2022/09/04
    二段のわっぱ
    先代の一段の大きなサイズのものから買い替えをしました。 両方を使い良さを比較してみました。 一段の良さは焼きうどんなど麺系のお弁当にした時でもたくさん詰められるところでした。ただ、なにしろ大きいためたくさんおかずを用意しないと隙間が埋められないところは苦労しました(笑) 二段に変えての良さはスリムになった事。 もちろん量もそこそこは入れられますが、ダイエットに向いています! 我が家は上の段をご飯で使用しています。 当初は詰め方に工夫が必要でしたが今ではスムーズにできるようになりました。 ほんとに買ってよかったです♡
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2022/08/03
    2014/03/13
    ヴィーナスひろりんさん
    2個目!
    女性が使う時は上の段にご飯を軽く詰め、 男性が使う時は下の段にご飯を詰めて使うようにしています。 ウレタン加工をしているので扱いやすく、詰めやすいお弁当箱ですよ(^O^)/
    注文日:2014/03/08
    2010/05/28
    とっても良いものだけど私の勘違い
    作りもしっかりしています。 初めて曲げわっぱを買ったので使うのが楽しみです。 でも私は勘違いをしてました。 主人用に買ったんですが、主人はおかずよりご飯を食べるので、容量の多い下段にご飯、上段におかずのつもりでしたが付属の仕切りが下段に合うようにできています。 自分のミスですが、もしかしたら同じ人もいるかもしれないし、まだ使ってないので-1で。
    注文日:2010/05/14
    2013/05/11
    ヴィーナスひろりんさん
    レビューを書きなおします。 6日目で臭いがほとんどしなくなりました。 さっそくお弁当を作ったのですが、ご飯が美味しい、 手抜きおかずでもそれなりに見えるお弁当箱です。 届いてすぐには使えないけれど、お米のとぎ汁で薄めたお酢でふく→乾かす! これを繰り返して臭いを取りました。 届いてすぐは失敗だったかな…と思ったのですが、今では買って大正解だったと思っています。 お手頃価格だしね(^_-)-☆ ************ 臭いがなかなかとれません。 詰めやすそうな作りでサイズも満足なのですが、 臭いがとれないことには使えない(>_<) レビュー記入を約束しての購入なのでレビューを書きましたが、 臭いがとれてお弁当を使ったら再度レビューを書くかブログで報告したいと思います。 着後3日目ですが、まだまだ臭います((+_+)) 220975-20130506-0220931319
    注文日:2013/05/06
    2013/06/24
    nonnon913さん
    いい感じ!!・・・・・・と思っていたら
    他の方がいうほど匂いは全くきにならなかったです。。 明日から早速、主人の弁当作ります!! なんかとても楽しみです!! ・・・・・ 匂い・・・主人はかなりきついといって まったく匂いがなくなるまでもって行かないそうです・・・ ご飯に匂いが移って最後まで食べられないと言って います・・・
    注文日:2013/06/19
    2012/04/27
    yuko399さん
    お弁当作りが楽しくなりました!
    高校生の息子用に購入。汁漏れを気にしてプラスチックのお弁当箱を使ってましたが、夫の弁当箱がわっぱだったこともあり、どうも詰めにくく見栄えがしないお弁当箱に早々に見切りをつけ、こちらの商品を購入しました。早速使いましたが、お弁当つくりのテンションが上がり、見栄えも良くなり大満足です。 みなさんおレビューを参考に上段にごはん・下段におかずで使用してます。 商品の耐久性などはこれからなので、★4つです。
    注文日:2012/04/18
    2009/12/25
    忘年会用
    誰もが使ってみたいと思ってしまう商品かな~と思って忘年会用に購入しました。 本格的な秋田の大館曲げわっぱのつや感を知っているせいか高級感は星4つですが、値段を考えると文句なしの星5つです。 大きさもちょうどいい感じです。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2009/12/05
    2009/11/24
    楽しみなお弁当の時間
    以前違うお店で買った曲げわっぱは、漆のにおいが気になって、ほとんど使われずに終わってしまったのですが、今回の曲げわっぱは、他の方のレビューにもあるように気のいい香りがするということで、漆塗りの方ではなく、ナチュラルの方を選びました。 注文からわずか2日で到着。箱を開けるとすでに気のいい香りがしました。 ご飯を入れると、とてもいい香りが移って、お弁当の時間が楽しみになりました。 量は、女の人には多めですが、1段で使って丁度いい量だし、器としてもとても味があるので、食器としても使っています。
    注文日:2009/11/09
    2013/06/04
    ほぼ満足!
