4 2007-11-08

色によって使い心地に違いがあるような
ハンズで現物を見て、その柔らかさに購入を決めました。
ダークブラウンを一度洗濯してからわくわくして使ってみたのですが、あら? タオルとして肝心の吸水性があまりよくない? 濡れた肌にタオルを当てて、そっと離すと・・水分がかなり残ってます・・・。
もう少し洗いをかけると改善するのかなあ。
吸水性は買って使ってみるまで分からないので仕方がないかもしれませんが、ちょっと残念でした。
****************************
色違いのベージュを使ってみたところ、吸水性に全く問題ありませんでした。気持ちよく水を吸い取ってくれました。ダークブラウンと同じ製品のはずですが、どうしててしょう。染料のせいでしょうか。とにかくベージュは最高の使い心地でした。

4 2009-12-26

手触りふわふわ〜♪
はじめてなのでお試しに家族の人数分購入、
評判にたがわないふわふわの手触りにまず驚きました。
一度柔軟剤なしで洗ってから使ってみましたが、
おろしたてとは思えない吸水力にまたまたビックリ。
軽く身体に沿わせるだけで水滴が1粒残らず消えて行く感じです。
家族も気に入ったので追加購入決定!
しかしながらバスタオルの真価は洗濯を重ねた後の肌触りと
使い心地だと思うので、とりあえず評価は★4つにしておきます。

5 2011-11-19

至福のタオル
さっそくお洗濯して使いました。吸収もとても良いですが、
あと数回お洗濯すればもっと良くなりそうです。ほどよい重さ
と厚みがあるので、お風呂上がりにカラダに巻いてもいい感じ。
とにかく真っ白くて気持ちよいです!見た目はもこもことして
いないのに、触るともこもこフワフワ感がいっぱい。
うちのバスタオルは20年くらい前から使ってるものが多くて、
今治製のものも沢山あります。これから20年は使うタオル
なので、良い物を見つけられて良かったです。

5 2009-01-28

先日、バスタオルを購入しました。使い心地があまりにも良いので今回ピンク色を買い足しました。パウダーピンクは画像でみるより少し濃いめのお色に感じます。父にはミルキーブルーをプレゼントしました。私はタオルの使い始めは必ず一度お湯につけて糊を落としてから使用します。そうすると最初からフカフカして吸水性も良いです。お洗濯は弱水流でしているので、けば立ちや生地の痛みはまったくありません。パイルの撚りがゆるめなので、お洗濯しても早く乾きます。他にもバスタオルがあるのですがサンターノばかり使いたくなります。端のワッフル部分もおしゃれですよ。画像は新品の時の写真ですが、お洗濯したらこれよりもふんわりして一回り大きくなりますよ。

5 2008-11-21

最初にフェイスタオルを試してみてよかったので、バスタオルを購入しました。お色はカラーレスです。私はタオルの使い始めは必ず一度お湯につけておいて糊を落としてから使用します。なので最初からフカフカして吸水性もとても良かったです。お洗濯は弱水流でしているので、けば立ちや生地の痛みはまったくありません。パイルの撚りがゆるめなので、お洗濯しても早く乾きます。他にもバスタオルがあるのですがサンターノばかり使いたくなります。端のワッフル部分もおしゃれですよ。画像は新品の時の写真ですが、お洗濯したらこれよりもふんわりした感じになりました。

4 2012-03-18

主人用にこちらを、私用にミルトフェルガナを購入しましたが、どちらも使ってみての比較です。どちらも最初に洗濯してから使用してます。
【肌触り】我が家は柔軟剤を使用していませんが、どちらもふわふわ感が絶妙です。ふわふわといっても無撚糸タオルのような頼りなさはありません。ミルトはもともとしっとりひんやり感があるので吸水するとさらにひんやりして、カラダを拭いていると真冬は寒いです。
【毛くず】最初のうちは少々毛くず付きますが、数回の洗濯で落ち着きます。ミルトの方は一日目から全く気になりません。
【吸水性】すばらしいです。ミルトの方も悪いわけではないのですが、比べるとやはりこちらに軍配。私は超ロングヘアなのですが、お肌の手入れをしている間頭にまいておくと、その後はドライヤーの時間が少なくて済みます。ミルトは頭に巻いていると寒いです。
【サイズ】大きすぎて扱いづらいです。主人用だったのでたっぷりサイズでOKと思ったのですが、きれいに二つ折りにしてもウチのタオルかけの高さぎりっぎりです。そして我が家の引き出しはパンパンです。
【洗濯&乾き】洗濯後はドラム式の低温で10〜15分ほど乾燥機にかけ、毛を起こしてから干しますが、なにしろ厚みがあるので乾きにくいです。
総合的にみてとても質のいいタオルです。難点は私の好みと我が家の事情で、レギュラーサイズがあったらいいなと思うことだけです。
それにしてもレビューを読んでいると、新品タオルを一度も洗濯せずお使いになる方が多いことにビックリします。
工場で機械を通り、色んなものが付いているし、床に落ちたかもしれないし、どんな輸送手段で運ばれているかも分からない。色んな人が触っているタオルをそのまま使うなんて考えられない!
私は全く潔癖症ではありませんが(むしろ大ざっぱ)、新品タオルは洗濯してから使うのが常識ですよね、それをそのまま使ってあげくに毛くずがいっぱい顔についたとかって文句言っている人の気が知れない(−−;)
タオルに限りませんが、文句を言うなら常識的な使い方をしてからにしましょうね。

