2023/04/27
    大き目で濃い色目の木製トレーを探していたので希望通りの品物でした。羽反りで持ちやすく、重すぎないのも良かったです。耐久性がどれくらいなのかは分かりませんがしっかりとした作りのように思われます。
    注文日:2023/04/15
    2023/04/11
    もも茶屋さん
    黒い色と羽反タイプのフチが気に入っています。食事をひとり分ずつセットして移動するのに便利です。42cmが売り切れで45cmを買いましたが、料理の品数が少なくても活用しています。
    注文日:2022/07/20
    2017/12/08
    綾崎かおるさん
    2ヶ月使ってみた感想
    2017年10月5日注文 購入してから2ヶ月使ってみましたが、反りも変形もなく良い状態です。 今まで使っていたお盆が変形してしまい、お皿が右へ左へ滑りまくっていました。 販売価格もお手ごろで、品質的にも問題なかったので、買い替えてよかったです。 楽天プレミアム会員なら、送料分ポイントバックになるのでオススメ! これで味噌汁をブチまけることもなくなると思います。 楽天ポイント.comでも、レビューを書いていますので参考にしてみて下さい。
    注文日:2017/10/05
    2011/03/02
    lalou.b.leroyさん
    現物を見て思ったのは、塗りが薄く黒と言うにはうーん… という感じ。サイズ的には満足。で、他店でうるしスプレー (黒)というのをみつけて重ね塗りしたら、画像右のようにい い感じになりました。700円くらいなので、真っ黒がよかっ たという方はスプレーしてみるとよいです。
    注文日:2010/11/14
    2012/04/24
    nonyanさん
    ランチョンマットの代わりに購入しました。トレーにそれぞれの食器をセッティングして一度に運べて、片付けの時も同様に便利かなと。レビューを参考にこちらのサイズにし、届いてみてもうワンサイズ小さいほうでも良かったかなと思いましたが大は小を兼ねると言うことでこちらで良かったのだと思います。他の方のレビューにもあるように漆の臭いが少々気になるので、臭いが抜けるまで昼間は外で陰干ししていますが早く使うのが楽しみです。色も真っ黒と言うのではなく柔らかい黒といった感じで素敵です。なるべく色、木目を揃えて欲しいとのこちらの要望にも応じていただけたようで感謝しています。小さいサイズも欲しくなりますが収納場所を考えるとちょっと無理かな。使ってみてからまた追加レビューします。 【受注番号】220975-20120422-0596393406 いい感じで使ってます。見た目もいいし、何より便利です。買って良かったと実感してます。
    注文日:2012/04/22
    2012/03/31
    okashigasukiさん
    黒というよりはこげ茶です
    もっと黒いと思っていました。 届いた時に、「間違えて茶色の方が届いたのかな・・」と思いました。 色はどう見ても、こげ茶です。 でも、こげ茶でも素敵なので、さっそく夜ご飯用に使っています。 45センチと42センチを買いましたが、夜ご飯にはやはり45センチが合っています。
    注文日:2012/03/26
    2015/11/30
    Maruoooさん
    ブロガーさんから聞いて
    ずっとお気に入りに入れてましたが、ようやく買いました。 何を長いこと悩んでいたのだろうってくらい 使い良くて、、もっと早く買えばよかった。 ナチュラルとブラックを買いましたが どちらもいい感じです。 大人用はブラックを使っています。 きちんとして見えるし、ランチョンマットより楽です。 配膳はカウンターに並べてして、あとはテーブルに運ぶだけ。 片付けも一気に運べて便利です。 キッチンとテーブルまでの往復が減りました。 あと、この大きさはランチョンマットと同じで、大きくていいです。 探したけど、この大きさってなかなかないです。
    注文日:2015/11/18
    2014/07/04
    Kureha-Tさん
    手触りが木の温かさ、です。
