5 2023-09-11

充実してる
届いた時には大きいし、重いかなと思ったけど、リュックにゆとりがある。何を揃えたらいいのかわからなかったのでとりあえず一人用で、必要に応じたものをプラスして二人分にして備えておく予定で購入したので丁度いい。
中身は思ってた以上に一つひとつ、しっかりしたものが入っていて、さらにチェックリストもあって賞味期限等の確認や見直しがしやすいと思う。足した分を書き加えたり数を変更するだけなのでめんどくさがりやの私にもできそうかな、と。
使わないことを願いつつもしっかり備えておきたいものが充実していてよかった。

4 2023-06-23

今回は父の日の贈り物として購入しました。
今年は喜んでもらえるかとかではなく安心をプレゼントする事にしました。
使わなくていいことを願いつつ、カスタマイズして貰えたらと渡しました。
次は自宅用に揃えていきたいと思いますのでまた宜しくお願いします。

5 2022-08-14

一応使った…?
2012年購入。高くなった代わりに、中身やリュックそのものがアップグレードされてて隔世の感が…入ってるものは違えど、被災者の声をもとに、のコンセプトは当時から変わらず、購入の決め手でした。
1度使用機会があったけど、台風という想定外。リュックカバーなど水対策の用意がなかったので、逆に中身を大きなビニールに包むという荒業でしのぎました。。水減らしたり中身を少し入れ換えたくらいで、普通に暴風雨のなか歩いていけるくらいの重さでした。結局一晩だけだったので中身は活躍しなかったけど、リュックは枕代わりに(笑)
そろそろ再度見直しが必要なので、手持ちの中身や商品説明のラインナップを参考に入れ換えていきます。新しいツールもあるし、中身だけまるっと買えないかな…と思ったらこちらのお店にもあったので、検討します!

5 2022-09-15

一応自分で準備はしていましたが、足りない物がたくさんありました。補充しなければと思いながら、そのままになっていたので、今回全部いっぺんに揃えることができて安心できました。

5 2014-09-20

備えあれば・・・
今まで用意していたものが心許ないので、今一度見直そうと主人と話し、
再度ネット等を見ながらあれこれ個別に用意しようと思ってはみたものの、
もういっそ初めから用意されたものを買おう!となり、2人分購入しました。

あちこちのショップさんを比べて、どれが良いのか…
迷いに迷って、こちらの『多くのものが揃っている』ものを選びました。
色はオレンジ。少しでも非常時に目立つように。
リュックは丈夫で登山用にもなりそうな物でした。

セットは非常時、これがあれば僅かながらでも気持ちの支えになってくれるのかな?
何も用意してないよりは…です。必要最低限なものが揃っています。

考えればキリがないので、これ以上は詰め込まないようにしよう…
持って出れる重さのままでいようと思ったのですが、
*大き目ゴミ袋 *簡易マット *生理用品 *液体ハミガキ *ティッシュ
*新聞紙 *芯を抜いたトイレットペーパー
*常備薬 *火を使わなくても食せるもの
*アウトドアで使っている重ねられる食器、折りたたみの箸・割りばし…などなど
ほんとキリが無いのですが、持てる範囲で別途入れたいと思ってます。

あとは、”その時”私がどれだけ落ち着いていられるか…が問題なのですが。
つい先日、関東で大き目の地震がありました。
寝室に用意してあったので玄関まで運びましたが、1個分でも正直『重かった』です。
私自身はそこそこ力持ちです。ご年配の方、身体が弱い方などはキビしいかなと思いました。
水などを減らすか…他を揃えるか…が良いかと思います。