5 2014-01-19

やわらかい!
これまでいろいろなお店でタオルを試した中で、一番ふわふわで使いやすいです。
軽くて肌触りも良く、ストレスなく拭き上げられるのでオススメです。
初回洗濯時のホコリもほとんど出ません。
・前使っていたホテルタイプのものは、10回くらい洗っても洗濯機がゴミだらけ。
・マイクロファイバーは、ゴミは出ないけど、髪や肌に引っかかって使いづらい。
色は、パウダーピンク、ミルキーブルー、カラーレスにしましたが、どれも写真通りの淡い色で良かったです。

5 2011-11-21

肌触りが良く吸収性もとても良いです
前回買った時 とても良かったので
色違いで購入です
何度洗濯しても、風合いが変わらないのもいいですね!

4 2009-06-07

やわらかいタオルです。
使ってずいぶん経ちます。色がダークブラウンなので、徐々に白っぽくなってきてます。
やはり薄めの色の方がいいですね^^

5 2008-01-31

★5つじゃ足りないくらい!
ふんわり〜、やわらか〜。
お風呂上り、幸せ気分にしてくれます。
端の部分もワッフル地でとてもかわいい♪
洗濯機をまわした後に30分ほど乾燥機をかけて干すと、ふんわり感3割り増しです。やってみてください。

4 2014-09-10

1番の吸水性&吸湿性
タオルの肌触りにこだわるようになり、今治タオル各メーカーを試してます。
現在のお気に入りは雲ごごちタオルと、すごいタオルうふ。肌触りは絶品、吸水性もありますが拭き上がりは湿った感じが難点でした。
サンターノが届きお洗濯をすると『キシむじゃん。若干ごわつく』と失敗したなと思いました。
が…使用してみると吸水性にまずビックリです。
そして肌は湿った感じもなくサッパリ。
正直、肌触りは先に挙げたタオルに劣ると思いますが(個人的感触です)、吸水性・吸湿性は最高です。
お値段も先に上げたタオルより1,000〜2,500円安く満足です。
フェイスタオルでお試しする価値有りです!!
ハンカチタオルが有るなら即買いです(メーカーサイトにもなかった(>_<))

5 2013-04-23

1年以上経過してもふわふわ持続中♪
ブラウンを購入。タオルは使用して1年以上経過します。安いタオルだとそのうちペラペラになってしまいますが、このタオルは購入時のふわふわ感はさすがにありませんが、何度洗濯してもふわふわ感がそれなりに持続中で大変満足しています。
ホワイトもいいんですが、カラーリングなどした時は、ブラウンはお洗濯にとても便利です(笑)個人的なイメージですが、ブラウンはリゾートホテルで用意されているタオルのようで、使った時に癒されます!今度はフェイスタオルを購入しようと思います。バスタオルももう1枚購入したいです。

5 2013-10-16

お気に入りです。
思っていた以上に、やわらかいタオルなのでびっくりしました。
ほどほどの厚さを持っており、吸水性も優れているため、とても使い勝手の良い商品だと思います。
値段も安いのでコストパフォーマンスも優れていると思います。

5 2012-06-30

気持ちいいです。
ドラム式の洗濯機であらっても ふわふわでした。
吸水は本当にいいです。すぐに体がふけます。
高いけど、長くふんわりのまま使えると思えば安い買い物だと思います。
大きさも小学生でも丁度いいです。

5 2011-10-08

素晴らしい〜
やはり素晴らしいタオルです。
肉厚でさわり心地も良いですし、大きさも十分(^−^)
人気なのが良く分かるタオルですね!
またリピートしたいです

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸タオルバスタオル