2016/04/04
    40年ぶりの万年筆。
    普段はボ-ルペンばかりですが、署名やサイン用を探していました。 ペン先が14金等を検討していましたが、安く購入できたので、万年筆のおためし(?)で購入してみました。色は、迷いましたが、オレンジを選択しました。届いた色は、明るいオレンジではなく、落ち着いたピンクのような印象です。私も、付属のインクが入っている場所が最初わかりませんでした・・。一言メモ等があるとわかりやすいかと思います。金属なので、持った感覚が冷たいですが、ペン先も丈夫で、重量感のバランスも良く、書きやすいので、気楽な普段使いに、今後、使う機会を増やそうと思います!
    注文日:2016/03/30
    2015/12/03
    blueblack8417さん
    なめらかです!
    M(中字)のシルバーを購入しました。 ペンそのものもなめらかな形をしていますが、書き味もなめらかです! ケースの中にペンとインクが入っていました!箱もついていました。ペンだけで送られてくるのだと思い込んでいたので驚きましたが、嬉しかったです!ただ、インクはペンを固定している台(?)を持ち上げた中に入っていたので、わかりにくかったですが、仕方ないですかね…。 これから年賀状書きに使わせていただきます!インクの色もいろいろありそうなので、このシリーズでインクもペンもいろいろ揃えて、お手紙の宛名も本文も書いてみたくなりました!ありがとうございます!
    注文日:2015/11/30
    2015/11/12
    ぽり2さん
    初めての万年筆
    人生初の万年筆。 高くていいものもあるけど、それは追々。 まずは書き味や万年筆の良さを知ってから、と思って手が出しやすいお値段とスタイリッシュな見た目に惹かれて買いました。 インクカートリッジを取り付けてから、書けるまで少し時間が掛かりました。説明書は付いてるけど、すごくシンプルで初心者には少し分かり辛いかな。 ペン先の裏にあるゴムを必死に外そうと結構な時間頑張りました(笑) あれは付いてるのが正解なんですね。それすらわからない初心者です。 万年筆は書き辛い、と目にしましたが、わたしはとても書きやすかったです。 綺麗な字が書けるというか、書きたくなります。 万年筆自体の重さも丁度良く、手にしっくりきます。とても気に入りました。 発送もとても早くてよかったです。
    注文日:2015/11/08
    2015/07/27
    ブラックは思ったより良いです
    Cocoonは前から気になっていたのですが、ブラックがあることを知らなかったので、スルーしていました。この度、ブラックがあることを知り、また、このお店は(おそらく)最安値だったので、購入を決めました。届いた商品を見ると、スッキリしたデザインで写真で見るより現物のほうが品があり、気に入りました。ブラックは艶消しで、銀色のペン先と黒のボディーカラーが、セーラー万年筆のプロフィットのシルバートリムのような色合いと同じ感じで、それも気に入っています。気張らず、人前でも自然に万年筆を使えますので、様々なシーンで使っていきます。
    注文日:2015/07/23
    2015/03/06
    natural_citrus_2006さん
    書くのが楽しい万年筆♪
    サラサラとした書き心地が気持ちいいですね。 以前の鉄ペンといえば、「固くてガリガリ」という印象だったのですが、技術の進歩は素晴らしい、とっても滑らかな書き味です。 さすがに金ペンのような”しなやかさ”があって細かいニュアンスまでをも伝えてくれるとはいきませんが、それでも十分に万年筆独特の表現力、指先に伝わる情報力を楽しめるのではないでしょうか。書いていて楽しくなります。 柔らかいデザインと高級感あるボディで大変満足な品なのですが、一方で首軸と胴軸の段差が少々気になりました。寝かせ気味に持つ万年筆では、人によってはこの部分が残念かもしれません。まあ、慣れの問題もあるのかもしれませんが。 いずれにせよ、このお値段でこの品質を考えると、とてもお買い得です。海外でも「メトロポリタン」や「パイロットMR」の名称で親しまれているようですね。大事に使っていきたいと思います。 ところで今回、お品がコクーン専用のプラスチックケースに入れられて送られてきました。 この専用ケース、メール便では厚さ制限のため送れないはずですが、シブヤ文房具さんでは「ゆうメール」を使っているので大丈夫だったようです。ちょっと嬉しいプレゼントでした。
    注文日:2015/02/27
    2022/03/06
    マタイ7892さん
    かなり良いです。段差も気になりません。
    Fのホワイトを購入しました。高級感がありカクノのFより滑らかです。Mも購入したくなりました。
    注文日:2022/02/28
    2021/09/24
    sanfrecce85さん
    太さやCOLORも上品であり、書きやすかったです。
    注文日:2020/11/21
    2021/05/14
    さんしんとうさんさん
    コスパ最高
    お値段の割には良い商品です。さすがに22金のペン先には負けます。多少のガリガリ感はありますが満足できるレベルです。
    注文日:2021/02/16
    2021/04/04
    yuuta12さん
    以前に太字を購入して気に入ったので細字を購入し増した。
    注文日:2021/02/13
    2020/07/24
    対応も商品も大満足です。
