2 2010-09-26

• サラサラ:3
  • クレンジング力:2
  • 爽快感:3
  • 香り:5
敏感肌の我が家は、シャンプー等の洗浄料は無添加商品を愛用しており、こちらのピュアナチュラルのシリーズを店頭にて見つけ、発売当初より数年来、サラサラタイプのラインを使い続けております!
洗い流しの際に、どうしてもシャンプーの成分が顔や身体に流れ落ちますので、頭皮は勿論、肌にも直接刺激となる旧表示指定成分が入っておらず、皮膚内にも負担がかかりません良質な処方と確かな安全性に、安心して使えます♪
ただノンシリコン&自然派素材で髪は勿論、肌にもやさしい成分となっております分、やや洗浄力に欠け、頭皮の皮脂汚れ等が十分落としきれない為、体調や気候によっても、頭皮が過敏になり、時折かゆみやべたつきなどがしばし出てしまいます事が難点ですので、日中ストレスなく快適に頭皮を保つ為にも、念入りなすすぎと、こちらのクレンジングとの併用をおすすめ致します!
(我が家はクレンジングに加え、洗浄力効果の高い、他の無添加シャンプーを定期的に取り入れて使っております☆)
我が家では全く問題ありませんが、天然成分の特有のハーブ系の香りが若干ありますので、匂いに敏感な方や、お使いになられる方の匂いの好みで、向き・不向きが分かれますかと思いますが、ハーブにはリラックス効果もありますので、匂いの気にならない方には、髪へのダメージや肌への負担も少なく、優れたお品かと思います☆
この品質でこのリーズナブルなお値段も家計にとてもやさしく、またクレンジングを使った後のシャンプーのプッシュ量や回数も、通常のシャンプーだけの量の半分ですみますので非常に経済的で、こちらも嬉しいポイントの1つです☆
シャンプーの洗浄力や、トリートメントの保湿力等の効果がやや低めな点や、若干使用感の物足りなさも否めず、長く愛用して参りましたが、髪質改善の劇的な変化があまり見られませんのが正直な感想ですが、毎日使う物ですので、何より安全性を一番に重視し、肌や身体に負担なく安心して使えます事は勿論、価格もお手頃で家計にも負担の少ない良品のラインとなりますので、他メーカーの製品と品質を比較しても、配合主成分なども信頼度の高い、安心感と気遣いのあるトータル頭皮ケアシリーズです♪