5 2015-04-06

栗−ジャンボ神鍋
送られてきた苗木は、1年生にしては太く接ぎ木の接合も良好のようだ。受粉樹としてぽろたんと一緒に購入した。腐葉土を穴の底にたっぷり敷いてぽろたんの近くに植え付けた。未だ新芽はの気配はないが首尾よく活着してくれればと願っている。3〜4後の収穫を期待して大切に育てたい。
[受注番号] 221694-20150304-055753303

5 2014-03-21

天竜川のカワセミ
昔、50年以上前に屋敷内に栗の木が1本植えてありました。1回だけ、クリの実をたった1個だけ拾った記憶があります。今思えば、クリの木は受粉する木を植えないといけないことを知らなかったのだと思います。[他花受粉?)今回、あえて3本購入し、植えます。孫が小学校に入るときには(5年後)収穫体験できるかな?楽しみ。栗の花の匂いは好き嫌いがあるな!

5 2013-04-27

良い苗です
良い苗でした。4月下旬に購入しましたので、既に葉がでていました。ポットの土は少し水分が多すぎる感じでしたが、何とか根腐れせずに、新根が出始めていて、到着日の夕方、植え付けました。何でもそうですが、夕方、陽が落ちてから植えるのが良いと思いますよ。土に馴染むまで、夜間ですから、厳しい太陽光を受けずにすみます。水やりも、基本的には、夕方が一番です。自然の摂理をちょっと考えると分かることですね。考えてみて下さい。慣れている人は当たり前のことですが。

5 2018-04-27

初めて聞く名前です
初めて聞く名前の苗です
早く育って、味わえるのを楽しみにしたいです

5 2015-12-17

アフターフォローもばっちり!
植え付け2年目の「筑波」(ホームセンターで購入した苗)が突然枯れてしまったので、その後継種として購入。
同時に植えた他の栗苗5種は元気なのに…なんで枯れたんだろう??全く謎ですが…。
「紫峰」「秋峰」「神鍋」の3種で迷いましたが、今まで園芸店でも見かけたことがなくしかも大粒の美味しい実がなるという、この「神鍋」に決定!
入荷待ち後、発送しましたという連絡が来てから、予測通りの日に苗が到着♪
早速梱包から取り出し「長旅ご苦労様!さぞかしのどが渇いたでしょう。さあどうぞ召し上がれ」と声をかけながら、添付文書に書いてある通りたっぷり水をあげたあと、届いたその日のうちに地植えしました。
商品の苗自体は一年生なので、樹幹がまだ少し細い感じでしたが、今まで花ひろばで購入した苗でダメだったものはないのできっと今度も大丈夫なハズ(^^)!
そして商品到着後2日ほど経ってメールボックスをみたら、花ひろばから「無事に届きましたか?」「植付けまでの管理と植えつけ方」といった、最後まで苗のことを心配してくださる気遣いのメールが届いてました。
ありがとうございます。大事に育てますね!

5 2014-10-28

はじめて購入
初めてこちらで購入させて頂きました。ポロタンとジャンボ神鍋の2種を購入。これから育てるのが楽しみです。

5 2014-10-09

楽しみ
自宅の庭用に買いました。立派な苗木で大切に育てられたんだろうとわかります。植物初心者で不安ですが、来年の今頃が楽しみです。おすすめです。

5 2014-10-04

大きい!!
前に買った木が今年は実をつけました。
あまりの大きさにびっくりしています。大感激で〜す。
そんな訳で再度注文をしました。
注文番号 221694-20141004-039239228

5 2013-11-03

早速、植えます!
丁寧な梱包と、運送会社への取り扱いメッセージに、商品への強い愛情が感じられました。
説明書に従って、早速、植えつけて大事に育てます。

5 2013-03-15

昨年売り切れだった苗木を入手
昨秋他の種類の苗木を購入した時に売り切れだった苗木を入手しました。今後の成長が大変楽しみです。

4 2012-11-30

広い庭がほしい
どのくらい大きいのか 実がなるのを楽しみにしています。ただ受粉樹と2本植えるのは庭が狭すぎたかも?

4 2011-02-27

丁寧な梱包で、良い苗が配送されてきました。後が2、3年後に栗が実ることを願います...。

5 2008-03-10

大きな栗を収穫したい
夫に頼まれて購入しました。現在仮植えで、もうすぐ畑に植え替えます。大きな栗だと聞いていますので、とても楽しみです。
(商品の写真は虫食いのように見えるのが気になりますが…。)

2 2023-05-10

品種名をいじらないでください。
品種名をいじらないでください。
誤解を招きます。