    届いてから一度、普通に中性洗剤で洗い、その次の日に酢を脱脂綿に浸したもので吹き上げ、ぬるま湯で流してから使い始めました。 旦那さん曰く、全く木の匂いは気にならないみたいです! 上段の浅い方にご飯を、下段の深い方におかずを詰めてます。(おかずの方には高さが必要なので) 上段は浅く見えますが、ゴハン茶碗1杯以上は余裕で入ります。 長いデザインなので、おかず詰めるのが難しいかな~?と心配だったんですが、実際詰めてみると、4種類のおかずがキレイに収まりました♪ 美味しそうに見えますし、お弁当作りがいつもより楽しいです♪ ただゴムバンドが少し小さく、きつすぎて、小さい私の手で着脱するには、大変でした。(弁当箱自体も結構な高さがあるので) 私は一度、お弁当ひっくり返してしまいました.....。 なので、もう少しゴムバンドがゆるく大きめになったらいいなぁと思い、☆マイナスひとつです。 私は100均で調整できるタイプのゴムバンドを発見したので、それを使ってます。
    注文日:2013/05/27
    2010/03/14
    細長い小判型のお弁当箱が欲しくてこちらを購入しました。思っていたよりも容量があり、ご飯もおかずも十分なくらいに入ります。小食の方には向きませんが、男性にはちょうどいい大きさかと思います。木製のお弁当箱はプラスチック製やステンレス製のものとは一味もふた味も違う美味しそうなものができるので、まだ購入したことがない方にはぜひお勧めしたいと思います。価格もお手頃ですし、こちらのショップの商品から入門してみてはいかがでしょうか。
    注文日:2010/03/06
    2011/04/22
    えなしまさん
    高校生の男子弁当用に
    先日違う形のを買ったばかりです! 曲げわっぱでお弁当を作ると本当に美味しそうに見えるので とても気に入り、形違いのこちらを購入しました。 木の香りがとてもいいですね~♪ わりと大きめ?なので男子弁当にも十分足りる量が入ると 思います。 お値段も安くて、購入しやすいので・・・ また近いうちに違う形を購入してしまうかも?!
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/04/20
    2010/06/24
    バンビ2005♪さん
    弁当男子に
    息子が大学生になったので、お弁当はやめて食事代を渡してたのですが、入学して2ヶ月で、自分でちょこっと作って持って行くようになりました。男の子が作る質素な中身でも、おいしそうに見え、かつ味のある感じのお弁当箱には曲げわっぱかなと思い注文しました。前は漆の濃い色の方が気になってたんですが、人のブログでこの色の曲げわっぱを見て、お洒落に感じたのでこっちに。後は息子に形を見てもらい決めました。丁度いい大きさで良かったです。 ★当たり前なのでしょうが、お弁当箱を2段重ねるとキッチリはまるのが、凄く気持ちいいです♪ きつくもなく、ゆるくもなく絶妙。なので逆に、フタがかぶせで隙間が出来るのが気になったりもしましたが、細長いけど、おひつっぽい所が、又可愛くてやっぱり気に入ってます。自分のも欲しくなってしまいました。
    注文日:2010/06/22
    2014/09/07
    小6の長男用として購入
    成長とともにこれまでのお弁当箱が小さくなり、大きめのものを探していました。加えて学校の給食室の工事で3か月間お弁当をもっていくことになり、痛みにくいお弁当箱をいろいろ見ていました。大人的には素敵だなあと思うお弁当箱ですが子供にはどうだろうと息子に聞いたところ、ちょうど社会の授業で各地の民芸品等を勉強していたこともあり曲げわっぱに興味があったようで、すぐいいね!と決めました。明日からごはんがおいしくなるか楽しみです。
    注文日:2014/09/06
    2010/04/04
    いず7811さん
    帰りが遅い主人に美味しいお弁当を作っておこうと思って、購入しました。
    注文日:2010/04/01
    2014/03/13
    なかなかいいです。
