2023/05/19
    ケロロンパさん
    でも満足です!
    箱を開けた時に香りがふわぁ~として気分が上がりました!白い可愛らしいお花もチラホラ…上手く育てられるか不安ですが成長を楽しみたいと思います(*^^*) ただ残念なことに鉢が割れていました…これは配送の問題だとは分かっていますが…しばらくは植え替えしないでいいと思っていたので、このままにするか植え替えるか考え中です。 わたし的には、底にもう一つクッションがあったらいいなと思いました。
    注文日:2023/05/15
    2023/05/13
    オプティ5616さん
    元気な苗
    元気な苗が届きました。 届いてすぐに大きめの鉢に植え替えました。 花も3個ぐらいついていました。 今まで地植えにしていましたが雪が降るためか育たず、またはレモンがならず、今回鉢植えで育ててみます。 レモンが収穫できたらケーキを作りたいです。
    注文日:2023/05/05
    2023/09/23
    よかった!
    どんなのが来るかなと不安でしたが、しっかりしか苗が届き安心しました! ラッピングもしていただき感謝です♪
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/09/04
    2024/02/18
    立派なトゲトゲでびっくりしました!2年生なので実をいつ付けてくれるのか今から楽しみです。葉っぱがチョッと全体的に傷だらけでしたが、成長を楽しみにしたいと思います。
    注文日:2024/02/08
    2013/03/16
    bb*さん
    剪定してみました
    3月が剪定の適時とのことなので、商品ページの図説を参考にして先日剪定しました。 主幹が車枝のように一点から三本の枝が出ていて、その三本の枝のすぐ下から出ているもう一本の枝は内向枝なので、どれを残すかかなり迷いました(画像参照)。 結局三本を思い切って切り落とし、残った内向枝を外芽に切り返してみました。 柑橘類は生長してからの剪定はあまりできないので、三年目までの剪定が肝心ですね。
    注文日:2013/02/05
    2011/05/03
    麻呂0461さん
    大きい苗。腰の高さほどありました。新芽が伸びてつぼみまでいっぱい着いている!花が楽しみです。実は成るでしょうか?育て方次第でしょうね。^^
    注文日:2011/04/21
    2013/03/05
    ひぼtankoさん
    充実した苗
    高さ90cmくらい、葉が大きくて多くて(上からの写真を見てください!)全体にがっしりした印象です。とても元気そうで、そこにあるだけで私も元気がもらえたような感じがします。 鉢が予想より大きかったのも頼もしく、強風の吹き付ける我が家のベランダで踏ん張ってくれそうでよかったです。 よくわからないですが、今年の剪定はしてあるみたいに見えました。だから多分楽チンです。 近所のホームセンターに980円の品種・年生不明ひょろひょろ苗もありますが、価値の違いを感じました。
    注文日:2013/03/01
    2009/11/28
    オータムパープルさん
    柑橘類は大好きなのですが、果樹の栽培経験は全くなく、山が近くにあるので、冬は寒いため柑橘類の栽培ができるとは思いませんでした。初心者向けのレモンの木で、最高級培養土を使って植えてあり、2年間植え替え不要ということで特別なことはせず、届いてから、そのままビギナーとして安心して栽培できる状態であり、冬は室内で観葉植物のように栽培できるということだったので購入しました。届いた苗は、こちらの写真にあるように鉢を合わせて高さ約1.0m位で黄緑色の綺麗な葉が生い茂った良い苗でした。上手に栽培できれば来年から結実見込みのようなので、大事に育てます。
    注文日:2009/11/22
    2015/03/20
    アトランティス2000さん
    立派な木です
    4~5年ほど前に同じ種類のレモンを2本購入し、自宅で大事に育て果実の恩恵も受けております。このレモンは本当に香りもよく美味しくて、近所のお友達も楽しみにしている程です。 見た目も可愛い木だとわかっておりましたので、今回は新しい事務所用に観葉植物の代わりに置くために購入しました。立派な木で大変満足しております。これから化粧鉢を買ってきます。大切に育てますね。ありがとうございました。
    注文日:2015/03/18
    2010/12/30
    CAFE'S NAOさん
    ギフトで購入
    妹へのギフトで購入。しっかりした苗がきちんと梱包されて届きました。以前違う店で頼んだときは適当な梱包されて来たものもあったのですが、ここは安心梱包でした(^^) 送料込みのお値段のわりには小さい気もしましたが、元気な苗だったので嬉しかったです。 他の方のレビューを参考に室内で育ててねと贈りました。
    プレゼント|親戚へ
    注文日:2010/12/15
    2022/03/25
    freie kunstさん
    元気な苗が届きました!
