【名入れ不可】PILOT<パイロット> 万年...(ランドセルと文房具 シブヤ文房具)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-03-06
  • 書くのが楽しい万年筆♪
  • サラサラとした書き心地が気持ちいいですね。以前の鉄ペンといえば、「固くてガリガリ」という印象だったのですが、技術の進歩は素晴らしい、とっても滑らかな書き味です。さすがに金ペンのような”しなやかさ”があって細かいニュアンスまでをも伝えてくれるとはいきませんが、それでも十分に万年筆独特の表現力、指先に伝わる情報力を楽しめるのではないでしょうか。書いていて楽しくなります。柔らかいデザ ・・・(続きを読む
  • natural_citrus_2006さん
  • 購入者 レビュー投稿 29
  • 3 2016-05-24
  • キャップをなんとか..
  • 初めての万年筆としてこの商品を選びました。おしゃれなデザインで期待したのですが、使用するといくつか気になる点が出てきました。まずインクですが、通常のノートでは裏写りが気になるレベルです。使用当初はペンの段差に指が当たり不快な感じがありましたが、持ちどころが落ち着いたせいか、現在は気にならなくなりました。最大の欠点はキャップです。キャップをはめて使用していると、必ず緩んで脱落しま ・・・(続きを読む

5 2016-04-28

書きやすい
文房具を紹介する記事や万年筆のサイトにも必ずこのラミーサファリが紹介されていてずっと気になっていたのですが、私は細字が好きなので外国製より日本製が良いんだろうなと思っていて躊躇ってました。でも、名入れもいいしオマケもつくならと購入してしまいました。書き心地がすごく良いです。EFの細さも私好みだし、スルスルいく感じがします。セーラーのプロフェッショナルギアを持っているのですが、それより滑る気がしました。凹みも指が収まって持ちやすいです。名前も赤に銀で入れてもらって渋めでいいです。
ただ、キャップがぴったり閉まらない時があってそこだけが不満です。

5 2016-04-04

40年ぶりの万年筆。
普段はボ-ルペンばかりですが、署名やサイン用を探していました。
ペン先が14金等を検討していましたが、安く購入できたので、万年筆のおためし(?)で購入してみました。色は、迷いましたが、オレンジを選択しました。届いた色は、明るいオレンジではなく、落ち着いたピンクのような印象です。私も、付属のインクが入っている場所が最初わかりませんでした・・。一言メモ等があるとわかりやすいかと思います。金属なので、持った感覚が冷たいですが、ペン先も丈夫で、重量感のバランスも良く、書きやすいので、気楽な普段使いに、今後、使う機会を増やそうと思います!

4 2016-04-01

なつかしい
30年ほど前に使っていた万年筆が見つかって、本屋でブルーブラックのカートリッジを買ってきました。
一種類(色ではなく)しか販売されていないので、売る方買う方、これだよねと。
家でカートリッジを入れたらグシっという音がして、
書けるには書けるのですが、曲がったまま。
本体を今回買って、ずいぶん大きさが違うので、成程と年の流れを感じています。
新しい本体は、ずんぐりむっくりで重いですが、懐かしいブルーブラックの文字はすらすら書けます。
持ち歩きより、机上型かな?
オレンジを買いましたが思ったより派手でなく、薄い茶色に近いと思います。

5 2015-12-08

細字のチタンを購入しました。
以前カクノを使った際、その滑らかなペン先に感動したのですが、いささか軽すぎると思っていたので、今回コクーンを購入しました。
カラーは淡いメタリックブラウンといった感じで、クリップと中央のリング部のシルバーが上手く馴染んでいて、とても上品です。
細字の鉄ペンながらも引っ掛かりは感じさせず、紙の感触をサラサラと指先に心地よく伝えてくれます。
その上、重量バランスが絶妙で、「鉄ペンの中でも最上の書き味」との評判は大げさではないと実感しました。
現在、コンバータのCON-50を使い、ジェントルインクの海松藍を入れていますが、スムーズに筆記できておりとても満足しています。
コクーンでよく言及される「軸の段差が指に当たって痛い」という件ですが、万年筆特有の“寝かせた筆記角度”で使う分には、段差よりも上を持つことになるので問題ありません。
参考までに、ペンの先端から段差(勘合部)までは4.4センチです。
個人的には「確かにここが中指の横に当たり続けると気になるだろうな」とは思います。

5 2015-12-03

なめらかです!
M(中字)のシルバーを購入しました。
ペンそのものもなめらかな形をしていますが、書き味もなめらかです!
ケースの中にペンとインクが入っていました!箱もついていました。ペンだけで送られてくるのだと思い込んでいたので驚きましたが、嬉しかったです!ただ、インクはペンを固定している台(?)を持ち上げた中に入っていたので、わかりにくかったですが、仕方ないですかね…。
これから年賀状書きに使わせていただきます!インクの色もいろいろありそうなので、このシリーズでインクもペンもいろいろ揃えて、お手紙の宛名も本文も書いてみたくなりました!ありがとうございます!

