2024/04/13
    atarime7451さん
    お弁当の見栄えがかなり良くなり 買って満足のお品でした。 手触りがツルツルで気持ちよく 洗いやすいです。
    注文日:2024/04/04
    2023/09/22
    ずっと二段のはんごう型を使っていたので小さいかなと思いましたが、蓋が覆いかぶさる形なので盛れます。中学生のお兄ちゃんには大盛で、小学生の弟には控え目に詰めて使っています。普段のお弁当も曲げわっぱに詰めるだけで美味しそうに見えるのが凄い。実際に、ご飯もべちゃっとならなくて美味しいとのこと。長く大切に使わせていただきます。
    注文日:2023/09/04
    2023/05/23
    江戸 紫さん
    遂に我が家へ✨
    高校生の娘に憧れの曲げわっぱを購入しました。640の大きさが丁度良いです。 香りも良く癒されます。明日からお弁当を詰めるのが楽しみです。取り扱いに注意しながら大切に使わせていただきます。
    注文日:2023/05/21
    2023/05/23
    初めての曲げわっぱです。主婦のお昼ご飯用に購入しました。子どものお弁当の残りを詰めるだけで、とても見栄えが良く、またご飯もべとべとせずに美味しく頂けます。次は子ども用に二段の曲げわっぱを購入予定です!
    注文日:2023/05/09
    2022/05/16
    数年考えて購入。軽いです。ウレタン塗装無しと迷っていたが、有りでよかった。色移りなど気にしていたら使わなくなりそうだったので。低学年の子の遠足に持たせたら(おかずを差し置いて)「ご飯と梅干しがおいしかった!」との感想。買ってよかったです。
    注文日:2022/05/09
    2022/10/04
    ピラミダリスさん
    美味しいご飯が食べられるお弁当箱
    迅速丁寧に対応してくださいました。 多分こちらで3年ぐらい毎に2回購入して今回3回目のわっぱ弁当箱購入になります。 栗森俊二さんの入れこで上段無塗装を使用していましたが、2年過ぎた頃から黒ずみ出し ひどくなったので随分迷いましたが今度はウレタン塗装タイプ一段にしました。 お櫃の原理の無塗装のわっぱはご飯が美味しかったので、綺麗に維持できなくて残念でした。 ウレタン塗装タイプでもご飯が美味しかったら良いなぁと願っています。
    注文日:2022/10/02
    2022/09/29
    ロコ0911さん
    大満足!
    娘のお弁当用に購入しました。 それまでプラスチックの内側パッキン付きを使っていましたが、毎日余計な洗いものをしているようで苦痛でした(* ̄∇ ̄*) いろいろところで見かけますが、やはりこちらの商品が気になり少しお値段は高めですが思いきって購入して間違いありませんでした! 佇まいが美しく、軽くて丈夫でさっと洗えるシンプルな作りに感動しました。 もっと早く購入すればよかった! 本当に素敵なお品で大満足です(*^-^)
    注文日:2022/09/23
    2022/09/14
    子供のお弁当用に購入しました。 見た目は大きく感じましたが、使いやすいサイズだと思います。 本当にびっくりするくらい、軽いです。 別のサイズの曲げわっぱと一緒に段ボールに入った状態で届きましたが、軽いの一言です。 ほんのり木の香りがしますが、きつくない程度です。 黒のゴムバンド付きでした。 お弁当作りも楽しくなりそうです。
    注文日:2022/09/10
    2023/01/27
    のりまり0759さん
    高校生の息子用のお弁当箱です。前に購入したものがくたびれてきたので買い替えです。 前よりだいぶお値段上がってて躊躇しましたが…やはりわっぱのお弁当がいいので注文。完全に自己満足ですが…。あと1年ですがお弁当作り頑張ります。
    注文日:2023/01/24
    2022/06/17
    SSYY1234さん
    お弁当作りが楽しくなった
    香りが良く軽くてご飯が冷めても美味しい。 見栄えがするのでお弁当作るのが楽しくなりました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2022/06/10
    2022/06/04
    あいす04さん
    子どものお弁当用に。 高くて迷いましたが、とても良いお品です。 まだ使用していないので星4つで。
    注文日:2022/05/25
    2016/08/07
    アバーナシイさん
    手抜き弁当でも喜ぶ!