    使い始めて一週間程です。 一枚板のものでなくて、曲げ木の表面に突板を貼ったものです。 高級品にはかなわないけど、手触りもいいし、汚れも残らないので使いやすいです。 何度か洗ったら、内側の部分が少したわんだりしましたが、乾かしたら大丈夫でした。 届いた時は、少しにおいがしましたが、一週間風通しをしたら特に気になりません。 やっぱり木のお弁当箱は、簡単な中身でもおいしそうに見えるし、気に入ってます。 2段式ですが、あまり食べない方なので1段(深い方)で使っていますが、ちょうどいい量です。 普段のお弁当箱よりは高いけど、本格的な曲げわっぱは8000円くらいするので、 この値段だったら納得です。
    注文日:2014/02/26
    2011/05/19
    ちょうど良い大きさです。
    以前は 一段用のわっぱ弁当箱を使っていたのですが ずいぶん 痛んできたので 今回初めて こちらの商品を購入させていただきました。 包みを開けると わっぱ独特のいい香りがして これから先 使うのが 楽しみです。 深い方にご飯を入れようか 浅い方にしようか迷っているところですが おかずの詰めやすさから言えば 深い方かなと思っています。 夫の 通勤かばんのマチの幅にもぴったりなので ほんとに使い勝手がよさそうです。 お弁当箱に負けないような お弁当を作らなければと・・・ちょっと プレッシャーです。(笑)
    注文日:2011/05/13
    2011/04/29
    琢也3さん
    男子弁当 自分へのプレゼント
    実は、購入後、約1年半のレビューです。(いいのかな?) 男子弁当を継続するため、わっぱ弁当を買おう!と、いろいろ悩んで、購入しましたが、いい買い物をした、と思います。 1年半のうち、出張を除いて、ほぼ毎日、お弁当を作る日々。健康とダイエット、そして、ストレス発散に男子弁当をしてます。つくり終えると、このわっぱにいれたお弁当の 写真を、愛用のニコンのデジイチでパチリ! もう、200枚以上になりました。 最初は、ちょっと、香りがきつかったですが 内側に酢を浸してから、洗うことで、気にならなくなりました。 まだまだ、現役を続けれそうですが(わっぱの方) この次ぎも、このわっぱにしよう、と決めてます。 どうもありがとう。 決めてます。
    注文日:2010/01/12
    2010/07/02
    旦那のお弁当用
    今まで、プラスチックのお弁当箱を使っていましたが、以前から、木の素材のお弁当箱が気になっていて、今回お値段も手ごろなので購入してみました。 木の香りがよく、お買い得だと思います。 下の段が思ったより深く、おかずを詰めにくそうな印象がありますが、使い続けるうちに勝手がわかるかな・・。 というわけで星4つですが、満足してます。
    注文日:2010/06/25
    2010/06/30
    coronita0327さん
    想像した以上に素敵
    この値段で買えていいのか?と思うぐらいお安いお値段でしたので、思わず購入。(しかも送料無料って。。。汗)ちょっと驚きでした。 某インテリアショップにいくたびにいつも眺めておりましたが、お高くて買えずにいたところ、このお弁当箱を見つけて、、形やサイズに悩みに悩んで購入してみました。 美しさと、しきり板やゴムバンドなどの付属品もばっちり! これで美味しい和食弁当を楽しみたいと思います。 お友達にもすすめてしまいました。。。 (他の形のも、、リピートしちゃいそうです。。)
    注文日:2010/06/27
    2010/06/20
    夫に買いました。この形に慣れていないのかおかずが少し詰めにくく感じますが、木のいい香りがするし見ためも美味しそうだし洗いやすいし何と言ってもプラのお弁当箱より格段にお米が美味しい(これは夫談)です。 安値だから仕方ないですが仕切り等が少し??な感じの作りだったのと、容量に比べてお弁当箱自体が結構な大きさなので、新たに大きめの包みや袋が必要になったので星4つにさせてもらいました。
    注文日:2010/06/14
    2009/11/03
    aworksさん
    10年目!木の香りが最高です!
