• 舞水さん
  • 舞水さん

5 2014-02-15

使いやすくたっぷり入る
デザイン的にも持ち手の部分が変化があって良いです。
たっぷり入る大きさで、使い勝手も満足。

5 2013-01-16

小鉢、汁物、コーヒーカップ…多用途の器
【空色の自遊人妻】こちらの粉引を6個、注文しました。6個とも、掲載写真からうけたイメージそのままの商品で、欠けや割れ、ガタツキ、釉薬のムラ等も無い美品でした。粉引釉薬の茶色い点々が良い味を出しています。この茶色い点々があるからこそ、木製トレーへ乗せてカフェ風に使っても、肉じゃがや吸い物を入れて和食に使っても、アイスやフルーツを乗せてデザートプレートとして使っても、コーヒーやスープなどの飲料カップとして使っても、違和感無く溶け込んでくれるのだと思います。高級感はありませんが、多用途さと価格から考えたら大満足です! ここからは余談ですが、私は、物心つく頃からワビサビ大爆発のいびつな抹茶碗が大好きで、年に一回は必ず陶器市に出かけるほどの陶器好きなのですが、結婚後、料理をする機会が増えると、気軽に電子レンジにかけられる丈夫な磁器は実用的で便利だな、と、思うようになりました。しかし、基本的に磁器は計算して焼かれるのできちんとした形の器が多く、個人的な好みで恐縮なのですが、あまり好みでは無い……陶器のような少し歪でぽってりとした磁器は無いのか?などと思いながら、何となくWebをさまよっていたところ、こちらの商品を発見! 通常、粉引釉薬は“陶器”に使われると思うのですが、色々と調べた結果、今は“磁器”専用の粉引釉薬というのがあり、こちらの商品のような粉引で磁器と記載されている器は、他の磁器同様、陶器のような目止め(煮沸)処理をすることなく、洗浄したらすぐ使用できるのだそうです。これからは、手間がかかるけれど味わい深い陶器、こちらの商品のように手間いらずで丈夫な磁器、と、用途に合わせて上手に使い分けていこうと思います。

• Umoonさん
  • Umoonさん

5 2015-01-22

220781-20150111-0710183127
おわんみたいな大きさ・・・というレビューを読んで
「大きすぎでは」とかなり迷った結果の購入です。
まだ使っていませんが、この大きさならちょうどいいと思います。
コンソメスープ・中華スープ・何でもいけそうです。
買ってよかったです。

5 2014-01-02

持ち手も絶妙で
とってもつかいやすいです(^−^)

• nemuippiさん
  • nemuippiさん

4 2014-02-18

買ってよかった♪
ず〜っとお気に入りに入れていて、買い回りセールの時に思い切って5個購入。
送料もクーポンで3000円以上は無料だったので、とてもお得でした。
安くても食器は気に入らないものを買うと使わないし、かさばるので迷ったのですが、買って正解!
この価格でこの商品!
買ってよかった♪
またいい商品があったらリピしたいと思います!

4 2012-05-24

5個購入☆
入れ物が違うだけで雰囲気がガラッと変わり、マンネリしていたメニューも新しいメニューみたいな感じで、新鮮さを感じました☆確かにこれなら、スープでもデザートでもOKですね。5個まとめ買いしましたが、重ねて収納できないのが残念。。。結構場所取りますが、まあ場所とってでも活躍してくれそうなカップです。
ただ、レビュー約束でもらえるバターナイフが在庫切れで、ミニタオルでした。バターナイフ欲しかったので、それがちょっと残念です。。。

4 2015-08-07

スープやお味噌汁がけっこうたっぷり入ります。
持ち手が大きくて持ちやすいので、いつもこれを使っています。
しいていえば収納の時重ねられたら良かったかな。

4 2014-03-20

家族で使えるスープカップが欲しかったので、購入しました。ちょうど使いやすい大きさで、シンプルでお値段の割りに気に入りました。ただ、収納は少し場所を取ります。

5 2013-12-19

朝食に具だくさんの野菜スープを添えることが多いので、飽きのこないシンプルで美しいデザインのものを探していました。
これは具だくさんスープならちょうどいい大きさですが、ポタージュ類には少し大きすぎるくらいでしょうか。しかし主張しすぎない美しいデザインなので長く使えそうです。
スープ用のマグって厚手で重いものが多いように思いますが、これは薄手で軽く、唇に当たる部分も薄くてざらざらもしていないので気に入りました。

5 2013-09-22

カレー店で使用
カレー店で一人分のカレーソースを入れるためにまとめて購入しました。ちょうどいいサイズです。薄くて丈夫、和風モダンなデザインも気に入っています。

4 2013-02-22

幅広く使いそう
お汁、スープ用に購入。見た目より軽く持ちやすいです。食洗機にもちゃんと入ります。

4 2012-11-18

スープ用に家族分揃えたくて購入しました。
思ったより大きく重たい感じがしました。スープもたくさん入りそうですし、
これからの時季活躍してくれそうです。

4 2012-10-26

かわいい!
思っていたよりも少し大きいかな?と感じたものの、
スープだけでなく幅広い用途に使えそうです。
なによりとっても可愛い!こんなに可愛いのに
レンジOKで、とってもお手頃。
この冬大活躍してくれそうです。

5 2014-06-05

使えます!
来客用に3色の購入です。8分目200mlは使い勝手が良く、メインに添えて出すスープの量としてはちょうど良いです。カラーはシンプルで、作りはちょっと変わっているのでお客様にも好評でした。おまけでいただいたスプーンも、子供が大変気に入り毎日使っています!

5 2013-10-19

いいです
スープの時に使っています。
とてもいいです!夫も気に入っていました。
色違いのアメ色も購入しました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器スープボウル・カップ