1 2010-08-22

作業を終了して2週間経っての感想。
凹凸を直したくて、水を撒いて水たまりに永土を撒いて均したら、砂と固まる成分の物とを混ぜてあるようで、水で濡らした状態で弄り過ぎると、砂だけが表面に残り意味が無くなってしまう。現在は、砂が風で飛んだり雨で流れたりして凹みになってしまった。この方法の場合、サッと均す程度にした方がよい。
また、水をかける時、強さや量が一定でなかったり、濡れている状態で弄ると、仕上がりの色がベージュの部分とグレーの部分になりまだら(豹柄)になってしまう。
立ち上がり等の施工等に捏ねてから使う時、少量ずつ捏ねないと容器の中でどんどん固まってしまう。水を足して捏ね直すと、上記のように砂と固まる成分が分かれてしまい目的を果たせなくなってしまう。
施工前に上記の点が解っていれば、もっと綺麗に仕上がったと思ったので、参考にしていただけたら幸いです。
[受注番号]221631-20100826-91558892
【追記】
完成から1ヶ月弱経ちましたが、雨のしずくが当たる所(窓枠の下等)に穴が開いてしまいました。 現在、何箇所も穴があいていて、補修しなければならない状態ですし、補修してもまた開いてしまうと思います。そのような理由で★の数を減らしました。作業を始めた時は良い商品だと思ったのですが、残念です。
【更に追記】
完成から3ヶ月。穴の大きさと箇所(数)がどんどん増えていっています。家(建物)の周り等、しずくが落ちる所には不向きのようです。
【更に追記】
完成から6カ月。更に穴が大きくなり、また、数も増えかなり汚い状態になり、やり直しが必要な状態になりました。もう見たくないです…。
【さらに追加】
完成から1年経たずに 雑草と苔が生えだし、3年経過した現在、風雨の影響なのか(それしか考えられない)表面の凹凸が激しくなり、穴も大きくなり、雑草と苔が繁殖して施工以前の状態になっている。『雑草対策に! 雑草が生えない!』という謳い文句は大嘘!
5万円以上使い 労力を使い 数か月でメンテが必要な状態なり、その後 頻繁にメンテをし続けなければらならない。知人がこれを買うと言ったら「絶対にやめた方がいい!」と止めます。
★マイナスにしたい! これほど購入したことを後悔した商品はない。
植物の根が永土の中を張りめぐり永土が脆くなってしまう。抜くとふわふわの状態になり植物にとって好ましい状態にすらなり、さらに雑草が生える増える悪循環。

5 2012-07-23

☆10個でもいいくらいです。
他のま●土とか何とか王とかやったことあるんですが、ふらふらになりました。2m2でふらふらでした。
でも永土は、めっちゃ施工しやすい!ていうか楽しくて、どんどんいろんなとこを固めたくなるwww
合計30袋分購入しました。いやー、ほんとうにいい!
何がいいか。
袋を開けるまでは重くて、あーもう!って感じだけど、開けた途端、ふわふわーってパウダーが広がり、気分もふわーってなりますw意味わからんけどw
広い場所をやる場合も、ま●土系は、やったところを踏んだりしたら全然だめなんですけど、これは、大丈夫。
実は奥の方を直したくて、踏むしかなくて、もういいや!ってどかどか入って見たのですが、(クロックスで)足跡はついたけどホウキでならしたらきれーーーーーーになりました。
多少足りなかったところなど、あとで買い足して上積みしても割れたりはがれたりしなくて直せました。最初に施工してから24時間くらいで直してます。もっと時間を開けるとどうなのかはわかりません。
注文するとすぐに来ます。朝頼めば翌日の朝とか。だから、たりないなーと思ったら、やり終わってすぐ頼めば大丈夫。
駐車場と通路、計40m2くらいかな、やってみましたが、施工時間は草取り含め、3時間〜4時間でしょうか。
下地が汚かったので、準備に時間はかかりましたが、それも出来上がりがいいので、全く苦になりません。
面倒だから業者に頼もうとおもってたので、合計8万くらいで広範囲がきれいになり、すごくよかったです。
力のない女ですが、下地をしっかり用意し、配送の業者さんに施工場所にバラけて置いてもらったので、袋を開封してあとはザ―っと撒くだけにしたので、楽でした。
袋にプチプチがしっかり巻いてあり、表面撥水の段ボールにはいっているので、夜間の配送で朝までに雨が降ったときも中は全く平気でした。