    高校生の時からずっと欲しくて、でも高価だからなかなか手が出なかったんですけどたまたま楽天のメールで格安なのを発見、ポイントもたまるので思わず興奮して衝動買いしてしまいました!安すぎる!少し大きいですけど、一段で使ったり、とにかく自宅なのに毎朝これにご飯を詰めて海苔弁とかにして頂いてます~。最高。蓋を明けた時の杉の香りが何とも言えません。プラよりも油汚れもさっと落ちる気がします。これだけでいつもの食事が十倍美味しくなったのには感激です。色違いの漆塗り、リピするかも・・すぐに洗って軽くふいて部屋で陰干ししておくと杉の香りがしてものすごくイイ気分です。星100個分くらいの星5つです(^-^)追記です。蓋が割れてきてしまったんですが諦めきれずにお店に相談したら丁寧なメールで敏速に交換していただけました。お店の対応に感激です!追記です。10年大事に使っています。色も素敵になってきました。大事に育てていきたいです。
    注文日:2009/10/22
    2015/10/31
    のぶりこさん
    我が家のわっぱ、11個目です^^主人のお弁当で使用。。毎日の事なのでその日の気分でお弁当箱を選んで楽しんでいます、これからもよろしくお願いします。
    注文日:2015/10/24
    2014/12/08
    素敵です
    夫のランチ用に購入しました。 ビジネスバックにすっぽり入り、便利です。 匂いはさほど気になりませんでした。
    注文日:2014/12/01
    2013/07/28
    naomama72さん
    満足です。
    届いた翌日、しっかり洗剤で洗い子供のお弁当に持たせたのですが、大人は全然気にならない木の香りが子供にはダメだったようで、ゴハンが傷んでしまったと勘違いされせっかく作ったお弁当を残されてきてしまってガックリです。 数日、天日干しをしているので今度こそは完食してきてほしいです。 今まで使っていたわっぱ弁当箱と、少しだけ作りが弱くて子供が自転車に放り込んで壊さないかヒヤヒヤです。値段はこちらの方が高いので、木の質が良いと思っています。 【追加】 1ヶ月以上も天日干したのですが、どうしても木の香りが残り、子供がお弁当を残してきてしまいます。どうしたら良いのでしょうか…
    子供へ
    注文日:2013/07/13
    2013/05/14
    ナニワの食いしん坊さん
    大人買いしました
    先に飯ごう形注文したのですが、到着を待たずして、もう一つ注文しました、形も良く、ふたしっかりしてました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2013/05/11
    2013/03/18
    喜ばれました♪
    妹の旦那サンへの誕生日プレゼントとして購入しました。とっても喜んでもらえました。もったいなくて使えない・・・って言ってましたが、、早速使ったみたいです(笑)体格ガッチリで大食いの旦那サンですが、お弁当としては十分な大きさだったそうです。商品が入っている箱も「木製漆器」と書かれた素敵な箱でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/03/03
    2012/10/18
    D i a n aさん
    旦那のお弁当箱として購入しました。 バッグに入る大きさの物を探していて、これが丁度良かったです。 皆さんのおっしゃっている通り、入れたものが美味しそうに見えますね。 ご飯もべチャッとしないのでいいです。 思っていたよりも軽く、薄いので 耐久性の面はこれから様子見です。
    注文日:2012/08/13
    2010/11/02
    思ったより細長くてちょっと大きめ。でも弁当の量に合わせて1段のみ、2段使用と調節できるので特に問題なし。基本上段がご飯もの、下段がおかず入れとなっていますが下段は深さが有りおかずが詰めにくいので(自分だけ?)上下逆で使用してます。形が違う仕切りが2種類付属しているのも他の店に比べてGOOD!
    注文日:2010/10/27
    2010/08/11
    お弁当
    値段の割にデザインもよく、ご飯が冷めてもおいしい気がします。おかずを詰める所が深いので、ちょっと詰めづらいかなと思いましたが、煮物などを詰めるとばっちりです。
    注文日:2010/08/08
    2010/02/13
    おいしく食べる
    軽いし ちょうど良い量が入るのでバッチリです。プラスチックのより 絶対美味しく感じますよね。
    注文日:2010/01/29
...