    夫用に購入。2年前に娘用に大館工芸社の500ccを購入済みで、使いやすさ等は実感していましたが、値上がりしていたので外国製の安価なものと迷いました。しかし口コミ等からやはり安心できる日本製にして、結果よかったと思います。 男性には足りないかな?と不安だったのですが、深さがあり結構入ります。デスクワークの夫には充分なようです。 写真1枚目の上が娘用の「小」、下が今回購入した「中」です。ご飯は軽く茶碗1.5杯分くらい入れています。
    注文日:2016/06/05
    2010/04/21
    モチベーションUP
    4つ目のわっぱ購入。秋田大館のわっぱとしては2つ目。 ようやく自分にぴったりのものに出会えました。 以前買ったものは小判型大だったのだけど、やっぱりだいぶ 大きすぎた^^;ので、今回ついに中を買ってしまった。 でも買って正解。毎日のお弁当作りのモチベーション維持に 一役かってます。なんてことないおかずも見栄え良くなります。 しかも大館のわっぱの品質はピカイチです。 4つあるわっぱの内、大館のわっぱじゃないものは水漏れしました。 ご飯を詰めてしまうので、出先で汁漏れして困ったなんてことには なりませんが、大館のものは漏れませんのでいい比較になりました。 あれらも決してお安い物じゃなかったのだけれど...。 技術力に随分と格差があるもんだなあと思いました。 そういうわけで、わっぱは欲しいけどどれにしようか迷っている方には ぜひ大館のわっぱをお薦めしたい!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/04/16
    2014/04/29
    NoFXさん
    憧れの曲げわっぱデビューはきちんとしたこちらを選びました。ずっと大切に使っていきたいなと思える品が届きました。臭いは、最初は少し気持ち悪くなりましたが、3回目くらいからほぼ消えました。 量はちょうどいいです。私は大食いなのでまんぱんに入れますが、量が調整できるのもいいですね。 簡単なおかずなのに美味しそうに見える、とても素敵なお弁当箱です! 職場でも好評です(^^) ※ごはんは斜めになるように入れていて、おかずの下、まんなかくらいまでごはんが入っています。
    注文日:2014/04/14
    2013/10/21
    ご飯が美味しい!!
    自分用に初めての曲げわっぱお弁当箱☆お値段ももう少し手頃な外国産も流通していますが、やはり日本の職人技に敵うものはないと思っています!! 皆さんの沢山のレビューを参考にして、思い切ってポチっと購入してみました!!サイズは(中)です。 私は30代前半・女性ですが、同世代の方より大食漢なので、(大)と迷いましたが、さすがに(大)では大きいかな~と思い、(中)にしました。結果的には正解◎ 早速使ってみました!! 感想は「期待していた以上にご飯が美味しい!!」です(^_^) 冷えたお弁当が嫌で、今まではプラスチック製のお弁当箱に詰めて、お昼に会社の電子レンジで温めていましたが、もうその必要もなさそうデス! お米はふんわり、レタスはシャッキリ…言うことなしです◎ 思い切って購入して良かったです!! 大事に使いた いと思います♬
    注文日:2013/10/17
    2013/10/27
    ayakarenさん
    お弁当の格が上がった!
