• a-blackさん
  • a-blackさん

5 2011-01-05

趣味のそば打ち
結論から言うと「買ってよかった!」の一言です。
個人的な評価は以下の通り。
<良い点>
・とにかく安い!(フェノール樹脂の同サイズだと8000円以上します)
・500グラムくらいを打つなら必要十分なサイズ。これより大きいものも考えましたが、家内に「どこに片付けるの!」と怒られました(苦笑)。
・塗装もつやがあり、安っぽさはまったくありません。
<悪い点>
不満は特にないのですが、敢えて気になった点を挙げるとするなら…
・朱塗りの部分に1箇所だけ塗装の「ブツ」があった。
・黒塗りの底面は塗装がやや粗いのか、金型の模様が出ているのかラフな感じがします(間近で見ないとわかりませんが)。
・塗装がやわらかく、木などでこするとキズがつきます。
なお、購入前にいろいろ気になっていたことですが、ABS樹脂製ですので耐熱性は60℃だったと思います。
フェノール樹脂だと120℃のものもあるので熱湯消毒もできますが、こちらの商品の場合は注意が必要です。
また、重量についてですがはっきりいって「軽い」です。重いものが推奨されてはいますが、重いものはもちろん高価ですのでそこはトレードオフですね。
ただ、軽いのは家庭で使用するうえでは片付けしやすいなどのメリットでもありますし、下に濡れたタオルを敷けば全く動かなかったので、私は気に入ってます(^^
何より、これまでは30cmのステンレスボウルで作業していたので、作業性は雲泥の差です(笑)。
だらだらと書いてしまいましたが、家庭用・入門用としては「大きさ」「品質」「価格」すべてのバランスが整ったとてもいい商品だと思います。
自分としては最高の買い物ができたと思っています♪

4 2011-10-25

飯台の代わりに購入。
4人家族には欲張りすぎたかも…というビックサイズ。
44×44×11の箱入りで、結構かさばります。
器はつるつるピカピカで、米粒が挟まることもなく使いやすそう。
ニオイは袋から出してしまえば、すぐに気にならなくなりました。
乾燥にもジメジメにも弱いらしいので、きちんと使い続けられるかチョット心配!

5 2011-10-11

大家族のちらし寿司用に購入
少し大きいかなと思いながら購入しましたが、高さがあるので寿司飯がこぼれる事もなく、大変混ぜやすかったです。
こね鉢のカーブもちょうどいい感じでした。
一升のご飯も楽々です!
塗りの色合いなので、盛り付けてそのまま食卓へ出したら大変豪華に見えました。
この値段で購入でき、とても良い買い物だったと思っています。
ただ洗う時は大きくて重みもあるのでかなり大変ですが(笑)

• mitu3805さん
  • mitu3805さん

5 2016-01-04

コネ鉢
最大6人分のそばを打ち(コネ)ました。大きさ安定とも値段を考慮すると申し分ありません。

5 2012-10-30

蕎麦打ちしよう☆
蕎麦打ちがしたいと思い、こね鉢を探していました。今までは鍋を使ってこねていましたが、蕎麦打ち教室に行って、蕎麦打ちで最も大事とされるのが粉を混ぜる作業と知り、ある程度大きくて丈夫なこね鉢、でもって安い物を探していてようやく見つけました♪注文後、すぐに届いたのでとても助かりました^^大きさは大きすぎず、ちょうどイイです。明日から早速使いたいと思います。

• marikombさん
  • marikombさん

5 2014-01-21

蕎麦好きカナダ人への誕生日プレゼント
麺の中では蕎麦が一番好きな旦那さんのために、手打ち蕎麦の必須アイテムであるこね鉢を購入しました。4人前の蕎麦ができる、そば粉500gをこねるにはちょうど良い大きさです。実際の蕎麦打ち教室では、500gをこねる時はこれより少ーしだけ大き目のこね鉢を使っていたと思います。でも、うちは1DKの小さいところに住んでいるので、あまり大きくない方が助かります。こね鉢は楽天市場でもたくさん売っているけど、伝統工芸品でありながら、この質でこの大きさのこね鉢が買えるのは、このお店だけだと思います。
ラッピング、のしも無料でつけていただき、誕生日プレゼントにするにはぴったりでした。
まだ実際に使ってはいないのですが、使用後のレビューもいずれ追加したいと思っています。
ありがとうございました!

