商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-14
  • 一般的なエリカラと比べて猫の負担がすごく軽減出来ていると思います。似た状況の方へ購入の参考にと思いレビューしました。下の長文は要約すると愛猫の症状や目的に応じて適切なエリカラを選べばお互い負担が減ります!ですかね。本商品のおかげで装着する時も装着中も罪悪感?が和らぎました。皆様の愛猫も早く快方に向かう事を祈っております。個体情報メインクーン♀3歳 体重6.8〜7.2kgエリカラ履歴市販の透明ハードロングタイプ→本製品透明ソフトM→本製品 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 3
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-07
  • とてもよい。が、傷口が貼り着く。
  • うちの子は顔半分に末期の扁平上皮癌があり、自壊しています。自身で触って出血させたり、顔を落として寝た時に接着面に患部がくっつき自壊が進んだりしており、こちらを購入しました。久しぶりに、手足を投げ出して楽そうにして休んでいる姿を見て、購入して良かったなと思いました。視界がクリアなのと、行動を邪魔しないのがストレスにならず良いようです。追加で何枚か買おうと思います。追記。膿んで出血 ・・・(続きを読む

5 2023-08-14

個体情報
メインクーン♀3歳 体重6.8〜7.2kg
エリカラ履歴
市販の透明ハードロングタイプ→本製品透明ソフトM→本製品透明ソフトSS
使用目的
アレルギーが原因か搔き癖があり左右の耳下から頬や顎に掻き傷や小指の爪位の広さの皮膚がケロイドの様な状態に。瘡蓋が出来ると痒みか違和感か剝がそうとして掻き毟り傷が増えたり悪化したりの繰り返しになるため、その防止用に使用
最初は動物病院で売っていた透明ハードタイプの物をつけていたが初めてだった事もあり、移動・食事・水分補給・排泄と全ての行動にかなりの制限がかかり本猫も自分もかなりの負担になっていた
負担のネックは重さと硬さと思い、解消できるものを探していたところ本商品を発見
大型種だったこともあり、透明ソフトのサイズMを購入
装着すると首周りは一番搾った状態(25cm程)で問題なかった
装着してからは柔らかいため、壁等にぶつかっても変な衝撃が来ない為ビビる事もなくなり、給餌皿や給水皿に当たっても曲がってくれる為、飲食もある程度楽に行えるようになったが水分補給は自分の補助が必要だった
エリカラの使用目的が患部のガードだったので首周りがサイズMより低いサイズSSを購入
首周りはサイズMの最小絞り=サイズSSの最大絞りも都合が良かった
内側の邪魔になるマジックテープはリッパーがあると簡単に外せたので保護サポーターは必要なかった
マジックテープ1本でも外れる事は無かったが活動的な猫なら首元に養生テープで補強すれば問題ないと思う
透明ソフトSSにしてからは行動制限はほぼ無く餌も水も完全に自力で行える様になった
ヒゲがエリカラの外まで出る様になったので未装着時とほぼ変わらない動きになった
より軽くなったので姿勢も未装着時とほぼ変わらなくなった
仕方の無い事だがエリカラを重ねたりマジックテープがある分だけ他の部分より重く、その部分がほぼ下に来るので汚れが集中しやすく顎下も汚れやすかった

5 2023-12-02

サイズを選ぶ:M | デザインを選ぶ:muji・グレー

神経質で上肢の毛繕いが止まらない子の為に購入。繊細ちゃんなのでエリザベスカラー自体がストレスになることを恐れどれにするか慎重に慎重に吟味してサイズ選びも悩みに悩みこちらのMサイズに決めました。
着けた直後は何でもないように寝ていましたが動く出したらプチパニックで首を振ったり後ろに下がったり、一度外してから再度装着。心を鬼にして嫌がっていても無視して観察。暫くするとカラーが無い。“外れた?”よく観るとカラーがケープのようになっていた!このまま観察すると全くストレスに感じている様子無く歩いたり、ご飯を食べたり普通に過ごしていた。毛繕いはできないのでこれで良し。軽くて柔らかくてしっかりしていてこれを選び正解でした。家の子はメインクーンの男の子で約8kgです。もう1人の6.5kgの男の子にもこのサイズで大丈夫でした。