    とても立派な苗をありがとうございます。丁寧に梱包されて無事に届きました。大切に育てたいと思います!
    注文日:2022/03/10
    2011/11/20
    M7770さん
    ガーデニング【念願のレモン】
    昨日受け取り、今日鉢に植え替えました♪ 元気なしっかりした苗です。 一緒に買った、みかんの肥料を土に混ぜました。 早く実がなるといいなぁ。 待ち遠しいです。
    注文日:2011/10/13
    2013/04/01
    月影の半次さん
    ドラフト2位でした!
    3月初めに注文したのは同じ種類の3年生でした。植える手順の関係でとっておいてもらいましたが、発送近くになって手違いで欠品になってしまいこの春は入荷しないとの連絡にがっかりしました。なんで売約済みなどの管理ができなかったのかと思いました。しかし担当者の誠実な謝罪が感じられたのと、迅速に対応もあり、ドラフト2位指名で注文し直しました。到着の箱を開ければ元気な苗木でした。収穫の楽しみが1年延びたと思えばそれもまた楽し。毎度のことで他の苗木専門店をみてもこんなにしっかりした苗木はありませんでした。ドラフト2位選手が大成功するケ-スもおうおうとしてあるのでしっかり育てます。
    注文日:2013/03/26
    2011/04/24
    ka o riさん
    市販のレモンはワックス剤が怖いので、いつも国産レモンをスーパーで買っていました。 皮ごと安心して使うなら自分で育てるのが一番かなと思って、こちらで苗を購入しました。 枝折れや病気もない元気な苗が届きました。 実がたくさんなって料理の添え物としてレモンを惜しみなく使えるようになるといいなぁ。 大事に育てたいと思います。 ***以下、その後のレビューです*** 花はとても綺麗で良い香りです。 夏に実をつけましたが、全て途中で落ちてしまいました。 残念ですが、まだ木が未熟だから仕方ないのでしょうね。 木は元気で、春に購入した苗がその秋には丈が1mを超えました。 レモンの収穫は気長に待とうと思います。
    注文日:2011/04/22
    2010/04/27
    もかみんさん
    無農薬レモンを夢見て
    去年の秋、衝動買いしました。 せっかくのスリット鉢でしたが、屋上におしゃれに置きたかったのでテラコッタに植え替え、日当りのいい場所に置いてあります。 雪の日は事前に室内に取りこんでいますが、北風も手摺のスリットからは吹いてきていると思います。そのためか、届いた時はとても葉っぱが茂っていましたが、結構落ちました。 そしてもうすぐ5月ですが、当初の半分くらいの葉が残っている状態で、でも芽は出てきていません。やっぱり寒かったのかな...と心配しつつ、取りあえず見守っている状態です。 樹形もきれいなので観賞用にも適していると思います。 このまま、無事元気になって実をつけてくれるか、ドキドキしながらワクワクしています。 ~追記~ 7月になって、ついに最後の味が落ちてしまいました...。何が原因なんでしょう。結構たくさんの花が咲いたのに、結局一つもならなかったのはかなり悲しいです...。
    注文日:2009/12/16
    2018/10/12
    sihen152さん
    楽しみに!
