5 2016-12-06

可愛くてたまりません
一言で言うなら、ルンバとかなら高いからちゃんと掃除できて当たり前。
でも、この子なら安いから上手く掃除できなくても許せちゃう。
そんな感じです。
椅子とテーブルの下の脚地獄でガンガンぶつけながらも暫く後に出てきたり、ゴミの横を普通にスルーしたり、充電ドッグに戻るにも凄く時間がかかったり、何とかしてあげたい気持ちを抑えて見守ってます。
しかし、モップには埃や糸くず、ダスターボックスにはたくさんの埃がぎっしり。
ちゃんと掃除してました(笑)
毎晩9時に寝室から自動スタートするのを嫁と2人で楽しみにしています。
寝室からリビングに入ってくると「キタキター」みたいな。
この子のために、フローリングには余り物を散らかさないようになりました。

• peko3228さん
  • peko3228さん

4 2016-11-05

とても静かです。
動きは良いです。
バッテリーがいつまで持つか?また、ブラシが無いのでじゅうたんでの吸引力は無いかもしれません。

4 2017-01-03

買って良かった。
割と小さいのが良いです。車と一緒で小回りがきく。初回に取れた容器いっぱいのゴミにびっくりしました。
音はまぁまぁ静か。昼寝の邪魔には・・気にしない人なら大丈夫。
一日1回で、うちは無垢床なので、試しに蜜蝋ワックスを少量、モップに付けてやってみたら、3日で床がすべすべしてきました。
買って良かった。家事の手間がひとつ省けました。ただ、ひとつだけ難点は、ドックになかなか帰れないこと。何回もチャレンジしても角度が悪いのか、入れない。
成功率1割前後。郷を煮やして手動でドッキングさせてやってます。

5 2017-12-12

妻へのプレゼントに購入!
少しでも家事の負担がかるくなればと買いました、完全にはきれいはならないけど、しっかりゴミを吸い込んでくれました。

• mark2101さん
  • mark2101さん

5 2017-04-23

大満足。
よく掃除してくれます。
日本製で安心ですし、付属品の予備もちゃんとついているので
うれしいです。他社製品を使ったことはないので比べられないですが、
本当にきれいになるし、たくさんゴミは取れています。
狭い我が家にはこの大きさがいちょうどいいです。
買ってよかったです。

• moscow242さん
  • moscow242さん

1 2017-04-05

1週間で故障して動かなくなりました。
わずか1週間で故障して動かなくなりました。。
現在、一年保証がちゃんと効くか問い合わせ中です。
がっかりです。
以下は購入当初の感想。
同社のD83を気に入ったので、
もう一回り小型の機種で入り組んだ部屋の掃除にと購入しました。
まだ使用し始めたばかりですが、軽快に動いています。
D83に比べるとブラシもゴミ容量も小さく少し頼りなさを感じますが、
D83が入れなかった椅子の間などよく働いています。
音はルンバよりは静音です。隣の部屋ならテレビの視聴など問題ないと思います。
ただ、センサーがD83に比べて少ないのかよく家具や壁によくぶつかります。
あとデザインが選べるといいですね。

2 2017-01-26

以外と調子いいかも?
取説が単純でセンターに連絡したらマジ単純、掃除開始させたい時刻の生タイムに2回ボタンを押す。しかし障害物をすべてどかし掃除しやすい環境を整えてあげないといけない為、毎日の開始時間の設定は残念ながら私には活用が無い。
掃除の所要時間の設定ができた方が絶対活用するのに。60分コースとか90分コースとか選択設定機能は無い。低価格、中国産だから仕方無いのかな。(諦め/苦笑)
最初の頃、充電にピットインができなかったが充電器の置き方、コードで妨害しない工夫をする事が必須条件。DEEBOTの動きを良く見てあげてお付き合いするしかないようだ。ベッドの下、応接の下などの出入りを見てるとかわいい。サークルの動きは下手。慣れて来るとペットのような愛着が増す。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機