• chata67さん
  • chata67さん

5 2014-12-16

• デザイン:3
大満足です
別のメーカーで、同じようなオートフィーダーを使っていました。その欠点をほとんど補って、結果大満足な製品でした。フタが外しづらいとおっしゃっている方もいますが、取説にコツが書いてありますよ。ヒンジ部分を押しながら外せば簡単に外れます。
前に使っていた○ッセルジャパンのフィーダーは、同じように6食分でしたが、スライド式のフタがなく、常に1箇所は開きっぱなしで、実質5食分みたいなものでした。またタイマーが、セットした時間から6、12、24時間後の3パターンしか設定できず、開いてほしい時間から逆算してセットしなければいけませんでした。一皿の容量も180ml⇒240mlになって、1日1回の給餌でも問題ありません。また、開くお皿の場所が変わるので、壁際には置けなかったのですが、こちらのフィーダーは同じ場所が開きます。とにかく、前のフィーダーの使い勝手が悪かったこともあり、このフィーダーはとても扱いやすく感じます。電池切れインジケーターがついているのも便利ですね。声を録音できるのもうれしいし、金額もお手ごろで助かりました!
欲を言えば、インテリアに響かないようなもう少しおとなしめの色展開があればいいな〜と思います。また、お皿部分が深めなので、小さい子は食べづらいかもしれません。電源オフしても、設定内容が維持できれば言うことなしです。
そうそう、電池が内蔵されていないので、予め準備が必要です(単2×4本)。ご注意ください!

4 2014-06-30

• 耐久性:
猫が朝早くから「お腹がすいた」と暴れるので、朝食分を自動であげられればと買ってみました。
他の方も書いている通り、1食分はスライドの蓋を簡単に開けてしまったので実際には5回分しか使えません。
また、本体蓋のロック用ツメも簡単に開けてしまったので、ガムテープで押えています。
目的の朝食自動化は今のところ上手く作動していますが、気をつけなければならないのが6動作した後は再度スタートボタンを押さないと動作しない事。
6食分しか餌皿がないのですから当然ですが、うちのように1日1回の朝食分だけで使った場合、餌の補給だけだと7日目の朝は作動せず朝早くから起こされました。
旅行中とか限られた時間で使用する場合は問題ないですが、毎日使う場合は注意が必要です。
まあ、慣れの問題の範囲ですので、価格からすればとても良い買い物が出来たと思っています。

4 2014-05-06

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 耐久性:
便利だけど留守番時間によっては…
【良い点】
蓋やトレーを外して洗剤で洗える!
特に記載されていなかったので、使う度にアルコールなどでふき取るしかない?と思っていたのですが、ザブザブ水洗いできたので満足です。
【気になる点】
トレーの回転音が結構大きい。
繊細なコだとびっくりしてしまうかも。
一泊二日程度であれば便利だと思いますが、短時間での使用はネコちゃんワンちゃんによって難しいようです。

【ダメな点】
うちの猫がダメだった・・・
最近うちのネコが病院から指定されたフードに変わったのですが、今までのフードには見向きもせず新しいフードがすごくおいしかったのかガツガツ食べる→食道でつっかえてリバース…ということを繰り返すので、購入しました。
在宅時は小分けしてその都度あげられるのですが、仕事で不在時は半日以上家を空けるので、その間に使えるように…と思ったのですが相手は猫でそう簡単にはいきませんでした。
まず休みの日に様子見ということで試したのですが、見慣れない容器にフードが入っているなんて思わず見向きもしない。
フードを要求されるたびにトレーの前まで運んでいくと何となく、「これは自分の茶碗」と理解したようなので、次にタイマーの練習をしましたが「音がなるとご飯!」というように、新しい習慣は爺様猫は結局覚えられず…
2時間刻みで6トレーあるうち2回しか食べられませんでした。
そのうちガツガツ食べるのが収まったので結局今は使っていません。
今まで食べたい時に食べる…という習慣ができているコには半日程度の留守番には向いていないようです。