5 2012-12-24

そば打ち
今まで水回しをボウルでしていたので、このこね鉢を使ってみたら数倍やりやすくなりました。こね鉢が浅く広く適度な重さもあるので2〜3人前のそば粉では物足らなく感じました。5〜6人前のそば粉の水回しもできそうです。この価格でこの重量感はお買い得でした。買って正解でした。おかげさまでおいしい生そばができました。

5 2012-01-09

手打ち麺を作りたい!
いろいろな麺を作りたくて購入しました。購入する前は大きめのボールで練っていたのですが、面積がないのと少し深いのとで練りずらい思いをして作っていました。思い切ってこね鉢をと思い見つけたのがこの商品でした。届いた品を見てまず思ったことは大っきい!ちらし寿司などを盛るには少し大きいかもしれません。しまっておくにも何処にでも入る大きさではないので場所を考える必要があると思います。それでも、麺を打つには最適な大きさだとおもいます。見た目も悪くありませんし、結構重量感もあってこの値段なら満足する品物だと思いました。

• macrakuraさん
  • macrakuraさん

5 2020-12-23

到着翌日に早速”良い相棒”
はじめにショップの対応について、私の手続きにミスがあり一度やり直して購入手続きをしてしまい重複のオーダーになってしまいましたが、連絡をしたところ快く修正してくださいました。
こね鉢はとても存在感のある頼もしいものでした。今年からそばうちサークルに通って5回ほど小さなこね鉢を借りていましたが今回は届いた翌日がサークルの日で早速使って見ました。
とても良い使いやすいものでした。今後も継続してチャレンジする、良い相棒ができました。

5 2020-12-23

今までは陶器のこね鉢を使っていましたが重いので扱い安こちらを購入しました。サイズ感もよくお手ごろな値段で購入できて満足しています。

5 2019-11-09

うどんをこねる為に購入。大きくて使いやすいです。

5 2015-12-13

期待以上!
子供の頃から毎年、年越し蕎麦は父が自宅で打ちます。
ここ数年は弟がこね係です!
我が家では31日は蕎麦打ちの日!
毎年、こね鉢が欲しいね〜と言いながら代用品でコネていました。
今年こそ!と思い探していたら、こちらの商品を見つけました!他と比べてあまりにも価格が安かったので正直不安はありましたが、安さに負けて購入!
期待はできませんでしたが、開けてビックリ!
高級品かのような立派なこね鉢が届きました!
ほんとに凄すぎます!
これで今年は美味しいお蕎麦が食べられます。
オススメです!

5 2015-06-23

私には最高
この価格では最高です。色々と調べて購入を決めました。評判通りどっしりとし、塗りも良く、届いた商品は塗りむらなどは見当たりませんでした。
大きさといい、品質と言い、見栄えといい、どれも申し分ない出来です。 安価で素晴らしい製品と出会い購入できたことは、とても良かったです。
さっそくうどんやそばなど、大切に使わせていただきます。

4 2015-03-08

ステキ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
たった今、届きました。
ちらし寿司を盛り付ける為に検索したけど、そば打ちもする事にしたので、42センチを購入しました。
保管する箱もちゃんとしてました。
いい買い物が出来ました。

5 2014-08-26

そば修行にぴったり
主人がそば教室に通い始めたので大きいこね鉢を探していました。考えていたのよりも一振り小さいサイズですが、余裕で6人分を作れてしまい、使い勝手もよいそうなので、腕が上がってもこれで十分だそうです。こぼれる粉に気を配らなくてもよいので、暇があると粉を練っています。使い方の注意も丁寧に説明書がついていたので、大切に使えそうです。