    プラスティックや竹などの素材のランチョントレーを実際に手に取った上で、このトレーはそれらを一蹴する価値がある!と強く思いました。 どんなに良い物であってもプラの安っぽさは最大のマイナス。 竹は色合いがよく良い見せはするが重い。重すぎる。一人分の一食を全部お盆に乗せて運ぶというのに、すでに苦行が加わっている(笑) 今回、購入したこれは、軽く、それでいてしっかりと乾いた木の確かさを手で感じられます。プラの型押しとはまったく違う、鮮やかな年輪模様の美しさも。 このお盆に乗せれば、私の田舎料理もきっと料亭見習いくらいには見えるものと確信しました、きっとたぶん。 配膳・片づけを手伝ってくれる良家人には、何往復もしないで済むという利点。 手伝ってくれないちょい悪家人には、「一回で済むんだから、我がの食くらい持ち運びせよ」と言える利点。 美味しく美しく、手触りよく気持ちよく、毎日の食に新たな美点を加えてくれる、良い品だと思います。よい買い物をしました。
    注文日:2014/07/03
    2011/10/09
    ランチョンマット代わりに
    お盆にもなるしランチョンマットにもなるし便利です。お店で食べる様な感じにしたくて買いました。白い食器が映えて素敵です。レビューを見て、もぅ少し焦げ茶色な感じなのかな~と思ったけどちゃんと黒でした。濃い焦げ茶色の物が欲しくて探してたのですが、この色でも素敵です。大きさもちょうど良いし使いやすいです。それに安いし買って良かったです。
    注文日:2011/10/03
    2021/12/13
    *CHANEL*No.5さん
    この黒は良かったです ツルツルしていて、黒だから 模様が変に汚れに見えないし
    注文日:2021/12/05
    2013/12/06
    素敵です。
    ご飯茶碗、汁椀、メイン皿、小鉢3品ほどが載る大きめのトレーを探していましたので満足です。箱を開けたときは臭いがするかな、と思いましたが数日経ったら気にならなくなりました。お値段の割に良い商品だと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2013/12/01
    2012/12/27
    手頃な値段で長く使えそう☆彡
    長年使用していたトレーの買い替えです。大きさ・色は実物を見て比較できないので何とも言えませんが、近くの店舗では小さいサイズしかなく(しかも1枚6000円ほど)こちらのお店で購入しました。白木のような色も素敵だと思いますが、黒も落ち着いていていいと思います。場所さえあれば小さいサイズも揃えたいくらいです。これだけの種類が揃っているお店ってなかなかないですよね。これから長年大切に使いたいと思います。45センチって大きいとは思いますが、普通の4人がけのテーブルに4枚並べても大丈夫なので普段使いにお奨めです。おしゃれに使うには小さめを選んだほうがいいかもしれません。4枚重ねられるので収納にも便利です。
    注文日:2012/12/24
    2021/02/05
    お盆飯
    大皿から取り分けて食べるのが主流だった我が家もコロナ禍の今はひとり分ずつの量を最初から分けてにしたほうがいいな と思って42と45 迷って迷って両方買いました。42で十分足りるだろうけど皿の大きさによってたまに45も使うかな。と思った予想に反し 夕食は45がメインとなり42のほうが出番が少ないですが 娘にランチで使ったら わあ~カフェみた~い!と喜んで写メしてました。わずかな大きさの差でしが品数や皿の大きさによっては 空きが大きすぎると なんとも料理までみすぼらしく感じてしまうし ぎゅうぎゅうと隙間ないのも あとちょっとのゆとりもほしいし その時々でどの皿にしようか どう並べようか作りながら並べながら選ぶのも楽しいです。 両方サイズ買ってよかったです。 しっかりした作りで不安もなく 何度もキッチンと行き来することなく 一度に配膳できて なんか豪華に感じるし お盆飯 はまってます。気に入ってます。
    注文日:2021/01/20
    2013/07/26
    値段以上です!