4 2014-04-01

良かったです
一泊旅行に行くとき、2頭のネコたちのために2つ購入しました。試しに使ったときに見ていると、問題なく食べてくれました。ただ片方のネコがもう一方の猫のご飯を食べに行ってしまい、留守中にそれぞれがちゃんと食べていたのかどうかはわかりません。レビューにあった上部のロックは確かに硬めですが、ウチのネコは次のご飯を必死で食べようとしていたのであの位の硬さでいいと思います。説明の通りにすれば開けられないものではありませんでした。6回分も入れられるのも使い方の幅があっていいです。これからも使いたいと思います。金額はかなり安く助かりましたが、色だけガマンしたので☆−1です。
注文番号:221746-20140318-0788863323

4 2013-10-16

デザイン:普通
安全性:特に問題なし
耐久性:2泊3日旅行中、特に問題なく使用出来たけど今後長く使用した時に 若干不安が残る。
本体があまり重さもなくプラスチック製品なので
やんちゃな犬にはNGな気がします。。
使いやすさ:ロックの使いにくさを指摘する方もいらっしゃいましが
説明書通り押しながらロック解除で特に問題ありません。
餌入れ部分が取り外し出来ないのでが惜しいです。
価格:他の商品が高いので、このお値段なら買って損はないと思います。
ネコ 体重3キロ程度 に使用しました。
3日間家を空けたので、6つに分かれた餌入れが良かったです。
エリカラーをしているので、うまく食べれなかったら。。。と不安でしたが
エリカラーを器具に押し当てながら何とか食べれた様子です。

4 2013-10-15

• 価格:3
  • 耐久性:3
一時的な猫のお留守番時の為に
一時的に家族全員留守にする予定ができたため、4猫のうち1匹が食い意地があるので空腹で耐えられないと思い購入しました。
留守日当日まで何回か試しましたが、最初はちょうどそこに居合わせた猫が食べてしまいましたが、その後は食い意地猫が作動音に反応して素早く陣取って食べていました。一応、どの猫が食べてもいいように1回分を少量ずつ分けてセットしました。
操作はわりと簡単でした。留め具も最初はかたいですがコツをつかめば開閉できます。
ただ、うちの場合は1匹頭のよい猫がいて、ゴハンの小窓をこじ開けてしまい6番目のお皿を食べてしまうことが出来るので、実際は5回分しかセットできませんでした(^_^;)4回分のと迷ってこちらを購入してよかったです。
こじ開けようとしてフタの部分は爪痕が残りましたが、うちの4猫は誰もフタを開けられなかったのでよかったです。
留守当日もきちんと作動したようで、ゴハンは空っぽでした。

4 2013-09-27

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 価格:
ネコには良い
家で飼っているネコ(1匹)のために購入しました。
フードを一回40gほどにしているのですが、ちょうどよく入ります。ネコも抵抗なくフードを食べてくれており、ネコは満足に使ってくれていると思います。
ただ、みなさん書かれているように設定がめんどくさいです。説明書を読みながらやればできますが…何度か説明書を読まなければいけないです。
6回使った後にはまたもう一度設定しなければいけないのかと思っていたのですが、いろいろ試しているとスタートボタンを押せばまた同じ設定のままで6回使えることがわかりました。説明書には書いていなかったので、少し説明書も不親切だと思います。
あと、蓋が固いです。開けるのにコツが要りますね。
しかし十分使えていますし、買ってよかったと思います。早朝ネコに餌やりで起こされることも少なくなるでしょう…

5 2017-06-17

• デザイン:5
  • 使いやすさ:5
  • 耐久性:5
安心して旅行に行けました
レビューを読んで、タイマーのセットができるか不安でしたが、取説を読みながらしてみたら簡単にできました。
旅行に行くときに助かりましたが、仕事の帰りがおそいシーズンにも使っています。

5 2016-03-01

いいです!
飼っている犬が、お腹か空きすぎると胃液を吐いてしまうようで仕事で不在時のオヤツ用として購入しました。
便利で、とてもいい商品だと思います。

4 2015-04-02

• 安全性:3
  • 耐久性:3
ホテルが苦手なネコのために、留守番できるように購入。
作動音を気にするかと思ったけれど、関係ありませんでした。
録音した私の声にも反応がなく、最初は給餌器の前に連れて来なければなりませんでしたが、イイモノが出てくるらしいことはわかったらしいです。
モニターが見えにくいので、タイマー設定がやり辛いのが残念です。