    プレゼント用に細字ブラックを1つ、自分用に細字ホワイトを1つ購入しました。プレゼント分はケースに入れていただき、商品到着も迅速で有難かったです。プレゼントも格好良いと喜ばれました。自分で使用しているホワイトも上品な光沢があり、愛用しております。万年筆は初めて使いますが、細字はジェットストリームの0.7程度の太さで、思ったより太いものの問題なく使用出来ています。この商品を購入出来て良かったです。ありがとうございます。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/02/02
    2019/12/27
    葉書を書くのに書きやすい細字の万年筆が欲しくて購入しました。思ったいたよりは細字じゃなかったですが書きやすく、ボールペンの線の味気なさと比べると断然万年筆が良いです。白を選びましたが別の色で欲しくなりました。
    注文日:2019/12/21
    2019/04/09
    みどりねこ1542さん
    教師になる友人へプレゼント
    教師になる友人のためにプレゼント用として購入。 オシャレな採点ペンとして使用してもらおうと思って調べたところ、この「コクーン」がコスパ最強との評判。百貨店で購入するよりも3割近く安い価格で購入できた上、ポイントも付いて満足です! 実際にプレゼントした友人に書き味を聞いてみたところ、安い万年筆とは天と地で、とてもなめらかに線が書けると喜んでもらえました。買って良かった。
    ビジネス|友人へ|はじめて
    注文日:2019/03/25
    2018/10/27
    父の誕生日に
    おしゃれでカートリッジを手に入れやすそうなものがいいかな、と考えながら購入しました。 書きやすく気に入っているそうです。 たまたま時間と金銭的に余裕がなかった時期だったもので、ラッピングなどなく箱のままメール便で直接配送してしまったのが少し後悔してますね。 なんにせよ、おしゃれで良い品だと思います。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2018/10/19
    2018/09/10
    高級感、流線型の美しいフォルム
    ペリカンの1000円程度の万年筆を使っていたのですが、ワンランク上のモノが欲しくなり購入しました。 キャップから胴までが流線型でつながっており、一体感のある美しいフォルムをしています。 値段の割に高級感があり、落ち着いた色味の中にさりげない主張を感じさせます。 書き味も申し分なく、鉄ペンらしいサラサラとした感覚です。インクフローも十分で、今の所かすれることはありません。 ただ一つ、キャップを後ろに挿した際、簡単に抜けてしまうのは煩わしく感じます。 コスパ最高の一本です。
    注文日:2018/09/02
    2018/07/04
    yamadahさん
    書き心地がいい。
    とても書き心地がいいので満足です。黒色のインクが付いていましたが、フルーブラックがほしかったので 別にコンバーターを買ってきて使っています。コンバーター付きもあるといいと思いました。とにかく使い勝手がいいのでこれから字を書くのが楽しみになりました。
    注文日:2018/06/29
    2018/01/20
    ことちなママさん
    最近、万年筆にハマってて色々調べた結果こちらの万年筆が書きやすいとの事でしたので購入させて頂きました。 ほんとに紙の引っ掛かりなどなくスラスラ書けます。字が書くのが楽しいです。
    注文日:2018/01/12
    2017/12/26
    やさゆみさん
    書きやすい
    年賀状のコメントを書くのに間に合いました。とても書きやすい。
    注文日:2017/12/18
    2017/11/09
    書き味最高です♪
    このお値段でこの書き味はすごくうれしいです♪だいたい2500円くらいで買えると思いますが、普段はもっと安価なものを使っているので、約2500円でもそれに比べれば高価なのですが~~;、それでも全くお高く感じません☆この滑らかな書き味は大満足なので、数百円~1000円くらいの万年筆を買うんだったら、断然コクーンの方をおすすめします♪
    注文日:2017/11/02
    2016/11/03
    COCOON・中字
    金ペンの撓うようなニブとはまた違いしっかりと芯があって手元が定まる感じです。ボールペン感覚で書けるような。それでいてカリカリ感は全くなく、中字だと万年筆のすらすらぬらぬらもちゃんと体現されていてインクの溜まりもできて不思議なくらいの書き心地の良さ!! いい感じに力を抜いてさらさら書けるので満タンのコンバータが空になるまで文字を書き連ねても疲れません。なめらかな運筆でのびのびとした気持ちのよい字が書けます“φ(o゚ω゚o)ノ"♪
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/10/17
    2016/03/09
    思った以上です
    もともと評判の良い万年筆ですが、これほどとは思いませんでした。 首軸がもう少し重ければなおよしですが、これ以上求めるのは酷でしょうね。 プレラと同じニブだと思いますがこちらの方が滑らかな気がします。 ペン自体の重さやインクのせいもあるでしょうがこっちの方が好みです。 (ちなみにインクはセーラーの極黒です。) 限定モデルも欲しくなってきました。
    注文日:2016/02/29
    2016/03/05
    美しいですね♪
    コクーンはデザインがとても洗練されていて、既に所有のボールペン(アクロインキのリフィル♪)はチタン、今回の万年筆はブルーを選択しました。ペン先は「F=細字」にしましたが、 まだ少し太いと感じるので、同じパイロットさんの ペン習字ペン「EF=極細字」のニブと交換して使用する予定です。万年筆としては安価なので、気軽に使えるのがいいですね!!