5 2013-05-30

本当に必要な物がしっかりそろって便利
何が必要なのか よくわからなかったり
安く揃えられないかしらと やっているうちに、何年も過ぎていました。
思い切って買ってみてよかったです。
安心の内容で揃っているのが、良いですね。
100均で買えるものは100均で買おうと思っていたのですが、
あれこれ別に揃えるより、はるかに安く揃っています。
形状も取り出しやすく、コンパクトに収まり、至れり尽くせりの内容です。
食料は、1週間分とは行きませんから、必要な物を別に揃えていったらいいと思います。
リュックも防水、重くなりやすい用品ですが
担ぎ易く動きやすく、よく作られていると思いました。
ライトの点灯時間も10時間以上あったり、
ペットボトルや空き缶は、食べたり飲んだりした後も
いろんな用途に使えたりと、よく考えられた内容と
品質のものが入っています。
ラジオライトも ちょっとハンドルを回すだけで
すぐにラジオが聞けるし 明かりも付きます。
居場所を知らせる点滅灯やサイレンなど 役立つ機能を
揃えています。
一度メインの商品を揃えておけば、あとは期限切れのものを
交換していくだけです。
食品など賞味期限がありますから、初めて食べてみたら良くなかった
などないように、食べながら備蓄していくという考え方にしようと思います。
日頃使うものであったら チェックしつつ期限切れにならずと
うまく回転し、備蓄もしやすいものになりそうです。
チェックシートがついています。
期限切れは食品だけではありません。
期限がとても長いものが入っていました。
水 2018.9.18
消毒液 2016.6
清浄綿 2015.8
救急セットの消毒液やウェットタオルなどの消費期限が意外に
早かったです。
電池も使用しないと液ダレなどもありますから
チェックシートに書き込んだ 電池開封日を定期的に
チェックしておく必要があります。
実情に合わない防災品セットを目にしますが、
こちらの商品は 安心出来ました。

4 2013-10-03

災害に備えて。
関東大震災から90年…そろそろ準備しなければと購入。
いざ準備しようと思っても、自分では何を買えばいいのか
分からなかったので、被災者の声ということでこちらを選びました。
リュックへの詰め方の説明書とチェックリスト(使用期限の記入欄有り)が
同梱しており助かりました。
簡易包装なのは分かりますが、リュックにビニールを掛けて欲しかったのです。
また、ヘッドライトの付属電池が使用できなかったので、
購入した方は本当に試した方がいいと思います。
写真の隅のボトルは「水のいらないシャンプー」を別途購入です。
【受注番号 220414-20130903-0622343314】
★追記★
受注番号から私を割り出し、わざわざお詫びのメールを頂きました。
生産メーカに付属電池の改善要望をすることと、
包装の検討をしていただけるというものでした。
そして、メールの返答後すぐに宅急便で詫び状と電池が届きました。
お店の対応には、本当に誠意が見られ好感が持てました。

4 2014-09-12

メインセットはこんなもんか…
他社製品と相当比較しましたが、こちらの商品が一番数多く希望の品を含んでいたので購入。おおむね満足です。不足分はちょこちょこ足していくしかないですね。これを買ったら満足、あとは放置という人には不向きだと思います。

4 2015-08-05

使いたくはない、でも備え
東日本大震災が起きてから何年間も迷いに迷っていた防災セット。
できれば使いたくない物だけど、子供が産まれたこともきっかけに万が一に備え購入することにしました。
たくさんの防災セットがあるのでかなり迷いましたが、こちらのショップに決めた理由は賞味期限が近づくと知らせてくれる事です。
一つ残念なのは非常食にごはんがない事です。
栄養面を考えるとごはんより栄養機能食品の方がいいのだと思いますが、やはり慣れ親しんだごはんが食べたくなるのではないかと思います。

5 2010-11-06

これを購入するまで色々と調べました。自分でも揃えられる物、既に揃えている物もあるしダブってしまうのは勿体ない気はしたけど、実際に被災者の方々の声を元に構成された物なら無駄は無いだろうと思い踏み切りました。あとこのリュックが気に入ったので。ファスナー付きポケットが蓋と正面左右の計3ケ所、収納力あります。内容品の化粧箱を捨てると少し余裕が出来るので自分なりに用意した小物も入ります。セット内容のチェックリストも付いていて点検もしやすく親切です。LEDヘッドライトはとても明るいです。単四電池なのでこれから揃える電化小物は単四電池に統一した方が良いと思いました。食料品は少ないので非常食セットを別途買い足しました。

5 2010-05-11

セットの内容勝負
やはり、宣伝通りの内容でした。いままで他の持ち出しセットをいくつか購入しましたが、それらをうまく網羅した内容といえます。また、ありがちな銀色のリュックでないところが、かえって使いやすいとも思います。