    先ほど、無事に届きました。楽しみにしていましたのでとても嬉しいです。 元気で立派なレモンの木をありがとうございます。今回初めての購入で、腐葉土と5種類のハーブもお願いしましたが、まとめて丁寧に一箱に同梱してくださいまして、送料無料でしたので、ご配慮とてもありがたかったです。 ご苦労様でしたと木と苗に声をかけましたが、生産者の方の愛情をたっぷりと受けているのが感じられました。良い出会いを感謝いたします。大切に育てたいです。
    注文日:2018/10/08
    2016/05/01
    とありごさん
    いい匂い
    購入後随分とレビューを忘れておりました・・・。 地植えにしたのですが雨風で少し弱り、肥料を加えなおしてみたりと夫が手を加えてくれたようですがまだ実はなりません。商品は良いものでした。最近新芽のような新しい葉が数枚出てきたので大丈夫そうです。以前レモンの木を庭に植えていて実が沢山収穫できて良かったので今回も楽しみにしています。気を長くして・・。 届いたときは綺麗な商品でした。大事にしていきます。
    注文日:2015/02/24
    2016/01/26
    やっちゃん8164さん
    しっかりした苗
    元気がよい苗が届きました。将来的には庭に植えるつもりですが、1年位このまま鉢植えで観葉植物的な感じで育てます。12月末に購入して1ヶ月経った現在、この寒い時期は成長はしないと思っていましたが、頭頂部に新芽が出て来ました。レモンがなるまでまだまだでしょうが、とても楽しみです。 受注番号 221694-20151226-087275328
    注文日:2015/12/26
    2015/01/05
    くまお19さん
    とても立派な苗です。
    旦那さんがレモンが好きなので、レモンの木が欲しくて、早く実がなってほしくてと12月に購入しました。リスボンと悩みましたがこちらにしました。届いた苗はとても立派でした。まだ植え替えをせず、この間雪も2回ほど積もったので枯れないか心配でしたが今のところ無事です。レモンは寒さが苦手とのことなので庭に植えるか鉢で育てるか迷っています。
    注文日:2014/12/02
    2014/02/17
    gileraさん
    初レモン
    塩レモンを自分で作ろうとたくらんで購入しました。 香り付けに使う場合も皮が必要なので、どうしても無農薬のものが欲しいですよね。 花ひろばの苗はいつも状態が良いので後は自分の育て方次第だと思っています。 東京西部なので、念のため鉢植えのまま室内で育てるつもりです。 届いて1ヶ月ほど経ちましたが青々としてきれいですよ。 今後の成長が楽しみです!
    注文日:2014/01/18
    2013/04/10
    joyfultimさん
    レモン苗木2年もの・・・・
    注文しまして 今から楽しみです。 東京都の南地区ですので 今まで この地域では 寒くて無理であろうと 諦めていたのですが HP を見て購入を決めました。 [受注番号] 221694-20130410-0732132328 大きさは1 Mぐらいかな?。 早速準備してました 地植えの指定場所の穴に しっかりした支柱と共に苗を2箇所紐でささえ固定。 しっかり育てと祈り 何時の日にかに レモンテイー か レモンジャム に変身?? しますかね?! 本当なの! 4月10日に2年ものの苗木を購入。 6月2日、つぼみを 発見!! 驚き、 あと2年先かなと 思ったのに。 画像参照してください!! 予想外に大変嬉しい、有難う御座います。
    注文日:2013/04/10
    2012/11/29
    瑞々しく立派な苗!!