5 2014-09-26

• 使いやすさ:5
朝が楽ちん
長い時間の留守があるようになり、色々調べてコレにしました。高いと思っていたので全く頭に無かったのですが…
値段を見て安心しました。
慣れる為に使い始めましたが、今は手放せません。
中途半端に朝早く起こされて睡眠不足に陥っていましたので、これで朝が楽になりました。まだ子猫で1度に食べると吐くので1日4回に分けてます。5時12時18時23時5時12時でセットし、2日めの12時以降の2回は自分の手であげ、また補充して時間を変更せずにセットします。簡単でした。猫は3回め位から、皿が回り始める音で飛んで来ました。これで急遽帰りが遅くなっても取り敢えずは大丈夫です。安心感が違います。
ピンクが欲しかったですが、こちらでは無く残念です。

4 2013-11-12

• デザイン:2
助かりました
不規則に餌をあげていたのですが、こちらの商品を使用してから、徐々にリズムが整ってきたように思います。また、旅行の際は安心です。
欲を言えば、餌の回数を増やしたり、時間を30分刻みに出来たらいいなと思いました。

4 2018-02-12

• デザイン:3
良い
うちの子(トイプードル9ヵ月)は空腹嘔吐を起こすので、1日3回以上エサを与えたいけど、仕事中や睡眠中に与える事は難しく、今回こちらの商品を購入しました。
購入し使用してから2週間弱、特に警戒すること無くきちんと食べてくれてます。
30分ごとの設定は出来ませんが、時刻を30分ずらして登録すれば、問題ありません。
フタを開けてしまうペットもいるようですが、フタの下の6番を使用しなければ差し支えありません。
今は1日5回に分けて使用しています。おかげで空腹嘔吐は(1度だけしましたが)治まりました。
声の録音は最初してましたが、私たちがその音に反応して夜中目覚めてしまったので、今は使ってません。でもフタが開く前の「カチッ」という音と、皿の回転する音でもきちんと気づいて食べに行ってくれます。
設定する時は、座って膝の上でしなければモニターが見えづらい所が少し気にかかりますが、値段の事も考えるとそこまで責められる箇所ではないように思います。
発送も迅速に行っていただき、注文から2日後には届いたので非常に助かりました。
あとは使用していく過程でうちの子が破壊さえしなければ、良い買い物をしたと満足出来ると思います。
密閉されているわけではないのでエサの匂いがするらしく、匂いを嗅ぎに行く事はありますが、給餌器で遊んだり引っ掻いたりは今の所してません。

4 2018-01-14

• 安全性:3
概ね満足です
電池を買い、やっと試してみました。
帰省でストレスのかかる老猫2匹のお留守番と朝の安眠のために2つ購入しました。
朝、夕、夜を2日分設定しました。
設定したのが朝の時間の後だったため、その日は全く起動せず、いつも通り手動でごはんをあげました。
起動しない間に食い意地の張った方が6の蓋を開けて勝手に食べてました。回りだしたら1つは空きっぱなしなので分かりやすいですが、最初は注意が必要です。
次の日の朝起きるときちんと起動して食べた様子。
2匹なので、両方食べたか等もう少し様子をみないととは思いますが概ね満足しています。
他の方も書いているように、説明書を読めば設定自体は簡単ですが、思った通りに動くのかの確認は必ず必要です。
2匹で餌の量が違うので、色を分けたかったですが、工夫で見分ければいいやと安いこちらに決めました。

• R5730さん
  • R5730さん

4 2017-04-15

• デザイン:5
  • 使いやすさ:2
習うより慣れろ
飼い猫用に購入しました。多少モーターの作動音がしますが、うちの子はすぐに慣れ、むしろ音がすると寄って来るようになりましたw。
機能的には必要充分ですが、タイマーの設定にクセがあり誤操作しやすいです。実際に留守で使用する前に普段使いをし、クセを充分理解した上でセットしないと、留守中にうまく動かない可能性があります。液晶画面が小さく文字が見づらいのも、使いにくさの要因ですね。説明書も分かりにくいです。
とは言うものの、この価格でこれ以上の物を望むのも酷かと思います。機能的には充分使える商品ですので、あとは使う側が慣れるしかないでしょう。