2024/03/05
    接写リングはあまり使ったことがなかったのですが、撮影が楽しくなりました。またこのリングはとてもしっかりした作りで気に入りました。
    注文日:2024/02/20
    2014/03/10
    良い商品でした
    LUMIX-GX1の標準ズームレンズにつけて使用しています。使用目的は蝶の幼虫の拡大接写で、その目的には本商品は狙った通り働きをしてくれています。 カメラ本体のAFや露出コントロールなどオートで撮影できます。光学系の特性上、非常に被写体深度が浅くなりますので、フォーカスはシビアになりますが、カメラ側をスポットフォーカスにしてオートで合わしています。まぁ、ちょくちょくフォーカスは外れますが。フォーカスがシビアですので、卓上小型三脚と電子レリース(安物)を使用しています。この2つは接写リング使用時は必須だと思います。 本商品を購入する時に、接写拡大システムとして、マクロレンズ(高額)、クローズアップレンズ(お手軽)、レンズのリバース装着(多数の部品が必要)、他社の接写リング(低価格)を検討しました。他社の接写リングは、他のレビューで不具合等の記述が見られたので見送りました。カメラ本体に対して、レンズ系を持たない接写リングが高額に思えますが、上記の中では一番確からしそうなので本商品の購入にいたりました。学生時代に結晶工学の実験で接写リングの使用経験があり、どの程度のことができるか等の知識・経験があったのが決め手です。 結果、レンズとの装着にも問題なく、カメラのデジタルズーム等と併用して目的を達成しています。 2個同時装着では、当方のレンズではフォーカスが合う位置がなさそうです。1個ずつ使用しています。ある程度、光学の知識を有している方が制限事項(被写体深度やフォーカス範囲等)を了解して使用するのに非常に良い商品です。
    注文日:2013/08/18
    2015/09/03
    OMDでの使用以外に、OLYMPUS AIRに、ボディキャップレンズ1580と10mmの接写リングを装着。小型軽量のマクロ撮影システムができました。ピント位置がちょっと寄りすぎな感じもしますが、いろいろ遊びたいと思います。
    注文日:2015/09/01
    2012/11/07
    中望遠以上のレンズオーナーにおすすめ
    マイクロフォーサーズ規格のレンズは絞り環がついていないものが多く 電動ズームまで出てきてしまったので電子接点がないと機能や表現の幅に 大きな制限が出てしまいます。 取り付けに手間はかかるもののマスターレンズの特性を維持しつつ 絞り、ピント、ズームを調整したいならこれしか選択肢がありません。 こちらの商品は初期出荷品では不具合が発生しますが(無料交換可能) ケンコー公式店なため対策品を安心して買うことができます。 巾着袋は付属していますがレンズ側リアキャップとボディ側キャップを 埃混入防止のため別途用意したほうがいいかもれません。
    注文日:2012/10/28
    2014/01/02
    慣れれば 面白い製品
    本当に 寄れます クローズアップレンズとは 違う 扱い方に 戸惑いましたが ズームでも ぴんと調整出来たり 面白いですね
    注文日:2013/12/25
    2021/05/12
    SS900IEさん
    手持ちの非マクロレンズで簡易にマクロ撮影が出来るようになるのは嬉しい事です。もっとも、本当のマクロレンズを手に入れてしまうと、途端に使わなくなるというのが実際で。(笑) マクロレンズが存在しない焦点距離のレンズと組み合わせて楽しめるかどうかは、これからの私の課題です。
    注文日:2020/09/24
    2016/01/18
    MOTOYOSさん
    有効です
    特にテレマクロで効きます 雪の結晶も撮れました 標準よりワイドなものは使いづらいです
    注文日:2016/01/10
    2015/03/01
    結構いいね
    パナソニック使っていますが、思っていたよりいいです。オートフォーカスも問題なく使えています。距離感さえつかめばよいと思います。ただ、手ぶれに注意が必要です。やはり三脚などがあるほうがよいと思います。使い方も広がると思います。品物も重量感があって安っぽくないです。買ってよかったと思います。
    注文日:2015/02/26
    2014/06/30
    JikanJinさん
    つかえるゾっ
    マスターレンズの性能が大きく影響するので それなりのレンズで利用したですね マクロレンズ購入を検討していましたが利用頻度を考えると迷っていました 接写リングで暫くは凌げそうなのでOKです
    注文日:2014/06/22
    2014/03/12
    良い買い物!
    マクロレンズを買えば、ってことではありますが。これがあればすべての手持ちレンズで近接撮影ができます。特にSIGMAのDNレンズとの相性は良いようです。付外しが面倒、という方もおられますがそれが楽しいのです。2セット4枚重ねでもAF可能、ってのも凄いような・・・
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/03/23
    2013/11/03
    ・アウトレット商品なので、現品を見るまで心配でした。 ・到着した商品を見ると、梱包の角が少し凹んでいる以外、全然問題なく新品でした。 ・お買い得でした。 ・商品を使用した感想は、ピントがシビアですが、しっかり寄れカメラワークの幅が増えて楽しみです。
    注文日:2013/05/11