    500ccと悩んで、こちらに。それまで使っていたのがプラスチック製510ccの二段弁当箱だったので、分かってはいましたが、横に広く、深さもけっこうあるので嵩張るなぁ…という印象。蓋も大きいので、食べる時に取り出すと、一見「ザ・男の弁当」みたいなデカさを感じます(笑)ただ、少々余裕を持って詰めるようになった事もあり、お弁当自体は見苦しくなくなったし、半分くらいの深さに詰めると量的には30代女性でもちょうどいいと思います。曲げわっぱ弁当箱は種類もたくさんあって迷いますが、おにぎりやサンドイッチも入れたかったし、フルーツも入れたり家族全員で使うのに最適な量のもの、油っこいものを入れたり多少手入れにズボラになっても長く使えるもの…ということで、「国産、弁当箱の横がまっすぐ(サンドイッチを入れる時のため)、一段で深さがある(おにぎりを入れる時のため)、夫や小学生の子供にも最適な量、ウレタン塗装」という希望を満たしてくれるこちらの曲げわっぱに決定。用途別に増えた弁当箱を断捨離して、いずれは曲げわっぱオンリーで家族の人数分揃えるつもりでしたが、最初の一つ目なので悩みました…(笑)これはこれで満足ですが、通勤カバンにいっぱいいっぱいになるし、やはり500ccも欲しいので、近々500も購入予定。 周りの方々からも「美味しそう!」「どこかで注文したお弁当みたい!」と好評です。
    注文日:2013/10/14
    2015/11/12
    mari1926さん
    素敵です。さすが職人技とおもいます
    秋田大館のまげわっぱは初めての購入です、中サイズと大サイズとで悩んでたのですが中サイズにして正解でした40歳の男性ですが最近は若いときよりご飯の量が食べれなくおかずが多めのほうがいいので中サイズでぴったりです。杉の香りもはじめは気になりましたが今は商品到着から二日目で部屋の中で陰干ししておりますがだいぶ気ならない程度になりました。あと5日陰干ししたらお弁当に使用します今から楽しみです。画像は深さが私の指でお弁当箱の深さを示してみました。結構深めなので男性でもいい感じの量がつめられると思われます。今朝お弁当詰めてみました。画像2のおかずとご飯はお茶碗一杯半くらい詰めました。
    注文日:2015/11/09
    2015/01/16
    アイコ1980さん
    深さがあります!
    思ったより軽くて、しっかりしていて、いつものお弁当が美味しく感じられます。モチベーションがあがります! 個人的なミスですが、容量をよく調べず購入したので、私には少し大きかったです。 以前の普通のお弁当箱は箱型380cc(ぎゅうぎゅうに詰めてちょうどいいくらい、少し小さめ)か2段型580cc(普通につめても少し多い)のどちらかでしたが、今回の中サイズは650ccと、明らかに容量が大きかったです^^;深さがあるので、中身を薄めにして詰めれば全く問題ないんですが、ぎゅうぎゅうに詰まってたほうが美味しそうに感じるような気がします(笑) 曲げわっぱ(小)の500ccを買い足しちゃおうかなーと企み中です。
    注文日:2015/01/10
    2012/06/05
    夏オンナ2010さん
    悩んで悩んで悩んだ末の購入です
    やっと決心して購入しました。ずっと前から曲げわっぱが欲しかったんです。店頭でみても3千円程度のものだとニスだか漆のようなものが全体に塗ってあってギラギラ、臭いも強くてちょっとイメージ違うなぁーと。本物らしきものは1万円近い品物で手が出せません。それで迷っていたのですが、せっかく買うなら秋田杉の本物を買って大事に長く使いたいと思い決心しました。こちらの商品は、木目も綺麗でこれぞ職人技というような美しさ。そして軽い。もちろんギラギラ感もなく3千円のものとは違う!!(笑)娘のお弁当用なので実は私はこのお弁当箱を使ってはいないので、臭いうつりや使用感はわからないのですが、お手入れは楽です。夕方5時過ぎに帰ってきてお弁当箱の中が臭くありません。買ってよかったです。毎朝の辛いお弁当作りにテンションあがります。まもなく東南アジアに引っ越すので、日本の伝統品と暑い国での実用を兼ねて息子と私の分も買います。注文しようとしたら、この中サイズは売り切れになってますね。娘のが最後の1つだったのかしら。定価よりお安いので大満足です。ありがとうございました。
    注文日:2012/06/01
    2012/07/07
    halo_halo_leaさん
    毎日使ってます
    ずっと購入するか悩んでいましたが、他のお店より割引率の高い こちらのお店のHPを見て思い切って買ってみました。 到着後、皆さんがおっしゃっている木の香りも、 1度洗うと気にならなくなりました。 容量は中学生~大人の女性くらいで丁度かな? ただ、見た目は思っていたより大きかったです。 上蓋の平らな部分が、下のお弁当箱より大きいので 余計デカ弁に見えたのだと思います。 娘は気にならないみたいで、使用していますが、 デカ弁嫌いの女学生には向かないかも・・・。 使用後は、中止洗剤で洗い、キッチンペーパーでよく拭き、 風通しの良い所に置いておくだけ。 油汚れもすぐに取れるし、お弁当箱を洗うのが楽になりました。 私は大満足で、今度は2段のお弁当箱の購入を検討しています。
    注文日:2012/06/20
    2012/05/24
    あらら8112さん
    その日のうちにウレタン塗装臭取れました!
