イワタ本麻シーツをサービス!イワタ 麻敷...(ふとんのかざおか)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-08-07
  • 高価なので昨年くらいから購入を考えつつもためらっていましたが、7月後半の暑さに耐えきれず購入を決意。家にクーラーがなく、アパートの最上階なのでかなり暑いのです。届いたときは、「この軽さでこの値段・・・?」と不安になりましたが、使い心地は良いです。シングルのものを横に使って、だんなさんと2人で上半身部分にに使用してますが、あまりにも気温が高くて湿気が多いと、しとね自身も熱を持ってしまってあったかい気がします。使い始めの数日は特に暑 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-10-30
  • 効果を感じました。
  • 画期的とは言えませんでしたが(期待しすぎ?)日によっては「う〜涼しい」と思える日がありました。暑すぎると、変わらない・・・当然ですよね ・・・(続きを読む
  • まめしば0930さん
  • birkin-c1さん
  • birkin-c1さん

5 2016-05-22

違いが楽しみです。
しとねは夏には手放せないものですが 今回初めてグレードアップのしとねを購入!まだ暑くないので違いは判りませんが今年の夏 楽しみです。

5 2014-09-04

麻のマットは快適
今年の夏は暑かったけれど麻マットのおかげで気持ちよく寝ることが出来ました。触った感じは堅くてゴワッとした感じですが麻のシーツをかければ気になりません。肌に密着した感じがしないので夏には良いと思います。

4 2012-07-15

快眠出来そう
今迄はリネンシーツを敷いただけで寝ている状態でした。リネンシーツだけでも気持ちよく眠れていたのですが、ここ数年の猛暑続きでリネンシーツだけでは夜何度もベタっとした暑さで起きてしまい、今年の夏は何か良い物はないかと探している最中に見つけたのがこの麻敷きパッドです。
お値段がお値段だけに購入はちょっと悩んだのですが、やはり購入してよかったです。中まで全部麻綿は伊達ではない。
朝までさらっとした感じが続いて蒸し暑さによる不眠が嘘の様によく眠れる様になりました。
敷きパッド自体に適度な堅さもあるので、寝ている時に感じていた背中や腰の痛みも緩和されて来た様に思えます。
一緒に付いて来たシーツはラミー麻とリネン麻の混紡で、肌触りが今までのリネン100%シーツと比べるとだいぶざらっとした感触なのですが、慣れて来たらこれが結構気持ちいい。
★-1はやはりお値段の問題です。親にも購入してあげたいと思ったのですが、この価格では流石にあと2枚も購入は思い切れず…。

5 2012-08-03

安眠のために!
通販生活で見て、ずーっと、いいなと思っていました。…で、思い切って通販生活よりもちょっとランクの高いこちらにしてみました。
さらさら…というよりざらざらなくらいさらっとしています。イメージよりも硬いな…と思いましたが、市販品よりも大量の麻が押し固められて入っていて、背中が涼しいというか、冷たいというか、不思議な感じです。背中が蒸れないです。
ちょっと高価なので、悩んでしまいますが、一万円くらいで、そこそこのを購入するよりも、長持ちしそうですし、良いのではないかと思います。
ちなみに、プレゼントのシーツですが、使用前に洗ってみたのですが、毛羽立ちがすごいです(涙)。そんなに期待していたのではないので、構わないのですがもう何回か洗わないと、埃を吸いそうです…。でもこちらもさらさらで、気持よいですよ!たぶん!!

5 2011-07-12

期待通り
いままで、冷房で冷やしても、その後、冷房をきり、扇風機に切り替えると、空気は冷たいのですが、ベットからの熱が体につたわり、結局また冷房をつけていました。こちらのマットに変更してから、扇風機と窓からの風邪で気持ちよく眠る事が出来ます。ジェルマットも一ヶ月前に購入しましたが、私には最初はちょっと冷たく、その後はやっぱり微妙にあったまってしまうので、やはりこちらの方がおすすめです。今回、サービスのシーツをベッドマットレス用に、プラスでお金をはらい、ダブルに換えていただいたので、上下は植えのみはさめませんが、左右はきちっと入れる事が出来るので、ずれてこないのでベットのの方には、こちらがおすすめです。高い買物でしたが、とっても満足してます。

5 2011-07-11

背中が蒸れません
同商品を約5年前他店にて購入し愛用しており、先日息子用に本品を購入をしました。
息子の布団は今まで羊毛布団の上に綿の敷きパッドという組み合わせで、隣に寝ている私(しとね&麻シーツ)が寝返ると暑くて自分の布団にすぐ戻っていました。
今息子の布団にもしとね&麻シーツを敷いたので、私が寝返って手足が息子の布団に伸びてもひんやり気持ち良いです。うちは窓を閉めきって寝るのでクーラーは必須ですが。
背中の熱はしとねに伝わりますが、蒸れにくいせいか不快感はありません。
麻シーツはまだ新品なので肌に直接あたるとごわつき感&少々ちくちく感がありますが、長年使用している私のシーツは柔らかいので洗濯を繰り返すとやわらかくなって心地よくなると思います。ちなみに私は今回麻のシーツだけ新調しました。