5 2023-09-11

Sロング、保護用マジックテープを購入しました。
眼の治療中で、かいてしまうのを防ぐためエリカラを着けることになりました。
最初は、フェルトやプラスチックの硬いエリカラを使っていましたが患部に脚が届いてしまい、長めのエリカラを探していました。
そしてこのエリカラを見つけました。
長さもあるので患部に脚が届かなくなりました。
ビニール部分が柔らかいので、食器に当たってもご飯が食べやすくなり、お水もストレスなく飲めるようになりました。
階段の登り降りも出来ています。
首元も綿が入っていて布製になって負担も少なそうです。
別売りのマジックテープ保護するものも同時に購入しましたが、首回りサイズがマジックテープ3本使用でぴったりでしたので今回は使用せずです。
しばらくはエリカラ生活が続くので、ストレスが軽減されているようで良かったと思います。

5 2023-05-05

右手の先が皮膚炎で爛れてしまい、カラー生活が1ヶ月以上になっています。
最初はハードタイプのカラーを使用していましたが、キャリーバッグに入れる際に短時間だけ外したら、その間に舐めまくって悪化させてしまいました。
狭いキャリーの中でも邪魔にならないソフトタイプを探していて、首の周囲が柔らかいこちらのカラーを見つけました。
3.4kg 17歳の痩せっぽちなので最初はSSを選択しましたが、寝そべっていると肩の方にずれて患部に届いてしまったため、改めてSSLを購入しました。
SSLは円が大きくなるため、SSよりあちこちぶつかって物を落としたり倒したりしていますが、ニャンコ自身は装着していることを全く気にせず寛げています。
顎を掻いているつもりでカラーを掻いて穴だらけになってきましたが、カラーの機能としては問題ないのでそのまま使用しています。
もう少し細かく調整できるとなお良いのですが、マジックテープ用の専用サポーターはとても気に入っています。

5 2024-01-10

サイズを選ぶ:3Sロング | デザインを選ぶ:ストライプ・レッド

チワワです
2.1キロのチワワです。犬用では合うサイズを中々見つけられず、こちらの商品にたどり着きました。
足の手術をしたので、3Sロングを購入しました。
飼い主目線で、大満足です。
ケージの中でも体の向きを変えることができ、今はすやすや眠っています。
取り外しやサイズ微調整をする時も、大きな音がでないのも、安心ポイントですね。

5 2023-09-27

サイズを選ぶ:S | デザインを選ぶ:ストライプ・レッド

昨日届いたので早速使用させています♪前回は6年前に購入したのですが、次もこの商品にしようと決めていました。ちょっと太って首周りが苦しそうだったので新しく購入することにしました。前回よりもナイロンの部分が更に柔らかくなっていてご飯・水も飲みやすそうです。大変気に入ってます。

• CANOAさん
  • CANOAさん

5 2024-04-02

サイズを選ぶ:3Sロング | デザインを選ぶ:ストライプ・グレー

3.6kgの女の子、3Sのロングを購入
3.6kgの女の子、3Sのロングがピッタリでした。
脚を舐め壊してしまう癖が出てしまったためこちらを購入しました。
脚の傷にはロングがよいと書かれていたのでロングを購入。
とても柔らかく、あまり動きを妨げないこと、軽くて猫も違和感を覚えにくいところがとてもよいです。
装着後は少し嫌がりましたが2日目には慣れて器用によけて動くようになりました。
ご飯もカリカリは問題ありません、ウェットフードだとカラーについて汚れるかもしれませんが汚れは簡単に拭き取れます。
舐め壊しの傷が治るまでお世話になります。どうもありがとうございました。

5 2024-01-15

素晴らしい商品です
避妊手術後のエリザベスカラーで、こちらが最高によかったです。病院の物はプラスチック製で大きく、よ
ネットで販売されているクッションタイプの物も一つ購入したのですが、もちもちはしていますが、ぼてっとして6か月の子猫には重すぎで、飼い主さんがかわいさで購入する物だと思います。ひまわりの様な感じなので。こちらは、やわらかいビニール製で外が子猫からも見えますし、こちらからも見えます。留めの部分がマジックテープなので、自由に取り付けが可能でとても楽です。色もシンプルで素敵でした。機能的に抜群によいと思います。ただうちの子猫はやんちゃで、何回か首回りを手でグシグシして一番小さなサイズでも頭が小さいので、はずす技を習得してしまいましたので、こちらも負けずに毛が沢山入る様に一番小さなマジックテープの位置で止めて、なんとかはずすのをストップさせております。説明なども丁寧で、もう完璧です。有難うございました。(グレーを購入しましたが、ブルーグレーの様でパステルな感じで色も素敵です)やはり猫ちゃんへのストレスを考えて是非こちらがお勧めです。

