの使用は断念。
南木曽ねこ風に縫いたいと思います。
手がカサカサしなくなる春あたりから始めようかなw

5 2014-01-31

3度目の購入です。まとめて注文すれば送料もかからず良かったのにと思います。が、計9枚の真綿で作ったねこはそれぞれ大活躍しています。

5 2013-12-22

しっかりしています。
これを使って「自家製のねこ」を作る予定です。

5 2013-11-30

真綿で気に入った生地を使い「ねこ」を手作りしました。真綿を使うのも「ねこ」を作るのも初めてでしたが、軽くて暖かでお気に入りの一品になりました。
家族にと3枚作り、リクエストがありまだ足りず再注文しました

5 2013-11-30

2度目の購入
手作りねこが好評でリピート購入しましたが、すでに欲しいと言っていた家族と妹の手にわたっています。やはり暖かさが違うと喜ばれました。まだ欲しいと要望があり、また注文させていただくかも・・・

5 2013-11-04

おかいこ様様
まだ注文したばかりで何も書けませんが・・届いたところで、記載します。丁寧なお習字の先生のようなお礼文が添えてありました。とても美しい字です。初めて触れる真綿は、想像以上に軽く、おかいこさんの繭からできたものと、改めて感じます。このお値段で購入できて、本当にうれしいです。