5 2024-03-02

バリエーション:チタン 中字

コストパフォーマンスが最高の万年筆だと思います。これまで色々なメーカーの万年筆を使ってきましたが、
3000円未満でこんなに書きやすい万年筆があるとは思いませんでした。
高価な万年筆にはそれなりの良さと書き味がありますが、普段使いにはこの万年筆が必要にして充分な用を足してくれることを再認識しました。

4 2023-07-09

ペン先:ブルー | 軸カラー:細字

細身なのでどうかなと思いましたが書き易くて良かった。
この価格であれば安い買い物が出来ました。

4 2024-03-18

バリエーション:ブラック 細字

思ったより早く発送していただけたので良かったてます。

• 金魚0654さん
  • 金魚0654さん

4 2023-08-16

ペン先:チタン | 軸カラー:細字

良かったです
以前万年筆を使っていたのですが、また使いたくなり普段使いで購入しました。
普段使いでは十分良いと思います。

5 2023-08-10

ペン先:ブルー | 軸カラー:細字

perfect
パイロット製は初めての購入になりましたか、とても描きやすいです
LAMYからパイロットに乗り換えようと思います

• 191025さん
  • 191025さん

4 2023-01-16

これくらいの太さです。
書きやすいと思います!
最初はインクのとこを押したりしないとなかなかインクが出ないのと、押しすぎてインクが溢れてしまって大変だったわ。。。

• soshineさん
  • soshineさん

5 2023-03-23

安心できる国産ブランド品
F細字を購入しました。高級感はないが普段使いには良い製品です。
インクはPILOT Blueを別売りコンバーターに入れ使用中。
使い心地ですがニブは程々の硬さでストレスなく書けます。もう少しインクフローが良ければと思いましたが、これはこれで細かい文字を苦も無く書けて縦書きの漢字文字には最適と思いました。

4 2022-10-09

ペン字練習をしたくて購入しました。
軸:ブルー、ペン先:細字、カートリッジ使用です。
他の方もおっしゃっている通り最初にインクが出るようになるまで時間がかかります。出るようになってからは引っかかりも特になくスムーズに書けています。
ペン先が金の物などいい万年筆を使ったことないので比較はできませんが、久しぶりに使う万年筆としては十分満足です。

5 2022-12-28

娘へのプレゼントに。
とても書きやすいと言っています。
大変喜んでいました。
色も落ち着いていますので、長く使ってもらえそうです。

5 2022-07-17

娘のバースデープレゼント
娘のお誕生日のプレゼントとして購入しました。
それまで使っていた細字のペン先に比べて中字のペン先はとても書きやすく、喜んでいます。

4 2022-05-02

久しぶりの万年筆。無難なところからと買ってみました。やっぱりいいですね。

5 2020-03-07

リピーターです。
74歳の、人生終歳を迎えた老人です。万年筆も、パーカーを初め数本使い切りましたが、当 ブルーのCOCOON(コクーン)を金額とネームのイメージで面白半分、5年前に、ガラスボトルの(朝顔)のインキと、コンバーター(インキ吸引機)を同時買い求めました。自動車保険専門の代理店ですから、一日に平均5〜10件 便箋二枚を封書と共にその使い心地の良さにつられて書きつずっています。書く人にもよるでしょうが私には、最高の書き味です。まず長い文章でも疲れません。デザインもさることながら、右手に キャップを取って便箋に向かうと 心なしか笑顔が出てると家内が言います。
この度は、6年使った他メーカーの黒色の万年筆がペン先の不具合により コクーンのメタリックグレーを求めました。
期待に違わずその感触は、満点以上の感あり ささやかな、人生終末の幸せを感じるイッピンです。
ここはまず、PILOT様に敢えて感謝です。

• haammayaさん
  • haammayaさん

4 2021-01-22

万年筆初心者です。
シャーロックホームズのドラマを見ていたら、
よく手紙を書くシーンがあり、同じ事をやりたくなって、、
万年筆に興味を持ちました。

最初のインクのカートリッジを入れて、中々インクが出てこず、
説明書にも、ネットで調べたやつにも『しばらく』としか書いてなくて。
正確には分かりませんが、感覚的には5分程したかなぁと。

毎日文字を綺麗に書く練習をしております。
社会人になり文字を書く事が格段に減った今、大切な習慣にしていきます。

素敵な商品をありがとうございました。

• MONBANさん
  • MONBANさん

4 2020-07-22

使用感
プラチナ万年筆のプレジール比較です。
ペン先のデザインから格上の雰囲気が漂っていました。
重量感もほどほどにあり、書き味も日本語を書くのに丁度いいカリカリ感でした。
残念なことは、キャップを本体の尻にセットすると、書いてるうちに外れてしまい、定位置が見つからない。そして、ペン先と胴体がねじ込み式で入っているためか、書いてるうちに回転して外れる。
ということがあって、いい商品なのにもったいないなと感じました。

5 2019-12-21

気に入っていたのに壊してしまい
この万年筆は、さして高価でもないのに、見た目もそこそこで、書き心地がいい。気に入って使っていましたが、ついこの間、手を滑らせて落下。ペン先から床に激突して使えなくなりました。このペン先はネットで検索しても売ってないし、そもそも、修理に出すような価格でもなく、ということで買い替えることに。コンバーターは、そのまま移行して使うことに。インクもそのまま。そっくり何もかも変化無く、使いつづけられることに大満足です。