5 2024-02-17

サイズを選ぶ:SS | デザインを選ぶ:ストライプ・グレー

本当にストレスフリーです
思った以上に早く届いて本当に感謝です!猫も私も開放感でいっぱいです!愛猫は眼の治療のため病院で硬いカラーを付けられましたがまだ1才半で遊び盛りなのに何をするにも行動範囲が制限されてしまい違和感でテンションも下がり可哀想でした。カラーが硬過ぎて顔が持ち上がってうまく寝られず、首にも食い込み、ご飯も水も容器にカラーが当たってうまく食べられず全て諦めておとなしくなってしまいました。どうにかご飯を食べさせないと…と私が口に運んでも拒否。丸2日拒否され弱ってしまって見るに耐えず、慌てて負担の少ないカラーはないかと探しこちらに辿り着きました。もっと早く探していれば…と自分の至らなさに落ち込みましたが思った以上に早く届き本当に有り難かったです。すぐに付け替えることができました。付け替えた瞬間から楽になったのかのびのびと横になったり遊びに誘ってきたりいつも通りになりました。カラーは適度に張りがありでも柔らかくご飯の容器に当たっても突っかかりません。首に当たる所もフワフワでストレスフリーみたいです。見ていて嬉しくなりました!本当に助かりました!迅速な対応ありがとうございました!

4 2023-10-09

サイズを選ぶ:SS | デザインを選ぶ:muji・グレー

ロングを以前より持っていたのですが
長期間使用する可能性が出てきたので 洗い替えとして
動きやすく少しでも軽い短いほうを購入しました
マジックテープは 必要のない一組の部分は取ってしまって使っています
ロングだと一切毛づくろいが出来ないのですが
短いほうだと顔を洗ったり足先やしっぽの先は舐めることができるので(クリア部分がふにゃりとたわむので)
少しはストレス軽減になってるかなと感じました(患部が口が届くと場所じゃないことが前提です)
慣れれば寝たり遊んだりカバー付きトイレに入ったりと 普通に生活できますが
水とご飯は器や台の高さと形状に気を付けたほうが食べたり飲んだりしやすいみたいです
うちではご飯のときだけは外して食後の毛づくろいまではつきっきりになるようにしています

5 2023-09-21

サイズを選ぶ:SS | デザインを選ぶ:muji・グレー

去勢手術後に病院でつけていただいたエリザベスカラーは硬くて重さがあり、動きの制限がとてもあり不快そうだったので、こちらのものを購入しました。
とてもしっかりした作りで素材も軽く柔らかく、とても過ごしやすそうです。
もっと早めに準備しておけばよかったと思いました。
とても良い商品をありがとうございました。

5 2023-08-07

5キロのサイベリアンにSロングを購入しました。少し長いかな…とは思いましたが、足先も絶対に舐められないので安心です。病院で貸してくれたエリザベスカラーは硬くて、何かにぶつかる度にカツンと鳴りその度にびっくりしてパニックを起こしてあちこち逃げ回り、さらにカツンカツンなって、その都度びっくりして…の繰り返しで、とうとう一歩も動けなくなってしまいました。あまりにも可哀想でいろいろ調べてこちらのエリザベスカラーに辿り着きましたが、柔らかいのでぶつかっても音が鳴らず、狭いところにも入れるのでお気に入りの布団の間に入りこむ事もできて、とてもありがたいです。

5 2024-02-24

サイズを選ぶ:SSロング | デザインを選ぶ:ストライプ・ブルー

猫の過剰グルーミング防止のためロングを購入。
軽くて柔らかくて、着ける猫のことを考えて丁寧に作っているんだなと思えました。耐久性はあまり高くなさそうです。初めてエリザベスカラーをするので心配でしたが、視界が開けているからか、あまり嫌がりません。着けたままでも熟睡しています。
テープ部分が重みで口元に落ちてきてしまいます。カラーの内側を舐めるので、マジックテープのままだと舌を痛めたかもしれません。サポーターを買って正解でした。

5 2023-12-20

サイズを選ぶ:SSロング | デザインを選ぶ:muji・グレー

目の周りの皮膚を治療しています。薬をつけた後擦るので、着けています。病院の不透明で硬いものと違い、クリアで優しい作りにこちらも安心してます。猫もさほど嫌がらずがんばってくれてます。
3.6キロのふんわりアメショでSSピッタリ。患部に触れさせないためにはロングでよかったです。
丁寧なものづくり、猫も飼い主もうれしいですね。

5 2023-11-01

リピート買いです
病気や傷などの保護の為のカラーが軽くて着脱しやすくて愛猫の負担にならない物を!と探してたどり着きました(*´-`)
これを使ってしまうと硬い無機質なカラーは使えなくなります
本当にオススメです!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品介護用品