5 2023-06-29

ハードパン(フランスパン)初挑戦しました。焼きすぎのせいか皮がかなり固くなってしまいましたが、バリバリとあごの運動をしながら2人で全部一度に食べてしまいました。味はとても美味しく、中は売っているパンのようにできたので、今度は焼き加減に気をつけながら作ってみたいです。

5 2023-05-15

味も香りもグッド
娘にハードパンを作ってもらっています。味も香りも良くて良いです。娘は使いやすいと言っています。

4 2023-02-10

キタノカオリを使用していましたが思ったパンが焼けず準強力粉ですが購入してみました

4 2014-03-21

完全な国産ではなかったので
タイプERは、ずっと気になっていて、初めて購入しました。でも、よく見ると小麦以外のもの(アセロラ粉?)が結構入っているようで、問い合わせたところ、生地改良剤が入っているそうです。これはご家庭で上手にフランスパンが焼けるためだそうです。完全な道産の準強力粉はoperaだそうです。他のお店の表示では、小麦は道産で、米麹は国産、クロレラエキス粉末は台湾産、アセロラ粉末はブラジル産とあり、完全な国産ではないということを知り、驚きました。こちらの品質表示は北海道産と明記されているので、修正された方が良いのでは?と感じました。フランスパンを極めたい方には良いと思いますが、私の場合、色んな用途に使うので、今後の購入は再検討です。追記:ウインナーパン焼きました。ハード系以外のパンにも使用できるようです。リスドォルより癖のある味でしたがとっても良く膨らみふわふわになります。食パンも試しましたが、やはりダメで、このウインナーパンは本当に美味しくて5回以上焼いてます。また、この粉で元種を作ると発酵力が強いように感じます。これまで使った強力粉・準強力粉・薄力粉の海外・国内産の中でダントツでした。私の場合、同時に手荒れが一番ひどくなるように感じますのでリピはないかな。

5 2013-11-01

こちらのお店の扱っている粉は、どれも美味しいと思います。

4 2015-08-18

ビックリ!本格的なフランスパンが!
ビックリしました!ソフトフランスパンみたいなフランスパンもどきみたいなのが出来るのかと思っていたら、ホームベーカリーのフランスパンコースで、本格的なフランスパンが出来ました!いつも朝食にパン1枚しか食べない主人が美味しいと言って2枚も食べて行きました。メーカーレシピでは薄力粉も少し混ぜる事になっていましたが、私はよく分からないので全部「タイプER」で作ってしまいましたが、今度は薄力粉も混ぜて作ってみようと思います。クロレラ等の添加物は私は食べても全然気になりませんでした。と、書いていたのですが、後から添加物無しのE65でフランスパンを焼いてみたら、もっとシンプルなクリアなお味のより美味しいフランスパンが出来たので、やはりクロレラやアセロラ・米麹の味への影響はあるんだなと感じました(星も後から一つ減らして4つに変更させて頂きました。普段は抹茶カステラに着色料としてクロレラが添加されていたりすると直ぐに気付くのですが、今回は食べ較べてみるまで分かりませんでした…)ただ、添加物のある分、賞味期限が2ヶ月も長いので大袋を購入したりして直ぐに使いきれない場合にはこちらを選ぶのもありかと思われます。

5 2009-01-21

HBで食パン
HB-100を使っています。最初「食パンコース」で焼いたら釜伸びがしなかったのでがっかりしていましたが、コレはフランスパンの粉だったから?と気づき「フランスパンコース」でタイマーを使ったらふちを越え天井に着くくらいに伸びました。外はカリっ、中はふんわりながらももちっとした食感で大好きな味わい。今使っている粉が終わったらまとめ買いします。画像は左から「釜⇒フランスパンコースのシンプル食パン⇒食パンコースのライ麦パン」

• notti9702さん
  • notti9702さん

5 2010-09-27

ホームベーカリーで!
もっぱらホームベーカリーで利用していますが、手軽に皮はパリッと中はもっちりの素敵なフランス食パンが焼けます。
ハルユタカでもフランスパンモードで焼きますが、皮のパリッと感はERの方が上です。
天然酵母の食パンを焼くときにも1/4程度加えますが、同様に皮がパリッとして焼き上がりの香りが良いと思います。

5 2009-07-01

仕事用
愛用中の粉です。小分けが一手間ですが、慣れると苦ではありません。食パンでも使うことが多いのですが、耳が美味しく焼けます♪

5 2010-12-10

ドイツパン向けの粉
ERは非常にこねにくいからあまりなれていない方は少し難しいと思います。他の粉よりも水分が必要、そして十分ねかしてもあまりふくらみません。焼いた後このパンを持つとふわふわになっていないからかなり重たいし、皮もドイツパンの用に硬めです。味もドイツパンに非常に似ているからコックがあり、柔らかいパンばかりを食べている方にはおすすめが出来ないですが、しっかりした硬めなドイツばんがお好きな方には是非一度お試しになって下さい。私は大満足です、なぜなら柔らかいパンがあまり好きでないからです。
もう一度ER粉でパンを使ったが、今回は800gの粉しか使っていなかった、そして少し多めの水を使って、もっとこねやすいでしたるその前には1.7kgの粉「普段いつもそうしている」をこねた為かなり重労働でした。ERのポイントは他の粉より多めの水分を使うことです。初めて使った時にはそれが分かりませんでした。

5 2009-01-17

落ち着く味
コストパフォーマンスもさることながら素朴な味の中にある独特の旨味も大好き。

5 2009-03-20

仕事用
他店にて購入している愛用品です。クラストはパリッとクラムはもっちりに焼けます。

5 2010-06-07

ホームベーカリーを購入して、最初はバター、ドライイーストと水を加えるだけのパンミックス粉で自家製焼きたてパンを堪能しましたが、どうせなら国産小麦に拘ってと楽天市場をさまよい、こちらのショップに辿りつきました。
国産小麦に拘ってもパンミックス粉を買うよりも断然安いのもいいですね。タイプER、主にフランス食パンに利用させてもらっています。ゴマを追加したゴマフランス、ベーコン、黒胡椒を追加したベーコンフランス、最高です。

4 2009-05-11

安くてよいです。
国産なのに値段も安くて、よかったです。
紙などでなく、きちんと密閉できる袋に入っていたので、使い勝手いいです。
品質は、よいでしょうが、使い方はややむづかしいかも。生地として使うときは加える水の量をうまく減らさないと、べたべたになって、扱いづらくなります。
水分量をあまり必要としない分、焼き上がりは、かなりパリッとします。ピザ用を勧めますが、薄焼きのものに限定します。

4 2012-06-21

パリっと焼けました
インフォメーション通りに皮がパリッと焼きあがりました。
今日は手持ちの道産小麦と半々で焼いてみました。
今まではスーパーキングでしたが販売店が閉店し、
他店の同銘柄では味が微妙に違い困っていました。
灯台下暗し、ですね。
また利用させていただきます。

関連ジャンル 食品粉類小麦粉