    注文日:2016/03/01
    2016/01/25
    べいびーさん
    お気に入りの一本です。
    色はチタンを選択。写真と差はなく想像通りの色でした。質感は手触りもよく、とても高級感がありました。デザインは申し分なく、とても洗練されています。最近パイロット商品で、フリクションボールノックビズ LFBKL-2 リミテッドエディション レッド を先日購入しましたが、パイロット商品の質の高さを共に感じることができました。長く愛用したいと思います。 シブヤ文房具担当者様 迅速な対応ありがとうございました。またぜひ注文させていただきたいと思います。
    注文日:2016/01/15
    2016/01/08
    万年筆が欲しくなり、手頃な商品を探してました。シンプルデザインながら重みもあり気に入りました。とても満足です。大事に利用します。
    注文日:2016/01/03
    2015/12/26
    デビルコアラさん
    初めての万年筆
    コンバータを購入し、iroshizuku孔雀を入れて使っています。 価格の割には高級感もあり、満足しています。 ホワイトを選びましたが、パールホワイトという感じで控え目な光沢がありきれいです。 M中字を選択しましたが、書き味はさらさらという感じです。 力を入れずにかけるので疲れず、万年筆ってこんなに書きやすかったんだ!と感動しています。 もっと早くから使っていればよかった。 iroshizukuの他の色も欲しくなってきて、またリピートするかもしれません。
    注文日:2015/12/20
    2015/12/15
    a-restさん
    書き易い
    仕事上で作成する契約書類や銀行手続書類等の記入用に中字を購入しました。 これまでは安価な中国製の万年筆を使っていましたが、書き始めのインクの出が悪く、いざというときにすぐに使えないことが多かったのですが、さすがパイロットの製品だけあって、書き始めもスムーズです。 手帳用に使用しているカスタム74と同様、書き味も滑らかです。
    注文日:2015/12/10
    2015/11/02
    書きやすさ◎
    裏側についているカートリッジを取り付けて最初こそインクの出し方がよくわからなかったが、振ったり揉んだりしているうちに滑らかに出てくるようになります。 きちんとした持ち方で書くことができるので矯正にもなりますし書いていて楽しいですよ! ボルドー購入でメタリックなおかげか真っ赤、ではなく薄い赤ピンクのような感じです
    注文日:2015/10/30
    2015/09/17
    みーたん9557さん
    ▲300円良かった
    ラッキーでした。300円値引きセールで、購入しました。他の子供が、欲しがったのよ。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2015/09/07
    2015/08/25
    みーたん9557さん
    良いです
    形がいいです。色もいいです。おしやれです。書いた感じも軸がほそくて書きやすいと思います。
    注文日:2015/08/17
    2015/07/19
    気軽に万年筆生活
    以前気まぐれにカクノを購入して以来、万年筆の書き心地にすっかりハマってしまいました。 でも、もう少し高級感が欲しいなあと思っていた所、高級万年筆よりこの万年筆を日常的に使っている人がいると知って購入してみました。 日記やメモなど気軽に毎日使う用途には最適ではないでしょうか。 高級感ある見た目なので人前でも問題なく使えます。
    注文日:2015/07/15
    2015/06/06
    ありがとうございました
    仕事で帳簿をつけるのに万年筆が必要になり探しておりました。 価格と色、細字が選べて大満足です。ブルーブラックのインクが必要なので、一緒に注文すればよかったと、後から気がつきました。 メール便でお願いしましたが、思ったよりも早く、梱包も丁寧でした。ありがとうございました。 母が私が買ったのを見て欲しくなったようです。また注文することになりましたらこちらでお願いしようと思います。
    注文日:2015/06/03
...