5 2023-12-08

少し重いですが、丼なので許容範囲内。たくさん食べる彼も満足のサイズで、かっこいいねと喜んで使ってくれています。

5 2022-06-11

大きさも軽さも使い勝手がとても良いです。

4 2012-09-11

出番が多い重厚な丼鉢
この丼鉢は、瀬戸物より厚みがあり少々重いです。
まったく暗くて丼鉢だけ見たら、ちょっと食欲が失せます。が、ご飯や饂飩など白色の食べ物や、親子丼や天丼など色鮮やかな具をのせると、美味しく見えるのが不思議です。
大きさとしても、一人分の丼飯や具のせた饂飩、蕎麦などちょうどイイ量です。
簡単お手軽な丼飯には、いつもこの鉢の出番です。
---
画像:スプーンは大きさ比較用です

5 2012-02-09

使いやすい
予想より重くありませんでした。丼として使ってみたところ器内部がエンボスっぽい表面になっていてご飯がくっつかない!うれしい誤算でした。まだラーメンは入れてないけれど500ml水を入れて8分目ほどだったのでラーメンにもジャストサイズでしょう。

5 2012-02-01

うどんにもそばにもラーメンにも使いたくて購入。
早速お湯500ccで作るインスタントラーメンを入れてみました。
スープを全部入れても器の7〜8分目くらいで、ちょうどいいです。
器自体も重くないし、買ってよかったです。

5 2013-11-10

うどん・そば用、ラーメン用の丼が欲しくて、こちらのシリーズをサイズ違いで3種類購入してみました。
サイズだけ見ても、実物を手にして実際使ってみるまではぴんとこないかも。。。と思ったので。
こちらの、『お好み丼ぶり(大)』は、我が家では、少なめのうどん・そばや、魚のあら汁、大盛りの天丼やカツ丼にぴったりのサイズでした。
てんぷらなどのトッピング有りの麺類なら、もうひとまわり大き目の『ゆず天目さぬき丼大盛』のほうがゆとりがあっていいかもしれません。
大きさの割りに軽くて持ちやすく、お値段もお手頃、シンプルだけど決して安っぽく見えない、100点満点の丼ぶりに出会えました!!
今回は試しに1個だけの購入だったので、さっそく今日またクーポンを利用して追加注文させていただきました。
220781-20131013-0683152237

5 2012-07-14

お店みたい♪
海鮮丼・うどん・ラーメン・・何でも合いそうです。カルビクッパを作って使用してみましたが、雰囲気が出てとてもおいしそうに見えました。あと、ツルツルしていて洗いやすいです。アウトレットとの事ですが、どこがアウトレットかわからないです。おまけも嬉しかったです。

5 2012-06-04

普段に使っています。 黒なので うどん ラーメン 何にでも合います。 時にボールの変わりにあえものに使用して そのまま食卓に出すこともしばしばあります。

5 2012-03-01

ラーメン・うどん・丼もの・具だくさんの汁物、何でも合う器です。量を食べる男性とかには少ないと思いますが、おかわりすればいいので、このサイズで正解でした。何でもおいしそうに見えますし、和にもモダンな感じでもいけますよ。
思ったより重くなくてよかったです。

5 2016-03-17

どっしりしてます
今まで、白の丼皿を使ってました。
黒にしたら、うどんが美味しそう!
厚みもあり、安定感があります。熱さも手に伝わりにくいようです。
うどんでも少し大きいので、ご飯ものだと 大き過ぎる感じの大きさです。子供が中学生にでもなれば、がんがん丼できるかなと、期待してます。
梱包は、必要最低限の梱包でした。素晴らしいと思いました。今まで、緩衝材代わりの紙くずとプチプチの山の後始末と戦ってきましたが、こちらはPPバンドと段ボール(それも皿に合わせた大きさの)です。食器を買うならこちらのお店から見たいと思います。おまけに隣の県だったので、届くのも早かった! ありがとうございした!

4 2016-06-22

大きすぎるんじゃないかと、小さいサイズと迷いましたが、大は小を兼ねるということで大きい方を買い、上品に盛りつけることで解決。うどん鉢としても使えて便利でした。丼だけに使うなら小さい方でもいいかと思います。
黒いので丼やうどんが本当に美味しそうに見えます。買って良かったです。ただ、ラーメン鉢としては正直小さいです。わかって買ったものの、もしかしたら・・・という淡い期待も持っていましたが現実はそんなに甘くなかったです。

4 2021-02-23

質感が好みで気に入っています。サイズで迷いましたが、収納スペースがないのでうどん、ラーメン、丼物共通で使えるこのサイズにしました。ラーメンは袋麺だと八分目、冷凍の具入りちゃんぽんやあんかけラーメンだと九分目位で入ります。他の方のレビューにもありましたが、欠けやすいと思います。他の食器と重ねた時にコツンと当たって欠けてしまいました。縁部分が丸くないというか薄くなっているので、欠けやすい形状なんだと思います。長く使いたいので気をつけて使います。

4 2021-02-02

何でも似合うどんぶり
シックで使いやすそうですが、思ったより重かったです。

5 2020-07-16

家族4人分、4つ買いました。子供用は小さいサイズにしようかと思いましたが、、小5&小3ともなると、すぐ大人同様に食べるようになると思い、同じ大きさにしました。
大きさは、ご飯ものの丼を想像してると、たぶん大きいです。
色はほぼ画像通り、ニュアンスのある良い黒です。中身が映えるので盛り付けが楽しい!
重さを心配していましたが、その厚みや大きさから想像するよりずっと軽かったです。
海鮮丼、鰻丼、冷麺など、早速いろいろ使っています。

4 2015-11-20

気に入りました〜!
シンプルで飽きの来ないデザインを探していたので、イメージピッタリです。形が可愛いし、でも色は昔ながらの感じで良いです。それと、想像していたより重くないので、洗う時も楽です。
ただし、微妙に小さいかも?インスタントラーメン一人前のお汁まで入りきらないかも。だから星‐1しました。でも、重ねて収納できるし、スペースを考えると我が家にはこれでピッタリかな、とも思います。