5 2023-09-06

ピカピカ
届いて早速鍋やシンクを磨きまくりました
小さな平らな容器に詰め替えて使用
見た目は硬そうでしたが、バターナイフですくってみるとフワフワしてました
食器用スポンジを半分にカットして水分を含ませて、クルッと洗剤の表面にスポンジ全体を滑らせるだけでよく泡立ちます
それだけで家族3人分の夕食の食器類は余裕で洗えました
最後にシンクを磨いても、まだスポンジに泡が残っていました
手が痒くなることもなく、なんか鍋とかピカピカになるし、洗い物が嬉しくなっちゃいましました
なくなったら次回はジャンボサイズを購入しようと思います

• nejisikiさん
  • nejisikiさん

5 2009-07-24

素晴らしいです。
手に優しい物でここまで洗浄力があるのは他に見たことありません。
ガスレンジの五徳の汚れが落ちたのは特にびっくりしました。ほんの少し粒子っぽさがあるので 程よくクレンザー効果があるのかもしれません。
爪の先ほどの量でプラスチック容器の油もすんなり落ちるのでかなりケチケチ使っています。おかげで2ヶ月以上持ちそうです。
次は大きいのを買おうと思います。この感じで洗濯洗剤が出たら絶対買います。。。
追記です。
布に血を付けてしまって 2日経ちました。
そうそう落ちない血液の汚れ ダメもとで洗ったらなんときれいに落ちました。。しかも結構あっというまに。汚れ落ちのすごさを再認識しました。

• うめ1966さん
  • うめ1966さん

5 2020-12-11

手荒れが痛すぎて、それまで使っていた一般的な液体洗剤よりお高いけれど、試しに購入してみました。
でも手荒れにあまり効果なし…と思いきや、夫が同じスポンジで液体洗剤を使ってました。
ちゃんとスポンジを分けるようにしたら、手荒れ改善!
ゴム手袋は苦手だし、ズボラでハンドクリームをまめに塗るのを忘れてしまうので、洗剤を変えるだけで手荒れが良くなるのは助かります。
手と環境に優しい系は洗い心地がいまいち…というのが常ですが、こちらはしっかり落ちるのでストレスフリーです。
つらい手荒れで受診するくらいなら、少し高くてもこの洗剤を使ったほうがいいなと思ったのでリピートするつもりです。

• guppieさん
  • guppieさん

5 2020-05-08

レビューのあまりの良さに惹かれて、今までの一応エコな洗剤から乗り換えようかとだいぶ思案しました。太田さん兄弟のYouTubeまで見てじっくり勉強し、ついに購入。なるほど、こういう感じかーと。今のところ台所での使い心地は大変良いです。他の場面でもいろいろ使って試してみようと思います。良い商品です。容器が四角いと、台所に置きやすいし、もっと使いやすいのになあ。

4 2021-11-22

手荒れが本当にひどく、ゴム手袋が手放せませんでした。
こちらの商品もおそるおそる使ってみたのですが、本当にまったく荒れません!
油汚れもよく落ちます。
おかげでゴム手袋を使わなくてもよくなりました。感謝です!
ただ、お値段が高いのが、少し残念です。

4 2016-03-09

おすすめ
値段は張るけどおすすめの洗剤です。もともと食器用洗剤でメチャクチャ手が荒れる体質ですが、この洗剤は数年間使用してますが全然大丈夫です。

5 2015-10-12

何度もリピ
なくてはならない物なので、もう何度もリピです。海外生活中も持って行ってました!

5 2015-04-07

何度もリピしてます
何年も使用していて、コレじゃないと落ち着かないです!
周りにも勧めています!!

5 2007-08-09

手荒れがひどかったのですが、この洗剤はとても手に優しいです♪そして洗剤の泡立ちもよく、茶渋や油汚れも気持ち良く落ちます。汚れのひどいシャツの衿などにも洗剤をすり込んでつけ置き洗いをすると、汚れが落ちているんですよ〜!
他にもいろんな使い方を試してみたいです♪

5 2010-02-17

手荒れ対策
4年程前から、主婦湿疹といわれ、ゴム手をしても、カナリ手が痒くなり、ハンドクリームでも対応し切れなかった。
ゴム手に穴が開いて、洗剤が手についたら、我慢できない程の痒さで、かきむしってしまっていた。
色々、肌に優しいと思われる洗剤をカナリ使ってみたが、全部ダメ!!
手がパンパンに腫れて、ジャンケンのグーができない事もしばしばあった!!
ペンはマトモに持てず、字が書けない事もしばしば。。。
が、この洗剤、素手で使っても、手が痒くならない!!
素手で使っているのに、カナリ手荒れが改善されている!!
まだ、完全に治ったとは言えないけれど、ハンドクリームで保湿しながら、快方にむかっている!!
値は張るが、薬代・ハンドクリーム代などと、耐えられない痒みや痛みを考えれば、これからも使い続けようと思う!!

• chitosseさん
  • chitosseさん

5 2010-01-28

確かにいいです
ぱっくり割れてどうしようもなかった手指のあかぎれが、収まりました。
治ったとはいいません。手荒れの原因となっていたジョイとかキュキュットとかのコンパクト洗剤との接触が切れたために荒れなくなりました。
クリームのケアは欠かせませんが、同じく手あれに悩んでいた姉に、けちな私がお試しサイズをプレゼントしてしまったくらいには、お勧め商品です。
洗い心地も、上記洗剤に遜色ありません。ヤシノミ洗剤とかの泡立ちや液体石鹸の泡切れに不満がある人は、一度試してもいいかも。
6人家族毎食で、ほぼ40日程度持ちました。

5 2019-11-12

これしか使えない!
主婦湿疹がひどく市販の液体洗剤は
使えません。
たくさん洗い物がある時はゴム手袋で
市販の液体洗剤で洗いますが
少しの時や調理中など
わざわざ手袋するのめんどくさい時は
これで洗います!
液体洗剤より油汚れなどはしっかり落ちる気がしますが手荒れしにくいです。
お値段が高いので市販の安いものと
使いわけてます( ´͈ ᵕ `͈ )

4 2015-01-20

手荒れが気になり購入しました。
初日からカレーやグラタンだったのでスッキリ洗えるか心配だったのですが
キュキュッと洗いあがりました。
よく落ちるのが面白くて蛇口やコンロを磨きまくってます。
スポンジを湿らせて容器ごと擦り合わせると使いやすいようです。
お風呂用にリピートしました。

4 2012-03-22

少ない量でよく落ちます。
一度お試しで購入して、気に入ったのでリピートです。手にやさしいことを謳っていますが、さっぱりした泡で泡切れがとてもいいので、水に触れる時間が短い分、他に比べて手に負担がかからない、程度に考えたほうがいいと思います。大量に手洗いする我が家では、やはり手は荒れます。。でも、泡持ちがいいのに、流すときは泡切れがとにかく早い!さっぱりした泡なのに、しつこい油汚れもちゃんと落ちるので、食器洗いのストレスが減りました。また無くなったら買います。

• kiiro9597さん
  • kiiro9597さん

4 2011-12-18

今までずーと合成洗剤を使ってきて全く平気だったのですが、ここ最近急に肌荒れがひどくなって指先の皮膚がつっぱってきてしてしまいました。ゴム手袋をなるべくしようとはしていますが、洗いづらいし調理中の洗いものには使いづらく、結局素手で洗ってまた手が荒れるの繰り返しでした。そんな時にこの洗剤を見つけて思わず購入。今後使い続けてみて、良ければリピートしたいと思います。