    45cmのサイズを購入しました。 レビューを読むと「大きすぎたかも…」と言う感想が多かったけど 洋皿をおいてナイフ、フォーク、ワイングラス置くとゆったりしてちょうどいいサイズです。 余裕があるから、パン皿かサラダボウルおけると思います。 木目調でマットな感じの墨黒で羽反具合も高くなくちょうどいい感じです。 下面と羽反の継ぎ合わせが少し雑な感じはしますが、この価格なら納得です。 思ったより重いですが木製だからこんなもんでしょう。 プラスチックなら軽いのでしょうが、木製の方が上品です。 法事に使おうと12枚購入しましたがお弁当、グラス、おしぼりがきちんと置けると思います。 ずっと会席盆を探していたのですが12枚揃えたかったので、値段をみては高いので二の足を踏んでいたけど、手頃な価格ものが見つかって良かったです。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2013/07/24
    2013/06/28
    hihimatさん
    45cmサイズ、夕食にぴったりです♪
    [受注番号]220975-20130604-0470286331 レビュー記入で-5%なのに、遅くて申し訳ありませんでした。 大きいです!一汁三菜以上、トッピングや小皿、お茶や調味料を載せてもピッタリです。 滑り止めは、プラの加工なしに比べたら、確かに滑りません。 「羽反」の縁の斜めカットも、重ねて置く時に省スペースです。 (スタックではありませんが) 黒なので、どんな器にも合います。漆塗りですが、真っ黒ではなく、「スリ」で、薄く木目が透けています。数年前に購入した、1枚5,000円超の漆塗りに比べると、光沢もなく、はげたり染みも気にすることなく、普段使いできます。 トレイ大好き!で、木製、プラと20枚以上になってしまいました。 ランチョンマットも好きで、沢山ありますが、キッチンから運ぶ時に便利なんですよね~!子どもも中高生になり、夕食時間もばらばらなので、重宝しています。主に夕食用です。 他の方のレビュー通り、若干の塗りムラや、欠けはありましたが、 お値段からして、お得なのではと思います。 説明にも、中性洗剤でOK,とあり、色落ちなど気にせず洗えます。 今迄は39cmまでの大きさが多かったのですが、買ってみてよかったです。 ただ、これは無関係ですが、ここまで増えると、収納場所に困る。 ものぐさなので、洗ってまな板立て数個に立てかけてたんですが、足りない。 皆さんどうしているのかな?きちんと拭いて、収納?
    注文日:2013/06/04
    2013/06/10
    アンチョビィ4250さん
    イメージ的には、バー○ヤンで定食注文した時にでてくる お盆を想像していたのですが、ちょっと大きかったかな??? でも、大は小を兼ねるなので、 そのまま配膳・片づけができるランチョンマットとして、活躍してくれると思います! 色はブラックで、なかなかお店では見かけないモダンテイストのお盆なので モダン食器と合わせて使います。
    注文日:2013/06/02
    2013/05/11
    ぴーきち503さん
    ランチョンマットとして使うため、家族分2枚購入。大きさで随分悩みましたが、大は小を兼ねるかと思いこのサイズをチョイス。我が家にあるお盆より若干大きく、我が家のトレイ類をしまっている棚にも僅か1mmほど大きかったためしまうことができず…結局冷蔵庫の上に置いてしまうことになったのは誤算でした。でも食器を選ばなくて済むし良いのでは?使い込んだ感想はまた後日書きます。色は、期待通りの真っ黒。モダンにも和にも使えるかと思い選びました。次は朝食やティータイム用にナチュラルな色の小さいサイズを買ってみようかなと思ってます。
    注文日:2013/05/08
    2012/03/22
    silky013さん
    大満足です。
    ランチョンマットを使用していましたが片付けなど大変でトレーも使っていましたが黒い木製トレーを探していました。今回お値段も手頃で大きさも丁度いい素敵なトレーに出会えました。和食器がすきなので黒いトレーは食器を引き立ててくれて見栄えがいいです。大きさは45cm4枚と42cm2枚を購入。夕食にはお皿がこまごまのるので45cmはいい大きさです。開けたとき漆のにおいが若干気になりましたが自然にとれていくとおもいます。色むらは私は気にならなく自然の風合いで味がありいい感じでした。これから毎回のお料理の盛り付けが楽しくなると思います。
    注文日:2012/03/20
    2011/07/05
    気に入りました
    少し大きめの長角膳が欲しくて探していたところ、こちらにあったので早速注文しました。42cmと45cmのもので迷ったのですが大きめにして良かったと思います。大きめのお皿を置いてもきちきちにならないし、小皿もちょこちょこ置けるので器をのせるのが楽しいです。色目は黒ですが、羽反になっている部分が少しこげ茶です。でも木の質感が残っていて、自然で優しい感じがするので私は真っ黒に塗りつぶした感じのものよりも好きです。6枚購入したのですが、重ねても10.5cmほどであまりかさばらないのも良かったです。ちなみに5枚重ねだと9cmくらいです。見た目、大きさともにとても良かったので大満足です。