    幹のガッシリとした、とても元気な苗が届きました。 瑞々しく、触れると押し返してくるような張りのある、色ツヤのよいぴんとした葉が沢山ついています。 (画像参考あり:上方向から撮影しているため、背丈が若干低く写っています。) ホームセンターなどで見かける苗とは、葉の活きのよさが全く違い、驚いてしまいます。 花ひろばさんのアレンユーレカレモンの苗は、今回2本目になります。 以前収穫したレモンが、香りが素晴らしく、とても美味しくて、自分で育てるもぎたてレモンのファンになってしまいました。 もっと収穫したい! いろいろな仕立て方・育て方で上手に育ててみたいと、今回2本目のお迎えになります。 大事に育てて、美味しいレモンを沢山収穫したいです!立派な苗をありがとうございます。[受注番号]221694-20121115-0245772312
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/11/15
    2012/06/14
    kurico**さん
    母の日用と自分用に2鉢購入しました。 キレイな1メートルくらいのものが届きました。 蕾みたいなものがありますが、なかなか花は咲きません。 母の日用はぎりぎりの注文でショップも混み合っているようだったので、母の日に間に合わなくてもいいやととくに日付を指定しませんでしたが、母の日に届いたと電話があったので驚きました。 こちらでは今年に入り何回か購入していますが、配送も迅速で良い商品が届き大変満足です。
    注文日:2012/05/09
    2010/11/08
    植木鉢で果樹園
    背筋のピンと伸びた葉が沢山茂っている元気な苗が届きました。とにかくピンピンしています。 葉からは、みずみずしい果実を連想させるような、とてもよい香りがします。 ホームセンターで見かける苗とは比べ物にならないくらい美しく、生き生きとしていて、届くまで本当に大切にされてきたのだと感じました。 以前から購入を考えていたレモン。 こちらの『ショップオブザウィーク受賞』のおめでたいタイミングにあやかって。また、スリット鉢へ植え替え済みで、しばらくは植え替えせずに大丈夫と言う安心感も後押して購入を決めました。 花が咲くのは恐らく来年の春頃なのでしょうが、今からもぎたてレモンを口にするのが楽しみです。
    注文日:2010/11/05
    2022/03/26
    立派なレモンが届きました
    ただ今届きました。立派な苗が届いて青々とした葉がたくさんこれから大事に育てたいと思います。 棘の少ないと書いてありましたが立派な棘があり違う品種?とも思いましたが何年後に実がなるか楽しみができました。 アゲハとの戦いになりますが、毎日山椒とレモンの葉の観察をしたいと思います。
    注文日:2022/03/25
    2021/01/05
    カーニュルさん
    10年程前から育てていたレモンの木を残念ながら枯らしてしまい、再度育てることにしました。冬場はゆっくり面倒を見ながら、春先の成長を楽しみにしてます。
    注文日:2020/10/25
    2013/02/10
    sikuzooさん
    植え付けました。
    勢いのあるよい苗だと思います。 早速、庭に植え付けました。小さいながらも(72cm)、存在感を示していました。根っこは送ってもらった鉢の中でも根付いてない状態でしたので、土は取りのぞいてから植えました。(鉢から外すときに取れてしまいました) ちゃんと根付くかをしばらく見守りたいです。ありがとうございました。
    注文日:2013/02/03
    2010/04/08
    Big&Happyさん
    送料込みはお得♪
    実はセールになったバラ苗二つを購入する際に、送料が高くて、二つばかし買うんじゃ損した気がするなぁ…ということで、ついでに注文。お店の策略にまんまとはまってる!届いたレモン苗は、いくつか虫食い葉がありつつも、色ツヤのよい元気なものでした。花芽らしきものもたくさん見えます。楽しみです! 5月に入り、たくさんの花が咲き始めました。摘果のために、咲き終わった花や蕾をいくつか摘み取り手のひらにのせていたところ、まさしくレモンのい~い香りがしました!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/04/05
    2009/12/31
    ぷらぷら2670さん
    「送料無料」に惹かれ、思わずポチッとしてしまいました。 とても大事に育てられたと思われるレモンが届きました。 植え替え方法が書かれた紙も入っており、参考になりました。 これからは我が家で大事に育てて行きます。
    注文日:2009/11/16
    2009/11/26
    はじめての買い物
    きれいな生き生きとしたレモンの木でした。 育て方も分かり易く書かれてあったので助かりました。 自家製のレモンを食卓に使うのを楽しみにしたいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2009/11/22
...