4 2010-10-18

環境に優しい雑草対策
数ある類似製品の中で、セメントを含まず雑草対策できる事が決め手となり永土を購入しました。
土というより粉に近いですね。パウダーファンデーションみたいです。
7平米分を3cmの厚さで施工しましたが、若干足りなかったです。あと一袋あれば足りたかな?という感じ。
素人ではコテ跡が残ってしまい四苦八苦しましたが、平らな板の上から踏み固めたらコテ跡はだいぶ目立たなくなりました。最後にたっぷり散水。本当にすぐ固まりました!
幸いひび割れもなく仕上がりはほぼ満足ですが、土の色だけが残念でした。想像よりもピンクがかった色で和風の家にはちょっと派手かも・・・。上に桐生砂でも撒いてみます。自然の土が主原料なので色に関しては多少バラつきがあるみたいです。
でも緑化もできるしトータル的には満足です。施工方法も同梱されている説明書を読めば問題ないと思います。お店の対応も迅速で梱包もとても丁寧で好感が持てました。
ただ今回、20kg×14袋を3tトラックで運んで来たのですが家の前まで入れず焦りました。運送会社さんの機転で何とか無事に玄関前まで届けてくれたのですが、大量購入の方はその点を確認しておいたほうがよいかと思います。
221631-20101005-92491839

5 2015-06-11

本当に固まりました。
お店の対応は迅速で大変よかったです。

雑草防止で土を固めるのは今回で4回目です。
一回目と二回目はホームセンター、三回目はネットで買ったものですが、どれもしっかりと固まっています。一年以上経ち、雑草は全く生えていません。
残念な事はどれもセメントが含まれています。

今回は花壇の内なのでセメント含まない固まる土を探して、ここへたどり着きました。本当に固まるかなと不安でしたが、しっかり固まりました。
敷設手順は水撒き以外はどれも同じですし、体力もいります。腰が痛い・・・。
4回目は少しずつバケツに永土を入れて、移動して敷きならしました。

今日、雨が降っていて、水溜りあるか?チェックしたら、少しありました(画像あり)。でも永土だけでなく、他のも水溜りあります。普通土の水はけがかなり悪いのかもしれません。ただ、ドロドロにならないので私としてはもう十分満足です。
画像は犬の通り道でもあるのです。雨でも足裏がドロドロにならずにすみそうです。

長くなりましたが、雑草防止としては永土はとても良いと思います。
雑草はしっかりと抜く、水を撒くときは最初は霧で。これだけは大事と思います。

5 2010-05-05

家を建てたときに、庭まで手が回らず、とりあえず砂利を敷き詰めていましたが、子どもが遊ぶようになって、砂利だと何かと不便だな、と思うようになりました。
そこで、砂利の部分をコンクリにしようか土にしようか迷っているときに、固まる土があると聞いて、いろいろ調べてこちらの永土にたどり着きました。
砂を敷き詰めること自体は、それほど大変ではありませんでした。土の粒子がとても細かいので、扱う時には土がついても大丈夫な服装で、マスク等を着用したほうがよいようです。
1袋20キロと結構な重さなので、女性一人では大変ですが、2人以上いれば、敷き詰める場所が平らになってさえいれば、とても短時間でできます。
水をかけているときに、1部分に水が溜まってしまったので、そこだけ土が足りないな、と思い、乾く前に足してしまったのですが、そしたらその部分だけ色味が違うように仕上がってしまいました。低い部分があったら、乾いてから足した方が良いようでした。
【221631-20100413-88227493】

2 2010-07-05

家周りの舗装と雑草対策
出来るだけ綺麗に仕上げたくて、ホームセンターから高さ3センチの板を購入し枠を作り作業しました。ブロックを埋め込み永土でかためてみました。素人にしては、なかなか完璧に出来たと思ったのですが、平らでない所がありその部分だけちょっと水がたまっていました。角の所も少し崩れやすいようでした。でもやり方しだいでは綺麗に仕上げられると思います。
また購入したいと思います。
使用してから一年くらい経過したのですが、3センチ以下のとことがあったのか屋根から雨が落ちるところが削られて割れていきました。表面に削られた永土がたまり茶色の土のような状態になり草が生えていました。やり方が悪かったのだと思いますが、ちょっとショックを受けています。

4 2010-10-21

庭の草引きの手間をなくしたい
固まる土を他社製品もいろいろ調べて永土に決めました。
その日のうちに発送下さり、また親切に詳しい永土の説明書と使用方法が同封されており、念のはいったお店だとありがたかったです。にも拘らず、不注意にも表面に水が溜まると永土が流出する恐れがありますという注意書きを見逃して作業をしてしまい後悔があります。
が、見た目きれいで、しっかり固まっているので大丈夫そうだなと、あとあとを楽しみにしたいと思います。
[221631−20101015−92726945]

