5 2024-03-15

とてもとても素敵です!美しいです!眺めてはニヤけてしまいます(^^)
これまで、冷凍ご飯を解凍しておにぎりを作り、ラップで包んだものを職場でお昼に食べていましたが、硬くなったりパサパサしたり…
ですが、こちらのお弁当箱に詰めたご飯は、皆さんのレビューにあるように、本当に美味しくてビックリ!
職人さんが丁寧に作って、私のところまでやって来てくれたお弁当箱、出来るだけ長く、大切に使って行きたいと思います。

5 2023-10-16

素晴らしい
念願の秋田大館の曲げわっぱ。ずーっと欲しくて迷っていましたが、ついに!今月が16年目の結婚記念月でもあり、日頃からの感謝を込めて主人に贈りました。さすが素晴らしいお品ですね。主人がお弁当(特にご飯)の美味しさが劇的に変わっていつものお昼時間が楽しみになったと言います。私も毎日の盛り付けが楽しくなりました。もっと早く買えば良かったと思います。家族みんなで揃えたいくらいです。日本、職人さんの素晴らしさ、一つ一つが感動の作品だと思います。全てに感謝です。
配送も早い対応、ありがとうございました。

5 2024-02-25

買ってよかった
娘に頼まれて購入しました。さすがに値段もそこそこするので悩みまたが、思ったよりも軽くしっかりしていました。娘もお弁当を持っていくのが楽しみになったみたいで買って良かったです。

5 2024-01-05

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのXmasプレゼントに
デパートやセレクトショップなどで秋田大館工芸社の「秋田杉 曲げわっぱ」には触れていましたので、ネットで購入する際も品質には大きな信頼を寄せていました。クリスマス・プレゼントとして妻に贈ったところ大喜びでした!梱包・包装も美しく『ええもん』さんで購入して良かったです。ありがとうございました!

5 2023-09-20

中サイズを持っていますが、小サイズの方が使いやすいです!お昼は軽めでいいという夫にぴったりです!何でもないおかずも子のお弁当箱だと映える・・・!大事に使おうと思います!

5 2023-05-08

リピートです!
中学がお弁当の長女に購入。曲げわっぱに詰めるだけで一層美味しく見えて、苦のはずの(笑)お弁当作りが楽しくできて、有難い存在です!
まだキャラクター弁当箱でいけるはずの小2の妹が校外学習に私も曲げわっぱのお弁当ね!と言われ、この際購入させて頂きました(笑)
ほんまもんの魅力、影響力は、すごいです!

• mapooh1023さん
  • mapooh1023さん

5 2023-02-09

買ってよかった!
40代の女性です。
購入の際、中サイズと迷ったのですが、小サイズを買いました。届いたら、思っていたより小さく感じました。が、いざ、お弁当として詰めてみると、結構はいり、すごく満足のいくサイズでした!手触りもすごくよく、とてもお気に入りです。
お値段も高いので、迷いましたが、買って良かった!大事に使います!

5 2023-03-13

職場のお昼ごはんのお弁当のために購入しました。軽さを重視しているため、今までは100均で購入したプラスチックのタッパー型のお弁当箱を使用していましたが、届いてびっくり!同じくらいかそれよりも軽くて衝撃的でした。軽くて薄いのに作りはしっかりしていて職人さんの手仕事さすがです。朝、まずは冷凍ご飯をチンして詰めて、冷めたらおかずを3品〜4品詰めてぴったりでした。いつもは職場の電子レンジで温めていましたが、久しぶりに常温のお弁当を食べました。冷凍ごはんもパサパサせずもっちりしていて美味しくいただけました。何より何を詰めても見栄えがよくテンションが上がります!必要で作っていたお弁当ですが、器一つでこんなに気分が違うんだな〜と。これから長く使っていきたいと思います!

• *M*9184さん
  • *M*9184さん

5 2023-03-16

小学生になる娘に購入しました。
長く使えて良いものを、と思い選びました。
届いて、まず軽さに驚きました。
そして、ほんのり香る木の匂いに癒やされます。
使うのはまだ半月ほど先ですが、美味しくお弁当を食べてもらえるといいなと思います。

5 2022-09-16

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
超絶オススメ
妻にプレゼントするため購入。手に持った瞬間、軽っっ!でも丈夫!いい香り!とっても喜んでくれました。お米の味を覚えた様子、お昼休みが楽しみのようです。手入れも簡単で苦になりません。今までなんちゃってワッパ弁当箱を使っていて見るに堪えませんでした。仕事の日は少しでも美味しいご飯を食べてほしくてこのワッパを見つけました。高価でしたが買って良かったです。それだけの価値アリ。半永久的に使えそうです。

5 2022-10-05

購入して半月が経ちました。
毎日仕事場にお弁当を作って持っていくのが楽しみになりました。
蓋を開けるといい香りがしてご飯も冷たくても美味しいです。
底が深いので結構量も入ります。
とても良い買い物をしました。

5 2022-09-22

これからお弁当作りを楽しもうと思って、サイズ違いの曲げわっぱを追加で購入しました。
小ですが、見た目は中より少し小さい程度です。高さがあるので中身も詰めやすく、蓋もかぶせるこのタイプが使いやすいです。

4 2022-07-24

初曲げわっぱ
びっくりするくらい軽かったです。
旦那様に買いました、作るのも食べるのもマンネリ化してましたが曲げわっぱにしたら詰めるのが楽しいし、残さず食べてくれる様になり満足です。
おかずも自然と和食になりました。
自分用に買おうか悩みます。

4 2010-10-01

これぞ日本の工芸!
4000円以下のわっぱ弁当箱はほぼ中国製です。まれに国内で塗りだけを施されているものもありますが やはり耐久性の面や手仕事の緻密さに欠けます。なので今回は色々と検討した結果、こちらの大舘工芸のわっぱ弁当を購入しました。やはり粗悪な中国製とはまったくモノが違いますし、昔ながらの日本のものはやはり日本製を強くおすすめします。この手仕事を見ると やはり日本人はすごいな!と思います。 このシリーズはウレタン塗装が施されているのでお手入れも楽ですから 初心者さんにもおすすめできます。 内側がウレタン塗装されていない白木のままがいいという方や、もうワンランク上のものが欲しいという方には ちょっと値がはりますが栗久さんのわっぱをおすすめします。

5 2013-04-19

二つ目のまげわっぱ
二段のものを5年ほど前に購入し、愛用していました。
最近では食事の量が減ったので一段のみを使用していましたが、少し足りない事もあり500ccのものを購入しました。
小3の息子が遠足に持っていきましたが、ちょうど良かったです。わりとゆとりがあって詰めたので、食べる量が増えても、まだしばらくは使えそうです。
日頃は私の仕事のランチ用です。
大館の杉のまげわっぱは、本当に軽いし手入れが楽です。ご飯も固くならず、和食メニューが多いので、見た目にもとてもおいしそうに見えます。
檜のものも購入したことありますが、匂いが付いてしまい、使えなくなってしまいました。
こちらも長く愛用したいと思います。