• katsukaさん
  • katsukaさん

5 2008-03-11

待ち遠しい柚子風呂。…に、2年後入浴
2008年の3月に、本柚子3年生接木大苗を購入しました。
2年後、2010年の初夏、白い小さな花が咲き…小さな実を少しばかり。すくすくと大きくなり、11月初旬から、料理に使い始め、柚子風呂、柚子味噌、柚子酒等々。16個収穫しました…最高でした。因みに近所のスーパーでは1個\200。最近、購入された皆さん、大切に育て、少し我慢すると写真の様な大きな実が。…皆さんに、お伝えしたくて書きました。
by 2010年12月。
ネット通販で植物を購入するのは初めてで、どんな苗木が送られてくるのか少しばかり心配をしていましたが、HPの写真通りの、とても綺麗な苗木が丁寧に梱包され送られてきました。次の日に早速、日当たりの良い場所に植樹しました。
あとは、たわわに実るのを待つばかり。by 2008年3月

4 2010-01-05

立派な木
家を建て、庭に少しずつ苗を植えています。コストを抑えるため、小さい苗でもいいと思ったのですが、柚子は実がなるまで時間がかかると書いてあったので、このサイズにしました。葉もぴんぴんしていて、立派な木だったので、来年ちゃんとなるかどうか、楽しみにしています。

5 2012-06-13

りっぱな苗です!
160センチはある立派な苗が届きました。これを鉢で育ててもいいのだろうかと逆に不安なくらいです。葉っぱもキレイだし若い葉っぱもたくさん出ていて元気。
大事に育てられたんだろうな〜。
鉢はついてないので買う必要があるけど土はたくさんついていていらなかったです。みかんの土買ったので使いたかったんですけどね・・・。
実をつけるまで長くかかるらしいので気長に待ちます。とてもいい買い物をしました。
欲を言えば送料無料だったらもっとうれしいです。お店の人柄がとてもいいです。またリピしたいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜
2013.5.26
去年は花咲きませんでしたが。。。ついに今年可愛らしい花が咲いて今現在小さな実が30個くらいなっています!ユズは実がなるまで結構かかると聞いていたので購入して2年で実がなるとは思いませんでしたのでうれしい!
立派に育って欲しいです。

5 2014-03-04

3年柚子は、幹もしっかりしています
3年柚子だけあって、幹もしっかりしています。
大切に育ててもらったようで、よい大苗です。
うまく、根付きそうです。
実と花がつくのを、楽しみにしています。

5 2016-03-16

早く収穫できればいいなぁ(^_-)-☆
丁寧に梱包され、今まで大切に育てられてきたんだなと言うことがよくわかりました。
植え付けから2週間余り、雨にも風にもにも負けず、お日様の光をたくさん浴びて元気にしてくれています。
それにしても。。。主人から聞いてはいたのですが、柚子の木にあんなに鋭い棘がいっぱいあるなんて初めて見ました!(^^)!
何年か後に実ってくれるであろう柚子を夢見て、これからも大切に育てていきます。

5 2013-12-18

[受注番号] 221694-20131213-0171445319
三年ほどまえにホームセンターで購入した苗木を鉢植えで育てていましたが、ほとんど成長がなかったので、今年の秋に畑に地植えしましたが、購入した3年生苗と比べると、一年生?と思うくらいの大きさです。毎年、柚子胡椒を作るために無農薬柚子をネットで注文しているため、いつか自分が育てた柚子で柚子胡椒を作るのが夢です。

5 2013-02-26

苗の状態良く、アフターフォローあり安心
初めての柚子購入で不安でしたが、とてもしっかりした幹や枝の状態で、これから植えるのが楽しみです。育て方の手作り冊子も付いていたり、気になることがあれば、購入後も電話やメールでフォロー頂ける、非常に丁寧なお店です。梱包、発送にいたるまで消費者を思いやる気持ちが伝わってきました。メルマガでもオススメ、掘り出し物の紹介も楽しく情報が得られ、別の植物を購入させていただきました。これからも、利用させていただきたいと思います。

5 2012-09-25

りっぱなゆずの木!
いつもお世話になっております。
庭木を購入するのはいつも花ひろばオンラインさん。
今回購入したゆずの木、ほかの商品と同じく立派です。
ゆずが早くなってくれたらと思い、鉢植えにしました。
結構鋭いとげがあるので、取り扱いは要注意。いきなり刺さり、とげを抜くのに苦労しました。うちも子供がいるので、庭の片隅に鉢植えで置いてあります。
ゆずがたくさん生ってくれたらいいな〜。

5 2012-04-10

初めての柚子
ずっと柚子を自宅で育てたかったのでこちらで購入しました。
とてもいい木が届きました。さっそく庭に植えました。
植え方を書いた紙も入っていたので分かりやすかったです。
実がなるのを楽しみに大切に育てたいです。
ただ、同じ地域と思われる方が育ちがあまりと書かれていたので…
頑張ってみます。風当たり少なく日当り良好です。

5 2011-09-23

元気で大きい苗にビックリです!
思ったより背丈がしっかりした大きなダンボール箱でまずビックリ。
丁度台風15号が来る前の午前中指定で届き、運が
良かったです。今、マンション中庭に定期剪定の植木屋さん
が入っていて、南側の日当たりの良い場所に柚子の植樹を御願いしました。元気な大苗だったのでマンション住人の皆が数年先の柚子を楽しみにしております。

5 2010-10-31

• 商品を使う人:親戚へ
親戚へのプレゼントに^^
いつもお世話になっている親戚へ、プレゼントとして購入しました。
直接親戚宅に送ってもらったので、私は実物を見ていないのですが、「とても立派な樹だった」と電話がありました。「何万円もしたのでは?」と、心配されるほど立派だったみたいです^^; 実がなったら、ゆずジャムにして送ってくれるとのこと。楽しみです♪

5 2009-12-10

父の畑に植えてもらおうと購入しました。もちろん自分用の為にでもあるのですが...みるからにりっぱな実をつけそうな大きなしっかりした苗木でした。実がなるのが楽しみです。花の苗木にしても果樹苗木にしてもりっぱな植栽が届き安心して購入できます。少々送料がかかってもそこら辺のホームセンターで購入するよりいいと思います。

5 2009-05-25

めっちゃ背の高いしっかりした苗がとどきました。
でも冬なので葉っぱがあまりなく裸でしたが、植えたらすぐ芽吹いてきました。
去年植えた4年生苗が今年満開で実がつきそうです。
という事はこの3年生苗は再来年には満開で
実をつけるのかなーと期待しています。
(4年生苗も冬に葉っぱを殆ど落として
裸になりながら春先には沢山の花をつけました。
ゆずは常緑樹というより植え付け後は落葉樹といった感じです)

4 2016-11-17

大きな柚子の苗木が届きました!
思っていたより大きな苗木でした。梱包もとても丁寧で良かったです。
いつか柚子が出来るのを楽しみに大事に育てたいと思います。

5 2016-04-21

元気です
とても立派で元気な苗木です。地植えですが、すぐに根付いたようです。今は、つぼみがついています。実がなるのが、とても楽しみです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業植木