    商品は大変気に入りました。娘が使用しますが大きくもなく、小さくもなく小物も使いながら弁当作りが出来そうです。中にして正解でした。ただ、 弁当箱のふたを開けたとたん一瞬目が痛くなる程の強烈なウレタン臭がしました。多分製造後間もない物だったんでしょう。 直ぐに本体とフタに湯を張りしばらく置きましたが、中々ウレタン臭は取れません。 次に試みたのは濃い紅茶液にしばらく漬けてみました。 大分良くなりましたが熱いご飯を入れてみた所、ご飯にほんのりウレタン臭が付きました。 三番目に試みたのがお酢を布巾にたっぷり含ませ拭いて5~6分置き、洗い流した所、すっかりウレタン臭が取れました。お酢が良かったのだと思います。 ちょっと残念なのは、ウレタン塗装が施してある為、杉独特の臭いがあまりしない事。 しかし毎日使う事を考えたら手入れの楽なウレタン塗装はありがたいです。 はんごう型も予約しました。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2012/05/19
    2013/03/23
    本物は違います
    今日、商品が届きました。 以前は2000円程度のわっぱ弁当箱を使っていました。2000円のものでも十分と思って使っていましたが、やっぱり本物は違いますね。手触りや作りなど、なんとも言えない風合いはさすがです。
    注文日:2013/03/16
    2012/04/15
    ほんとうによいものを買えました
    以前から欲しかった曲げわっぱのお弁当箱。以前の職場は電子レンジが自由に使えたためレンジ対応のものを選んでいましたが、今はレンジが使えなくなったため「逆に今がチャンス!」と購入することにしました。 安いものもありますが、買うなら本物をと決めていました。価格面でも皆さんのレビューの内容の充実度からもこのお店なら間違いない、と祭りのええもんさんでお願いしましたが、発送も迅速で満足しています。 唯一悩んだのがサイズ。どちらかというと少食なほうだと思うのですが、ぎちぎちに入っているのは好きではないので(特に高さに余裕がほしい)、中にして正解でした。詰め方で調節できるので、悩まれている方には中がおすすめです。 初日は少し匂いが気になりましたが、一度使ったら消えたみたいです。色のしみこみや汚れ落ちも心配無用でした。 大事に、長く使っていきたいと思います。
    注文日:2012/04/07
    2010/12/24
    kobapi2811さん
    冷凍食品や残り物が、豪華弁当に!(笑
    一年近く悩んだ末に、自分へのご褒美として購入しました。 女のくせに大食いの私は、大か中かサイズでとても悩みましたが、中を購入。 多過ぎず少な過ぎず、程良い量で、かえって食べすぎ防止には良かったかも♪と感じています。 心配していた臭いは、届いた当初こそかなり気になりましたが、 ぬるま湯に少しつけては、拭いて陰干しするということを3回ほど繰り返した後に使用したら、 全然臭いを気にせず美味しくお弁当を食べることが出来ました。 見た目は文句なし! 構造上、汁気の多いものさえ避ければ、何を入れても美味しそうに見えます。 素晴らしいです。 お手入れの基本を守って、大切に使いたいと思います。 とても気に入ったので、毎年一つずつ購入しようかと思っています。
    注文日:2010/12/14
    2019/06/03
    kattun☆さん
    とてもいい
