5 2023-09-06

現在使用している種類と同じだったので簡単に取替できました。

5 2022-07-04

「162-P」と互換性があると表示の「S-122P」を注文しました。
有難いことに、その日のうちに発送してくださいました。
取り付け穴も同じで、家族が短時間で取り替えてくれました。
お陰様で、ゆっくりと静かに閉まるようになりました。

• nontom7736さん
  • nontom7736さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2013-11-07

既存のネジ穴を再利用しバッチリ交換OK
玄関のドアチェックが開閉時異音、アームの支点に亀裂がありガタ付き要交換。
リョービ162Pは既に製造中止、ネットで検索すると、S122Pが互換性あり、
リョービのホームページに 60シリーズから20シリーズへの交換(PDF)の
”既存品からの交換要領”の通り新規ネジ穴を空ける事無く、バッチリ交換でき大満足!!

4 2015-12-07

自分でも取り付けられた!
この商品を使う前もリョービのドアクローザー(廃盤品)でした。
もう寿命がきたので、今回この商品と交換しました。
説明書はパッと見、分かりにくく感じるかも知れません。
図面などに馴染みがないとちょっと不安になるかも知れませんが、ちゃんと読みながら丁寧に作業をすれば、分かりやすく記載されているし、自分でも問題なくスムーズに取り付けることができました。
廃盤品との互換性があるので、ネジ穴も新たにあける必要もありませんでした。
取り付け部はL字金具が必要だったんですが、これも前の金具をそのまま使えました。
これまでがあまりに軽く(ドアクローザーが壊れていたので)開閉されてたので、開ける時にちょっと重たく感じますが、安全性はかなり高くなりました☆

5 2011-10-15

素人でも簡単に取替えが出来ました。
30年近く使ったリョービのドアクルーザーが油漏れがしドアー開閉が上手く出来なくなり、思い切って取り替えることにしました。届いた商品に添付されていた説明書にしたがって古いのを取り外し新しいドアクルーザーを取り付けるのに一人で40分ぐらいで出来ました。今までの取り付け穴を割り箸を削って埋め戻し木目に近い色のマジックで表面を処理し判らないようにし家族に褒められました。意外と簡単に交換できて楽しかったです。

5 2010-09-10

補修
旧タイプのリョービドアクローザーに油漏れと,閉まるときに“バキッ”という異音が発生.ホームセンターでリョービの万能取り替えタイプが販売されていますが,これはおよそ1万円と高価.今回,購入商品はドア側に追加して下穴を2カ所あけるだけで,既存のねじ穴が使えて非常に簡単に取り付けができました.もちろん異音もなく開閉もスムーズ,デザインもスマートになりました.煩わしく思っていた取り付け位置決め,孔開け作業も簡単にでき(取り替え時間約20分),しかも安いとあって大変満足しています.

5 2020-06-16

調子悪かったクローザーが治りました。もっと早く治していればよかったですね。

• office_76さん
  • office_76さん

5 2019-07-19

リョービドアクローザー162-PからS122Pへ交換。ドアに穴開けが面倒だなーと思っていましたが、取り付け穴位置も全く同じで、10分ほどで交換できました。

5 2013-11-03

取り替えが簡単。
20年以上になる玄関ドアクローザ、油漏れで寿命。古いクローザーはNHN製で今回はリョービ製にしました。本体はそのまま古いネジ穴を使用、ドア枠側はドリルで穴あけとネジきりをしました。かんたに取り替えが出来て満足しています。勿論ドアの動きもスムースになり快適です。

5 2013-07-02

満足
高齢の両親の安全のため、油漏れして制御のきかなくなった古いクローザーを買い替えました。取り付けには苦労しましたが、2人で取り掛かれば問題なく、性能は満足しています。

• aofa1230さん
  • aofa1230さん

5 2013-04-03

簡単です。
玄関の扉がバタン!と急にしまるような状況でした。子供が挟まれると危険なので修理を依頼しようとハウスメーカーに聞くと2〜3万ぐらいかかると言われこちらで購入。電動ドリルがあれば簡単に設置できます。
開閉速度も容易に調整でき、ドアの締まり始めと最後の締まるスピードを調整できるので安全です。

5 2012-05-11

お安く購入できました。自分でも取り付けることができました。

5 2011-12-30

古いクローザーの交換
古いドアクローザーと同型のものは製造されていないようなので、これにしました。取り付けに穴開けが必要でしたが、型紙が付いているので簡単でした。機能もデザインも価格も満足しています。

• kenkumaさん
  • kenkumaさん

5 2011-11-12

うちのドアー
30年前のうちのドアーのを交換しました、満足です

• 777-LUCKYさん
  • 777-LUCKYさん

5 2011-06-14

DIY
ドアの閉まり音がうるさく閉速度が速いため調整しようとしましたがオイル漏れしてたので交換しました。
すごく簡単に交換でき、閉まりもスムーズになり大満足です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズその他