5 2023-07-15

1年くらい前に実家の玄関のクローザー交換に購入しました。今回は同じ住宅会社で建てたご近所の方に頼まれ購入。素人でも取付安く、発送も早くてとても良かったです。

4 2014-01-04

満足なコスパ
元々付いていたリョービにドアストップ機能が付いていなかったため購入。
最初はストッパーだけ買うかを迷いましたが、こちらで正解。

説明書が若干見づらいですが、手順通りに取り付ければ
間違い無く取り付けられます。

説明手順の一部でも見落とすと、正しいセッティングが出来ないため
ゆっくり確実に見落とし無く作業されることをおすすめします。
(最初、適当に進めたため2度ほど取り付け直ししましたww)

5 2012-07-18

高級ドアーになった。閉じる動きが気分良い
交換後の具合は、非常に満足。
高級ドアーになった気分。手を離してドアーが閉じる時の動きが、気分が良い。
作業について。
1.取付作業は、説明書をじっくり見れば出来る。
しかし、ネジが多い。沢山余った。
段取毎にネジが子袋に入っていれば、使うのか不要か
直ぐに判断が出来るのだが、暗い玄関口での作業はやり辛い。
2.商品とは直接関連しないが、元々付いていた
162PJRの取外し作業が大変だった。
プラスネジが硬くて外れない。
シリコンオイル、ポンチで叩くを試してみたが駄目。
結局、金鋸の刃で、手に持つ部分をタオルで巻いて、
左上下2本丸皿ネジの頭を皿半分程フレーム毎掘り、
マイナスドライバーとドライバーの柄にウォータポンププライヤーで
挟んで回しやっと外した。
方法が分かれば右2本は、10分程で外れた。
小物の道具はそろっているので何とかなったが。

5 2009-12-04

すぐに届きました
新築時にニッカナ製のドアクローザーが付いていましたが、間もなく油漏れが発生して具合が悪くなり、ドアがバタンと閉まってしまったり、調子が悪い状態でしたが、それでも調整しながら20年程我慢して使ってきました。
ホームセンターなどでも探してみましたが、該当する機種が見つからず、住宅設備メーカーに依頼したところ、ドアごと交換で30万円〜50万円ほどかかると言われました。
たまたまネットで探したところ、こちらのお店が見つかりましたので、駄目モトで頼んでみたのですが、注文したら翌日に届き、なんとも簡単に取り付けられて、見違えるようにドアが復活しました。バタンと締まることも無く、スムーズに開閉します。7000円ほどで直るとは、今までの苦労は何だったのか?と思います。
リョービ万能タイプには、取り付けネジも付属していますが、ネジはもとの製品(ニッカナ)のものを使いました。取り付けは意外と簡単ですが、説明書を見ながら1時間程度は掛かりました。
リブレさん、助かりました!感謝!

• jonjon123さん
  • jonjon123さん

5 2012-08-09

とても良い商品で素人でも簡単に選び取り付けできます。全ての作業も1時間で修了しました。ちなみにホームセンターに依頼したら3万〜と言われ自分で取り付ける決意ができました(^ー^* )

5 2022-03-28

築42年のミサ〇ホームの実家。木製の玄関ドアで上部も木製の為、どのクローザーが合うのかわからず…ホームセンターで尋ねても「ハウスメーカーさんのはそのメーカーに頼むほうがいいです」と言われ、ミサ〇へ連絡したものの対応が非常に悪くてたまたま読んだリフォームブログでこれなら大丈夫かもとダメもとで注文しました。別売のL字の部品が必要でしたが、説明書だけではわかりづらいところは動画サイトに載っているものを参照にし無事1時間程度で取替出来ました。価格も安くて発送も早くとても良い買い物でした!

5 2013-10-31

自分で取付け可能です
自宅の玄関ドアクローザーが壊れ、長い間放置していましたが、ネットでこの商品に辿り着き購入した次第です。もともとはNHN(ニッカナ)の製品でしたが、「現在NHNの製品では本体幅が広く適合しそうにない」との判断で、このリョービの製品を選択しました。素人でも2〜3時間あれば取付け可能です。但し、昼間の明るい内に作業すべきだったというのが反省点です。ドアを開け放ってネジを回す場面があったり、ネジ穴の確認に手間取ったり・・・。ドアを90度開いた後に閉まる音が少し気になるのと開くのに力が要る(これまで緩かった)ので調整が必要と思っていますが、その他は特に問題なしです。

5 2022-03-24

ありがとうございました。早々に送って頂きました。質問にも的確なアドバイス頂きセキスイの品物だったのにアドバイス頂いたものでピッタリ合いました。自分では取り変えは出来なかったので業者さんに取り替えて頂き修理出来ました。

4 2019-03-20

リプレでの発注時の配送料の関係
リプレでしかない商品がある為、他の商品を発注。
配送料が発生するので、在庫分として同時に発注したもの。
金物ならどちらにしろ腐らない。
料金も他の安い所とほぼ、同等。品物は問題なし。

4 2015-11-14

時間がかかりました
この種の作業は初めてなので時間がかかりました。取り外しは簡単ですぐに出来ましたが取り付けには手間取りました。網戸ドアーを付けているのでそのカバーが邪魔になり作業がやりにくかったです。それとネジが沢山あり選ぶのに大変でした。せめて木造用は別の袋に入れるべきです。取り付け後はドアーを開ける時大変重たくなりました。そのうちに少しは軽くなるかと思っています。

5 2015-08-25

穴開け作業
帰省の折、30年物の実家のドアクローザーが破断していたため、互換品を検索して購入しました。
元のアーム止め部が3つネジで、商品到着後に説明書を読んで1つ穴開けが必要と知り想定外でしたが、ホームセンターで金工用ピンバイスを買っての素人作業なりに綺麗に取り付けできました。(購入前に判っていれば同時にネットでもう少し安く購入できましたが…欲を言い過ぎかな。)
しっかりした製品で開閉にも問題なく良かったです。

• 水紀1103さん
  • 水紀1103さん

5 2014-09-08

実家の玄関に
築34年の実家の玄関のドアがバキンという音がする様になり、同じくリョービの物に交換することにしました。
万能タイプなため、穴が可動式になっており、問題なく取り付けできました。小型脚立、ドライバーとインパクトを使用し、元の取り外し含めて交換には1時間半ほどかかりました。
苦労したのは、元の板がオイルもたれていたせいか固着してしまい手では外れず手こずりました。
ジョイントなどは取説見れば分かります。欲を言うとネジの種類が分かりやすいといいですね。
設置後は気持ち良いくらいの開閉で、大変満足です。
皆さん是非頑張って下さい。

4 2014-03-22

使いやすいです。
これで二個目の購入です。

4 2013-10-09

思ったより手間はかかりましたが、わりと簡単に取り替えできました。

• Youyou9064さん
  • Youyou9064さん

5 2013-04-27

ドアクローザー
購入してから3ヶ月になりますが、調子は良いようです。取り付け時は、上枠下面にネジ孔が3つあいているタイプだったので、ネジ孔を一つ追加工する必要がありましたが、上枠(アルミ)の背面に鋼板の金具が取り付けてあり、ネジ孔を深くあけることができず、厚めのワッシャを追加してなんとか取り付けました。これ以外は、比較的簡単に取り付けることができました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防犯関連グッズその他