5 2024-03-02

バリエーション:チタン 中字

コストパフォーマンスが最高の万年筆だと思います。これまで色々なメーカーの万年筆を使ってきましたが、
3000円未満でこんなに書きやすい万年筆があるとは思いませんでした。
高価な万年筆にはそれなりの良さと書き味がありますが、普段使いにはこの万年筆が必要にして充分な用を足してくれることを再認識しました。

5 2023-08-10

ペン先:ブルー | 軸カラー:細字

perfect
パイロット製は初めての購入になりましたか、とても描きやすいです
LAMYからパイロットに乗り換えようと思います

• soshineさん
  • soshineさん

5 2023-03-23

安心できる国産ブランド品
F細字を購入しました。高級感はないが普段使いには良い製品です。
インクはPILOT Blueを別売りコンバーターに入れ使用中。
使い心地ですがニブは程々の硬さでストレスなく書けます。もう少しインクフローが良ければと思いましたが、これはこれで細かい文字を苦も無く書けて縦書きの漢字文字には最適と思いました。

5 2022-12-28

娘へのプレゼントに。
とても書きやすいと言っています。
大変喜んでいました。
色も落ち着いていますので、長く使ってもらえそうです。

5 2022-07-17

娘のバースデープレゼント
娘のお誕生日のプレゼントとして購入しました。
それまで使っていた細字のペン先に比べて中字のペン先はとても書きやすく、喜んでいます。

5 2020-03-07

リピーターです。
74歳の、人生終歳を迎えた老人です。万年筆も、パーカーを初め数本使い切りましたが、当 ブルーのCOCOON(コクーン)を金額とネームのイメージで面白半分、5年前に、ガラスボトルの(朝顔)のインキと、コンバーター(インキ吸引機)を同時買い求めました。自動車保険専門の代理店ですから、一日に平均5〜10件 便箋二枚を封書と共にその使い心地の良さにつられて書きつずっています。書く人にもよるでしょうが私には、最高の書き味です。まず長い文章でも疲れません。デザインもさることながら、右手に キャップを取って便箋に向かうと 心なしか笑顔が出てると家内が言います。
この度は、6年使った他メーカーの黒色の万年筆がペン先の不具合により コクーンのメタリックグレーを求めました。
期待に違わずその感触は、満点以上の感あり ささやかな、人生終末の幸せを感じるイッピンです。
ここはまず、PILOT様に敢えて感謝です。

5 2019-12-21

気に入っていたのに壊してしまい
この万年筆は、さして高価でもないのに、見た目もそこそこで、書き心地がいい。気に入って使っていましたが、ついこの間、手を滑らせて落下。ペン先から床に激突して使えなくなりました。このペン先はネットで検索しても売ってないし、そもそも、修理に出すような価格でもなく、ということで買い替えることに。コンバーターは、そのまま移行して使うことに。インクもそのまま。そっくり何もかも変化無く、使いつづけられることに大満足です。

5 2016-01-10

M(中字)の方がスムーズ
すでにホワイトのF(細字)を使用しており、
海外ものに比べて非常に線が細く書けるのですが、
やはり代償として若干の引っ掛かりを感じていました。
パイロットは初めてだったので、
M(中字)がどんなものかの確認も含めて
今回はオレンジのM(中字)を購入。
書き味は非常にスムーズで
コストパフォーマンスの高さに驚きました!
字の太さは、海外物の細字と同じくらいかとおもいます。
細かい字を書く必要性が低いのであれば
私はM(中字)をお勧めします。

5 2018-05-31

質感など
重すぎず、軽すぎず、適度な重さでバランスよく、とても持ちやすいと思います。胴軸の、首軸側 約17mmの部分がビニールを巻き付けたような質感になっていて、アルミの他の部分より多少滑りにくくなっています。普通、ペンを持つときは首軸部分だと思うのですが、ここがなぜこんなふうになっているのかは謎です。もしかしてここを握れということなのでしょうか?少し上すぎるような気もしないでもないですが、どうなんでしょう。もしかして接続部分をまたいで、首軸部分と同質感を出すための仕上げなのでしょうか?実際、接続部付近をまたいで持つ人もいるでしょうから、おそらくそういうことなのでしょう。首軸部分とビニールを巻いたようになった部分は触った感じがギシギシしていて似ています。アルミ部分は半つや消しになっていてサラサラしています。うまく伝えにくいですが…
色はメタリックグレーなのですが、光の加減かもしれませんが、少し赤みがかって見えます。
キャップの開閉は片手でも楽にできて気持ちいいです。もう少しきつくてもいいくらいです。書き味はまだ試していませんが、PILOTということで滑らかにスラスラ書けることでしょう。

5 2016-03-08

夫用にブルー F(細字)を購入
ブラックのM(中字)を持っています。使い分けるため今回ブルーのFにしましたが、落ち着いた色で誰でも持てると思います。書き心地ですが、Mはとっても滑らかで力いらず、Fは少しだけ引っ掛かりがありますがキレイに書けます。主に1センチ以上の字ならM、それ以下の文字を書かれるならFの細字が良いと思います。主人は細字の方を多く使っているようです。

5 2015-02-15

お洒落なシルバー
愛用の万年筆を無くしたのでその代わりとして購入。
前から気になってたコクーンがこのお値段は安いです。
本当はチタンカラーが欲しかったけど、売り切れてたのでシルバーにしてみたところ、画像より上品な色合いで気に入りました。
書き味も上々で、Fにしては線が太い気もしますが(インクが出始めだから?)、グリップもしっかりしてるし、長さも程良く、若干重さを感じつつも許容範囲内…というか書いていく内にこの重さも有りかと思えるように。
キャップもカチッとハマりやすいです。
今度は無くさないようにしないと。大事に使って行きたいです。

5 2020-11-27

書き心地滑らか!
これまで無印の万年筆しか使ってきませんでしたが、今回こちらの万年筆を購入。
【総論】
この価格でこの書き心地、見た目の質感は、とてもコスパの良い商品と思います。
【見た目】
とてもクールで、価格に対して質感も大変良いです。
【書き心地】
インクはパイロットの「深海」を選びましたが、書き心地はとても滑らか。余計な筆圧は要らず、スラスラ字が書けます。
持った感じも、とても手にしっくりくる太さ。
欲を言えば、もう少し重量感が欲しいところ。
※キャップが相対的に重たく、重心がやや手元に寄る。とはいえキャップを付けないと軽すぎるので、出来ればペン中心〜ペン先にもう少し重みが欲しいところ。。。

5 2019-05-23

お値段は手頃だと思います。
先に購入したkakunoと比べると、引っ掛かりがなくスムーズな書き心地です。
色はオレンジというよりブラウンに近い感じで渋い色味です。

5 2019-02-02

書きやすいです
保存書類を書く為に購入しました。Fの細字で小さくも大きくも字を書くことができました。
発送は無料で、安く大変良かったです。
後日カートリッジインクのセットも購入しました。

5 2018-04-06

安くて助かります
コクーンは3本目です。
コンバーターでインクの色を変えて使ってます。安く買えて助かります。