5 2018-10-01

納期二週間とありましたが、一週間ほどで届き、助かりました。北海道で初めて大きな地震を体験し、何の備えもなかったことを反省し、今回購入しました。いろいろな防災セットを見ましたが、自分が被災してみて、必要だったと思えるものが1番入っていたのがこのセットだったので購入しました。
もしかしたら、個別に商品を自分で集めたり、100均で買えるものもあるのかもしれませんが、すべでが一度に揃えられることと、品質も大事だと思い、こちらのセットを選びました。
実際の商品は、まずリュックが思っていた以上に高性能で、横ポケットに細かいものを入れられたり、背中のクッションで背負いやすかったり、とても良かったです。防災帽子も頭を守れて、小さく畳めてすごくいいと思います。アイフォンの充電もできました。地震の時は停電になったので、逃げる時に両手を空けられることがいかに大切か知りました。リュックにヘッドライトがつけられるので、実用的だと思います。
必要なものは揃っているので、あとは自分に必要なものを足して、使うことがないことを祈り、部屋に置いておきます。
もしプラスできるものがあるとすれば、防災ラジオは欲しかったです。停電の時はなるべくスマホの充電を使いたくないので、ラジオからの情報は貴重でした。また、停電時は何も見えなくなってしまうので、リュックに大きな反射板素材のキーホルダーが付いているといいかなと思いました。付属してあった笛も、ふいてみましたが、壊れてるのかな?と思うくらい音が小さく、かなり息をふきこまないと音が鳴らなかったので、別の物をつけようと思います。
何より、このリュックが届いたことで大きな安心感を得られました。ありがとうございます。自分の防災を見直すことの大切さを知った地震になりました。

4 2016-05-22

とても良い内容ですが、少しお高いかも…。
災害時の備えをしっかりやり直さなければと思いつつも、
東日本大震災から早5年。
私の場合、決め手は他のお客様とは異なっていると思います。
それは、既に所有しているのが、逆に入っていないことです。
例えば手回し発電式ラジオ付きライトは、何かの景品等で既に2〜3台
持っている状態でしたので、他社品では必ず入っていますが、
結局重複して所有することになってしまい、持て余してしまいます。
ところがこの商品では手回し発電式ライトは入っていないものの、
それ以外に重要な物が充実していることに魅力を感じて
購入に至りました。
不要なものがない、なかなか鋭い視点で仕上げられた良い商品と
感じました。
内容的にもう少し安ければ、より購入しやすいとも感じました。
それとソーラー充電器は実際に携帯に接続しましたが、全く使い物に
なりませんでした。
当方の使い方が悪いのかもしれませんが、外箱に書かれていた
本体充電時間通りでもなく、携帯へ充電しようと接続すると
瞬時に放電してしまい、十分に携帯へ充電されませんでした。
リュックに取り付けた際にかっこよく見せるためのアクセサリー
程度に考えておけば良いのかもしれませんね。
トータルとしては、やや高額ではあるものの、我家の安心アイテムとして
絶大の存在ですね。

4 2015-09-14

よく考えられているが完璧ではない
都市型防災に向いたセットですので、避難所での快適生活に重点が置かれています。
ですので十徳ナイフなどのサバイバルチックなものは付いてませんので、そういうのが必要な人は買い足してください。
リュックに4Lぐらい余裕があるのでカスタマイズを前提にしているのが非常にいいです。
私はこのセットに加えてラジオ付き充電ライトの「マルチパワーステーション2」と衣服と電池を組み合わせて常備しておきました。。
なお電池ですが非常時にエネループは厳しいかと思いますので単3と単4のエボルタを選択しました。
注意点として説明書にカラピナ付きソーラー充電器をリュックの外に付けておくように指示されておりますが、この充電器はリチウムイオン電池なので完全放電させないように暗所放置してはいけません。
ソーラー充電器を外出しした場合、リュックは光が当たる場所に置きましょう。
不満点はリュックが暗色であることです。
災害用であるなら銀や蛍光色が望ましいのでそこは改善していただきたいです。

• infoxxxさん
  • infoxxxさん

5 2014-08-12

重たいが、これがあればまずは安心
災害グッズ、揃えなければと思いつつも、何から揃えていいのか…と思っていたときにこの商品に会いました。
レビューにある通り、期限切れチェックリストなど入っており、きめ細かい配慮がある点が気に入って購入しました。
リュックはずっしり重たいです。
1歳の子どもがいるので前に子ども、後ろにこれを背負って、となると大変ですが非常時はなんとかなるかと。
ただ、ここにおむつなどを入れようと思うとあまり余裕はないので、追加で持ち歩くバッグをつくらなければならないかも。
個人が入れたいものを入れられるスペースがもう少しあると良いのかな?と思いましたが、
商品としてはすごく満足です。