839円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2024-03-11

-:- | 色番:150

とても素敵な毛糸ですね。他の色や、野呂栄作さんの作品など、楽しみになりました。

5 2023-09-20

大変良い糸です。
何とも言えない味わいがあります。

5 2023-02-11

くれよんは最近、どこのお店でも品切れが多いので、買えて良かったです。色合わせをしたいので、野呂糸はいつも少し多めに買うようにしています。

5 2022-12-19

流行りのバラクラバを編もうと思って購入。野呂毛糸はグラデーションがきれいなので飽きずに編み進められます。

5 2014-11-06

初めての購入 -追記あり-
今まで何度も素敵な糸だと思って見ていたのですが、今回思い切って購入してみました。
帽子を編もうと328と348の糸を2玉ずつ買ったんですが、届いた毛糸玉を見てみるとまるで違う色を4玉買ったような錯覚が(笑)。当たり前なのですが巻の具合で表面に出てくる色が異なるからなんですね。毛糸玉をみているだけでも色の変化が楽しい毛糸。どんな具合に編み上がるか、今から楽しみです。
いつもはお値段で購入を躊躇していたのですが、今回このお値段だったのでエイヤッと購入を決めました。
早速、ネットで探しだしたフリーの編み図を使って帽子を編みました。
-- 追記(2015.03.27)--
他の方も書いていらっしゃいますが、段染めになっている糸なので、糸を継ぐときに次の玉の糸をいくらか出してみて色の具合をみてから継がないと、帽子のような小物を編んでいるときは出来上がりの様子が違ってきます。
348を使った帽子は何も考えずに次の玉を繋ぎ、トップ部分に同じ配色が重なってしまい自分的には残念なことになってしまいました。
328を使った帽子は、茶色がこれ以上入ってほしくなかったので、茶色の部分を避けて糸を繋ぎ、満足な配色に仕上がりました。

5 2014-12-02

211と263を購入。
211は色の変化が緩やかな分、糸の太さ&撚りの強弱の変化が多く
その点で編み地に表情が生まれやすいです。
撚りが甘いところが多いからか、さわり心地も263より柔らかく感じます。
263は紅葉時の葉っぱのようなイメージの色の変化。
NOROくれよんは同系色の緩やかな色の変化の部分は、絶妙で美しいのですが
急激に変化する部分は、糸に任せると自分には似合わない事が多いので
なるべく小さく分断して同系色の部分を使えるようなパターンで使います。
そうすると使わない部分も出てくるのですが
他の糸では表現できないNOROくれよん独自の良さがあります。

5 2022-01-18

冬の着る物、最高の糸。
数着編み、家族中で真冬には欠かせない物になってます。軽いし温かいので皆喜びます。
数個ずつ残ってるので長い物欲しいた娘の要望であんていて、ちょっと不足したので購入しました、又後から男色も欲しくって購入しました。

5 2014-11-01

大好きな糸です
セーターやカーディガンとなると派手になってしまうので、いつも小物に使っています。

• sounoさん
  • sounoさん

5 2018-01-28

段染め毛糸にはまり、初めて購入しました。毛糸の太さは並太とありますが、平均的にダ○ソーの毛糸の極太くらいあります。太いところ、細いところがあり、よりの強さもまちまちです。太編み機で編みましたが、目が不揃いでいい味出してます。縦86cm×横10cmを1枚、92cm×10cmを1枚、100cm×10cmを2枚、100cm×15cmを1枚編み、長い面同士を繋げてスカートを作りました。編むなら、5玉ギリギリ、6玉あった方がいいかもしれません。目数が少ないと柄がパッチワークのように出ます。茶色と白の糸だったので個性的だけどいろんな服に合わせやすい、温かいスカートが出来ました。横向きのニット地なので伸びすぎることもなくほどよい履き心地です。色あわせはせず、そのまま繋げて作っちゃいましたけど、変じゃありませんでした。
太い糸なのでセーターやカーディガン、ストールは重たいので、スカートや帽子、靴下、ハンドウォーマー向きだと思います。
くれよんは色々色があるので、もう一枚作ってしまおうか悩み中です。

• ぷろぺさん
  • ぷろぺさん

5 2016-01-17

大好きな野呂栄作の毛糸
ベストを編んでいて足りなくなったので買いました。一玉ずつ色味が変わるので編んでいて変化があって楽しいです。糸割れしないのでやりやすいです。

5 2017-12-29

一見の価値ある糸ですね
ひと玉でギリギリ編めるレシピのキャップを量産中です(^^;
同じ番号の糸でも、糸端がどのお色から始まるかによって全く違う印象に出来上がります。
色変わりの幅が大きいほど、大人可愛いキャップになります。試しにひとつ購入したベージュ〜グレイ系は、意外やお若いお嬢様によくお似合いでした。シュッとスタイリッシュな感じ!ご本人が美人というのもポイントですけど(*´∇`*)
なんだかこの冬って段染め糸のベレー帽とか、マルチカラーの小物をおしゃれにお持ちの方をよく見かけます。思いがけずタイムリーでした。

4 2022-02-03

糸に絡む屑ご多い。初めて。
昨年末から今年明けにかけて、野呂英作さんのくれよんを40個以上使ってますが今回のくれよんにゴミクズが多く糸に絡んで居るのが目立ちます。
一つの作品編むのに偶には有るけど一個にこんなについてるのは初めてでした。作業行程でしょうね。直接肌には触れないでしょうけど。
編んだ物は温かくて寒い冬着としては最高です。

5 2015-12-13

母に
ずぅーっと前に同作家さんの糸が好きでカーディガンを編んでもらった事があるので品物の良さは知っていました。その時はグリーンや紺、グレーなどの寒色系だったので今回はno.263のオレンジや赤、茶の暖色系を母自身のカーディガンを編んでもらいたいと思って購入。画像で見るより明るく暖かい色なのに派手過ぎず……こういった色は初めての母も奇をてらう事なく着られそうだと喜んでくれました

5 2015-04-25

編むのが楽しくなる毛糸です♪
派手の329番を購入して、カーディガンを編み始めたのですが、足りなくなったので追加で注文しました。野呂の毛糸は派手目ですが、編んでいてとても楽しい気分にしてくれる毛糸です。まだ、肌寒い日もあるので、カーディガンを仕上げて着るのを楽しみにしています。まあ、田舎ではウケは悪いでしょうけれども、この毛糸のカーディガンを来てアウトドアライフを楽しみたいと思っています。次はちょっと地味目の色を購入しようかなぁと検討しているところです。

5 2021-01-09

毛糸は思ったより少し固いけど、肌触りがいいです。色がとても綺麗で買って良かったと思いました。