2,530円  買い物かごに入れる

5 2009-07-10

私自身はオーブリー愛用者で、石けんでもガスールでもハーブでも海草でも洗えるナチュラルな髪ですが、母はどうしても石けんシャンプーに切り替えるのが難しく、それであきらめてしまってケミカルなものを使うなら、いわゆる合成界面活性剤であっても、天然由来で、人にも環境にもやさしく、もちろん合成ポリマーなどが入っていないシャンプーなら構わないと思います。
日本は石けん信仰が厚いですが、欧米ではそれほどでもないことに気づきます。
環境先進国ドイツのブランドであるロゴナ、ヴェレダ、ラヴェーラ、ドクターハウシュカ、タウトロッフェンらの商品に石けんはほとんどありません。
この違いは明らかに水質が関係していると思います。
日本は石けんが使いやすい比較的軟水の国だからです。
洗濯洗剤なども同様で、日本は石けんが多いのに対し、欧米は生分解性の高い合成界面活性剤が主流です(エコベール、フロッシュなど)。
ここでポイントなのは、硬水だと石けんが泡立たないから使いにくいということだけではなく、肌に刺激を与えてしまう危険性があるということです。
比較的軟水の日本でも地域によっては硬度の高い所もありますし、そもそも軟水といっても硬度ゼロというわけではありませんから、石けんによってアルカリに傾いた肌を元の弱酸性に戻す力が弱まってしまっている場合は注意が必要です。
私は、自然界にそのまま存在するガスールなどを最も支持していて、石けんは2番目ですが、天然由来界面活性剤も3番目に位置しています。
肌はガスール、髪はオーブリー、洗濯はサンダーレッドとエコベールやソネット。
こういう選択をすると、ナチュラルライフがもっと快適になると思います。
特に石けんシャンプーは自然派アイテムの中でも難しい人が多いと思います。
今までの合成シャンプーやトリートメントやスタイリング剤やカラーやパーマの残留物が取れ、健康な髪と頭皮が育つまでは大変です。
それらによるダメージを石けんシャンプーは諸にあらわにしてしまうので辛いのです。
私はオーブリーやガスールに助けられましたが、ここにもうひとつ、天然由来合成界面活性剤(かつ合成ポリマーなし)のシャンプーを使うという選択肢があります。
もちろん、これでも初めは大変かもしれませんが、少なくとも石けんカスによるストレスは解消されると思います。

• ru789さん

• クレンジング力:
  • 爽快感:
  • 香り:5
母が
再びこのシャンプーを買っておいてくれと言うのでリピしました。
洗い上がりがそんなにきしまず、なんとなくふんわり仕上がるそうです。

4 2008-01-14

他の方のコメントで、洗い立ては髪がきしむぞ、と、覚悟して試したのですが(細いコシのない髪です)、想像以上。「きしむ」どころではなく、「からみまくり」でした。コンディショナーと一緒でも指どおりも悪く、他のメーカーのヘアパックをその後使わないと、指も通らないくらいです。でも、あとで乾いてみると、ちゃんと髪が根元から立っています。これは評価できます。ねこっけの人は使い方工夫要、という意味で星ひとつ減らしてます。

5 2007-05-17

今までオーブリーのシャンプーを使っていたのですが、ロゴナのシャンプーに挑戦してみました★私の悩みはボリュームが出ないこと!!でも、このシャンプーを使うと本当にふんわりします。髪にハリ・コシを感じました。とりあえず、続けてみようと思います!!

4 2007-10-19

猫毛に、ハリが出てセットしやくすくなりました。シャンプーだけだと、ぎしぎししてしまうのでコンディショナーとセットで使うほうがいいかと思います。

5 2007-10-05

ボリュームアップ↑
洗い上がりはギシギシしますが、とてもさっぱりした洗い上がりで、気持ち良い〜♪コンディショナーと一緒に使っているので、ギシギシも落ち着きますよ〜。
また、ここで販売されてるパックスナチュロンのリンスと一緒に使うのも良いかと思います★
髪が細くて、少なめの私にはぴったりのシャンプーです♪またリピートしたいと思います♪

4 2007-05-14

初めは外国の香り?薬草っぽい?感じが今までにないシャンプーの感じで、戸惑いましたが、すっきり洗い上がる感じや、髪を乾かした後のにふんわり感は気に入ってきました。

5 2007-03-05

雑誌で良く見かけたロゴナ。細くてボリュームのない髪なんですが、これで洗うとフワフワになります(*^_^*)

5 2008-04-08

やめると分かる優れ物
何となく、ロゴナのシャンプーを始めたのですが、
数か月して、美容院でシャンプーしてもらうと、
カットする前から、かゆいかゆい、帰りもボリボリ
頭をかきながら帰りました。その後、他のシャンプーに
浮気した事がありますが、その時も、かゆいプラス、
艶や、ボリュームがあきらかに減っている事に気付き
ます。何で、こんな小さくて、こんな高いんだと思う
けれど、やめようとすると、良さに気づかされてしまう
シャンプーです。地味だけど、ずっと使えるシャンプーです。

4 2007-08-22

元々髪は少なめですが、年と共にぺったんこになってきました。このシャンプーを使用してから、髪をさわるとちょっとふわっとした感じが戻ってきたように思います。3000円以上送料無料なのでとても利用しやすく、発送も早いので、これからもお願いします。

5 2007-05-10

最近雑誌でもチョクチョクみかけるオーガニック
コスメのロゴナ。コンディショナーと一緒に購入。
香り(いたってナチュラル)は、賛否の分かれるところですが、ケミカルなものはどうもという方には
オススメかも。
香りにも慣れると、泡立ちのよさと名前の通り
ボリュームが増したことで評価あげてもいいと思います。
使い続けそうな感じのシャンプーです。

4 2008-02-08

洗ってるときから、髪にこしが出てくる感じがします。
もう少しお手ごろ価格だといいのですが、
どの店も大体同じ値段なので、決め手はやはり送料無料でしょう。

5 2008-01-06

髪にコシが欲しくて買ってみました。なんだかパーマのウェーブが綺麗に出る気がします。これがボリュームアップ効果かな? でもシャンプーだけだと髪が軋む感じがします

5 2007-10-03

ボリューム 「アゲアゲ↑」 シャンプー
ロハスな雑誌だけではなく、いろんな雑誌で見かけるようになり気になっていました。コンディショナーと一緒に購入♪最初は髪がきしみますが、だんだんふんわりとボリュームがでてきます。すこし髪の毛が少ない人でパーマヘアの人にはおすすめかな♪

5 2009-08-06

美髪さんのブログでノンシリコンを知りました。ロゴナが来るまでは、ケラスターゼやミルボンを使ってました。でもシリコン効果は髪をコートするだけで髪を補修したり、浸透して保湿するような効果はないようです。でも、シリコンを使うのをやめたからといって、すぐに髪質が向上するものではないようです。
シリコン使用してると、パーマやカラーが入りにくいと聞いた事もあるし。でも、痛みすぎて絡まり過ぎてる髪にノンシリコンを使っても余計に髪に悪い気がするし、自分の髪具合によって使いわけるのがいいと思います。
使用感は、やっぱりきしみます。香りも少し強めかな?最初にお湯でかなり洗ってから使ったので、そこまで泡立ちは悪くなかったのですが、シリコン入りのシャンプーよりは泡立ちがありませんでした。
シリコンが剥がれた時に一時的に手触りなどが悪くなる時があるらしいけど、そこで根気強く良質シャンプーを使っていると、髪本来の自然な軽さやツヤが出てくるらしい。しばらく使ってみます^^