    注文日:2011/07/01
    2020/09/06
    ふゆのたきさん
    漆器に合わせて黒スリにしました。 45cm。見た瞬間、大きすぎたと思いました。 しかし、大皿料理もいけるから良かったかも? とりあえず1枚。しばらく使って良ければまた購入しようと思います。
    注文日:2020/09/04
    2019/07/16
    diademaさん
    ランチョンマットを使っていたのですが、運ぶ時に面倒なのでこちらを購入しました。 一番大きいサイズにしたのですが、夕飯の時のお皿が全部乗せられる大きさで満足です。 綺麗な黒色で食器が映えますし、ランチョンマットよりもきちんと感が出ます。 ひとまず必要最小限の枚数を購入したのですが、客人が来た時用に追加購入する予定です。
    注文日:2019/07/08
    2018/11/03
    20140907むーちゃんさん
    高級感があります
    木製で黒うるし塗りなので品もあり 大満足です。大きさもあり重宝します。
    注文日:2018/10/28
    2018/10/05
    eriringo3さん
    使いやすくて美しい
    大きなトレイをさがしていて、購入しました。黒で木製でシンプル、でも高級感があり それほど大きなお皿を使わなければ2人用のお昼ご飯くらい運べます。よい買い物をしました。
    注文日:2018/09/11
    2017/02/21
    いつもの食事がワンランクアップ?!
    羽反長角膳 黒スリうるし塗45cm購入。塗りむらのようなものが少しありましたが家庭で使う分には問題なく、いつもの食事がトレーに載せるとぐっと引き立ち、嬉しくなります。少し大きいので毎日使うのではなく、日曜日とか、誕生日とか何かあるときに使おうと思います。普段使いには もう少し小さなものを購入予定です。
    注文日:2017/01/21
    2016/09/07
    サイズを迷いましたが、大きい45センチにして正解。 ご飯、味噌汁、主菜、副菜2つ、飲み物が全部のります。料亭気分で食事が出来ました。塗りの甘いところもありますが、値段を考えると許容範囲で、思ってた以上です。素敵なトレーに合わせて、献立考える楽しみが出来ました。 黒を選んだので、どっちかと言うと和食な感じです。今度は洋食用にナチュラルを買おうかなと思案中
    注文日:2016/09/03
    2016/05/11
    気に入ってます
    45センチの黒スリ漆塗りトレーを買いました。食器を黒で揃えているので、トレーも黒で。 大きさも使い勝手が良くて最高です。カウチのわきやヒザの上に置いてテーブル代わりに、そのまま一度に食器も片付けられるので、便利です
    注文日:2016/04/26
    2016/01/15
    ナチュラルと黒
    ナチュラルと黒を2枚ずつ購入。 大きさは自宅のランチョンマットを測ってほぼ同じだったこの45センチにしました。 木目は4枚とも、ちょうどトレーの真ん中に大きな節目があります。まぁ模様に動きがあると言えばそうですが、きれいなストライプの木目ではないので気になる人はいるかも。その点、黒のほうが目立たないのでナチュラルより高級感はあります。
    注文日:2016/01/11
    2015/10/29
    新築用に
    いままで100円均一のトレーを使っていましたが、新築用に購入しました。やはりいいですね。値段分の満足感はあります。
    注文日:2015/10/14
    2015/10/21
    活用してます。
    色と形を迷いましたが、キッチンからダイニングへ運びやすそうで、主に使っている白いお皿が映えそうなので、この色と形にしました。 特に気になる色むら等もなく、元々使っていたトレイより軽く使いやすいです。 ただ、水分を柔らかい布で拭き取るとき、ひっかかりを感じます。 普通に滑らせて拭けない感じ。 そのせいか、拭き取りの後に小さく色ハゲを見つけました。 拭き取り用の布を変えて様子見です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/10/15
    2015/10/09
    お買い得です
    ランチョンマット代わりにナチュラルと共に購入しました。大きさで迷いましたが、大は小を兼ねますし、値段も安いので、このサイズで良かったです。ただ、使用前に収納場所を考えている間に、側面をこすってしまったようで、黒塗りがはげてしまいました。こちらの不注意なので仕方ないのですが、みなさんも取り扱いには十分ご注意ください。
    注文日:2015/09/05
...