• meg413625さん
  • meg413625さん

5 2023-11-30

国産小麦なのにコスパよ
使いやすい国産小麦。国産でありながらこのコスパは物価高の世の中ほんとうに助かります!

5 2023-11-25

買って損無し
サラサラして使いやすい粉です。主張はないのでブレンドしています。お安く国産粉が買えて有難いです

4 2023-11-28

粉は美味しいと思うのですが、外袋のビニールの質が悪くてせっかくの閉じる部分も扱いにくいです。以前のビニールの方が良かったので、元に戻れば良いなあと思います。

5 2023-05-14

初めて「煉瓦」を購入しましたが、ふっくらと膨らみ美味しく頂けました。
数か月前、他社の北海道産小麦を購入しましたが何度も水分量を変えても上手く膨らまず、今回久しぶりにふっくらパンを食べることが出来ました。
リピートさせて頂きます。

5 2011-11-06

初めて使ったが・・・
これまで使っていたものに比べるとまとまりにくい印象。ただ、焼きあがったパンは香りやモッチリ感があっておいしかった。

• emg808さん
  • emg808さん

4 2011-11-02

新商品だったので
初めての粉だったことと、低価格だったので購入してみました。
商品の紹介にあったように「外国産のような…」膨らみもそうですが、食べたときの軽さも外国産の1CWなどのような感じがしました。
主人はかるい感じが好きなようなので気に入ってます。
国産の粉でこの値段はすばらしいです。

4 2012-03-28

この煉瓦は初めて使いましたが、いつもの国産強力粉で作るレシピより、水を減らさないとベタベタで扱いにくいです。
何度も試しましたが、煉瓦240g 薄力粉(ドルチェ使用)60gの配合で水160〜170ccでいいと思います。
焼き時間200度で13〜14分でオーブン中段で焼きました。
味はおいしかったし、水さえ気を付ければ私には扱いやすいです。
HBで焼き上げまでしてしまう分には水の量は+10ccでも大丈夫だと思います。
この味で、このコスパはうれしいです。

5 2013-04-15

結構おいしいと思いますけど
あまり芳しくないレビューが多いような気がしますが、
私は結構気に入りました。
もともと春よ恋ファンの私ですが、
これはこれでなかなかおいしいです。
私の食べ方をご紹介しますと、
パナソニックのホームベーカリー1斤用で、
煉瓦 200g
カナダ産全粒粉 50g
砂糖 12g
塩 6g
水 195g
ドライイースト 0.5g
を入れまして、天然酵母の食パンコースで焼いております。
カイザーロールのような、あるいは東南アジアのフランスパンのような、
少し軽くて、でも少しもっちりしているおいしいパンができます。
期待したけどいまひとつ、という方、だまされたと思って、
一度お試しあれ。

5 2015-12-27

気づけば、5回目の購入!
こちらの粉はお買い得なお値段でありながら、私好みの「ガリガリ」っとした食感に焼きあがる、お気に入りの粉です。ガリガリしたパンが食べたいときは、「煉瓦」、もちもちしたパンが食べたいときは、「ゆめちからブレンド」と使い分けしております。
複数のショップさんを試してみましたが、粉が新鮮でブレンドが絶妙なのか、同じ銘柄でも、このショップさんのものがおいしくて、結局戻ってきております。今後ともよろしくお願いします。

4 2011-10-01

初挑戦
お手頃価格に惹かれて購入しました。
使ってみたところ・・・いつもと同じ水分量だとかなりべたべたな生地になってしまいました。
思ったよりも水分を少なめにしないと扱いにくいです。
焼きあがったパンはしっとりとしてとてもおいしかったです♪
また次回も購入しようと思っています。

5 2011-11-30

初めての購入です。
HBで食パンを焼きました。
香ばしくてふんわり良い感じに出来ました♪

5 2015-06-08

リピートです
今回購入した分はまだ使っていないのですが、
前回、パン用粉を買った時に試しに購入しました。
とかち野酵母で焼いた山食の皮がパリッとして、中身がふんわりやけたのが、かなり気に入ってリピートしました。
価格も安くてうれしいです。家族にも好評だったので、5キロか、10キロ単位でまとめて売ってたら良いなー…^^

5 2014-03-13

とにかく軽いさっくりな焼き上がりです。モッチリより軽いパンが好きなのでとても気に入りました。エペも好きですが、更にさっくり軽くて喉の通りも良いと家族も申しています。軽すぎてすぐお腹がすくような??とも。笑
MKのHB 水65%見当 ふんわりコースで焼きました(エペも同様)。釜伸びもとても良かったです。

• hat30さん
  • hat30さん

5 2013-04-20

このお値段で国産小麦でパンが作れて大満足です。
他をまだ試していませんが、とってもふんわりでいい香りで十分満足のいくものでした。でも他も食べ比べしてみたいのでまたこちらで購入します。

5 2012-04-08

初めて使いました
今までみのりの丘を使っていたのですが色々な粉を試してみたいと思い煉瓦を選んでみました。焼き色もきれいだし、なにより安価です。この価格でこの美味しさなら満足です。私はエペと半々で使用しました。みなさんのレビュー通り水分控えめで手ごねで作っていますがふっくらと仕上がり、気にいったのでなくなったらリピートしたいと思っています。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