5 2016-08-02

ふわふわです
柄とサイズ、職人手作りに惹かれて購入しました。身長158センチですが、サイズは全く問題ありません。ただ綿を入れると一回り小さくなるので、サイズに注意して欲しいです。←これも把握していましたが思ったより小さく感じました。ベットが小さいので普通に夜用として使うつもりです。柄が気に入ったのでちょっと心配ですがシーツもなしで…。見た目はふわふわで、掛け布団のようです。手で押してみたかんじでは簡単にはヘタらなそうで、よかったです。寝てみても床につくかんじはありません。しっかりしています。和綴じもとてもキレイでした。ただ、湿気の多い時期なので綿の独特な匂いが気になりました。嗅いだことのない匂いです。でも、匂いもなれたら好きになりました。おまけのハンドタオル?もしっかり厚くて嬉しかったです。可愛い色を期待していて白だったのでちょっと残念でしたが(笑)

4 2015-05-04

ふっくらフワフワで良い感じです!
以前使用していたごろ寝布団は使えなくなってしまったので、不便を感じ何とかしなくては…と探していました。使っている間に、『煎餅蒲団』とはこういうのだと思う感じになってしまったので、どうせ購入するのならば少し値段は高くなっても納得のいく物をと探していました。
主人とこれならばよいのでは…と決めました。
注文してからすぐに届いたので、早速フローリングに広げてゴロ〜ン!
改めて、昼寝で主人が使用。とても気持ちよさそうです。(寝すぎになりそうで心配)
綿の臭いは気になりませんでした。
これならば、日に当てて干すことでふっくら使えるだろうという感じです。
私は、表地の柄も気に入っています。なので、カバーなしで使うことにしました。側面と裏生地が白なのでちょっと汚れは心配です。
前のものは縫い合わせにひもと輪がついていて、巻くとクッションのようになりました。(厚みも薄かったので)欲を言えば、使用後の収納も一工夫あれば…と(主人)いう感じです。

5 2014-01-30

さすが職人手作り
子供用の布団として、「幅が狭いが丈はある布団」を探していました。普通の子供用布団では幅が広く、丈が短いものが多いので困っていたところ、大人が使う昼寝和布団の「寝ころん太くん」を見つけることができました。
早速購入して使ったところ、職人さんの手作りであるかもしれませんが、造りがしっかりしているし、思わず「掛布団?」と思うほど、ものすごくふかふかでした。
子供もすっかりお気に入りになりました。
職人さんの手作りだけあって、安い工場製にはない良さを感じています。
色々悩んで、最後に「寝ころん太くん」にして良かったと思っています。

5 2013-04-12

ごろ寝布団の感想
最近幅50cmの商品が出ている。幅が狭く長さが短ければコストは安くなり売価は安くなる勘定だが結構その割には高い値段がついている。この職人手作り
和布団は75×190cmでこの値段。決め手は昔からある止め糸だった。
綿の分量も適当で良です。着いた商品を見ていい買い物だったと思った。
試しに一晩寝てみたが腰痛など出そうもなくグッドです。

5 2016-12-22

初代は猫に粗相されたため、2回目の購入です。
(普段は失敗しませんが、新しい猫を迎えたばかりだったため、ストレスによるものかと^^;)
しばらくは幾分幅の狭い安価な物を使っていましたが、それがへたれてきたことと、このお布団の寝心地が忘れられなかったため、再度注文しました。
特に冬は暖かいリビングに寝ることが多く、普通の敷布団より小さめなごろ寝布団が使い勝手がいいのです。
ニオイも気にならず、届いたその日の夜からふっくら最高の寝心地です。

5 2015-02-26

手作りごろ寝ふとん
無地の方がお値打ちでしたが、丸紋の柄が気に入ったので、こちらにしました。
試しに横になってみたところ、ちょうどよい厚みがあって、ふかふかと気持ちよく、本格的に寝入ってしまいそうになりました。
私は身長160cmですが、真直ぐ自然に仰向けに寝たときに、体が布団から落ちません。このサイズだからこそと思います。
幅が短めで軽くて持ち運びしやすいのもありがたいです。届いてからの数日ずっと天候がすぐれず、日に干せずにいるのですが、晴れたらおひさまの匂いをさせて使うのが楽しみです。

5 2017-01-07

良かったです。
実寸で186〜187cmあるので、背の高い人でも、すっぽり収まります。
本当に小さめのお布団という感じです。

5 2016-07-26

お買い得です
フローリングでごろ寝できる布団を探していました。ニ◯リとかにも売っていますが薄くて身体が痛かった。大きさも厚さもちょうど良いです。

5 2016-05-17

狭い家での子供布団にしています
幼児布団を卒業した子供が寝るのに買いました。
大人用布団が3枚はひけないなという部屋だったので
大人用2枚とこちらの布団1枚でちょうどよい形になりました。
寝心地も良く、柄も素敵です。
匂いは気になりませんでした。
天日干ししたらおひさまの香りになりました。

4 2015-12-22

写真のとおりフワフワでした。日本製なので安心して使えます。

4 2015-08-24

ふかふか
写真でみるよりずっとふかふかでボリュームたっぷりでした。赤ちゃんをお世話するのにリビングに仮眠用として購入しました。重宝しそうです。

5 2015-07-27

購入者
サイズも質感もいい感じでした。小さいサイズが欲しかったので良かったです。

4 2015-07-23

部屋が狭いので日常使いの布団として購入しました。
思っていたよりも布団の厚みが薄く感じましたが、軽いので布団の上げ下げが楽で気に入っています。

4 2015-06-11

厚みがしっかりあります
以前もごろ寝布団を購入し、今回もリピートです。
しっかりとした厚みがあり、男の人が寝ても十分な大きさです。
表地の柄があるので、カバーなしで使っています。
本当は、白無地以外の布団カバーがあるといいのですが。。。

5 2015-06-08

2回目の購入です
こちらの商品は 2度めの購入です。
軽いので 大人の昼寝にぴったりです。
おひ様に干すのも 楽チンです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団