    自分用に購入。女子ですが、ガッツリ系なので、中を選択。仕切り無しだと、少しでもたくさん詰められるかな?と思い、仕切りは使っていません(笑)。ご飯は多少ギューギューと詰めましたが、このくらいの大きさでちょうどいいかな。届いてすぐに水洗いしてふきんで拭いて、使うまでフタを開けたまま置いておきましたので、ニオイはまったく気になりませんでした。これから長いお付き合いになるかと思います。
    注文日:2019/05/18
    2015/02/21
    チロリアさん
    ご飯が美味しいと好評
    明日楽ですぐに到着しました♪ 主人用のお弁当用に。 大サイズとずいぶん迷ったものの、朝夕重視でお昼はそこそこの我が家なので、ひとまず中サイズを購入。 深さがあるので盛り付けの質感も出せますし、想像していたより十分な量が詰まります。これでピッタリ(^^) 今まで使っていたプラスチックの弁当箱に比べて、水滴が蓋に付かず、白米も美味しくなったと主人に好評をもらいました。 お弁当作りのモチベーションも上がるし、思い切って買ってよかったです。
    注文日:2015/02/17
    2016/01/09
    感謝!
    思ったより小さめでしたが、最近体重が気になる息子にとってはかえって良かったです。何より、何を入れても美味しそうに見えるのが一番嬉しいです。今回、かなりの手抜き弁当を載せましたが、如何でしょうか?取り扱い説明書をしっかり読んで丁寧に手入れしてます。なんとか10年保たせたいです。
    注文日:2015/12/12
    2012/05/13
    あこがれの☆
    自分へのお弁当作りのテンションを上げるために、憧れの曲げわっぱを思い切って購入しました。その効果は上々で、おかずをどう詰めようか考えたり、お昼お弁当を開くのがとても楽しみです。私のつたないおかず達がおいしそうに見えてしまう素敵なお弁当箱ですね。入る量は、女性でしっかり食べたい人も大丈夫なくらい入ると思います。使い始めて1週間程経ちますがウレタン塗の臭いはまだしています。お手入れは思っていたより楽に扱えます。大事に使って長持ちさせたいです。
    注文日:2012/05/05
    2015/12/17
    わっぱ弁当デビューです
    ずっと購入を悩んでいましたが、今回思い切って、こちらの小判弁当(中)と梅花弁当の2種類を購入しました。 まずは、使いやすそうな小判型の方から使用してみました。 うちの主人は、30代男性にしては小食でご飯の量が150gで良いそうなので、小判弁当(小)と悩みましたが、こちらの(中)で大丈夫でした。 ほかの方も仰っている通り、深さが以外とあるので隙間だらけになってしまうのを防ごうと浅めにご飯150gを詰めました。 おかずは、3品詰めましたがフルーツなどを入れることを考えるともう少しご飯の高さを出して詰めても良かったかなぁと。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2015/12/14
    2015/06/09
    中学生の娘用に
    食べ盛りなのでもう1つ大きいサイズと迷いましたが 思春期だし他の女子はかわいいキャラクターの小さめのお弁当箱を使っているとのことで 大きいサイズはかなりのインパクトになると思い、こちらにしました。 深さがあるので ご飯がたくさん入ります。匂いも ぬるま湯で洗い2日ほど乾燥させてから使いましたが気にならなかったようです。「ご飯がおいしかったー」と言っていました。星を1つ減らしたのは 同封されていた説明書の材質欄にシールで天然木と貼ってあり、シールを剥がしてみると秋田杉と書かれていたので。見なければ なんとも思わなかったのですが見てしまうと やはり秋田杉がよかったな~と思ってしまうので。
    注文日:2015/04/29
...