• ぽり2さん
  • ぽり2さん

5 2015-11-12

初めての万年筆
人生初の万年筆。
高くていいものもあるけど、それは追々。
まずは書き味や万年筆の良さを知ってから、と思って手が出しやすいお値段とスタイリッシュな見た目に惹かれて買いました。
インクカートリッジを取り付けてから、書けるまで少し時間が掛かりました。説明書は付いてるけど、すごくシンプルで初心者には少し分かり辛いかな。
ペン先の裏にあるゴムを必死に外そうと結構な時間頑張りました(笑)
あれは付いてるのが正解なんですね。それすらわからない初心者です。
万年筆は書き辛い、と目にしましたが、わたしはとても書きやすかったです。
綺麗な字が書けるというか、書きたくなります。
万年筆自体の重さも丁度良く、手にしっくりきます。とても気に入りました。
発送もとても早くてよかったです。

4 2016-03-30

コストパフォーマンスは高い
細字のチタンを購入。過度の期待をしなければ満足できるのでは。少し重いが
持ちやすく書きやすい。

5 2016-03-29

万年筆
思った通りの書き心地満点の商品でした~(^o^)/~~~
どの色にしようかと迷ったのですがチタンに挑戦!
微妙な色が春らしくて素敵でーす!
余りにも早く着いたのにびっくりで嬉しかったデ~ス☆

5 2016-03-17

良いです。
プレゼント用にボルドーの細字を購入したのですが、とても気に入っていただきました。

5 2016-03-09

思った以上です
もともと評判の良い万年筆ですが、これほどとは思いませんでした。
首軸がもう少し重ければなおよしですが、これ以上求めるのは酷でしょうね。
プレラと同じニブだと思いますがこちらの方が滑らかな気がします。
ペン自体の重さやインクのせいもあるでしょうがこっちの方が好みです。
(ちなみにインクはセーラーの極黒です。)
限定モデルも欲しくなってきました。

5 2016-03-08

夫用にブルー F(細字)を購入
ブラックのM(中字)を持っています。使い分けるため今回ブルーのFにしましたが、落ち着いた色で誰でも持てると思います。書き心地ですが、Mはとっても滑らかで力いらず、Fは少しだけ引っ掛かりがありますがキレイに書けます。主に1センチ以上の字ならM、それ以下の文字を書かれるならFの細字が良いと思います。主人は細字の方を多く使っているようです。

5 2016-03-07

プレゼント用に購入。大変喜んでくれました。安く購入出来て大満足です!

4 2016-03-05

美しいですね♪
コクーンはデザインがとても洗練されていて、既に所有のボールペン(アクロインキのリフィル♪)はチタン、今回の万年筆はブルーを選択しました。ペン先は「F=細字」にしましたが、 まだ少し太いと感じるので、同じパイロットさんの ペン習字ペン「EF=極細字」のニブと交換して使用する予定です。万年筆としては安価なので、気軽に使えるのがいいですね!!

5 2016-01-25

お気に入りの一本です。
色はチタンを選択。写真と差はなく想像通りの色でした。質感は手触りもよく、とても高級感がありました。デザインは申し分なく、とても洗練されています。最近パイロット商品で、フリクションボールノックビズ LFBKL-2 リミテッドエディション レッド を先日購入しましたが、パイロット商品の質の高さを共に感じることができました。長く愛用したいと思います。
シブヤ文房具担当者様
迅速な対応ありがとうございました。またぜひ注文させていただきたいと思います。

5 2016-01-10

M(中字)の方がスムーズ
すでにホワイトのF(細字)を使用しており、
海外ものに比べて非常に線が細く書けるのですが、
やはり代償として若干の引っ掛かりを感じていました。
パイロットは初めてだったので、
M(中字)がどんなものかの確認も含めて
今回はオレンジのM(中字)を購入。
書き味は非常にスムーズで
コストパフォーマンスの高さに驚きました!
字の太さは、海外物の細字と同じくらいかとおもいます。
細かい字を書く必要性が低いのであれば
私はM(中字)をお勧めします。