4 2017-05-24

雑草もですが、のら猫の糞に困っており、様々なレビューを見てこちらに決めました。
確かに20kg、重いですが、袋に切り取りテープもついており(途中で気づいたので最初は大変でしたが)扱いやすかったです。
ならしもして、あとは散水というところで主人に代わってしまったせいで、ホースの跡がついた状態で固まってしまいましたが…ほんとにすぐ固まります。
使用して3週間ですが、雑草なし、猫の害なし、自転車を置いても大丈夫、という感じです。色味が水をかけると変わります。黒まじりです。
追加で購入しようと思います。
221631-20170321-0249148162

3 2013-07-15

吸水性が微妙です
施工は簡単でした。水をかけて固まるのも説明通りでした。吸水性ですが、もう少しさっと吸い込むのかと思いましたが、数分経っても水たまりが小さくなりません。今日、中国地方は大雨でしたが、施工場所は水浸しのままでした。また、表面の茶色い粉が流れた後は黒っぽい砂粒状の粒子がやや目立ちます。施工は外飼いのワンコのケージの床に使用したのですが、今のところ、穴は開けられていません。犬種は芝です。値段が安くないので評価が厳しめになりますが、固まるのは確かに早かったです。注文番号:221631-20130707-0457473228

4 2009-12-29

ガーデニング
水をかけてすぐに固まるのでとても楽で良い。生コンを流したり、舗装したりすることは個人では難しいので、これは手軽にできてとても良いと思う。
でも、縁石など、永土が付いて欲しくないところに付いてしまうと落とすのに一苦労。固まる前なら何とか落とせるが、固まってしまった後だと落とすことができず、とっとがっかり・・・初めて施工した部分はこれで失敗してしまった。
また、固まった後歩いてみると何カ所か割れてしまった。路盤作りが甘かったのだろうが、ちょっと残念。
完璧にきれいにやることは結構難しいのかな・・・
ひび割れがひどくなってきたら、もう一度上から盛ってみようと思う。
[受注番号]221631-20091207-85233385

4 2011-07-27

お手軽!すっきり!
商品は丁寧に梱包され、注文後すぐに届きました。重い商品ですが、宅配業者の方が希望の場所に設置してくれたので、助かりました。永土の施工はとても簡単でした!エアコン室外機のまわりなど、手入れしにくいところをしっかり固めたおかげで、雑草も生えず、蚊などの虫の発生も抑えられているように思います。とてもおススメです。が、思っていたよりも、固まった後「赤茶色」だったので、これで、ベージュ色やダークブラウン色など、選べるカラーがあれば満点なのですが…。【受注番号221631-20110702-99515782】

• yhayhayhaさん
  • yhayhayhaさん

4 2016-11-12

リーピートします。
ほんとに直ぐ固まります。10袋購入して2袋毎に水を散布して行いました。施行後の出来栄えについては何分素人ですのである程度の出来栄えは我慢しなければなりません。コテでやるのは素人ではできません。ホウキで軽く撫でるように掃いていくと良いと思います。散水した後必要ない場所に(エッジ材等)にある程度エイドが付着している場合直ぐに取らないと後が大変です。値段が高いのでもう少し安価だといいのですが・・・・あと20袋購入予定です。
「人が歩く程度であれば3cm未満の厚さでも十分強度は保たれると思いますが・・・・」2回めの施行は反省を踏まえて施行します。
[受注番号]221631-20161023-0177984378

4 2011-06-22

雑草防止と泥水の飛び散り防止に
永土を敷いて半月ほど経ちますが、今のところ雑草は生えてきていません。でも雨水がボトボトと、たくさん降ちてくる箇所はひび割れたり穴が空いたりしてきました。なのでもうしばらく様子を見てからまた補修用に購入しようと思っています。永土をもっとしっかり踏み固めてから、水をかけたほうが良かったのかもしれません。
あと、値段がもう少し安価だと助かるのですが…。
受注番号:221631-20110524-98350637

5 2012-03-24

雑草は生えないが苔は生える永土!
3年ほど前にも当店で永土を購入し使用しましたが3年目あたりからほぼ全面に綺麗な苔が生え始めました。雑草は手で簡単に引ける程度しか生えず、長期にわたり効果抜群です。厚みを均等に敷くのが難しいですが、今回も追加で購入させていただき使用しました。水をかけて30分程度でかなりの強度に固まる点も含め類似品の追随を許さない優れものです。(221631-20120319-0419570210)

5 2011-04-02

受注番号:221631-20110322-96582053
庭の填圧した砕石の上に敷きました 横3.4メートル 縦8メートルで 560kg使いましたが まだまだ足りず あと14袋程追加予定 業者に頼むコンクリ敷きと 価格は1・2万の差なんですが
せっかくの庭 将来芝生にしたり 花壇作ったり 夏は暑さが気になるしと 子供が転んで頭打っても コンクリ程は痛くないだろと
永土に決めました

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他