• missy310さん
  • missy310さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 30

4 2013-11-08

今年実がなりました
苗木を買って3年目の今年、花が35〜40咲きました。
それぞれに実が着いていましたが、次々に落果して、1本では無理かと思いましたが、
最終的に15個のキウイの実が成熟しました。
来年はもう少し多く結実して欲しいです。
樹そのものは、大変丈夫で、病気や害虫などの被害はありませんでした。

5 2013-03-27

立派な苗です
野菜から庭樹への入門です。
丁寧な梱包で感謝しております。
苗もホームセンターでは見られない立派なものです。
リピートしますね。

5 2009-12-23

今度こそ
すでに小さな花芽のようなふくらみがある品が届きました。前回購入したものは水のやりすぎでからしてしまったので、今回こそは実をならせるように頑張ります。
現在大きな若葉が一杯茂っています。これから実がなるのでしょうか?とっても楽しみです。

5 2009-03-21

枯らしちゃった!
昨年の5月の連休に手入れをしていてその時に思いっきりたくさんの肥料をやったら、枯れてしまいました。残念!それまでは元気よく大きな葉っぱを一杯つけて成長していたのに残念です。枯れた原因を調べたら土がヘドロ臭くなっていました。土も大切だし、水やり、肥しの時期も大切なことを知りました。高い授業料になりましたが、良い経験をしました。その後代わりの品は購入していませんが、そのうちにまた挑戦したいと思っています。

5 2012-11-05

北海道でも大きくな〜れ !!
キウイと言えば南国を思い浮かべるが、有用なビタミンの含有量が豊富で体に良いと聞き、北海道でも収量はともかく挑戦できればなぁと思っていた所、たまたま検索してみたら発見。それも、初心者向けである事と“1本で生る”魅力に惹きつけられ、即断で購入。
1 苗木のみ到着。丁寧な梱包を開けると、まだ緑色の葉っぱを付けた状態だった。しかし、2日後には全ての葉が枯れて落ちる。(少し不安になったが、キウイは11月頃から落葉するとの事)
2 東北の南部が北限であっても、室内であれば普通に植えれば普通に生るのでは…と軽く考えていた節があった。
3 お店のサイトを一通り眺めて、スッタフの方々の生き生きとした仕事ぶりを拝見し、キウイの特性や育成方法、果樹栽培の基礎知識などを読むと、キウイに限らず植物を育てるという事は楽しくもあり、改めて“奥が深いものだ”と感じた。
4 後日、必要な資材・肥料などを追加で購入。
5 愛情を注いでもらった苗木を立派に育て上げる事を固く決意した次第。

5 2017-12-08

大当たりだ!!
雄が要らない・・につられ半信半疑で2011年に購入しました。
結果は大当たり、良く生ります。青系らしく日持ちが良く味も申し分なし。
少し毛深いのが少し難点ですが青系なら仕方ないです。
手袋でスリスリすれば綺麗になります。
その他に赤、黄色、青と植えていますが一番のお気に入りに育ちました。

• PierreSanさん
  • PierreSanさん

5 2016-05-08

購入して2年
購入して2年、初めて花が咲きました。
小さな実がつきました。

5 2011-03-19

自宅でキウイ狩りをしたい
イエローのキウイが欲しかったけれど、1本で実がなるのはもっと魅力的なので、こちらを購入しました。
落葉して枝だけかと思っていたら、小さな新芽が出始めていました。
キウイの新芽って、見た目がふわふわしていて可愛いですね。
おいしい実がなってくれるよう、頑張って育てます。

• ikahuguさん
  • ikahuguさん

4 2015-12-11

しっかりした苗木なので星5個にしたいのですが同封のパンフレットが一般果樹用だった事と、ポットの土が固まっておらず、苗を抜いたら土がほとんど落ちてしまった事で1個減です。上手く根付いたら、星アップです。庭が狭いのでガーデンバックに植えて庭に埋めました。上手く育つように願いを込めて、棚は製作中です。 [受注番号] 221694-20151205-0873219112

5 2014-04-29

あったんだ!!
数年前からキウイを育てていますが、雌木が枯れてしまい、オス木だけがすくすくと育ち、2回目の花を咲かせています。雌木をネットで探していたところ、この苗木を見つけました。両性花を付ける品種があることを初めて知りました。キウイ関係のサイトをずいぶん見ましたが。庭が狭い我が家には最適です。切り詰めれば鉢植えで結果できるかもと思い、これは鉢植えで育てることにしました。HPの説明だけでなく同梱されていた説明書も詳しく、初心者に優しいお店です。おすすめです。受注番号221694-20140427-021600108

4 2019-08-18

3月発送いただき、1週間ほどしてから鉢に植え替えました。4月に入るとすぐに芽吹きました。つるは7月末までに1mほどと思っていたほど勢いよくは伸びず、根が生長しているからではと思ってます。そのつるも7月末8月初旬の猛暑で先が焼けてしまったのですが、脇芽からあらたにでてきたので一安心です。本当に1本で実が成熟するのか来年を楽しみにしています。1本でできたら星5つです。

• taka4hoさん
  • taka4hoさん

5 2019-07-07

購入して半年以上経ちますが、問題なく育っています。もう少し大きくなったら、鉢替えをしたいと思います。雪深い地域なので、地植えはせずに鉢植えで育てたいと思います。

• linda1952さん
  • linda1952さん

5 2015-03-24

楽しみです。
予定日にちゃんと届きました。細長いビニールポットに入っていたのですが、なかなか抜けなくてはさみで縦に切って出そうとすると中の土がぼろぼろとこぼれてしまったのでその土も一緒に新しい10号の長鉢に入れて一番上にココチップを載せました。その日と翌日は寒の戻りで、風も強くて心配ですが、すぐに暖かくなるので、大丈夫だろうと思います。以前にキウイを失敗したので今回はそうならないように気長に育てたいと思います。

5 2014-06-24

満足・満点・感謝です!
★221694-20140620-0395075315 コロちゃん大好き9650(67歳)
一本で成るキュウイ苗届きました。説明書も親切丁寧で理解しやすく大助かり!
シッカリと梱包されていて生き生きとした苗に大満足しました。
ホームセンターで買っていた苗木とは比べものになりません。
これからは「花ひろば」のファンとして、よろしくおねがいします。

5 2014-05-19

楽しみです
苗到着前の指示に従って植え付けの準備をしました。説明書の内容も分かりやすく、無事植え付けることが出来ました。これまでは、雌雄別々の苗木を植えていたのですが、今回は、一本で結実する品種ということで楽しみに大切に育てます。