4 2010-08-07

使い始めの数日は特に暑かったためか背中に熱がこもる感じはしました。
だんなさんは超汗かきなので、背中部分はしとねが汗でびっしょりになっていて涼しくないとぼやいてました。
でも、1週間くらい使って慣れてきたのか、最近涼しいのか、今は私もだんなさんも、快適に眠れてます。
シーツは想像してたより荒い感じでしたけど、なかなか気持ち良いです。
しとね本体を年に一度丸洗いするのが面倒だなーと思いつつも、大事に使っていきたいと思っています。
お店の対応も早くてよかったです。

5 2010-06-24

汗っかきの娘用
子供ってすごく寝汗かきますよね。それで娘のために購入しましたが、まだオネショするので、まず私が試してみました。涼しいがそれほどでもないかな?まあそれほど暑くなってないから効果を感じないのかも?と思っていたら、娘が私の布団にばかり転がってくる。。「何でこっちに来るの?」と聞くと、「ママの布団の方が冷たいから。私のは熱い!!」綿布団の娘はあついらしい。私の布団はもともと麻混の布団だし、麻のシーツだったからそれほど効果を感じなかったのかも?娘の一言でもう1つ購入しようと思いました。夫のは・・・そのうち(ひどい?)

5 2011-07-04

アトピーなので買いました
「日本製」というのも大きな魅力です。
シーツは一度洗いましたが、夏ということもありすぐ乾きますので清潔に使えます。
まだエアコンを使わずに、しとねと麻シーツとアイスノンと扇風機で寝ています。
お昼寝も同じです。西側の部屋ですがエアコンなしで大丈夫です。
ござも使っていますが、洗えない事と収納しにくいことが難点でした。
しとねはその点もクリアできてよかったです。

4 2011-06-26

買ったばかりか、麻だからか、今まで使っていたベッドパットよりも固いと感じました。何度か洗濯すれば、やわらかくなるかもしれませんが。
眠るときはよく違いがわかりませんでしたが、朝起きたときの暑さ感が違いました。買ってよかったです。
欲を言えば、あんなケースに入っていなくていいから、少しでも安くなれば…と思います。

5 2009-07-20

最高です。熱帯夜が続く中、早く寝たいという気持ちになります。背中に熱がこもらないので熟睡できます。

• 絅0677さん
  • 絅0677さん

5 2011-10-23

使用して1年以上経ちますが、暑がりの私にとっては本当に涼しく大満足です。
エアウィーヴというマットレスと組み合わせて使っていますが、
夏でも自分の寝ていた場所があまり温まらず、さらっとしている事に驚きました。
毎日寝ていると忘れてしまいますが、旅行先で暑くて毎度寝つけないので
しとねは自分に合っているんだなぁと感じます。
寝具を変える前より睡眠の質がすごく良くなりました。

4 2010-05-14

快眠のために
最近、暑くなってきたせいか、寝汗が酷く、寝つきが悪い日が増えてきました。また、これからくる東京の夏を思うと、やはり何か対策をしなくては思い、ネットでいろいろな商品を検索しました。決して、安かろう、悪かろうではないと思いますが、やはり、ネットでの評判がよいこと、更に、結構なお値段がするので、良い品に間違いないと思い、思い切って購入しました。まだ夏ではないので、効果の程はわかりませんが(そのため星-1で)、自分の寝汗で目が覚めることはなくなりました。多少値は張りますが、その分効果は高いと思います。購入してよかったです。

5 2013-07-24

熱がこもらない
某通販のカタログから本品を知りました。色々調べ、麻の収縮率を考慮し、こちらの品物を購入しました。価格が難点と思いましたが、睡眠は大切なので思い切り買いましたが、寝てるときに熱がこもらず快適な睡眠を確保しました。最近の気候は猛暑かと思えば涼しくなったりと一定しませんので、自然素材のこれはうまく適応出来て、体にも優しいです。毎日使うことを考えたら案外安い買い物かもしれません。

4 2011-07-19

よさそうです ^^
昨日注文→本日到着しました
布団に敷いた感じだけですがさらっとしていて
すでに綿の敷きパットよりも温度が低いように感じます
ジェルマットやクールマットのたぐいのものが巷にたくさん出回っていますが
私はやはり自然のもの・先人の知恵のつまった物を使用していきたいです
値段だけをみると高く感じますが洗濯もできるし長く使っていきたいと思っています